Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Наташа, про Цезар тоже вспомнила  :-[ Значит, Фортуну тоже не брать...

Ленок, прям радуем мужей одновременно  :D

Оля, как самочувствие? Я второй день сплю. Слабость такая, что на работу себя за шкирку и пинками гоню Лекцию читаю и ловлю  себя на том, что вот сейчас на парту голову уроню и усну сразу. Приходится студентам анекдоты рассказывать, они поржут - я проснусь. Нашла неиссекаемый источник на форуме - шутка юмора. Черпают оттуда приличные  :D

Юля, я сегодня вроде получше. Ночью даже спала. Но сейчас с тетушкой по телефону разговаривала, она сразу выкупила по голосу, что болею.

А ты предложи студентам, чтобы они тебе анекдоты рассказывали и лучше неприличные  :-[, тогда точно не заснешь  :D

Юля, я сегодня вроде получше. Ночью даже спала. Но сейчас с тетушкой по телефону разговаривала, она сразу выкупила по голосу, что болею.

А ты предложи студентам, чтобы они тебе анекдоты рассказывали и лучше неприличные  :-[

Цитата
, тогда точно не заснешь  :D

;D ;D ;D :yep: :yep: :yep:

Девчонки, не открою Америки- у меня сезонный дневничок в тетрадке в клеточку :D

На полях дата, погода, а в основной части- подробно, что делала. Какие сорта посеяла, чего чем обработала и т.д. Кто когда зацвел, поспел, или наоборот пропал. А потом по итогам пишу выводы по агротехнике и по сортам- белый список и черный список. А обработки, кроме того еще на форзаце, чтобы тетрадку долго не листать, с указанием срока ожидания. По томатам отдельная таблица- всхожесть, как вел себя в рассаде, когда зацвел, когда завязал( или кисти посбросил), когда поспел, вкус, урожайность, устойчивость к болезням и пр. примечания. Когда сортов много, со временем забывается, почему понравился или нет.

Лена, я тоже раньше в тетрадочку записывала и все было нормально, но это было давно... пока не стала безумной огородницей  :D

В этом году 10 раз за зиму переписывала что и по скольку корней буду сажать, зачеркивала, переписывала, выдирала страницы. Ближе к весне все переиграла  :-X  Решила писать на листочках, потом переписать в тетрадку. Листочков накопилось очень много, теперь это все надо найти (в развалинах), собрать, добавить, оформить и закинуть сюда  :-\

Аааагромный труд  :hey: :- собирать листочки.

У меня руки так и не дошли до листочков с прошлых сезонов :-[ . Рассортировала только- это по агротехнике, это по плодовым, это по подбору сортов...

Нынче по сортам отдельную тетрадку уже исписала. А количество хотелок с количеством посадочных мест еще не уравняла ;D Пока вся зима впереди, тетрадок не жалко ;D

Спасибо, Exel-таблица в помощь со всеми характеристиками сортов. Фильтровать можно по любому признаку.

Леночка, поэтому я с силами всё еще собираюсь  :D и никак не соберусь  :-[

А я что-то со времен школы с экселем не дружу  :-X Все таблицы в ворде делаю  :mail: И схемы посадки в огороде там же.

Вроде не болею совсем уже, но что-то депрессирую  ::)

Сейчас достала присланные семки, пошуршала богатством, стало отпускать  :D

Начала читать новую книгу Джон Апдайк "Кролик, беги".

Цитата bylinka

По томатам отдельная таблица- всхожесть, как вел себя в рассаде, когда зацвел, когда завязал( или кисти посбросил), когда поспел, вкус, урожайность, устойчивость к болезням и пр. примечания. Когда сортов много, со временем забывается, почему понравился или нет.

Всем привет!!!мне еще так дотошно-досконально учиться и привыкать фиксировать все нужно,у меня пока тезисно,урожайный-неурожайный,рассада как-то вся одинаково растет,а уж когда зацвел-завязал,не,ну вижу,что зацвел-завязал,я рада,значит скоро спеть будет,а  :mail: пока только могу когда покраснел..дааа,жила до форума забот не зная.......

Цитата Лёликовна

Вроде не болею совсем уже, но что-то депрессирую  ::)

Сейчас достала присланные семки, пошуршала богатством, стало отпускать  :D

А меня, видимо, нагрузка на работе и метель позавчерашняя подкосили окончательно. Сижу-лежу с 38,3. Депрессухи нет, выздороветь сильно хочу, но не отпускает. Вот думаю, может, тоже чем пошуршать семенным? А то у меня цветочные семена, собранные еще в сентябре у дочи на садиковском цветнике, до сих пор валяются в прихожей, летают по всей квартире, к весне ничего не останется.

Все-таки решила написать отзыв о томатах. Не знаю, закончу со всеми сегодня или нет, но пока перебираю семена и отбраковываю (освобождаю пачки от семян, которые не понравились и убираю в другую коробку), хочу начать.

1. Аббат (Седек). Инфа производителя: Раннеспелый, 95-98 дней, дет, 50см, не требует посынкования. Плоды выровненные, округлые, с великолепным вкусом, до 150гр.

Сажаю этот сорт уже 4 года. В этом году сажала 2шт +1шт в саду (замочила 6 марта,9 марта посеяла,11 марта взошли.В ОГ высадила 20 мая в огороде 1 пасынкую, другой нет. В саду не пасынкую. На 16 июня непасынкованный цветет, другой с бутонами. В саду дохлый, хотела выбросить, долго стоял в сарае без света, пожалела, воткнула в парник с зеленью поздно). Первые плоды 22 июля. Ранний, очень урожайный (ветки ломались от количества плодов) детерминантный сорт. Пасынковать нужно обязательно, иначе ветки просто ломаются, подвязывать сложно. С "великолепным вкусом" Седек загнул, конечно  :D На вкус простоват: немного пресный, проигрывает многим, но один из самых ранних и урожайных, плоды все одного размера, ровные, красивые. Можно повторять на ранние. Фото в альбоме есть.

2. Розовый мясистый (Седек). Инфа от производителя: ранний 85-95дн, салатного назначения, дет, 50см, не требует пасынкования, плоды розовые, мясистые, 150-200гр, сладкие, сочные, очень вкусные.

Сажаю 4ый год. В этом году 3шт (замочила 6 марта,9 марта посеяла,11 марта взошли.В ОГ высадила 20 мая 2 пасынкую, один нет. На 16 июня один пасынкованный цветет. Непасынкованный имеет 5 огромных пасынка, весь в бутонах.). Первые 2шт 25 июля. Мелкие розовые помидорки, вкусом не отличаются. Есть сорта и получше... намного. Больше сажать не буду. Фото есть в альбоме.

3. Лёля F1 (Аэлита). Инфа от производителя: Скороспелый, 100дн, полудет, практически не пасынкуется, 130гр, сладкие с небольшой кислинкой, оч урожайный.

Сажала первый год, 3шт (замочила 6 марта,9 марта посеяла,11 марта взошли.В ОГ высадила 20 мая 1 болеет (надо было сразу выдернуть, но оставила на посмотреть), 2шт мощные кусты с мал бутонами на 16 июня). Очень урожайный, для переработок можно сажать. Вкус обычный, как и обещал производитель. Плоды были крупнее, чем 130гр, как минимум 150гр, выровненые, красивые. Пасынковала, но не сильно. Фото есть в альбоме.

4. Вояж F1 (Поиск). Инфа от производителя: раннеспелый, 95-100дн, высотой более 2м, плоды с "носиком", розовый, высокоурожайный, 130-150гр.

Сажала первый раз, 2шт (замочила 6 марта,9 марта посеяла,11 марта взошли.В ОГ высадила 20 мая .На 16 июня с бутонами. 22 июня завязался плодик. Первый 25 июля. Никакой. Розовый, без носика (а покупала именно из-за носика), мелкий, не вкусный, твердый. После того, как попробовала его, даже не хотелось его рвать. Вырос не высокий. Больше повторять не буду.

5. Зефир в шоколаде (Поиск). Инфа от производителя: среднеспелый, высокорослый, 120-150гр, красно-коричневый, салатный.

Сажала первый год, 3шт (замочила 6 марта,9 марта посеяла,11 марта взошли.В ОГ высадила 20 мая.Один из первых кто набрал бутоны. На 16 июня все цветут. 22 июня завязался плодик. Первые 22 июля. Ранний, черноплодный сорт. Достаточно вкусный. Первые плоды гораздо крупнее последующих. Фото есть в альбоме.

6. Дина (Поиск). Инфа от производителя: среднеранний, 104-120дн,  салатный, дет, 40-50см, желтого цвета, 100-130гр.

Сажала первый год, 3шт (замочила 6 марта,9 марта посеяла,11 марта взошли.В ОГ высадила 20 мая. 1 не пасынкую, 2ой пасынкую – 16 зацвел, 3ий пасынкую, все с бутонами. Созревать начала 1 августа). Детерминантный сорт, средний по сроку созревания. Красивый, вкусный, урожайный. Повторить можно по возможности. Пасынковать обязательно. Фото есть в альбоме.

7. Мазарини (Биотехника). Инфа от производителя: 110-115дн, индет, 300-800гр, салатный, сердцевидный, малинового цвета.

Сажала первый год, 5шт (замочила 6 марта,9 марта посеяла,11 марта взошли.В ОГ высадила 20 мая. 16 июня 4 уже цветут, 1 куст в 2 корня, неудобно пасынковать, они оба цветут. Этот куст считаю, как один. 22 июня завязался плодик. 25 июля поспел первый. 28 июля сорвала 5 крупных помидоров. Достаточно ранний. Плоды не все сердцевидные, точнее даже сердцевидных очень мало. Вкусные томаты, урожайные кусты. Фото есть в альбоме. Повторять пока не планирую.

8. "Мой неизвестный полосатик" (название условное, так и не определила сорт).

Сажаю 3-4 года, мне достался рассадой, семена привезены из Европы. В этом году 6шт (замочила 6 марта,9 марта посеяла,11 марта взошли.В ОГ высадила 20 мая.16 июня 3 куста с бутонами только). Индет, крупноплодный, от 300гр, красный с золотыми полосами. салатного назначения. Один из самых красивых и вкусных, очень урожайный, средне-поздний сорт. Повторять обязательно. Фото есть в альбоме.

9. Хурма (от форумчан).

Сажала первый год, 2шт (замочила 14 марта,16 марта посеяла, В ОГ высадила 20-22 мая один болеет, 2ой с мал бутонами). Получился совсем не урожайным, на кусту по 2-3 плода, на вкус хороший, дет, желто-оранжевый. Фото есть в альбоме.

10. Ильди (семена из Европы, предположительно Чехия)

Сажаю 3-4 года, в этот раз 5шт (замочила 6 марта,9 марта посеяла,11 марта взошли. Рассада была такая мощная и красивая, что пришлось оставить все, хотя хотела 2шт. В ОГ высадила 20 мая на 16 июня на всех бутоны, на одном уже 2 кисти). Первые 28 июля. Средне поздний желтый черри. Высокорослый (выше меня), очень урожайный, вкусный. Поедался в основном прям с куста, но и в банки отправить умудрилась  :)

Раньше черри не любила, но его сажала каждый год. Теперь хочу попробовать и другие сорта индеты. Фото есть.

11. Полосатый шоколад (от форумчан)

Сажала 6шт (замочила 7 марта,10 марта посеяла, В ОГ высадила 20-22 мая. Один из первых набрал цвет. На 16 июня 1 куст цветет – 1 цветок. 22 июня завязался плодик. 28 июля поспел первый. Первый плод был пресноватым, зато последующие очень вкусные и красивые, ранние. Один из самых красивых томатов: шоколадного цвета с полосами. Повторять буду обязательно. В августе ростом был выше меня. Фото есть в альбоме.

12. Зеленая копия (от форумчан)

Сажала 6шт (замочила 7 марта,10 марта посеяла, В ОГ высадила 20-22 мая один куст сразу заболел. На всех кустах бутоны (16 июня), еще не цветет, поздний). 12 августа сняла сразу 10 первых спелых крупных помидоров. Зеленые, выглядят как будто не поспели, вот и припозднилась. Очень вкусные и красивые, урожайные, но поздние. Повторять обязательно. фото в альбоме есть.

13. Черно-коричневый кабан (от форумчан)

Сажала 4шт (замочила 7 марта,10 марта посеяла, В ОГ высадила 20-22 мая. 16 июня 1 цветет). Первые 3шт 27 июля. Очень красивый коктейльный полосатик, вкусный и урожайный, повторять обязательно. Каждый раз выискивала его в салатах  ;) Размером хорош для баночек, но весь ушел в салаты. Вести в 3 ствола. Фото в альбоме есть.

14. Болгарское чудо (от форумчан)

Сажала 3шт (замочила 7 марта,10 марта посеяла, В ОГ высадила 20-22 мая на 16 июня все с бутонами, 1 зацвел). Честно говоря ничего не помню про этот сорт, он розовый или красный, крупный, пошел в заготовки. Семена не собирала, т.к. такого типа у меня есть урожайный сорт для заготовок. фото есть в альбоме. Повторять не буду, скорее всего.

15. Малахитовая шкатулка (от форумчан)

Сажала 4шт (замочила 7 марта,10 марта посеяла, В ОГ высадила 20-22 мая раньше всех набрала цвет, на 16 июня 2 цветут. 22 июня завязался плодик. 27 июля первые 2шт. Зеленоплодный, урожайный, крупный (крупнее всех зеленых), ранний. Один из самых вкусных зеленых. Повторять обязательно. Фото есть в альбоме.

16. Черроки грин (от форумчан)

Сажала 3шт. Замочила 7 марта,10 марта посеяла, В ОГ высадила 20-22 мая. Зеленоплодный, средний по сроку созревания, вкусный. На втором месте после Малахитовой шкатулки. Повторять буду. Фото есть в альбоме.

17. Болото (от форумчан)

Сажала 3шт (замочила 7 марта,10 марта посеяла, В ОГ высадила 20-22 мая на 16 июня все с бутонами). Зеленоплодный, не очень высокий, не очень урожайный сорт, не самый вкусный  :D. Проигрывает Малахитовой шкатулке и Черроки грин по всем параметрам. Повторять не планирую.

18. Черный ананас (от форумчан)

Сажала 3шт (замочила 7 марта,10 марта посеяла, В ОГ высадила 20-22 мая на 16 июня все с бутонами). Средний по сроку созревания. Триколор, на срезе – красава, но я ждала, что он станет черным и дала ему перезреть на кустах. Семена не удалось собрать  :( Сильно болел вершинкой, поражались первые плоды, много выбросила. Как-нибудь обязательно повторить, ибо вкусный и красивый. Фото есть в альбоме.

19. Гавайский ананас (от форумчан)

Сажала 3шт (замочила 7 марта,10 марта посеяла, В ОГ высадила 20-22 мая (на 16 июня у всех бутоны). В рассаде был самый шикарный, в Ог выглядел самым здоровым до конца, когда многие уже стали увядать и чернеть. Очень крупный, красивый и урожайный сорт. Но на вкус никакой, пресно-кислый. Цвет плодов персиковый. Буду искать вкусный вариант этого сорта. Фото есть в альбоме.

20. Черный оксхард (от форумчан)

Сажала 3шт (замочила 7 марта,10 марта посеяла, В ОГ высадила 20-22 мая на 16 июня один цветет, 2 с бутонами). Черноплодный томат с повислыми листьями, выглядит некрасиво, как больной, урожайностью не удивил, очень крупный, на вкус – хорош. Повторять не хочу. Ищу другой черноплодный сорт, более урожайный и визуально привлекательнее. На фото он есть, где-то в ящике, одиночного фото нет.

Продолжение следует...

Скорее всего завтра продолжу... муж с работы домой едет, ФМС всех его таджиков разогнало  :mail2:

Юльчик, выздоравливай, дорогая. Пошурши там чем нибудь для души от всей хвори  :thx: А я тебе предлагала, чем пошуршать  ;)

Леночка, спасибо, стараюсь  :mail: Видишь, там только на 16 июня, это у меня день прозрения был  :D С тетрадкой и ручкой ходила по огороду, разглядывала бутоны и записывала, соседка чуть не упала от моего вида  ;D  На большее меня не хватило  :-

Посмотрела, а осталось-то чуть-чуть совсем, чего до завтра тянуть ...

21. Загадка природы (от форумчан)

Сажала 3шт (замочила 7 марта,10 марта посеяла, В ОГ высадила 20-22 мая на 16 июня все с бутонами). Биколор, очень крупный (один порезала - вот и салат) и красивый, слегка водянистый что ли, но это его мало портит. Вкусный, повторять обязательно, семена собрала, но пока не знаю когда. Буду пробовать новые биколоры. Фото в альбоме есть.

22. Абаканский розовый (от форумчан)

Сажала 2шт (замочила 14 марта,16 марта посеяла, на 16 июня все с бутонами, 17 зацвели, усыпаны бутонами, завершковался). Сердцевидные плоды розового цвета. Первые плоды крупнее, последующий – мелочь пузатая, но много. Что-то с сердцевидными сортами мне не везет. Ищу свой. Фото есть в альбоме.

23. Юсуповские (от форумчан)

Сажала 2шт (замочила 7 марта,10 марта посеяла, В ОГ высадила 20-22 мая на 16 июня оба с бутонами, 1 сам растроился на 3 макушки). Все томаты были крупными и корявыми, на вкус хорошие, но некрасивые. Повторять не хочу  :dnt: У меня уже есть красный крупный и урожайный на заготовки. Фото есть в альбоме.

24-30. .... а дальше у меня безымянные томатики.... не знаю, стоит ли о них писать... Тетушка давала лишнюю рассаду и у соседки брала семена в прошлом году. Из понравившихся: розовый и красный на заготовки, которые уже упоминала выше. Фото нет в альбоме  :(

Цитата Лёликовна

Что-то с сердцевидными сортами мне не везет.

Оля, хороший отчёт по томатикам. А ты Батяню не пробовала сажать?

Оль, а Абаканский розовый как тебе по вкусу?

Нынче розовые меня как-то не порадовали. Почти все были с пустым вкусом, кроме Розового Любимчика. Он у нас уже несколько лет, нынче посадила один кустик для контрольки- сравнить.

Леночек, а представляешь, какой отчет будет в следующем году?  ;)

Цитата Olvika70

А ты Батяню не пробовала сажать?

Олечка, Батяню не пробовала, а если пробовала, но не знала, что это он  :) Я только в этом году начала отслеживать сорта, какие сажу  :-[

Цитата bylinka

Оль, а Абаканский розовый как тебе по вкусу?

Леночка, вкус у Абаканского был приличный вполне. Хотя, Мазарини вкуснее, мясистее и крупнее ;)

Оль, представляешь, шуршанием семенами и правда помогло, сегодня почти как огурец (пока не знаю какого сорта  ;)). Вот уж не думала, что и таким средством можно с простудой бороться  :D

Из твоего списка заинтересовалась пока только Ильди. Ты же все лето про него (нее?) так вкусно рассказывала, что до сих пор слюни текут. Но до февраля никаких телодвижений делать пока не хочу, надо еще дожить до весны.

Ленок, или прям в огороде палатку поставить и рядом: комп, фотик, тетрадь, ручка  :D Пункт наблюдения  :hid: Соседи точно в дурку отправят  :D

Юльчик, ну вот, как здорово  :yep: Надо срочно запатентовать это, как метод лечения простуды  :mail:

Цитата Лёликовна

Ленок, или прям в огороде палатку поставить и рядом: комп, фотик, тетрадь, ручка  :D Пункт наблюдения  :hid: Соседи точно в дурку отправят  :D

Юльчик, ну вот, как здорово  :yep: Надо срочно запатентовать это, как метод лечения простуды  :mail:

Ольчик, да ладно соседи, про мужа подумай.  :D  Он не такой помешанный на помидорах.  ;)

Ленок, да он привыкший к моим причудам  :P Переживет, да и на работе он днем, не заметит  :D А соседка блюдет весь день без выходных и поражается моим телодвижениям  :hid:

Кстати, вчера открыли новую заготовку - Баклы Тещин язык. Тоже вкусная, но заливка у Гришкевича более запоминающаяся  :niam: Можно в следующий раз по рецепту Гришкевича сделать и добавить чесночка и перчика. Блин, я так часто склоняю фамилию этого человека, если он читает мой бред, не обидится?  :-[

Меня так усиленно убеждали в дневнике, что я много заготовок надела и мы это не съедим и выбросим, что у меня начал развиваться комплекс на этой почве. Тогда я подсчитала количество банок и произвела подсчет, сколько мы съедим за месяц и на какой период нам их хватит или не хватит. Сейчас вы точно скажите, что я шизофреничка   ;D Но статистика была моя любимая (одна из) дисциплина в университете  :-X

Салатных консервашек: баклы от Гришкевича, баклы Тещин язык, кабачки Анкл Бэнс, кабачки Тещин язык, кабачковая икра, фасоль в томате, овощная икра с яблоками, свекольная икра получилось 51шт (объем в основном 0,7л, но есть и 0,9), соусов: кетчуп, сацибели и ткемали по неточным подсчетам как минимум 26шт (сацебели не помню сколько, все банки по 0,5л), маринадов: огурцы, огурцы+патиссоны, огурцы+патиссоны+томаты, кабачки кружочками, томаты дольками, томаты черри 41шт (объем 1л и 1,5л), варенья: пюре яблочно-сливовое, неженка, слива половинками, сливовый джем, сливовая нутелла, яблочное повидло 70шт (в основном банки по 0,5, но есть и 0,7, последних мало). Предполагаю, что съесть это все нужно до апреля включительно. В итоге получается такая картина: салаты едим по 7шт в месяц, соусы по 3шт в месяц, маринады с ноября по 6шт в месяц, варенье по 10шт в месяц.

Месяц завершается, подводим итоги октября: салатов мы съели (не напрягаясь) 6шт, соусов 2шт, варенья 12шт  :ogo: Варенья так много, потому что начали есть в сентябре. Вот  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...