Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.


Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Оля,привет,поливать точно не надо,ему и дождей хватит,а ты земельку отодвинь от зубка,для лучшего наливания -поспевания,а то если земля плотно прилегает,да дождиком прибивает,то душно ему там,загнить может, у *взрослого* чеснока всегда отгребала землю от головы.

Цитата Лёликовна

кожица толстенькая, но какая она должна быть в идеале не знаю.

сухой- то она  в земле не будет,вначале как пленочка,потом грубеет,уже при употреблении понятно,надо почистить,а подсушивается только на воздухе.

Ссылка на сообщение

Цитата Лёликовна

Дорогие гости, кто имел дело с чесноком, подскажите, ботва у однозубок полегла, их уже извлекать из земли? Или ждать, когда высохнет? Не поливать больше? В чесночной теме задала вопрос, но там тишина  :(

Оля, привет! Ждать, когда высохнет ботва у однозубок, не стоит, тяжело потом будет копать, она отделится от луковички. Если ботва уже начала желтеть, можешь смело выкапывать.

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Дорогие гости, кто имел дело с чесноком, подскажите, ботва у однозубок полегла, их уже извлекать из земли? Или ждать, когда высохнет? Не поливать больше? В чесночной теме задала вопрос, но там тишина  :(

Ольга, если на этом месте планируется дальнейшее озимое выращивание из обновлённого фонда( бульбочек) головок чеснока, то выкапывать совсем не надо (совет  Бориса Бублика).

Я так делаю не первый год, сажаю осенью в клубничную грядку из бульбочки и забываю на 2 года:

из бульбочки осенью -1год,

на след. год вырастает зубочек - остаётся там же,

на след. год убираю чеснок.

Так я постоянно обновляю семенной фонд.

Для сокращения мест посадки( у меня всего 6,22 сотки) я три года применяю в дальнейшем способ «двойной посадки чеснока» Николая Курдюмова (книга «Дневники умного дачника»).

Цитирую: «два яруса в одном гнезде... Первый зубок на глубине 11-13 см, присыпаем его перегноем, а выше, на глубине 6-8 см, как при обычной посадке, сажаем второй зубок и присыпаем его землей.

На большей глубине земля промерзает значительно позднее, и нижний зубок получает лучшие условия для укоренения. Весной всходы в гнезде появляются почти одновременно и по величине чесночины вырастают почти одинаковые».

Ссылка на сообщение

Наташа, Оля, Лена, всем привет  :hat:

И спасибо огоромное за науку  :thx: :thx: :thx:

Значит на днях буду выкапывать.

Лена, вот ведь и Бублика читала и Курдюмова, но туплю  :-[ Зимой надо снова перечитывать. У Бублика помню он про лук так писал из семян, что не надо его выкапывать, что лук двулехтняя культура и тд. А про двух ярусную посадку помню (от Курдюмова или в другой какой статье прочитала, не знаю), но тогда мне это так сложно показалось, сейчас гораздо понятнее. Спасибо. Надо в этом году осень попробовать так посадить.

Выкапывать весь чеснок буду, потому что грядки чеснока и баклажанов буду менять на следующий год: там где был чеснок, баклы посажу, а где баклы - чеснок. Севооборот. Места пока больше нет свободного в саду под эти культуры, а в огороде чеснок вымокнет, а баклы колорад сожрет.

Надо рядочек где-то найти под семена для однозубок, чтобы можно было их там оставить на второй год  :mail: Вот фасоль кустовую уберу из клубники и туда воткну  :-X

Ссылка на сообщение
Сегодня первый раз в жизни попробовала кольраби. Вон она, сорт Виолетта.


Ммм, эта капустка пропишется на моем огороде однозначно  :yep: Во- первых, ей не страшны вредители, все кустики стоят чистенькие. Во-вторых, быстро поспела. В-третьих, салатик (+ молодая морковка, кочанный салат, петрушка, огурчики, нерафинированное масло) получился отменный, как раз для моего желудочка, жаждущего травки летом.
Ссылка на сообщение

 

такой салатик и без кольраби вполне хорош  :D

к своему стыду никогда её не ел  :-[

Цитата

Андрей, попробуйте  ;) Даже мужу моему понравилась, а это невероятно, он же раньше траву вообще не ел  :D

На радостях приготовила место под очередной посев кольраби, только что семена замочила. Надеюсь до холодов успеет что-нибудь вырасти  :-X

 

Собрала сегодня черную и красную смородину, кусты эти достались нам от прежних хозяев. Ну что сказать... мало, но есть. Хочу варенье на зиму сварить, можно ли их вместе соединить?  :-[

Ссылка на сообщение

Оль, конечно можно. Из любых практически ягод можно сделать ассорти. Только когда красная смородина сварится, от нее одни косточки и шкурки остаются. Я ее прогоняю через соковыжималку, и делаю желе.

Ссылка на сообщение

Компот из красной смородины с апельсином

Красную смородину оборвала с куста, хорошо вымыла и дала стечь воде.

 

Чистые подготовленные банки простерилизовала, заложила смородину в банки

примерно по 0.5-0.7 литра на одну банку. Разлила аккуратно половником (

черпаком ) кипяток по банкам, дала постоять 5-7 минут, слила воду с

банок и добавила сахар по 2 стакана на 1 банку ( 3-х литровую ).

 

Апельсин вымыла и порезала на кольца средней толщины и заложила в воду с

сахаром. Довела сироп до кипения и прокипятила около 2-3 минут. Горячий

сироп аккуратно разлила по банкам распределив по 2 кружка апельсина на

банку. Закатала железными крышками, перевернула вверх дном и укутала на

сутки в старое одеяло

Ссылка на сообщение
Цитата bylinka

Оль, конечно можно. Из любых практически ягод можно сделать ассорти. Только когда красная смородина сварится, от нее одни косточки и шкурки остаются. Я ее прогоняю через соковыжималку, и делаю желе.

Ленок, а вот у меня еще есть крыжовник, ну еще меньше, чем смородины, тоже можно туда же?  :D

Соковыжималки у нас нетути, на старой квартире оставила и так до новой руки не дошли  :-[ Может через сито ее? Только в какой последовательности?

Ссылка на сообщение

Андрей, не хочу с компотами заморачиваться  :-[

Вишню заморожу, яблоки, морс буду делать. А компоты сладкие сильно, мы не пьем их, да и с банками таскаться  :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Андрей, попробуйте  ;) Даже мужу моему понравилась, а это невероятно, он же раньше траву вообще не ел  :D

есть подозрение, что у нас ее просто не продают  :)

а красную и черную смородину обычно не смешивают в заготовках..в летних компотах запросто

вишни туда еще и всего что хочется

а вот в заготовках они как-то не дополняют друг друга

во всяком случае я такое не пробовал в исполнении хоть кого-то

Ссылка на сообщение

 

Андрей, не хочу с компотами заморачиваться  :-[

Цитата

Вишню заморожу, яблоки, морс буду делать. А компоты сладкие сильно, мы не пьем их, да и с банками таскаться  :dnt:

ну вот, похвалил я вас с мужем за трудолюбие, а оно вон чё  :D

 

Ссылка на сообщение

Сначала бланшировать, затем через сито. Крыжовник тоже. Кстати, может и неправильно, но ягоды я не бланширую в кипятке, а прогреваю в кастрюле, чуток водички на донышко, помешиваем,как цвет поменяли, так и протирать можно. Соковыжималка у меня шнековая, древняя, мне ровесница :D .Но цены ей нет, помощница- помидоры на сок, ягоды, виноград... Девчата говорят, что сейчас такие снова есть в продаже.

Ссылка на сообщение
Цитата Андрей_К

есть подозрение, что у нас ее просто не продают  :)

Да в каждом семенном магазине она лежит. Каждый раз на нее смотрела с подозрением, что мы такое есть не будет  :D

 

Цитата Андрей_К

ну вот, похвалил я вас с мужем за трудолюбие, а оно вон чё  :D

А при чем здесь трудолюбие, если не пьем мы сладкие компоты?  :D Мы и чай только без сахара пьем  8)

Вон тетушка дала компоты прошлогодние в 3х литровых банках, так и стоят  :-X Я ей банки чистые отдала, как будто выпили  :D

 

Цитата bylinka

Сначала бланшировать, затем через сито. Крыжовник тоже. Кстати, может и неправильно, но ягоды я не бланширую в кипятке, а прогреваю в кастрюле, чуток водички на донышко, помешиваем,как цвет поменяли, так и протирать можно. Соковыжималка у меня шнековая, древняя, мне ровесница :D .Но цены ей нет, помощница- помидоры на сок, ягоды, виноград... Девчата говорят, что сейчас такие снова есть в продаже.

Лена, я варенье никогда не варила, только в позапрошлом году из вишни больше для свекрови(много на даче было) и из кабачка (экзотики не хватало  :D). А в прошлом году к отцу приехали, он варенья наварил разного (малина, смородина черная, смородина красная, яблочное), мы как подсели  :-X Поэтому не знаю всех тонкостей ... бланширования и тд  :-[

А соковыжималка у меня была какая-то навороченная, когда на правильное питание подсела, думала, соки натуральные буду пить каждое утро... ну на пару недель меня хватило, а потом похоронила на балконе сей гаджет  :D Не взяла ее с собой по причине ее мерзкого отжима, сока в жмыхе было больше, чем в стакане. У тебя не Журавинка случайно? Хотела ее, но не срослось что-то...

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Не, Оль, не Журавинка, шнековая- это как мясорубка с длинным носом :D . А Журавинка- это для соков из твердых фруктов-яблок, груш, моркови...

Из кабачка классное варенье. Я делала с апельсином, лимоном, абрикосом, яблоками.

Ссылка на сообщение

Виноград, который Изабелла, ну куда его кроме как на вино... Нагреваю, прогоняю через соковыжималку, добавляю сахар, довела до кипения, чуток уварила, и по банкам. Шикарное повидло.

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

А при чем здесь трудолюбие, если не пьем мы сладкие компоты?  :D Мы и чай только без сахара пьем 

Оль,а компот вообще можно не сладкий делать,у меня свекровь была диабетик, без сахара  только себе закрывала литровые баночки,и мы тоже не любим очень сладкие компоты,поэтому песок по минимуму,а заморочек с приготовлением совсем нет,вымыла банки,ягоды,разложила, сверху сыпнула  песок-сколько хочешь,залила кипящей водой,закатала,повертела банку для растворения песка,все.20 лет так делаем,никто не взорвался ни от способа закатки,ни от малого кол-ва песка,никаких сиропов,с повторной заливкой,все за один раз.А владимирскую вишню вообще закатывали без песка,она слаще .чем другие сорта у нас.

Ссылка на сообщение

Лена, а из терна ты не пробовала повидло или джем сделать? Косточки же после бланширования отойти должны.

 

Наташа, ну согласись, гораздо проще достать из морозилки ягоды, добавить ложку сахара, залить кипятком и дать настояться?  ;)

Наташа, Владимировская классная? А Харитоновскую не пробовала?

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Лена, а из терна ты не пробовала повидло или джем сделать? Косточки же после бланширования отойти должны.

Конечно, отойдут, только отделять их придется через сито, вручную. А это муторно- ведро слив перетереть.

Из терносливы я соус делала( в небольшом объеме). В протертое пюре- соль, сахар, специи и закипятить.

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Наташа, ну согласись, гораздо проще достать из морозилки ягоды, добавить ложку сахара, залить кипятком и дать настояться?  ;)

Наташа, Владимировская классная? А Харитоновскую не пробовала?

Нам Владимирская  очень нравится,она сразу отличается ,Харитрновской у нас нет.

а про заморозку ягод=я морожу вообще все с огорода,ну всё,что морозится,свежая  тертая морковь-вся зелень-укроп-петрушку-смеси разные с перцами-помидорами-грибы обязательно,ну,все-все,что пригодится для готовки,для мяса  разного место обязательно должно быть,клюква вот должна быть еще  заморожена,а для другой ягоды ,даже имея 2 морозилки,у меня уже места не хватает.

Ссылка на сообщение
Цитата bylinka

Конечно, отойдут, только отделять их придется через сито, вручную. А это муторно- ведро слив перетереть.

Из терносливы я соус делала( в небольшом объеме). В протертое пюре- соль, сахар, специи и закипятить.

Лена, а какой соус? можно поподробнее?  ;)

 

Наташа, Харитоновскую взяла, потому что на форуме отзыв про нее прочитала (Овечка вроде писала), что она крупная и вкусная, как черешня. У родственников Владимировская, надо попробовать, когда будет плодоносить. Мне же пару надо к моей, а Владимировская ее лучший опылитель, насколько я помню. Меня вдруг мысль посетила, а можно привить сливу родственников на мою старую беспородную?  ???

Ссылка на сообщение

Оль, жаль, что вы не пьёте компоты. Это моя любимая консервашка - работы минимум, а выход :hey: :D Ассорти вообще классное получается, малина + крыжовник, яблоко + виноград. Только абрикосовый не понравился, тягучий, как кисель получается.

 

А кольраби вкусняшка, мне напоминает капустную кочерыжку. У меня 8 пакетов ещё лежит, муж набрал ;D уже наверное просроченые :D

Ссылка на сообщение
Цитата ивановочка

Нам Владимирская  очень нравится,она сразу отличается ,Харитрновской у нас нет.

а про заморозку ягод=я морожу вообще все с огорода,ну всё,что морозится,свежая  тертая морковь-вся зелень-укроп-петрушку-смеси разные с перцами-помидорами-грибы обязательно,ну,все-все,что пригодится для готовки,для мяса  разного место обязательно должно быть,клюква вот должна быть еще  заморожена,а для другой ягоды ,даже имея 2 морозилки,у меня уже места не хватает.

 

Наташ,мы нынче морозилку взяли специально для заморозки урожая. Попробовала морозить тертую морковь (как раз у Оли в теме прочитала!  :thx:) - пошла на ура, не надо чистить,тереть,просто кусок отломил и все.В прошлом году делала свою томат пасту под заморозку - тогда не надо ее сильно уваривать, и специй с маслом тоже. Провариваю помидоры (без соли!), протираю через сито, еще немного варю, по формочкам и в морозилку. Потом «таблетки» по пакетам и все. Суп варим так в скороварке, правда: поджарка с замороженной морковкой и свежим луком, потом в чашу куриный набор без разморозки, таблетку пасты, картошка и прочее и на 20 минут.

Сейчас наморозила пока жимолость, немного клубники, мясо своих бролей. Буду очень признательно за рецепты всего, что еще можно наморозить для пользы еды и экономии времени (иногда так лень готовить  :D)

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Лена, а какой соус? можно поподробнее?  ;)

Олечка, все просто. Терносливу промыла, сложила в кастрюлю, чуток водички на донышко, подогрела. Вот как цвет поменяла, обмякла, протерла через дуршлаг, через сито уж больно заморочно-забивается сеточка. Соль и сахар по вкусу. Я делала в небольшой кастрюле, ну и солила, как если бы суп готовила. Из специй раз брала хмели-хунели, а в другой раз молотый кориандр, черный перец свежемолотый, чеснок. Закипятила, не закрывала- так улетел. Вот кабы косточка отделялась, можно бы и ведрами крутить через соковыжималку. Тоже самое из мелкого винограда делала на зиму(только без чеснока). Вкус очень пикантный, и никто не может угадать, из чего сделано :D . А про сливу маринованную у тебя же в дневничке, кажется, писала.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...