Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

А мне нынче понравилось мульчировать клубнику опилками из-под курей. Сначала просто засыпала ее, чтобы укрыть от заморозков. Потом она как-то органично вошла в почву. Нынче прореживала грядку от лишних кустов - реально рыхлая земля и после полива коркой не схватывается,как было раньше. И сорняков на порядок меньше и вырываются руками все -ну кроме вреднючей ежевики  :P

Говорят, что помет куриный можно еще в июне вносить. Так что еще пару раз так замульчирую. Даже если ботва пойдет - не страшно, при таком количестве кустов урожай все равно должен быть.

Цитата ЮКА

А мне нынче понравилось мульчировать клубнику опилками из-под курей. Сначала просто засыпала ее, чтобы укрыть от заморозков. Потом она как-то органично вошла в почву. Нынче прореживала грядку от лишних кустов - реально рыхлая земля и после полива коркой не схватывается,как было раньше. И сорняков на порядок меньше и вырываются руками все -ну кроме вреднючей ежевики  :P

Говорят, что помет куриный можно еще в июне вносить. Так что еще пару раз так замульчирую. Даже если ботва пойдет - не страшно, при таком количестве кустов урожай все равно должен быть.

Мне тоже нравились на клубничных грядках подстилочные опилки, но ровно до тех пор пока туда не повадились кошки. Им тоже понравились опилки на грядке.

Цитата stounns

У меня тоже растут Хурма, Загадка природы и Полосатый шоколад. Давай будем их сравнивать? У тебя они цветут уже?

Очень хочу Зеленую копию- столько хорошего про неё прочитала, буду осенью у тебя семки просить.

Аля, сравнивать будем обязательно. Нет, не цветут. Я сеяла в середине марта и только на днях высадила. Рассада не крупная.

Зеленую копию, если выращу, с удовольствием отправлю  :thx:

Цитата СамаНаташа

Оля, мои многоопытные дачницы (мама и тетка) очень хвалили нашу землю, чернозем с глиной немного, не знаю,  как правильно называть- суглинок? И по прошлому году могу сказать, что урожай земля дала хороший. Хотя она и тяжеловата. 

Наташа, у нас чистый чернозем, глина на глубине 1-1,5м. Я тоже мульчирую  :yep:

Цитата ЮКА
.

У нас земля в огороде на мой взгляд суховатая, но копать достаточно легко, значит, песка много.

Юля, после дождя быстро все просыхает и к ногам земля не липнет?

Цитата m_kallista

А зачем тебе песок завозить,лишние расходы,травы-мульчи хватит,чтоб. И грядки не обязательно приподнимать,или у вас там по-другому как-то...У нас только одна тёплая грядка приподнятая,ну это уж так получилось,потом осядет,наверное.

Юля, песок, чтобы земля была рыхлее и будет лучше просыхать и приподнимать для этого же. Про свойство скошенной травы я знаю, в прошлом году мы тоже не копали, только плоскорезом пробежались, но там был песок, тут с черноземом такой номер не пройдет  :D Пробовали несколько грядок - мокрый чернозем тяжело рыхлить  :(

Зато червей тут море и такие огромные, я в жизни таких не видела.

Девочки, а мне понравилось мульчировать клубнику сосновым опадом. Трава не росла, земля быстро не пересыхала, ягода чистая.

Оля, привет. Подскажи, пожалуйста, у спаржевой фасоли семена крупные или мелкие. Дали семена, сказали спаржевая, но мне кажется, что обычная кустовая.

Оля, привет. У спаржевой фасоли разные бывают семена: и по размеру, и по окрасу, и по форме  ;) Сегодня сажала несколько сортов, одинаковых не было.

Давно на форум зашла и все никак не соберусь с мыслями, записать все переделанные дела за сегодня. Досмотрели очередную серию датского сериала "Мост", развалившись на диване, отдохнули немного и я созрела на отчет  :D

Утро началось с высадки рассады лука из парника в 12м грядку. Получилось 2 линии (по 1 в каждой грядке), это в 2 раза больше, чем из домашней рассады. Рассада из парника гораздо привлекательнее внешне: листочки толще и упитаннее, головка круглее и крупнее. Много ушло в утиль, выбирала только крупненькие росточки. Посмотрим какой урожай получится, если репка вырастит одинаковая, то заморачиваться с домашней рассадой не буду, в парнике растить лук гораздо удобнее и менее трудозатрано.

К вигне подсадила календулу Гейща из парника, надеюсь, защитит от тли. Высадила в ОГ рассаду спаржевой фасоли: Кружевница и Ламбада, к ним подсадила календулу Веснушки. К кукурузе в ноги посеяла семена зерновой фасоли Модница. В продолжении грядки с кукурузой воткнули с мужем острый перец: Индийский слон и Красный толстяк, всего 7шт.

В саду рядом с чесноком сделали грядку под баклажаны, высадили. Перцы острые изначально планировала к баклам, но не влезли они туда, еле баклы впихнула, некоторые по 2 в одну лунку даже. Рассада баклажанов у меня в этом году  :- , такой никогда не было. НО!!! Обычно у меня шикарная рассада получалась, а урожая не было, может в этом году будет наоборот. Как завалят эти хлипики меня плодами, как наемся я от души, как накручу заготовок на зиму  :D По краю грядки сделали бороздку, завтра туда еще корневую петрушку посею, смешанные посадки еще никто не отменял  :hey:

Тетушка моя дала рассаду капусты (белокочанной и краснокочанной), у меня как раз 11 посадочных мест осталось в капустной грядке, подсадила. Остальную отдала соседке, тетка сказала лишнее выбросить, но рука не поднялась, соседка обрадовалась и все в шоколаде  :yep:

Еще тетка моя отдала лишнюю рассаду томатов  :-[ А мне уже некуда их воткнуть, муж сказал выкопает лунки в дернине и воткнет их. Рассада у тетушки моей хорошая - маленькая, не переросшая, крепенькая, люблю такую. Сажала она ее в конце марта или в начале апреля.

В огороде мокро, вчерашний многочасовой ливень оставил после себя неизгладимый след, сегодня тоже дождичек подливал, поэтому много спаржевой фасоли посеяла в горшки сегодня, потом уже высажу рассадой в грядки.

Взошли некоторые тыквы, кабачки, 2 патиссона, кукуруза, посеянная семенами.

Цитата Olvika70

Оль, у меня цвета какао с молоком с тёмными пятнами и штрихами.

Оля, стручки скорее всего фиолетовые будут или зеленые  :-* У желтой обычно белые или кремовые семена.

Оля, ну ты просто молодчина :yep: Покажи где ты рассказывала как готовила луковую рассаду в парнике :thx: :thx: Читаю тебя и тоже фасоли спаржевой захотелось, буду за твоей следить :-* и к тебе на семена напрошусь на следующий год :niam:

Цитата Лёликовна

Юля, песок, чтобы земля была рыхлее и будет лучше просыхать и приподнимать для этого же. Про свойство скошенной травы я знаю, в прошлом году мы тоже не копали, только плоскорезом пробежались, но там был песок, тут с черноземом такой номер не пройдет  :D Пробовали несколько грядок - мокрый чернозем тяжело рыхлить  :(

Зато червей тут море и такие огромные, я в жизни таких не видела.

Понятно,Оль) А я бы песочек детям купила,для песочницы  ;D Да,черви отъедаются))

Оль,а грибные блоки не хочешь для мульчи купить?

Оль,у тебя долго кукуруза всходила? :mail: Я сухими вчера посеяла,полила,ну и дождь под ночь пошёл, :-X может достаточно влаги будет?

Цитата stounns

Оля, ну ты просто молодчина :yep: Покажи где ты рассказывала как готовила луковую рассаду в парнике :thx: :thx: Читаю тебя и тоже фасоли спаржевой захотелось, буду за твоей следить :-* и к тебе на семена напрошусь на следующий год :niam:

Аля, посеяла все оставшиеся семена лука в пленочный парник 14 апреля, предварительно замочив на пару суток в тряпице. Как взошли, пленку сняла. Все премудрости  ;)

Хотела на семена фасоль по 1шт посадить в разных частях участка, чтобы не переопылились, но столько сортов набрала, что не получается этого сделать  :D

Цитата m_kallista

Понятно,Оль) А я бы песочек детям купила,для песочницы  ;D Да,черви отъедаются))

Оль,а грибные блоки не хочешь для мульчи купить?

Юля, если песочницу детям будешь делать, сразу делайте и крышку, а то местные кошки с удовольствием будут туда гадить, а дети - играть с какахами  :-X

Цитата m_kallista

Оль,у тебя долго кукуруза всходила? :mail: Я сухими вчера посеяла,полила,ну и дождь под ночь пошёл, :-X может достаточно влаги будет?

Юля, кукуруза всходила долго - 7-10дней, хотя была пророщенная. Но я сеяла 11.05, тогда холодно резко стало, помнишь? Твоей влаги точно хватит  :D

Оль,у нас там нет кошек и вообще никакой живности,только суслик поселился,несколько нор уже нарыл у нас на огороде,я его вчера видела,мордочка-танком не объедешь,чем отъелся ? ::)

С нетерпением буду ждать кукурузу,и тыквы,конечно,хотя и всё остальное,тоже  ;D

Юля, хорошо, что кошек нет, у нас их море. Благо от собак забором отгородились, а от кошек никуда не денешься... гадят заразы  :D

По поводу грибных блоков, прошлое сообщение изменяла-изменяла, так и не отправилось  :- Юль, читала, что они 150 раз химией протравлены, а я же страшная противница химии, поэтому блоки не хочу  :D Травы пока хватает  :yep:

Цитата Лёликовна

Аля, посеяла все оставшиеся семена лука в пленочный парник 14 апреля, предварительно замочив на пару суток в тряпице. Как взошли, пленку сняла. Все премудрости  ;)

Хотела на семена фасоль по 1шт посадить в разных частях участка, чтобы не переопылились, но столько сортов набрала, что не получается этого сделать  :D

..

Понятненько. Значит порей всё равно дома придётся выращивать. Или ты и порей в парнике растила?

А на счёт фасоли, она, по моему, не переопыляется, так же как и горох. У неё такое строение цветка. Так что будут у тебя сортные семена. ;)

Цитата Strelija

Да ничем их не протравливают, кроме извести  :D

Страшилок начитаетесь и боитесь  :D

Лина, лучше перебз...ть, чем не добз...ть  :D

Цитата stounns

Понятненько. Значит порей всё равно дома придётся выращивать. Или ты и порей в парнике растила?

А на счёт фасоли, она, по моему, не переопыляется, так же как и горох. У неё такое строение цветка. Так что будут у тебя сортные семена. ;)

Аля, в следующем году и порей попробую в парник посеять  ;)

А насчет фасоль 100% информация? Можно рядом сажать? Это облегчает все дело  ;)

У нас сейчас такой ливень с градом был  :ogo:

Пошла в огород проверять высаженных товарищей... баклы все в дырках (баклы в саду посадили)  :- Дальше не дошла, в огороде - море лаптевых.

До дождя успела петрушку корневую к баклам посеять и в горшки дыни, арбузы, фасоль, огурцы засунуть. Что ж делать, буду рассадой выращивать, раз другого способа нет  :(

Оля! Град был в обед?

Ливень сильнющий, гроза и градины...  :hey: зысыпало лунки и грядки >:( хорошим таким слоем! Листья побились градом.

Капусту спас укрывной, на ткани скопился, много....

Катаклизм на 25 минут и опять солнце, как ни в чем не бывало!

Одновременно про град! ;D

Цитата Лёликовна

Лина, лучше перебз...ть, чем не добз...ть  :D

Аля, в следующем году и порей попробую в парник посеять  ;)

А насчет фасоль 100% информация? Можно рядом сажать? Это облегчает все дело  ;)

Пошла в огород проверять высаженных товарищей... баклы все в дырках (баклы в саду посадили)  :- Дальше не дошла, в огороде - море лаптевых.

До дождя успела петрушку корневую к баклам посеять и в горшки дыни, арбузы, фасоль, огурцы засунуть. Что ж делать, буду рассадой выращивать, раз другого способа нет  :(

Ну как 100%, как у томатов. Т.е. можно рядом сажать и собирать семена.

Цитата Лёликовна

Ольчик,да ты что?! :ogo: И я вчера баклы высадила.Смотрю-темнеет что-то и у нас,наверное,гроза докатиться. :ogo:

Цитата СамаНаташа

Оля! Град был в обед?

Ливень сильнющий, гроза и градины...  :hey: зысыпало лунки и грядки >:( хорошим таким слоем! Листья побились градом.

Капусту спас укрывной, на ткани скопился, много....

Катаклизм на 25 минут и опять солнце, как ни в чем не бывало!

Одновременно про град! ;D

Наташа, у меня тоже капуста под укрывным, но на несколько штук (около 10) его не хватило (изначально планировала грядки по 7м, а сделали по 12м, а укрывной 10), капуста цела, а вот сладкие перцамы  :'(, без слез не взглянешь. Вчера острые высадила вдоль соседского забора - красавцы стоят, как будто и не было града. Видимо, их прикрыл забор.

Цитата stounns

Ну как 100%, как у томатов. Т.е. можно рядом сажать и собирать семена.

Аля, это отличная новость  :thx:

Цитата m_kallista

Ольчик,да ты что?! :ogo: И я вчера баклы высадила.Смотрю-темнеет что-то и у нас,наверное,гроза докатиться. :ogo:

Цитата m_kallista

Линок,Я-не боюсь  :D

Да, Юль, может у вас и не было? Юля, ты миллионер что ли, чтобы мульчу еще покупать  :ogo: Приезжай ко мне, я тебе траву подарю, у меня ее до горизонта  :D

Сегодня посеяла корневую петрушку в ОГ. Посадила проросшие семки: арбузов, дынь, фасоли и огурцов в горшки. Высадила сельдерей черешковый и корневой к капусте. Взошли все тыквы кроме 2х Жемчужин. А ведь Жемчужина самая моя долгожданная. Надеюсь трех взошедших мне хватит. Замульчировала тыквы.

Оль, какая ты молодец! И сама трудишься и других сподвигаешь ;) Меня , например. Хотела вообще сегодня ничего не делать, но думаю: нееет, Оля вечером снова отчет о проделанном напишет и мне будет стыдно. :hey: Поползла.. Комары так больно жрутся, особенно когда что то мелкое сажаешь и не можешь отмахнуться :D

Аля, а ты что сажала?

С комарами у нас тоже война, все никак мазилку от них не купим. На мои ноги смотреть страшно, скоро юбки носить, а с моими комариными укусами стыдненько  :D А еще у меня загар называется ОТ СИХ ДО СИХ: руки загорели от места перчаток и выше и ноги в шортах от резиновых сапогов и выше  ;D Одним словом - новоиспеченная деревенщина  :pom:

Цитата Лёликовна

Аля, а ты что сажала?

С комарами у нас тоже война, все никак мазилку от них не купим. На мои ноги смотреть страшно, скоро юбки носить, а с моими комариными укусами стыдненько  :D А еще у меня загар называется ОТ СИХ ДО СИХ: руки загорели от места перчаток и выше и ноги в шортах от резиновых сапогов и выше  ;D Одним словом - новоиспеченная деревенщина  :pom:

Морковку посеяла, всё мне кажется, что мало морковки, а я её очень люблю. А потом в огромный горшок ( вместо клумбы он) высадила два томата"Кнопка", два Кустовых огурца и лобелию! Это просто безумие. Я посеяла её в таблетки, она не взошла, и я разозлилась и в эти же таблетки посеяла огурцы! Слабая голова рукам покоя не даёт :D И конечно же взошла и лобелия и огурцы :D Лобелия крошечная. я под неё гидрогель сыпала, потом её, комары жрут!!! Думала в горшок ещё львиный зев-рассаду высадить, но комары не дали, прямо в лицо жалят гады!, а мне завтра " в люди выходить" :D Тьфу на этих комаров! Мазилка плохо помогает когда неподвижно сидишь, они находят плохонамазанные места :D

А наш " крестьянский" загар- это ещё ничего, хуже выглядит "загар дачника", это когда целый день сажаешь в купальнике, сидя строго вприсядку. Такая зебра получается, что ничем потом не исправишь 8)

Аля, а сколько ты морковки сеешь? Я обычно морковку "на побаловаться" сеяла - сырой похрустеть, это в этом году замахнулась урожай собрать  :D Поэтому и не знаю, сколько ее надо в заготовки и на зиму. Как думаешь, 3 линии в 12м грядке пойдет для двух взрослых прожорливых зайца?  ;)

Ты больше меня сегодня в огороде сделала  :D А у нас воды 2 дня не было, столько посуды скопилось, пока перемыла, постирала, лук зеленый помыла и порезала в заморозку, убралась, суп сварила, хлеб пекла и тд и тп  :- В огороде скромненько так получилось.

Завтра вообще не знаю, что делать в огороде буду. Если горох проклюнется, то его посажу, а что еще и не знаю, не придумала еще. Какахи надо куриные замочить  :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...