Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Сегодня посадили картошку: сорт Леони 4 рядка, Ароза 4 рядка, Наташа 2 рядка  :mail2: Завтра еще предстоит досадить Наташу и Ред леди  :-
С огорода ползла почти как на картинке  :D

Еще посадила грядочку гороха Динга, в ноги ему подсеяла базилик Философ. Другую грядку с горохом уплотнила, подсеяла туда дайкон Саша, бораго и салат Московский парниковый. На этом в саду точно закончу, место закончилось окончательно и бесповоротно  :D

Сегодня посадили картошку: сорт Леони 4 рядка, Ароза 4 рядка, Наташа 2 рядка  :mail2: Завтра еще предстоит досадить Наташу и Ред леди  :-
С огорода ползла почти как на картинке  :D

Еще посадила грядочку гороха Динга, в ноги ему подсеяла базилик Философ. Другую грядку с горохом уплотнила, подсеяла туда дайкон Саша, бораго и салат Московский парниковый. На этом в саду точно закончу, место закончилось окончательно и бесповоротно  :D
Цитата

Оля, за фото отдельный респект, но больше одной спасибки сказать невозможно на форуме, поэтому так  :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:
Мы вчера картошку посадили, но до дома добрались в более приличном состоянии. Я от фотки хохотала. Муж фотку тоже заценил, сказал, что черенок у лопаты длинноват, оттого и лишняя усталость.

Я картошку лопатой не сажаю теперь, у меня техника есть. Хочу еще закапывалку сделать, не знаю, успею до завтра ли. Спина разболелась. А сегодня еще в теплицу томаты сажать..

Цитата ЮКА

Оля, за фото отдельный респект, но больше одной спасибки сказать невозможно на форуме, поэтому так  :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:
Мы вчера картошку посадили, но до дома добрались в более приличном состоянии. Я от фотки хохотала. Муж фотку тоже заценил, сказал, что черенок у лопаты длинноват, оттого и лишняя усталость.

Юля, я тоже долго ржала над фоткой, она передала мое физическое и эмоциональное состояние прожитого дня, словами было не объяснить  ;)

Цитата Сережа М81

Я картошку лопатой не сажаю теперь, у меня техника есть. Хочу еще закапывалку сделать, не знаю, успею до завтра ли. Спина разболелась. А сегодня еще в теплицу томаты сажать..

Сергей, мы в прошлом году в песочном грунте очень быстро посадили картоху. Муж втыкал лопату наполовину штыка и отодвигал ее немного, освобождая место под клубень, я насыпала золы и вставляла картошину. Это метод Бублика вроде, в ютюбе есть видео. Но тут чернозем и он еще мокрый, не просох, поэтому этот номер тут не зашел. Кроме нас еще никто на улице (и не только на нашей) не посадил картошку, когда мы сажали, соседи ходили толпами, смотрели, как мы умудряемся это делать без пашки трактором  :o

Цитата m_kallista

Оля,вот карта наших чернозёмов)

Юля, буду знать теперь, что у нас - чернозем обыкновенный  :yep:

Вчера так натра...сь в огороде, что даже на любимый форум не заходила. Что уж, вообще комп не включала.

Досажали мы картоху вчера: + 2 грядки Наташи + 2 грядки Ред леди + 1 грядка ассорти из остатков.

Уточню, что картофельные грядки по 12-13 метров в длину, 50см в ширину, посадка в шахматном порядке, дорожка 50см. Куда нам столько?  :pom: Это все муж... инженер, блин, насчитал столько посадочного материала. Ему все картошки мало  :-

Вчера и сегодня муж перекопал грядки под тыквы, кабачки и патиссоны, фасоль вьющуюся, кукурузу и 2 грядки под томаты.

В ОГ взошел цукини Золотинка, который я сеяла под пленку 30.04.

Сегодня к шашлыку нарвала первый раз укроп, редиску. Горчицу листовую, щавель и лук уже едим несколько дней.

Вчера замочила: тыквы, кабачки, патиссоны, кукурузу, вигну. В бочку посадила огурцы 3шт.

Оля, ну вы молодцы! Ударно потрудились. :yep: Расскажи ( если рассказывала, покажи где) как ты картоху на грядках сажаешь? Какое расстояние в ряду и между рядами на грядке? И почему сажаете на грядки, а не как обычно? :mail:

Цитата stounns

Оля, ну вы молодцы! Ударно потрудились. :yep: Расскажи ( если рассказывала, покажи где) как ты картоху на грядках сажаешь? Какое расстояние в ряду и между рядами на грядке? И почему сажаете на грядки, а не как обычно? :mail:

Алевтина, раньше сажали "как обычно". А прошлом году, начитавшись про природное земледелие и насмотревшись море видео, решили попробовать узкие грядки, понравилось, действительно удобнее. Грядка 50см, дорожка 50см. Клубни у нас были достаточно крупными, сажали через 25см друг от друга, второй ряд в шахматном порядке. В прошлом году мульчировала соломой, в этом планирую сеном (соседи угостили).

Вот одно из видео:

Цитата Сережа М81

Интересно, не поздно ли ее сажать?... А то я вафлю проловил и не посадил...

Нет, конечно, она скороспелая, я ее несколько раз за сезон сею, чтобы все лето в салаты добавлять. Раньше сеяла бутербродную только с фиолетовыми листочками, а в этом году еще зеленую взяла, попробуем.

Цитата Лёликовна

Нет, конечно, она скороспелая, я ее несколько раз за сезон сею, чтобы все лето в салаты добавлять. Раньше сеяла бутербродную только с фиолетовыми листочками, а в этом году еще зеленую взяла, попробуем.

Я сеял с фиолетовыми мне понра.. Еще кресс-салат сеял - я ее называю - хрен-трава. За вкус. :)

Цитата Сережа М81

Я сеял с фиолетовыми мне понра.. Еще кресс-салат сеял - я ее называю - хрен-трава. За вкус. :)

:D А я даже не пробовала кресс салат  :-[ В этом году много разных новых травок посеяла: бораго, иссоп, любисток, душица и тд. На кресс салат смотрела в магазине, но не впечатлил  :dnt:

Цитата Лёликовна

На кресс салат смотрела в магазине, но не впечатлил  :dnt:

В салате понравился с огурцами и помидорами. По крайней мере никто "фу" не сказал. Салат со вкусом хрена. Пробовал зимой растит на окне - не вышло.

Цитата Лёликовна

Я второй год сею зеленую, салатную горчицу. Но мне она только в молодом виде нравится в салате. Потом вкус становится очень резким и листья жесткие. С фиолетовыми листьями не видела горчицу. Она по вкусу отличается от зеленой?

Цитата Сережа М81

В салате понравился с огурцами и помидорами. По крайней мере никто "фу" не сказал. Салат со вкусом хрена. Пробовал зимой растит на окне - не вышло.

Сергей, меня внешний вид не впечатлил, потому что листочки мелкие  :)

Цитата ЛилияЯ

Я второй год сею зеленую, салатную горчицу. Но мне она только в молодом виде нравится в салате. Потом вкус становится очень резким и листья жесткие. С фиолетовыми листьями не видела горчицу. Она по вкусу отличается от зеленой?

Лиля, я зеленую еще не пробовала, недавно только посеяла. Попозже попробую, расскажу об отличиях, если они есть  ;)

Мы молоденькие листочки в сыром виде едим, а когда перерастет, в мясо дабавляю или супы. После тепловой обработки листья не жесткие.

Цитата Лёликовна

Вчера замочила: тыквы, кабачки, патиссоны, кукурузу, вигну. В бочку посадила огурцы 3шт.

Оля, как на долго и в чем замачиваешь семена тыкв и кабачков? Я их в этом году в первый раз решила посадить. Когда-то давно выращивала, помню, сеяла сразу в ОГ. А сейчас что-то через рассаду решила, что бы наверняка :D

Я бочку для огурцов только вчера заполнила наконец-то. Больше недели носили в нее траву, измельчали ветки, даже перья туда насыпала. Утрамбовали всё это богатсво, а бочка опять только наполовину заполнена. :o :(  Вот уж точно - бездонная бочка! :D Сегодня огурцы в нее высажу, хотела 4 шт посадить. Ты почему только 3 садишь? Как думаешь, кустовой огурец в бочку можно посадить?

Цитата ЛилияЯ

Оля, как на долго и в чем замачиваешь семена тыкв и кабачков? Я их в этом году в первый раз решила посадить. Когда-то давно выращивала, помню, сеяла сразу в ОГ. А сейчас что-то через рассаду решила, что бы наверняка :D

Я бочку для огурцов только вчера заполнила наконец-то. Больше недели носили в нее траву, измельчали ветки, даже перья туда насыпала. Утрамбовали всё это богатсво, а бочка опять только наполовину заполнена. :o :(  Вот уж точно - бездонная бочка! :D Сегодня огурцы в нее высажу, хотела 4 шт посадить. Ты почему только 3 садишь? Как думаешь, кустовой огурец в бочку можно посадить?

Лиля, семена всегда замачиваю в салфетке, смоченной чистой водой. Держу в стаканчике и пакете до проклевывания (2-3 дня), потом сажу. А я в этом году, начитавшись форума, опять посадила кабачок рассадой, хотя прошлый раз (3 года назад) мне не понравился этот способ  :D Вот и в этот раз убедилась, что не стоит он свеч. Вытягивается в горшке оооочень сильно и выглядит не айс, потом приживается, болеет, листики свешивает, горит на солнце. Посеянные сразу в ОГ более стойкие и упитанные, всходят проклевыши быстро, не болеют. А рассаду вытянувшуюся еще и сломать можно, листья цепляются друг за друга. Короче, тыквы, кабачки (оставшиеся), патиссоны, дыни и арбузы буду сеять сразу в ОГ.

А мы бочку для огурцов быстро наполнили: много деревьев рано весной спилили и мелкими ветками до одного кольца наполнили, потом всякую органику, собранную за зиму, подстилку (сено с какахами) тоже зимнюю собирали, вот и еще одно кольцо. Потом землю с грядки, смешанную с перегноем (у соседей взяли). Почему только 3шт... да видео на ютюбе смотрела, говорят 3х за глаза хватит, больше будут мешать друг другу. Думаю, можно и 4, не принципиально. Но я подстраховалась, еще и на рассаду 3шт посадила, уже высаживать надо, куда не знаю... в бочку много будет, в грядку ... нет пока грядки под огурцы  :D

Лиля, про кустовой огурец не знаю  :dnt: Если только отдельно от вьющихся, а то задушат. Я хотела кабачок кустовой в ведро посадить, но тупо воткнула его в лунку, сделанную в дернине  :D

Сегодня посеяла в ОГ проклюнувшиеся семена вигны Графиня 7шт вдоль еще не поставленного забора  :D На расстоянии метр друг от друга.

Вдоль соседского забора высадила пеленочную рассаду кукурузы 11шт через 50см.

Замульчировала по новой луково-чесночную грядку и высаженную рассадой фасоль Золотая сакса.

На уличном градуснике +35, в саду земля сухая, коркой покрывается, в огороде в политых лунках вода стоит, долго не уходит.

Сегодня посадила проклюнувшиеся семена кукурузы сорт Краснодарский сахарный в конце участка. Считала, когда сажала и забыла сколько штук  :- вроде 16.

Посеяла тыквы на метровых грядках в ширину и 12м в длину.

Первая грядка: Витаминная 4шт, Зорька 4шт, свои семена от т.Иры 4шт.

Вторая грядка: Улыбка 4шт, Жемчужина 5шт, свои семена от б.Шуры 4шт.

Пока сажала, сосед докапался: как мол ты там сажаешь, если мокро еще на огороде... любопытство деревенских жителей убивает, скорей бы  росла кукуруза и фасоль, чтобы скрыться от любопытных глаз. Вот загнусь в привычную огородную позу и чувствую чей-то взгляд на своей пятой точке  :D

Травы в огороде море  :ogo: Нарвала 3 ведра + вчера 3 ведра, замульчировала в саду почти все посадки, даже молодым саженцам хватило (не всем). Траву эту надо рвать усерднее, а то растет быстро, не успею опомниться, а она зацветет  :ogo: А триммер на 100 с лишним метра не дотянется, удлинителя такого нет.

Цитата Лёликовна

А триммер на 100 с лишним метра не дотянется, удлинителя такого нет.

У меня бензиновый. А травы мало совсем. :( На мульчу бы.. Но не наросло еще...

Цитата Сережа М81

У меня бензиновый. А травы мало совсем. :( На мульчу бы.. Но не наросло еще...

Бензиновый - это здорово. Мне триммер по наследству достался  :D Отец себе бензиновый купил, а мне этот отдал.

Вот, Сергей, у кого-то триммер бензиновый, а травы нет, а у кого-то травы - море, а триммер электрический  ;D

Сейчас нарвала вкуснях разных с грядки: лук, укроп, шпинат, горчицу, салат, редиску  :niam: Жду мужа с работы на ужин.

А я вот тоже похвастаюсь успехами - у меня тыква Голосемянка взошла и всего через три дня после посадки! А я ее, начитавшись отзывов, раньше чем через 2 недели и не ждала. Намочила семена и воткнула в пролитую теплой водой землю, пленкой накрыла и в кладовку. А сегодня захожу - а там уже листья раскрываются. В обед вторая выскочила (пока петелькой). У меня места только на две, а посадила 4. А как они все прорастут?!

Немного фото:
Яблонька, которая вкусная, поздняя. Цветет.

Первая грядка со смешанными посадками: горох, шпинат, редиска, кориандр, морковка... и еще не взошли по центру бораго и дайкон Саша. Кстати, хмель не входил в мои планы, вырастает там без моего разрешения, вырываю и он снова лезет  :hid: Пленка уже как бы не нужна, тепло, но не убираю ее, так как думаю, без нее крестоцветная блошка сожрет редиску.

Редиска с кориандром

Цитата ЮКА

А я вот тоже похвастаюсь успехами - у меня тыква Голосемянка взошла и всего через три дня после посадки! А я ее, начитавшись отзывов, раньше чем через 2 недели и не ждала. Намочила семена и воткнула в пролитую теплой водой землю, пленкой накрыла и в кладовку. А сегодня захожу - а там уже листья раскрываются. В обед вторая выскочила (пока петелькой). У меня места только на две, а посадила 4. А как они все прорастут?!

Юля, поздравляю  :mail2: Я Голосемянку не сажала никогда, читала, что она невкусная  :-[ Что ради семечек ее сажают. Кстати, надо отцу моему ее присоветовать, он только семечки ест  :D

Цитата Лёликовна

Сейчас нарвала вкуснях разных с грядки: лук, укроп, шпинат, горчицу, салат, редиску  :niam:

Уже? А все никак не дойду посадить. ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...