Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лёликовна

Юля, по итогам этого посевного сезона, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, сделала для себя выводы: капусту буду сеять только в парник. Она там ровненькая (никуда не тянется), плотненькая, коренастенькая и растет быстрее. А мои коридорные только маются возле окна. Только в парнике надо обозначать точные границы посева каждого сорта надписями, а не как я в этом году, понадеявшись на память и какие-то левые палочки  :-

Аналогично.

Вчера таких крепышей высаживала  :-*

Причем в параллели маялась с пеленками-улитками - ерунда получилась.

И забот никаких, рядок прочертила и посеяла сухими, ни поливай, не носи в тепло-холод...

Цитата herbina

Аналогично.

Вчера таких крепышей высаживала  :-*

Причем в параллели маялась с пеленками-улитками - ерунда получилась.

И забот никаких, рядок прочертила и посеяла сухими, ни поливай, не носи в тепло-холод...

Я тоже сейчас смотрю на тех, что в стакашках и не знаю что с ними делать... вроде надо перевалить в стакашки побольше, а вроде уже и в ОГ пора, но такие они дохленькие  :(

Наш участок, когда мы его купили был непролазным лесом из терно-сливы. Много мы убрали... очень много... даже представить страшно сколько ее было  :ogo: С конца участка смотришь и дома не видно, все в сливах. До сих пор нахожу по всему саду сеянцы и вырываю их. Прорядив сад, оставили несколько деревьев, некоторые из них уберем осенью, соберем урожай и спилим, сейчас уже видно, какие нужно убрать  ;)
А вот кое-что что оставили.
Это деревце такой прикольной формы и хоть оно стоит вдоль дорожки и как бы со временем начнет мешать, его решила оставить, буду формировать в виде шарика (уже начала), форма понравилась. У него нет центрального проводника, на фото видно.

А это другая слива цветет, пахнет, насекомые вокруг жужжат  :hey:

Сегодня посеяла: салаты Анапчанин и Витаминный, горчицу Волнушка, кориандр Янтарь, петрушку кудрявую Кружево, фенхель.

Цветы последние в этом году: календула (не махровая, обчная), цинии (свои семена позапрошлогодние), годеция Азалиецветковая (махровая), бархатцы высокорослые (свои семена).

Всё, посадочные места в саду закончились  :'(

К клубнике подсадила фасоль Золотая сакса рассадой, посмотрим, как ей понравится. Рано, мне кажется, но места уже нет в коридоре на столе. Если через 2-3 дня не окочурится, высажу все горшки с фасолью. Сегодня днем +25 было.

Цитата Лёликовна

Сегодня днем +25 было. 

Вот где тепло живет! :D А у нас холодно, днем всего +15-17. И так уже 2-ю неделю. Что-то погода напутала с температурами. :dnt: :D

Цитата Лёликовна

Всё, посадочные места в саду закончились  :'(

Вот и у меня такая же история. А рассады цветов еще :hey:. И зачем я столько цветов насеяла? Каждый год у меня одно и то же.  :(  Оля, а ты всю рассаду уже высадила?

Цитата ЛилияЯ

Вот где тепло живет! :D А у нас холодно, днем всего +15-17. И так уже 2-ю неделю. Что-то погода напутала с температурами. :dnt: :DВот и у меня такая же история. А рассады цветов еще :hey:. И зачем я столько цветов насеяла? Каждый год у меня одно и то же.  :(  Оля, а ты всю рассаду уже высадила?

Лиля, сегодня вообще жара, до 30 градусник поднимался, в футболке и шортах выходила. К нам только тепло пришло, третий день. Никакую рассаду еще не высаживала, огород мокрый, даже картошку еще не сажали. Но я и не тороплюсь с высадкой томатов, баклов и перцев. Не для того, я их 2-3 месяца растила, чтобы они замерзли  :D А вот картоху можно было бы уже высадить, места столько эти ящики занимают  >:(

Сегодня вот хочу фасоль (рассаду) в ОГ высадить к клубнике, вчерашняя бодренькая стоит. Еще приготовила к высадке всякую зеленушку: чабрец 2 сорта, душицу, фенхель и тд и тп. Томаты в коридор вынесла, надо место освобождать. Больше не буду по горшкам всякую ерунду мелочевую сеять, лучше сразу в ОГ. Салатов кочанных еще 3 горшка  :-

Цитата Лёликовна

Больше не буду по горшкам всякую ерунду мелочевую сеять, лучше сразу в ОГ. Салатов кочанных еще 3 горшка  :-

Ты, главное, вспомни об этом в следующем году, когда начнется новый посевной сезон! ;D

А у нас сегодня дождь прошел, хороший такой, теплый. Надеюсь, полил мой участок. Засуха уже напрягает >:( Может и тепло вернется после сегодняшнего ливня.

Оля, а почему фасоль к клубнике сажаешь? Они дружат друг с другом? К клубнике, вроде, рекомендуют чеснок сажать.

Цитата ЛилияЯ

Ты, главное, вспомни об этом в следующем году, когда начнется новый посевной сезон! ;D

А у нас сегодня дождь прошел, хороший такой, теплый. Надеюсь, полил мой участок. Засуха уже напрягает >:( Может и тепло вернется после сегодняшнего ливня.

Оля, а почему фасоль к клубнике сажаешь? Они дружат друг с другом? К клубнике, вроде, рекомендуют чеснок сажать.

Ой, Лиля, чтобы не забыть, записываю себе в тетрадочку памятку на 2017 год - не сажать мелкую хрень по горшкам на рассаду  >:( ;D

Фасоль с клубникой хорошие союзники. У меня же с одной стороны чеснок в строчку  :D А эта грядка для новой клубники на развод, я клубнику далеко друг от друга посадила в шахматном порядке , чтобы усам было где развернуться, а вот в пустые места фасоль воткну кустовую.

Тебя засуха напрягает, а меня сырость  ;D Я молюсь, чтобы дождя не было дней 5 хотя бы ближайших, чтобы подсох огород и можно было картоху посадить и грядки разметить, а то там чача, в резиновых сапогах по колено засасывает  ;D

Цитата Лёликовна

Тебя засуха напрягает, а меня сырость  ;D Я молюсь, чтобы дождя не было дней 5 хотя бы ближайших, чтобы подсох огород и можно было картоху посадить и грядки разметить, а то там чача, в резиновых сапогах по колено засасывает  ;D

Оля, ты как тучи увидишь, гони их к нам. Скажи, что мы их ждем с нетерпением и будем рады им :)

Оля, а кочанные салаты у тебя кочаны наращивают? Я сажала пару раз такой салат, Колобок назывался, так у меня только листья были. Но он у меня рос в тени, наверное, для кочанов ему солнца не хватило :dnt:

В этом году планирую сажать вот такие сорта горошка:

Пишу какие сорта, а то не видно на фото: Сахарный 49-60дн, 70-80см, Жегалова 50-60дн, до 2х м и Оскар Арго 65-70дн, 50-60см на лопатку, Динга 53-70дн, 95см, Адагумский 68-73дн, 70-80см, Премиум (нет информации) и Калипсо 65дн, 60-70см на зерно.
Жегалова, Сахарный уже посадила, взошли. Динга замочила вчера, сегодня место нашла, куда в саду воткну. Остальное в огород.

Фасоль такую планирую сажать на лопатку: Золотая сакса 45-45дн, 40см, Герда 50дн, 3м, Бемоль 50-53дн, 40см, Золотая шейка 54-66дн, 40см, Нота 56-59дн, 40см, Пурпурная королева 55-60дн, 40см, Изумрудная 55-65дн, 40см, Матильда 65дн, 3м, Ламбада 70-85дн, 3м, Кружевница 80-85дн, 1,5-2м,  Вигна Графиня 55-60дн, 3,5м, Сакса без волокна (явный пересорт по виду семян, производитель гад, выращивай теперь не пойми что). На зерно - Модница 75-80дн, 40см. Кустовую буду подсаживать, как уплотнитель к другим культурам. Пока только Золотую саксу сеяла в этом году. Матильда и Золотая шейка с прошлого года по 5-6шт остались. Зерновая из этих пачек только Модница, поэтому их 3шт взяла  :-[

Какая понравится больше, постараюсь собрать свои семена.

С салатами все гораздо скромнее  ;) С прошлого года остались: Московский парниковый, Витаминный и Лолло Росса. Витаминный самый нежный, Лолло Росса самый красивый.

Уже посеяла с интервалом: Витаминный, Лолло Росса (почему-то не взошел), 4 сезона, Олимп, Анапчанин и Король майя.

Базилики:

Пока посеяла только лимонный Лимончелло, фиолетовый Философ на днях буду сеять с горохом Динга, пусть защищает его от зерновки.

Корнеплоды:

Все сорта редиса посеяла в разные сроки, через 4-5 дней уже начну рвать на еду. Морковь Наполи посеяла на ранний урожай, остальные на хранение буду позже сажать. Дайконы и репу буду выращивать первый раз. 

Дыни и Арбузы:

Ни разу в жизни не выращивала эти культуры, надеюсь, получится  ;)
Цитата ЛилияЯ

Оля, ты как тучи увидишь, гони их к нам. Скажи, что мы их ждем с нетерпением и будем рады им :)

Оля, а кочанные салаты у тебя кочаны наращивают? Я сажала пару раз такой салат, Колобок назывался, так у меня только листья были. Но он у меня рос в тени, наверное, для кочанов ему солнца не хватило :dnt:

Договорились, тучи буду разводить руками в вашу сторону  :D

Лиля, кочанный первый раз буду выращивать в этом году, поэтому и с рассадой заморочилась, читала, что он кочаны завязывает только, если рассадой выращивать  :-. Раньше только листовые брала, кочанные не попадались. В этом году охотилась за Айсбергом всем известным, не было, взяла, что было  ::) Будем посмотреть.

Цитата Лёликовна

Фасоль с клубникой хорошие союзники. У меня же с одной стороны чеснок в строчку  :D А эта грядка для новой клубники на развод, я клубнику далеко друг от друга посадила в шахматном порядке , чтобы усам было где развернуться, а вот в пустые места фасоль воткну кустовую.

Оль, а это правда-правда,что так можно? Просто у меня на клубничной плантации зимой по снегу окрестные собаки тропу протоптали. Снег стаял, а на этом месте полоса шириной сантиметров 50-60 и МЕРТВАЯ клубника! Вот я и думала на эту тропу смерти посадить что-нибудь однолетнее, чтобы не жалко было терять. Выбор пал на кустовую фасоль, но вот пока в раздумьях  ???

Цитата Лёликовна

читала, что он кочаны завязывает только, если рассадой выращивать  :-. 

Я его  через рассаду и выращивала. Остальные салаты просто в грунт всегда сею. И всё равно кочанов не получилось. :dnt:

Но у тебя солнечного места гораздо больше, должно получиться! ;)

Цитата ЮКА

Оль, а это правда-правда,что так можно? Просто у меня на клубничной плантации зимой по снегу окрестные собаки тропу протоптали. Снег стаял, а на этом месте полоса шириной сантиметров 50-60 и МЕРТВАЯ клубника! Вот я и думала на эту тропу смерти посадить что-нибудь однолетнее, чтобы не жалко было терять. Выбор пал на кустовую фасоль, но вот пока в раздумьях  ???

Юля, конечно можно, на главное условие, чтобы фасоль точно была кустовая. Если производитель пошутил, а такое бывает очень часто  ;), то вьющаяся забьет и задушит нафиг всю клубнику  :- Кустовая она же малюська 35-45см в высоту и в ширину меньше картофельного куста  :D Собак поубивала бы собственными руками, они у нас несколько тюльпанов испортили, гадили туда и новый кустик смородины сломали  >:(

Цитата ЛилияЯ

Я его  через рассаду и выращивала. Остальные салаты просто в грунт всегда сею. И всё равно кочанов не получилось. :dnt:

Но у тебя солнечного места гораздо больше, должно получиться! ;)

Лиля, ну вот и я думаю, зря заморачивалась  :D Рассада эта тонюсенькая, хрупенькая, как ее в ОГ высаживать? Она же сломается при легком ветерке... или еще до, от моего неловкого движения  :D

Да, у меня весь солнечный участок, тенек только в палисаднике от дома.

Накаркала я про хорошую погоду, пока готовила, ветер поднялся. Пошла за луком, чуть не снесло мои 55кг, пришлось занести ящик с потрепанной рассадой, которую хотела сегодня высадить.

Цитата Olvika70

Оля, на фото не разглядела. Ты фасоль какую планируешь посадить: на зерно или спаржевую?

Оля, и на зерно и на лопатку. На зерно выбор не велик, только Модницу нашла, остальная вся спаржевая на лопатку. Люблю лопатку во многие блюда добавлять, на гарнир ее с чесноком тоже классно.

Цитата Olvika70

Нажимала на фото, но названия разглядеть не могу.

Оля, я поняла  :-[, сама нажала и не узнала свои пачки  :D Подписала под фото названия. Могу, кстати, сроки созревания, обещанные производителем, подписать.

Цитата Лёликовна

Юля, конечно можно, на главное условие, чтобы фасоль точно была кустовая. Если производитель пошутил, а такое бывает очень часто  ;), то вьющаяся забьет и задушит нафиг всю клубнику  :- Кустовая она же малюська 35-45см в высоту и в ширину меньше картофельного куста  :D Собак поубивала бы собственными руками, они у нас несколько тюльпанов испортили, гадили туда и новый кустик смородины сломали  >:(

Фасоль у меня точно кустовая, я ж ее дома тоже посадила, оба сорта - в темке про фасоль хвасталась уже,что ели урожай. Так что гарантия на семена 100 процентов. Кстати, один из кустиков Московской зеленостручковой два урожая дал и,видимо, уже отработал свое -все-таки в горшке растет,а не в огороде. Завтра соберу последнее и пущу куст в расход,а землю его на рассаду бархатцев.

А с собаками сложная тема. Пока эту тропу смерти чистила, урыдалась вся - прошлогодних трудов жалко, и за...ло убирать то, что они туда всей стаей валили. Мужа уже затерроризировала,чтобы обновил колючую проволоку поверх забора. Очень хотелось бы со стороны улицы минное поле установить или хотя бы ямы-ловушки с кольями внизу. Но меня порвут - если не хозяева лохматых, то зоозащитники местные >:(

Юля, а можно же эту фасоль из горшка в ОГ высадить и пусть дальше плодоносит. Там в горшке и земли то не будет, одни корни, бархатцам ничего не достанется  :D

По поводу собак у меня такое же желание  :-X И хозяевам, если они есть, шею намылить, чтобы держали при себе своих животных. Эти же собаки у нас 3 курицы задушили осенью :'( Причем, прям в курятнике с забором. А у соседей, у которых куры ходят где попало по 10-15 штук за сезон.

Не выдержала душа поэта... после ужина пошли с мужем в огород,  посмотреть фронт работы на завтра и легким движением руки посадили 3 фасольки из горшков и вытянувшийся цукини, который я уже хотела утилизировать, посадив на его место новый  :-[

Цитата Лёликовна

Юля, а можно же эту фасоль из горшка в ОГ высадить и пусть дальше плодоносит. Там в горшке и земли то не будет, одни корни, бархатцам ничего не достанется  :D

По поводу собак у меня такое же желание  :-X И хозяевам, если они есть, шею намылить, чтобы держали при себе своих животных. Эти же собаки у нас 3 курицы задушили осенью :'( Причем, прям в курятнике с забором. А у соседей, у которых куры ходят где попало по 10-15 штук за сезон.

Из горшка не получится пересадить фасольку, сегодня собрала последний урожай и пустила ее на компост. Но вторая растет и даже какие-то плодики тянет. Но в огород рано - 15-го обещают опять минуса ночью.

Цитата ЮКА

Из горшка не получится пересадить фасольку, сегодня собрала последний урожай и пустила ее на компост. Но вторая растет и даже какие-то плодики тянет. Но в огород рано - 15-го обещают опять минуса ночью.

Ой, нет. Если минус, то нельзя. Фасоль теплолюбивая дама. Есть примета: когда зацветет сирень, можно фасоль в ОГ сажать. Я немного не дождалась сирени  :-[

Цитата ЛилияЯ

Лиля, ты вчера дождик получила? Я гнала тучи к тебе  ;) Мужу вчера сказала, что к тебе тучи отправляю, он вечером футбол смотрел Ростов - Локомотив, говорит: "хорошо отправила, вон дождь у них идет"  ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...