Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лёликовна

Мы в прошлом году с леса мешками крапиву таскали с мужем, соседи спрашивали: кто у нас: свиньи или корова?  ;D

Оля, мы сегодня с мужем вдвоем по оврагам с мешками ползали. Что соседи думают по этому поводу - ......

Главное, что у нас все прикрыто, закутано. Даже на мои черные помидорки сейчас трава сушится.

Как в старой рекламе про газировку - имидж - ничто, жажда - все!  :D

Цитата ЮКА

Оля, мы сегодня с мужем вдвоем по оврагам с мешками ползали. Что соседи думают по этому поводу - ......

Юля, я бы за хвойным опадом куда-нибудь съездила  :-[ Хотя бы мешочек собрать для клубнички, на земле грязненькая она и вид не тот  :(

Цитата Сережа М81

:D :D :D

Сергей, что смеешься, знакомая история?  :D

Цитата Лёликовна

Сергей, что смеешься, знакомая история?  :D

Ага, техника - наши любимые игрушки. :D Ну этим чем то на детей похожи. :)

Мой вчера так заигрался, что пару раз чуть люстру не снес и разок на мой ноут нацелился, выгнала в коридор  :-X

Цитата Лёликовна

Мой вчера так заигрался, что пару раз чуть люстру не снес и разок на мой ноут нацелился, выгнала в коридор  :-X

:D

Сегодня воткнула в землю пророщенные семена огурца Мальчик с пальчик 3шт на заготовки (последние мои огурчики). Высадила кустовую фасоль Нота и Бемоль рассадой. Высадила в сегодня перекопанную грядку дыни: Лакомка, Колхозница, Золотистая (количество разное, не помню. Подписала на месте, там видно будет).

Устала уже  :- Июнь, пора бы закончить с посадками  :-[

Похолодало, ночью было +9. Вроде все живые, даже пересаженный вчера фикус оставила на воздухе  :-

Оля, не могу вспомнить, кто на форуме нахваливал Масляного короля. Свекровь дала грядку метр на два под фасоль, но только кустовую. Поэтому купила два пакетика короля, чтобы гарантированно кустики.Только там написано садить через 10см в ряду. Вот и думаю, что-то густо получается. Еще и грядка наполовину под деревом. При такой плотности может и не вызреть.

А золотую шейку завтра вместе с королем поеду садить - в огурцы,как ты советовала. Если вырастет кустовая - замечательно.А если вьющаяся, как обещали на пакете - или пересажу к забору или пущу по шпагату на крышу угольника.

Юля, Масляного короля многие советуют, я его так и не нашла в продаже.

Да, через 10см - это очень густо, я сажаю кустовую через 40см в шахматном порядке. У меня уже лопатки завязываются на Золотой саксе, такие милые  :-*

Золотая шейка тоже хороша на вкус... НО в прошлом году из 3х шт взошло только 1 семечко, а в этом... замочила 6шт, 2 сразу закисли, остальные проклюнулись, одна заплесневела уже с корнем, воткнула в горшки 3шт,а  они молчат. Все уже взошли давно, многие уже в ОГ наращивают огромные листья, а Золотая шейка бойкотирует.

А у нас сегодня новая ягодка созрела, сорт Азия.
Вес 19гр, не дотянула сильно до заявленных 28-34гр  :D
Но вкусом порадовала, не кислая. Вкуснее Альбы.

И на подходе сорт ремонтантный Альбион

Цитата Лёликовна

Юля, Масляного короля многие советуют, я его так и не нашла в продаже.

Оля, я тоже сегодня Короля нашла только в третьем магазине. Объездили за ним пол города. Смешно - стОит пакетик 15 рублей - 14 зернышек!!! Даже уже не смешно...  :-

Все уже замочила, готовлюсь к завтрашней посадке. Про шахматку - здорово, у меня как раз все поместится  :hat:

Цитата ЮКА

Оля, я тоже сегодня Короля нашла только в третьем магазине. Объездили за ним пол города. Смешно - стОит пакетик 15 рублей - 14 зернышек!!! Даже уже не смешно...  :-

Все уже замочила, готовлюсь к завтрашней посадке. Про шахматку - здорово, у меня как раз все поместится  :hat:

Юль, и стоило пол города ради кустовой фасоли объезжать?  :D Лучше бы вьющуюся взяла, с одного вьющегося куста можно лопатки собрать, как с 20шт кустовой  :D Это я уж набрала кустовой до кучи, потому что в одном месте свербит - ХОЧУ ВСЁ ПОПРОБОВАТЬ и выбрать лучший.

Цитата Лёликовна

Юль, и стоило пол города ради кустовой фасоли объезжать?  :D Лучше бы вьющуюся взяла, с одного вьющегося куста можно лопатки собрать, как с 20шт кустовой  :D Это я уж набрала кустовой до кучи, потому что в одном месте свербит - ХОЧУ ВСЁ ПОПРОБОВАТЬ и выбрать лучший.

У меня грядка новая под грушей. Если вьющуюся сажать, то на грушу ее свекровь не пустит. А шалашики ставить - им все равно света не хватит. Поэтому только кустовую.

Но сейчас уже и семян путных в магазинах нет. Либо поздние сорта продают, либо вигну, либо вообще что-то несуразное. Поэтому рада Королю несказанно. Ну а там что вырастет. Ну и на следующий год грядку азотом заправлю. Как в старой поговорке - «не догоню, так хоть согреюсь»  :D

Цитата Лёликовна

:D Лучше бы вьющуюся взяла, с одного вьющегося куста можно лопатки собрать, как с 20шт кустовой  :D Это я уж набрала кустовой до кучи, потому что в одном месте свербит - ХОЧУ ВСЁ ПОПРОБОВАТЬ и выбрать лучший.

Оля, а разве лопатки можно с любой собирать? Думала, что у неё , как у гороха, пергаментный слой есть, а на лопатку специальные сорта :dnt: Не так? Мне дали немного семян неизвестно какой, так я думаю сажать или нет? Если она зерновая, так сколько этого зерна можно с неё снять?

Цитата ЮКА

Поэтому только кустовую.

Юля, так ты же изначально вьющуюся хотела? Золотую шейку же ты вьющейся взяла?  :P Вдоль забора хотела...

Цитата stounns

Оля, а разве лопатки можно с любой собирать? Думала, что у неё , как у гороха, пергаментный слой есть, а на лопатку специальные сорта :dnt: Не так? Мне дали немного семян неизвестно какой, так я думаю сажать или нет? Если она зерновая, так сколько этого зерна можно с неё снять?

Аля, все верно, есть зерновая, а есть спаржевая - на лопатку. На пачках обычно это указано. Еще и зерновая и на лопатку бывают кустовыми и вьющимися. Я никогда не пробовала с зерновой лопатку, и со спаржевой зерно  :D

Сегодня высадила всю фасоль  :- Получилось 102шт  :mail2: Надеюсь, в этом году наемся фасоли и наморожу на всю зиму.

Пересадила бархатцы (рассаду из парника) к фасоли и ипомее.

Травы нарвала кучу, уже пальцы не сгибаются  :-X

Цитата Лёликовна

.Аля, все верно, есть зерновая, а есть спаржевая - на лопатку. На пачках обычно это указано. Еще и зерновая и на лопатку бывают кустовыми и вьющимися. Я никогда не пробовала с зерновой лопатку, и со спаржевой зерно  :D

Оля, а сколько примерно получается зерна с одной зерновой фасолины? Сколько её нужно посадить, чтобы урожай был, ну на суп хоть :dnt: Я фасоль вообще никогда не выращивала.

Цитата stounns

Оля, а сколько примерно получается зерна с одной зерновой фасолины? Сколько её нужно посадить, чтобы урожай был, ну на суп хоть :dnt: Я фасоль вообще никогда не выращивала.

Аля, у меня в прошлом был неудачный опыт с зерновой фасолью  :D Это был мой первый дачный сезон. Посеяла ту, что покупала на развес (пестрые которые), не помню, сколько штук, ну около 10-15 и с них собрала на один борщ  :D Поэтому в этот раз покупала в пачке сорт Модница и те, что на развес в Ашане 3 вида. Посмотрим в этом году на результат, тогда уже буду знать.

А ту что на лопатку, знаю. С кустовой много не соберешь, с 1 куста на один раз даже не наберется, лопатки не одновременно зреют. Ну с 3-4 кустов можно на 1 раз собрать. А с вьющейся можно хорошо собрать с куста, на один гарнир точно хватит  :yep: У меня в альбоме "Огород 2015" есть фото, сколько я собирала. Желтая - кустовая, а фиолетовая - вьющаяся.

Цитата stounns

Аля, я нынче собирала зерна с засохшей и пережившей зиму в огороде вьющейся зерновой фасоли. Со стручка получалось 6-8 фасолин (штук!). Вот и считайте. Лущила нынче и спаржевую фасоль, но уже вызревшую. Она более универсальная. Ее можно рвать на лопатку, а то, что не углядела, оставлять на зерно. Оно мельче, конечно, но в таком же количестве. Посадила и ту, и другую. Больно уж зерновая прикольная - бело-красная и немного в крапинку. Но ее, скорее, для эксперимента. Основная надЁжа на спаржевую. А так - королевство маловато, развернуться негде...  :(

Нашла у себя в сохраняшках вот такую полезную статью. С какого сайта взяла, не знаю  :-[

o Чередование посевов листовой капусты и томата защищает капусту от крестоцветных блошек, листоедов, тли.

o Сельдерей на грядках с капустой защищает ее от весенней капустной мухой, белянки и земляной блошки.

o Срезанные ветки черной бузины, разложенные в кустах черной смородины и крыжовника, отпугивает почкового клеща и крыжовниковую пяденицу.

o Хрен, выращиваемый среди разных овощей, своими фитонцидами дезориентирует многих вредителей.

o Посевы горчицы белой по периметру участка защищают его от проникновения мышей.

o Посевы горчицы белой с горохом повышают его урожай и отпугивают гороховую плодожорку.

o Ноготки и бархатцы отпугивают нематод, следовательно могут выращиваться с земляникой.

o Фитонциды лука отпугивают морковную муху.

o Томаты меньше болеют, если с ними в теплице растет лук.

o Летучие вещества конопли защищают от капустной белянки, фитофторы картофеля, деревья от гусениц бабочек.

o Цикорий защищает свеклу от нематод.

o Бордюр из петрушки препятствует нашествию улиток и слизней на землянику.

o Зубчики чеснока, вкопанные между растениями картофеля, снижают популяцию колорадского жука.

o Пижма, бузина, полынь отпугивают бабочек.

o Бобы овощные защищают огород от кротов.

o Многолетний посев бобов по периметру участка способствует исчезновению с него проволочника и ложнопроволочника.

o Укроп своим сильным запахом отпугивает многих вредителей огорода.

o Ряды или группы чеснока вблизи кустов смородины и земляники отпугивают почкового клеща.

o Томаты вблизи кустов крыжовника отпугивают пилильщика и огневку.

o Пижма, посаженная под яблоней или сливой, способствует снижению повреждения плодов плодожоркой.

o Посевы овса угнетают жизнедеятельность корневых гнилей.

o Полынь горькая отпугнет муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку.

o Перечная мята отпугнет муравьев, тлю, гусениц капустницы и белокрылки.

o Колорадский жук не любит котовник, кориандр, настурцию, пижму, бархатцы, календулу.

o Нематоду отпугнут посевы бархатцев и календулы.

o Мульча из листьев и коры дуба отпугивает слизней и гусениц.

o Капустная тля боится укропа, высаженного на капустной грядке.

o Бобы, посеянные сразу же после сбора картофеля отпугнут проволочника с участка.

Цитата Лёликовна

Сегодня высадила всю фасоль  :- Получилось 102шт  :mail2: Надеюсь, в этом году наемся фасоли и наморожу на всю зиму.

Пересадила бархатцы (рассаду из парника) к фасоли и ипомее.

Травы нарвала кучу, уже пальцы не сгибаются  :-X

Я сегодня засеяла грядку Масляным королем - 28 зернышек из двух пакетов - мышкины слезы. Проверила посадки кустовой фасоли прошлой недели -почти все сгнило.Поэтому пересевала Золотой шейкой. Боюсь,что и вьющаяся сгнила -я ее,наверное,перезамачивала. Свекровь успокаивает,что земля еще холодная, потеплеет -фасоль прорастет. А если нет -пересевать-то уже поздно будет :-

Оля, прикол про бархатцы. Я тут как-то сетовала, что семена, которые можно было осенью собрать бесплатно по всему городу,весной пришлось покупать чуть не поштучно. Тут пробегала через семенной магазин. Продают бархатцы -пучок из четырех микро-кустиков - 20 рублей! На бегу прикинула, что у меня сейчас бархатцев где-то на тысячу. А если посчитать еще перец,помидоры и прочую рассаду, над которой мучалась столько месяцев, то получится просто фантастическая сумма ( если все это покупала бы рассадой). Как старая скупердяйка, осталась довольна произведенными расчетами  :yep: и радостная побежала дальше

Юля, посади на рассаду в огородную землю фасоль, 2 листа вылезут отправишь в ОГ, если у вас холодно еще.

Я жалею, что с вигной так не поступила. Посаженный в горшки позже другие поздние сорта фасоли (есть даже такие, у которых на много позже срок созревания) выглядят гораздо привлекательнее, чем хиленькая вигна  :- Как нибудь сделаю сравнительные фото.

Да уж, цены и на рассаду, и на семена  :-[ А у меня высокорослые бархатцы из своих семян (точнее из теткиных) не взошли в этом году  :( В прошлом фигово взошли, а в этом вообще никак. Видимо, семена старые. А она мне там от души дала - 2 пакета почти полных, я еще думаю: куда мне столько :D А прошлой осенью у другой тетушки сама собирала семена с низкорослых - взошли лесом.

У нас дождь... а дыни еще не высажены  :'(

Юля, посади на рассаду в огородную землю фасоль, 2 листа вылезут отправишь в ОГ, если у вас холодно еще.

Я жалею, что с вигной так не поступила. Посаженный в горшки позже другие поздние сорта фасоли (есть даже такие, у которых на много позже срок созревания) выглядят гораздо привлекательнее, чем хиленькая вигна  :- Как нибудь сделаю сравнительные фото.

Да уж, цены и на рассаду, и на семена  :-[

Цитата
А у меня высокорослые бархатцы из своих семян (точнее из теткиных) не взошли в этом году  :( В прошлом фигово взошли, а в этом вообще никак. Видимо, семена старые. А она мне там от души дала - 2 пакета почти полных, я еще думаю: куда мне столько :D А прошлой осенью у другой тетушки сама собирала семена с низкорослых - взошли лесом.

У нас дождь... а дыни еще не высажены  :'(

Оль, я уже думала, чтобы дома вьющуюся посадить. Завтра соберусь с духом и посажу сухими в пролитую теплой водой землю. Если взойдет огородная, найду место и для домашней. Наверное, рассада мне ближе по характеру. А то если не вижу быстрых результатов, начинаю нервничать, лунки раскапывать, результат - :'(

Цитата ЮКА

Оль, я уже думала, чтобы дома вьющуюся посадить. Завтра соберусь с духом и посажу сухими в пролитую теплой водой землю. Если взойдет огородная, найду место и для домашней. Наверное, рассада мне ближе по характеру. А то если не вижу быстрых результатов, начинаю нервничать, лунки раскапывать, результат - :'(

Юля, лучше заверни в мокрую ткань до проклевывания. Сухая очень долго будет сидеть, а проклюнутая на следующий день выскакивает. Не присыпай сильно землей, щепоточку и все.

Я опять сегодня в печали  :'(

Девочки, знаете ли вы еще больше тормоза, чем я?  :hat:

Сегодня ковырялась в грядках, смотрела как взошла морковка... и тут взгляд упал на домашнюю рассаду лука Ред барон... похожего на чеснок, я в панике пробежала весь рядок, наступив при этом на всходы моркови  :- Ну чеснок это, чесслово  ??? Нашла парниковую рассаду барона - нормальная - луковая, а эта чесноковая. Ломала-ломала голову  :P и тут до меня дошло, что могла бирки перепутать еще до посева, когда укладывала семена на замачивание, т.к. порей-то я отдельно хотела в плошку сеять  :-[

Я конечно рада, что у меня столько порея получилось, но что теперь делать?  :'( Он же у меня сидит по центру в морковной грядке и близко друг к другу. Окучить я не смогу, ничего путного не вырастит, места мало... пересаживать? Зато Ред барон вольготно посадила, через 20-30см друг от друга  >:( Оля - тормоз  :pom:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...