Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лёликовна

Оля, я его хотела в компанию к капусте, поэтому в мае, когда капусту высажу в ОГ.

Сельдерей и капуста - хорошие соседи? Оль, а как ты будешь сажать его в компанию к капусте? Не задавит его эта барыня?

Цитата Olvika70

Сельдерей и капуста - хорошие соседи? Оль, а как ты будешь сажать его в компанию к капусте? Не задавит его эта барыня?

Да, Оль, они лучшие друзья  :) Сельдерей защищает капусту от вредителей. Я капусту сажу в шахматном порядке и межу кустами капусты воткну сельдерей. Но на всю капусту сельдерея не хватит, поэтому в одну грядку сельдерей, в другую бархатцы, в третью календулу и тд.

Оля, здравствуйте, с удовольствием прочитала ваш дневничок :yep: Посмотрела посадочные ямы- не похоже на верховодку. Обязательно оставьте шурф для наблюдения.

Старые яблони не спешите убирать, если они вам не мешают и яблоки окажутся у них вкусными. Старые дуплистые яблони могут совершенно спокойно жить и плодоносить ещё много лет. А вот перевести волчок на плодоношение не быстрое дело.

Насчет черного рака- не волнуйтесь, деревья не могут перезаразиться друг от друга. Ни по воздуху, ни через почву. Старые деревья тоже можно вылечить.

Успехов вам, хорошего настроения и погоды :thx:

Цитата Лёликовна

Сегодня был капустный день.  Посеяла вот такие в стакашки:

На этом мое капустное терпение кончилось и остальную посеяла в парник:

Страшно представить, но это не вся капуста, которую я хочу вырастить в этом году  :- Точно козленочком стану  :D

Оля, как много капусты ты насеяла!  :hey: 

Мне очень понравилась на фото розовая цветная, ты такую уже выращивала?

А мне капуста не удается :(. После нескольких неудачных попыток не стала больше ее сажать. Буду за твоей капустой подсматривать ;)

Цитата Лёликовна

...
А это муж баню разобрал от старых хозяев. Ума не приложу, куда эту глину девать  :- Доски уже сожгли.

Выкопали сегодня яму под саженцы груш и яблони, а там вода. Яма на 45-50см глубиной, воды на 25см  :'( Печалька.

Оля, если глина с камушками, то ее оч.хорошо на отмостку вокруг дома или любого другого строения пустить, например колодца. Ее утрамбовать, она засохнет летом прямо бетонная будет, да и влагу к строениям пропускать не будет.
И если вода стоит в ямах, то думаю все же лучше вам сажать не в ямы, а на холмики. Первоначально холмик можно совсем небольшой формировать- метр в диаметре, в высоту см 50, а потом уже подсыпать земли в процессе роста все шире и шире по кроне. Мы так делали на своем старом дачном участке, бывшем болоте. А потом вообще все холмики сравняли землей и у нас получился поднятый участок. Яблони у нас плодили и были у одних из немногих! А у вас если грунтовка и глубоко, но похоже наверно внизу глина, так каждую весну сажать не будет давать верховая вода, которая на глине долго стоит :(
Цитата stounns

Оля, здравствуйте, с удовольствием прочитала ваш дневничок :yep: Посмотрела посадочные ямы- не похоже на верховодку. Обязательно оставьте шурф для наблюдения.

Старые яблони не спешите убирать, если они вам не мешают и яблоки окажутся у них вкусными. Старые дуплистые яблони могут совершенно спокойно жить и плодоносить ещё много лет. А вот перевести волчок на плодоношение не быстрое дело.

Насчет черного рака- не волнуйтесь, деревья не могут перезаразиться друг от друга. Ни по воздуху, ни через почву. Старые деревья тоже можно вылечить.

Успехов вам, хорошего настроения и погоды :thx:

Добрый день, Алевтина.

Спасибо за совет и пожелания  :thx:

А что такое шурф?  :-[

Ну пока не убираем яблони и делать ничего с ними не будем (дупла заделывать и тд) до следующего года как минимум.

Цитата ЛилияЯ

Оля, как много капусты ты насеяла!  :hey: 

Мне очень понравилась на фото розовая цветная, ты такую уже выращивала?

А мне капуста не удается :(. После нескольких неудачных попыток не стала больше ее сажать. Буду за твоей капустой подсматривать ;)

Лиля, привет. Из последнего сообщения с капустами сеяла только брюссельскую в позапрошлом году, остальные пачки все новые. А почему у тебя не удается капуста? В первый наш дачный год у меня выросла отличная белокочанная капуста из покупной рассады, планировали ее свекрови отдать на квашение. Приехали как-то на дачу, а капусты нет - украли. Вот после этого у меня тоже были плохие ассоциации, связанные с капустой, думала, больше не буду ее выращивать  :D Но разнообразие капустное не дало мне остановиться  ;)

Цитата Ninulia

Оля, если глина с камушками, то ее оч.хорошо на отмостку вокруг дома или любого другого строения пустить, например колодца. Ее утрамбовать, она засохнет летом прямо бетонная будет, да и влагу к строениям пропускать не будет.

И если вода стоит в ямах, то думаю все же лучше вам сажать не в ямы, а на холмики. Первоначально холмик можно совсем небольшой формировать- метр в диаметре, в высоту см 50, а потом уже подсыпать земли в процессе роста все шире и шире по кроне. Мы так делали на своем старом дачном участке, бывшем болоте. А потом вообще все холмики сравняли землей и у нас получился поднятый участок. Яблони у нас плодили и были у одних из немногих! А у вас если грунтовка и глубоко, но похоже наверно внизу глина, так каждую весну сажать не будет давать верховая вода, которая на глине долго стоит :(

Нина, там глина с соломой от бани, а еще возле дома у нас целая гора глины от копки колодца на 9 колец  :- Чувствую, на все хватит  :D

Хорошо, попробуем посадить на холмик новые деревья. Спасибо за совет  :thx:

Цитата Лёликовна

Лиля, привет. Из последнего сообщения с капустами сеяла только брюссельскую в позапрошлом году, остальные пачки все новые. А почему у тебя не удается капуста? 

Олечка, привет!

У меня капуста не вырастает в капусту, только ботва.  :( Сажала давно белокачанную, головки были маленькие, больше боролась с гусеницами на ее листьях и белокрылкой.  А 2 года назад сажала цветную, так капусты на ней  не появилось вообще. Зато декоративный кролик у друзей был с едой всю осень, ему листья очень по вкусу пришлись :D. У меня участок в основном полутень, видимо, солнца ей не хватает. :dnt:

Цитата ЛилияЯ

Олечка, привет!

У меня капуста не вырастает в капусту, только ботва.  :( Сажала давно белокачанную, головки были маленькие, больше боролась с гусеницами на ее листьях и белокрылкой.  А 2 года назад сажала цветную, так капусты на ней  не появилось вообще. Зато декоративный кролик у друзей был с едой всю осень, ему листья очень по вкусу пришлись :D. У меня участок в основном полутень, видимо, солнца ей не хватает. :dnt:

Лиля, может и полутень наложила свою руку, а может быть близко посадила друг к другу? У меня как-то год на даче капусты много было и половина на солнце росла, а какая-то часть в полу тени от уличных деревьев с дороги, но капуста там завязалась, но помельче была, правда.

Цитата Лёликовна

Лиля, может и полутень наложила свою руку, а может быть близко посадила друг к другу? 

Может, может и то и другое. Но несколько неудачных попыток отбили охоту выращивать капусту :(

Оля, как твои глоксинии? У меня цветет сортовая Blansh de Meru и пара 2-х летних сеянцев вчера раскрылась :mail2:

Цитата ЛилияЯ

Может, может и то и другое. Но несколько неудачных попыток отбили охоту выращивать капусту :(

Оля, как твои глоксинии? У меня цветет сортовая Blansh de Meru и пара 2-х летних сеянцев вчера раскрылась :mail2:

Лиль, а поделиться красотой?! Фото в студию!

Цитата ЛилияЯ

Лиля, солнца не было, глоксинии вообще не росли. Вот за неделю солнечной погоды начали лист наращивать, бутонов еще не видела  :dnt: А почему ты нас в теме глоксиний не порадуешь фотками?  :hey:

Цитата stounns

Шурф- яма с отвесными стенками.

:thx: :thx:

Аааа, ясно.

У меня горе, пришла с огорода и реву  :'(... Стали сажать деревья, одна груша сломана сразу под прививкой. Я не разбираюсь, не знала куда смотреть при покупке, но слом видно не свежий, а на другой стороне как болячка с гнильцой. Только распланировала куда что еще надо купить и посадить. Всё  :'( ничего больше не хочу.

Оленька, погоди ты плакать! Может это не слом, а окулировка неприжившаяся? Саженец совсем разваливается? Если нет, сфотай это место и покажи, сейчас разберемся. И не расстраивайся ни в коем случае!

Цитата stounns

Оленька, погоди ты плакать! Может это не слом, а окулировка неприжившаяся? Саженец совсем разваливается? Если нет, сфотай это место и покажи, сейчас разберемся. И не расстраивайся ни в коем случае!

Алевтина, нет, прививка выше, слом ниже. Совсем не разваливается, а сломан наполовину. На нем и почки еще не проснулись, на другом саженце проснулись, а на этом нет.

Оль, ты думаешь, что привой погиб, по этому почки и не просыпаются? Если привой жив, то можно слом и полечить.

Цитата stounns

Оль, ты думаешь, что привой погиб, по этому почки и не просыпаются? Если привой жив, то можно слом и полечить.

Оль, я тоже поддержу Алевтину! Если слом всего наполовину, то такие небольшие деревца легко заживляют свои раны. Попробуй сложить аккуратно чтобы кора совпала на месте перелома, замажь например раннетом, обвяжи повязкой фиксирующей и все же посади деревце, Зафиксируй его, чтобы не мотало ветром, возможно и срастется.

Оля, не переживай. Почки, может быть, не проснулись, потому что этот сорт распускается попозже.

Оль, ты на каком расстоянии сажаешь капусту? Она у тебя к осени листья не смыкает?

Цитата stounns

Алевтина, я не думаю, что он погиб, но тормозит. Может быть Оля права, это может быть из-за того, что привой на этом саженце поздний сорт. Слом на подвое.

Цитата Ninulia

Оль, я тоже поддержу Алевтину! Если слом всего наполовину, то такие небольшие деревца легко заживляют свои раны. Попробуй сложить аккуратно чтобы кора совпала на месте перелома, замажь например раннетом, обвяжи повязкой фиксирующей и все же посади деревце, Зафиксируй его, чтобы не мотало ветром, возможно и срастется.

Нина, раннета нет  :dnt: А чем можно замотать? Изолентой можно или лучше тряпочкой ХБ?  Дождь на улице, так и не сфоткала саженец. А если он не сростется, будет болеть, в итоге пропадет, а чье-то место займет  :'(

Цитата Olvika70

Оля, не переживай. Почки, может быть, не проснулись, потому что этот сорт распускается попозже.

Оль, ты на каком расстоянии сажаешь капусту? Она у тебя к осени листья не смыкает?

Оля, капусту (брокколи, пекинку, белокочанную, брюссельскую) сажаю и буду сажать в шахматном 40см друг от друга. Был опыт, сажала в линию тоже через 40см, то тогда как таковых грядок не было и дорожек. Сейчас хочу чтобы было не только функционально, но и красиво.

Оля, мне бы было жалко выбрасывать. Сорт то наверное такой как тебе надо. Было бы на что перепривить сейчас так и не ломала бы ты голову. Вместо раннета можно слом опудрить гетероауксином ( растолочь таблетку) и обмотать лентой полиэтиленовой ( из любого пакета вырежь). Я бы ещё укоротила привой, чтобы он полегче стал. Жаль фото нет.

Цитата stounns

Оля, мне бы было жалко выбрасывать. Сорт то наверное такой как тебе надо. Было бы на что перепривить сейчас так и не ломала бы ты голову. Вместо раннета можно слом опудрить гетероауксином ( растолочь таблетку) и обмотать лентой полиэтиленовой ( из любого пакета вырежь). Я бы ещё укоротила привой, чтобы он полегче стал. Жаль фото нет.

Алевтина, вот как раз сорт не такой, как я хотела  :-X Искала на выставке определенные сорта, не нашла и взяла до кучи, потом пришла на форум спросить про этот сорт и Наташа ответила, что он может у нас вымерзать.

Короче, не буду морочить голову ни себе, ни людям, выброшу. Сейчас позвонила в другой питомник, у них есть сорт, какой я хотела. Теперь буду выбирать с умом, внимательно смотреть, что втюхивают.

А интересно, можно ли сейчас этот привой укоренить? Может порезать его на черенки и попробовать?

Гетероауксина у меня тоже нет, есть корневин. 

Укоренить не получится, а вот привить можно попробовать. У корневина немного другое действие. :dnt:

Я бы всё равно растюшку выбросить не смогла :-*

Цитата stounns

Укоренить не получится, а вот привить можно попробовать. У корневина немного другое действие. :dnt:

И я бы боролась до последнего! У нас в позапрошлом году мыши подгрызли весь низ саженца молодого яблони, так я зачистила все, осталась небольшая перешейка коры, замазала выгрызенное раннетом и сейчас уже почти все затянулось новой корой, только валик теперь по границе . А осенью муж даже пересадил эту уже приличную яблоньку. Ему вдруг место посередине сада потребовалось под беседку и бассейн :( >:(. Вот теперь буду с замиранием сердца смотреть, как она приживаться будет на новом месте :(
Цитата stounns

Привить не на что, к сожалению. Да и опыта в таких делах нет  :pom:

Цитата Ninulia

И я бы боролась до последнего! У нас в позапрошлом году мыши подгрызли весь низ саженца молодого яблони, так я зачистила все, осталась небольшая перешейка коры, замазала выгрызенное раннетом и сейчас уже почти все затянулось новой корой, только валик теперь по границе . А осенью муж даже пересадил эту уже приличную яблоньку. Ему вдруг место посередине сада потребовалось под беседку и бассейн :( >:(. Вот теперь буду с замиранием сердца смотреть, как она приживаться будет на новом месте :(

Дорогие мои, форумчане. Ну там правда полу труп  :'( Мне даже смотреть в его сторону больно. Если я сейчас попробую его воскресить, вложу в него душу и он умрет через какое-то время, я лягу вместе с ним в ту же яму. Это будет двойная утрата. Давно увлекаюсь разведением комнатных растений и если по какой-то причине погибает цветок, с ним умирает частичка меня, честно  :'(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...