Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Сегодня посеяла морковь, сорта: Канада, Королева осени, Красная без сердцевины по рядку в 12м грядке. По центру высадила рассадный лук: Ред барон, Эксибишен, Бастион. Лук порей Карантанский высадила на свободное место к капусте в 2 строчки, 12 или 14шт получилось.

Начали высаживать помидоры, одну грядку 35шт до конца и вторую до конца не закончили. Еще около 30шт осталось, завтра постараюсь высадить.

Начинает всходить кукуруза, которую сеяла семенами в ОГ. На вигне и на кустовой фасоли обнаружила море тли  :- Я расстроена из-за этого страшно  :'(.

Высадила сегодня все томаты, получилось 84шт  :-. Торжественно клянусь, что так много больше сажать не буду  8)

Высадила физалис 3шт, рассада слабая получилась, хиленькая, планировала 7 -10 кустов, но оставила только 3, посмотрим, что он из себя представляет и стоит ли его вообще растить.

Высадила сладкие перцы, не посчитала сколько получилось. Перец Ласка ниже всех в рассаде. Еще 4шт не досажала, место кончилось в грядке

Посеяла один рядок 12м свёклы, ну куда нам столько?  :) Хотела в половину чего еще подсеять, но муж твердо заявил, что свёклы много не бывает... надо ему прошлогоднюю в мешке найти и под нос подсунуть  :D

Не успели зайти домой на обед (около 16), начался ливень, а ведь хотели продолжить.

Оль, а свеклы действительно много не бывает, как и морковки. Они обе совершенно неожиданно у нас заканчиваются и приходится покупать. В позапрошлом году крысы попировали отменно - пришлось много выбросить.В прошлом году прорвало канализацию - лишились половины оставшегося урожая картошки и других корнеплодов.Так что, лучше больше - так лучше. И вообще, лучше не останавливать мужчину в его полезных начинаниях. Если что, курям или уткам скормишь. Главное потом не испугаться тому,что из них будет выходить  :ogo:

А физалис сажать я пока не рискую. Тоже мой нынешний эксперимент - взошло 8 штук, пять более-менее, а три совсем доходяги. Есть идея их посадить в огород под пластиковые бутылки. Как думаешь?

Цитата ЮКА

А физалис сажать я пока не рискую. Тоже мой нынешний эксперимент - взошло 8 штук, пять более-менее, а три совсем доходяги. Есть идея их посадить в огород под пластиковые бутылки. Как думаешь?

Юля, не знаю даже. Под 5 литровые? Можно попробовать. А лучше дождаться погоды, когда вы уже томаты высаживаете. Или ты уже высадила?

Цитата Лёликовна

Юля, не знаю даже. Под 5 литровые? Можно попробовать. А лучше дождаться погоды, когда вы уже томаты высаживаете. Или ты уже высадила?

Не, по нашему климату перец и помидорки садим в начале июня. Уже извелась вся, замучилась их поливать дома каждый день. На балконе в литровых горшках земля сохнет мгновенно. Физалис жалко, все корю себя за то, что посадила поздно, он сейчас сантиметров 15 всего  :'( И тоооненький!

Юля, я когда в Астане жила, тоже в начале июня в ОГ рассаду высаживали (с пленками раньше, но это геморройно ). Не жалей, что поздно посадила, посадила бы раньше - вытянулся бы страшно и пропал.

Ну тогда соберу всю волю в кулак и буду ждать.Просто привыкла уже все свободное время в огороде пахать.А сейчас недели две балду пинать придется. Зато потом как засажаюсь  ;D

Морковку, свеклу, горошек, лук, зеленушку разную уже посеяла? Что там еще можно в вашем климате, чем тебя занять?  :D

Я тоже привыкла, а сейчас ливень 4ый час подряд, ходила пару часов назад посмотреть на высаженные томаты и перцы - плавают, в дорожках вода стоит  :- Что теперь делать, пока просохнет... С ума сойду.

Цитата Лёликовна

Морковку, свеклу, горошек, лук, зеленушку разную уже посеяла? Что там еще можно в вашем климате, чем тебя занять?  :D

Я тоже привыкла, а сейчас ливень 4ый час подряд, ходила пару часов назад посмотреть на высаженные томаты и перцы - плавают, в дорожках вода стоит  :- Что теперь делать, пока просохнет... С ума сойду.

Кроме свеклы - все перечисленное посадила. Редиску уже половину съели. Хожу на балкон не с радостью, а с тоской  - смотрю как моя рассада там мучается. Завтра обещают +20, придется окна занавешивать, а то погорит нафиг.

Да,мы новую партию цып взяли суточных - теперь развлекаемся дома.А с дождем вам везет. Нам обещали на неделе два раза, но потом небесная канцелярия все отменила. Приходится поливать вручную. Хорошо, что муж мне лейку новую подарил - пластиковую, но зато легкую. А то от старой железной у меня спина отваливалась - у нее эргономика не продуманная,еще советская.

84 куста томатов - это очень скромно  :)

тут даже торжественно клясться то не из-за чего  :)

обычно клятвы начинаются когда за 300 и больше  :hid:

Цитата ЮКА

А с дождем вам везет. Нам обещали на неделе два раза, но потом небесная канцелярия все отменила. Приходится поливать вручную.

Юля, не везет нам  :( Столько всего высаживать надо, еще с прошлого ливня земля не просохла. Муж заманался мокрую землю вилами перекапывать для грядок. Еще под арбузы, дыни и всякую мелочь не сделал мне грядки, когда теперь все просохнет. Видишь, как я поздно помидоры высадила, люди в нашей области уже давно высадили, а соседи только сегодня картошку посадили, потому что мокро было.

Цитата Андрей_К

84 куста томатов - это очень скромно  :)

тут даже торжественно клясться то не из-за чего  :)

обычно клятвы начинаются когда за 300 и больше  :hid:

Андрей, для меня 84 оказалось много  :D

Цитата Лёликовна
Высадила сегодня все томаты, получилось 84шт  :-. Торжественно клянусь, что так много больше сажать не буду  8)

Ольчик, шутишь? ;) Я столько только на 9 мая высадила,а ещё и "до",и " после",а у меня намного хуже со временем для огорода  :D Вообщем,на сегодня 8 грядок по 30-35 штук,и ещё на грядку точно наберётся,маньяк я однако...

Цитата m_kallista

Ольчик, шутишь? ;) Я столько только на 9 мая высадила,а ещё и "до",и " после",а у меня намного хуже со временем для огорода  :D Вообщем,на сегодня 8 грядок по 30-35 штук,и ещё на грядку точно наберётся,маньяк я однако...

Юля, ты не просто маньяк - ты геройский маньяк  :yep: А сколько всего у тебя помидоров, ты считала?

Ты знаешь, я вот сейчас сижу (отдохнула, помылась, скрабами-кремами намазюкалась, чаю с пирогом напилась  :niam:) и думаю: да и не так уж я и устала... можно было бы еще пару грядок высадить с помидорами  :D Просто знаешь в чем проблема, все в такой спешке происходило: земля мокрая, копается с трудом, трава растет с дикой скоростью, муж злой, боимся постоянно, что если дождь пойдет, то снова не получится высадить... с этим вот беда. Надо огород поднимать, они тут постоянно пашут трактором и из-за этого огороды ниже намного чем сады. В саду сухостой, поливать приходится каждый день, а в огороде на штык - вода стоит. Надо еще песок завозить, чернозем тяжелый, особенно когда мокрый  :-  Только пол часа назад обсуждали с мужем, что нужно стационарные грядки городить, завозить песок, органики подкладывать, чтобы приподнять их.

Цитата Лёликовна

...

Надо еще песок завозить, чернозем тяжелый, особенно когда мокрый  :-  Только пол часа назад обсуждали с мужем, что нужно стационарные грядки городить, завозить песок, органики подкладывать, чтобы приподнять их.

Оля, если поднимать и облегчать почву, то тогда точно нужны стационарные грядки, иначе чернозём "съест" весь песок.

Молодцы вы с мужем :yep:

Аля, сосед вчера рассказывал, что завез на огород (20 соток) 3 или 4 камаза песка  :ogo: А я хотела по 1-2 мешка в каждую грядку (12м длиной и 70см шириной) постепенно  :-[

Аля, а ты сколько помидорок сажаешь?

Аля, сосед вчера рассказывал, что завез на огород (20 соток) 3 или 4 камаза песка  :ogo: А я хотела по 1-2 мешка в каждую грядку (12м длиной и 70см шириной) постепенно  :-[

Цитата

Аля, а ты сколько помидорок сажаешь?

Так и есть, 3-4 камаза это ещё не много.

А с томатами у меня скромно :-[ 57 корней сидит в теплице. А на улицу высажены 20 к капусте, ещё 10 штук пойдут к цветам и 2 штуки в большие горшки. Нда..очень скромно 8)

А с томатами у меня скромно :-[

Цитата
57 корней сидит в теплице. А на улицу высажены 20 к капусте, ещё 10 штук пойдут к цветам и 2 штуки в большие горшки. Нда..очень скромно 8)

Аля, наш с тобой девиз - Мы берем не количеством, а качеством  ;D

Я вот сижу вспоминаю родительский участок, не помню, чтобы бабанька много сажала, ну на глаз так прикидываю - кустов 50 максимум, но помидоров у них было  :hey: Реально девать некуда. Как начинали перезревать, мать просила: "Забери, отдай кому-нибудь, я видеть их не могу", потому что бабка ее душила, чтобы она заготовки делала, а мама не хотела возиться с таким количеством. На даче у нас с мужем я никогда не считала количество, сколько было - всегда сажала, давали рассаду - брала, помидоров тоже было оч много, заготовки не делала, свекрови отвозили, она немного делала себе и нам, друзьям раздавали помидоры, перец и тд.

Посмотрю в этом какой будет урожай, если много будет, на следующий год посажу меньше и сорта, которые более всего понравятся.

Цитата Лёликовна

Аля, наш с тобой девиз - Мы берем не количеством, а качеством  ;D

Я вот сижу вспоминаю родительский участок, не помню, чтобы бабанька много сажала, ну на глаз так прикидываю - кустов 50 максимум, но помидоров у них было  :hey: Реально девать некуда. Как начинали перезревать, мать просила: "Забери, отдай кому-нибудь, я видеть их не могу", потому что бабка ее душила, чтобы она заготовки делала, а мама не хотела возиться с таким количеством. На даче у нас с мужем я никогда не считала количество, сколько было - всегда сажала, давали рассаду - брала, помидоров тоже было оч много, заготовки не делала, свекрови отвозили, она немного делала себе и нам, друзьям раздавали помидоры, перец и тд.

Посмотрю в этом какой будет урожай, если много будет, на следующий год посажу меньше и сорта, которые более всего понравятся.

Очень надеюсь, что ты права :D Хорошо бы качеством, конечно. Я недавно пыталась вспомнить по какому принципу выбирала сорта для посева. Не вспомнила. Зато обнаружила, что у меня вообще нет никаких скороспелых сортов и детов. Вот где была моя голова?

Мои предки вообще не выращивали помидоры. Т.е. может они и выращивали, но спелых я не помню. У меня первый год помидорный, такой серьёзный помидорный. Честно-честно. А на перец я вообще не надеюсь, если помидоры я хоть пробовала выращивать, то перец- это пока сумеречная зона для меня. Смотрю как на форуме девочки и мальчики рассаду высаживают и думаю, что мало я сортов посадила, ведь так много ещё интересных! А у тебя сколько сортов получилось? И какие впервые посадила?

Цитата Лёликовна

Надо еще песок завозить, чернозем тяжелый, особенно когда мокрый  :-  Только пол часа назад обсуждали с мужем, что нужно стационарные грядки городить, завозить песок, органики подкладывать, чтобы приподнять их.

Соседка, привет!

У нас, наверное, похожие грунты, мой опыт добавления песка в наш чернозем- не очень! !  Я в эту весну мешала для рассады, получилась очень плотная тяжелая субстанция, фу!

Лучше, действительно, органику-компост. И замечательно служат приподнятые грядки, спину берегут!

Цитата stounns

А у тебя сколько сортов получилось? И какие впервые посадила?

Мои все здесь перечисленные //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,7212.120.html

Цитата СамаНаташа

Соседка, привет!

У нас, наверное, похожие грунты, мой опыт добавления песка в наш чернозем- не очень! !  Я в эту весну мешала для рассады, получилась очень плотная тяжелая субстанция, фу!

Лучше, действительно, органику-компост. И замечательно служат приподнятые грядки, спину берегут!

Наташа, добрый вечер.

А Вы только в рассаду добавляли песок, в ОГ не пробовали? Я тоже этой весной пыталась сэкономить и попробовала в огородную землю посеять семена - не понравилось совсем, действительно тяжелый грунт даже с вермикулитом, а вот подросшие в торфяном субстрате томаты переваливала уже в огородную не боясь.

Ага, изучила. У меня тоже растут Хурма, Загадка природы и Полосатый шоколад. Давай будем их сравнивать? У тебя они цветут уже?

Ещё у меня просто Ананас( семена из США). Очень хочу Зеленую копию- столько хорошего про неё прочитала, буду осенью у тебя семки просить. Ну да, списки у нас с тобой скромненькие, с другими тутошними не сравнить :D

Цитата Лёликовна

Наташа, добрый вечер.

А Вы только в рассаду добавляли песок, в ОГ не пробовали? Я тоже этой весной пыталась сэкономить и попробовала в огородную землю посеять семена - не понравилось совсем, действительно тяжелый грунт даже с вермикулитом, а вот подросшие в торфяном субстрате томаты переваливала уже в огородную не боясь.

Оля, мои многоопытные дачницы (мама и тетка) очень хвалили нашу землю, чернозем с глиной немного, не знаю,  как правильно называть- суглинок? И по прошлому году могу сказать, что урожай земля дала хороший. Хотя она и тяжеловата. 

Песок не добавляла. Мне очень понравилась земля в тех грядках куда  раньше складывала пищевые отходы и траву. В эту весну земля просто пушистая.  Для себя решила, что надо по максимуму добавлять в грядки компост и постоянно  мульчировать скошеной травой.

Весной муж купил новую косилку, на колесиках, которая косит, измельчает и собирает в травосборник. Классная штука! Уже  собралось столько травы, что укрыла овощи и много чего еще! Очень на нее надеюсь!

Вот что значит разница во времени в четыре часа! Я, значит, спать иду, а тут такая дискуссия - за уши не оттащишь читать.

У нас земля в огороде на мой взгляд суховатая, но копать достаточно легко, значит, песка много. В прошлом году купили машину перегноя хорошего,сейчас добавляем везде и всюду щедрыми ведрами.

С компостом стала баловаться только в этом году. Муж подсел на Байкал и ЭМ-технологии, идею органического земледелия и проч. Мы еще с февраля дома завели в ведре компост, квасили его, сколько терпения хватило. Потом использовала для полутеплой грядки под тыквы. Сейчас завожу компост в огороде, но тоже в ведрах и тазиках - отходы, которые не скормили курам, опилки с пометом, газета с пометом из-под бролей, трава свежая и подвяленная, все это заливаем и квасим. Что получится - пока не знаю, но экспериментирую.

Еще один эксперимент. Выделили мне под перцы кусок земли на огороде, на котором раньше бак стоял. Гравия оттуда вытащила  :hey: :hey: :hey: Червей там почти нет, т.е. земля скудная. Потом перекопала, пять ведер перегноя, два ведра перепревшей травы и прочих растительных остатков, перевернула лопатой как могла, пролила хорошо, сверху раствором Байкала, чтобы процессы запустить. И накрыла все размоченными ячейками от яиц. Поливаю сейчас прямо на них.

Вчера мне свекровь полчаса мозг выносила, что грядка неправильная. Я ей объясняю, что это не грядка, а заготовка для нее. Она мне опять - зачем мартышкин труд? Я ей про органическое земледелие и приманивание червей, она мне про свое. В общем, дискуссия закончилась мирным расхождением сторон по своим частям огорода  :D.

Цитата Лёликовна

А сколько всего у тебя помидоров, ты считала?

Ты знаешь, я вот сейчас сижу (отдохнула, помылась, скрабами-кремами намазюкалась, чаю с пирогом напилась  :niam:) и думаю: да и не так уж я и устала... можно было бы еще пару грядок высадить с помидорами  :D Просто знаешь в чем проблема, все в такой спешке происходило: земля мокрая, копается с трудом, трава растет с дикой скоростью, муж злой, боимся постоянно, что если дождь пойдет, то снова не получится высадить... с этим вот беда. Надо огород поднимать, они тут постоянно пашут трактором и из-за этого огороды ниже намного чем сады. В саду сухостой, поливать приходится каждый день, а в огороде на штык - вода стоит. Надо еще песок завозить, чернозем тяжелый, особенно когда мокрый  :-  Только пол часа назад обсуждали с мужем, что нужно стационарные грядки городить, завозить песок, органики подкладывать, чтобы приподнять их.

Нет,Оль пока не считала,некогда,потом,как высажу  и посею всё,что хотела,займусь поголовьем

А зачем тебе песок завозить,лишние расходы,травы-мульчи хватит,чтобы земля полегче со временем стала.Я привыкла к нашей земле,да,тяжеловата,но растёт всё равно всё хорошо.Только если копаю грядки 2 дня подряд(как в эти выходные),то потом спине п-ц временно,надо 3-4 дня отдыхать.На следующий год копать вообще не планирую,зря что-ли триммер купили  :D,будем травой всё засыпать,под ней земля мягче становится,сегодня убедилась-где стог сорняков лежал,я сдвинула,вскопнулось намного легче,чем просто землю после дождя.И грядки не обязательно приподнимать,или у вас там по-другому как-то...У нас только одна тёплая грядка приподнятая,ну это уж так получилось,потом осядет,наверное.

Знаешь,с триммером намного легче,пришла на огород после покоса,так приятно взглянуть,и паника уже не настигает,что я не успею всё прополоть,только грядки буду полоть руками,а муж-тяпкой.Проходы у нас широкие,мой скосил траву и оставил на земле,на следующий день я пришла и говорю-где трава? ??? чтоб грядки посыпать,делась за ночь куда-то,усохла что-ли так быстро.Придётся траву на мульчу с поля косить и на тачке возить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...