Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лёликовна

Оля, в школе.

Да, как изменилось наше общество за последние 30 лет. В 1985 году мою первую учительницу (она нас выпускала из начальной школы в 1980 году) попросили уйти с работы. Она стала  рассказывать детям о Боге, о Библии, о Божиих заповедях. Когда началась перестройка, и общество по-другому стало смотреть на тех, кто верит в Бога, её звали назад, но она не вернулась. Отношение руководства к ней её сломало. Удивительная была женщина, вспоминаю её с теплотой и нежностью.

А чтобы батюшка преподавал в школе английский язык... даже не знаю, как к этому относиться.

Цитата Olvika70

А чтобы батюшка преподавал в школе английский язык... даже не знаю, как к этому относиться.

Оля, я тоже  :- Английский язык - очень нужная дисциплина в жизни, но когда ее смешивают с религией  :( А я против любых религий  ::) Хотя, муж уже успел познакомиться с батюшкой (как с соседом, а не с служителем церкви, конечно), говорит: "Очень светлый и приятный дядька"  :)

А кто сказал, что он смешивает язык с религией? Бывают же вполне адекватные люди. Я была бы не против!

Цитата Olvika70

Оль, а каково отношение родителей к этой ситуации?

Оля, не знаю ничьего отношения.

Цитата Мариничка

А кто сказал, что он смешивает язык с религией?

Марина, никто не говорит. Это мои мысли в слух  :-[ Предположения, что такое может быть, никаких фактов  :D Просто люди религиозные не редко пытаются навязать свою точку зрения, а дети впитывают все, как губка.

Цитата Мариничка

А кто сказал, что он смешивает язык с религией? Бывают же вполне адекватные люди. Я была бы не против!

А я бы ничего не видела плохого , если б он не только английский , но по своему призванию что-то детям преподавал...,  компьютеры - это хорошо, но это не все что нужно человеку, а может и не главное, да и научиться пользоваться компьютером  можно в любом практически возрасте... может "они как губка" правильные ценности впитают ...Кстати ,не принимайте меня  за очень  религиозного человека, в церкви бываю , честно сказать , не часто , дед коммунист  был с 1905г., у нас в семье даже пасху не праздновали ...

Оля.  у Батюшки  педагогическое или университетское образование?  Если в селе нет педагога по иностранному языку,  может, его попросили,  и он выполняет просветительский долг?  Не думаю, что на уроке английского он о религии говорит.  Для этого сейчас есть специальные часы для желающих, а всем прочим не помешает постоянное общение с нравственным человеком.

Цитата Зульфия

Оля.  у Батюшки  педагогическое или университетское образование?

Зуля, я не знаю  :dnt: Мне просто знакомые вскользь сказали об этом. Тут церковь строят, батюшка молодой и преподает детям язык. Это всё, что я знаю.

Дядя моего мужа в последние годы преподавал экономику  в Православном университете в Москве. Говорил, что таких толковых и честных  студентов у него не было ни в коммерческих финансовых вузах, ни в Литературном институте. Может, мы в плену старых представлений о служителях церкви? Там тоже разные люди, как везде.

Сегодня зарезала тыкву, чуть больше 15кг. Выращиваю этот сорт уже 4ый год, семена взяла из подарочной тыквы, мужа тетушка угощала. Название не знаю. Тыква оказалась спелой внутри, а снаружи уже шрамами и бородавками покрыта была (признак спелости, я читала). Мякоть оранжевая, сочная, много сока в ней, в меру сладкая. (подойдет для соков, только поздние яблоки еще не совсем поспели). А то после Улыбки думала, может все сухие будут из-за того, что лето было оч жарким, а я не поливала тыквы  ::)

Она под дождь попала и на плодоножке плесень появилась, пришлось резать. Сварила суп, наковыряла семок отцу и оладушки только что пожарила. Придется теперь каждый день тыкву готовить и себе и птичкам  :D

Всем привет!! а я сегодня с вишни фасоль снимала,да столько ее там выросло  :hey:!!

я еще тут жалилась,фасоль не растет,ну все вроде и  правильно,не растет,забор оплела,и сейчас цветет,а находила только  штучные стручки,а сегодня подняла голову,а с вишни свисают стручки фасоли,такие длинные,так красиво,нарвала целое блюдо,даже растерялась,но такая я радая....у всех фасоль на фасолевых кустах растет,а у меня на вишне,ну все не как у всех, :Dхотела показать,а фотоаппарат разрядился,Оль,а ты по стручку-семянкам можешь определить,хоть приблизительно, на какой сорт  моя фасоль похожа??

Цитата ивановочка

Оль,а ты по стручку-семянкам можешь определить,хоть приблизительно, на какой сорт  моя фасоль похожа??

Наташа, приветик.

Можно попробовать, но могу и ошибиться. Т.к. сортов много, а еще часто производители нас дурят, одинаковые сорта продают под разными названиями. Сама с этим столкнулась в этом году, когда пробовала много сортов  :-X

Чуть позже отпишусь по своим сортам с подробными описаниями  ;)

Ремонт движется, осталось обшить стены гипсокартоном ванную, подсобку и в кухне 2 стены  :- Мои любимые дяденьки (муж и отец) трудятся каждый день не покладая рук.

Цитата Лёликовна

Можно попробовать, но могу и ошибиться. Т.к. сортов много, а еще часто производители нас дурят, одинаковые сорта продают

Ремонт движется, осталось обшить стены гипсокартоном ванную, подсобку и в кухне 2 стены  :- Мои любимые дяденьки (муж и отец) трудятся каждый день не покладая рук.

вот и  спасибо.Оль,я тебе завтра скину,на опознание,

а ремонт -дело серьезное,хорошо ,что в 4 руки,но главная засада-закончить нельзя,можно только прекратить.....

Наташа, а у тебя зерновая фасоль или спаржевая? Слушай, зерновая у меня только одна и та кустовая, других сортов не знаю  :dnt: Но фотку покажи, может девочки, которые заходят в гости, подскажут  ;)

На счет ремонта, нам бы стены и пол выровнить для начала, отопление новое сделать (старое-то уже сняли  :-X) и обои наклеить в нескольких комнатах (кухня, спальная, зал). На этот год большего не планирую.

Цитата Лёликовна

Наташа, а у тебя зерновая фасоль или спаржевая? Слушай, зерновая у меня только одна и та кустовая, других сортов не знаю  :

получается зерновая,один стручок на заборе  вызрел-там такое красивое 1 зерно,вот какие и сажала,а остальные лопатки,думаю не поспевшие,зерна не просматриваются,и  лопатка плоская,а у спаржевой,она более округлая,ну,у тех,что у меня раньше росли,.но я-то на спаржевую нацелилась,и сама спаржевую бы посадила,если бы не соседка со своим вьющимся вариантом,про зерновую я вообще не думала даже.

Наташа, стручок у спаржевой может быть любой формы: округлый, плоский, широкий и тд, зависит от сорта. Отличить спаржевую от зерновой можно по форме зерна и по жесткости (или мягкости, без жестких прожилок в молодом возрасте) лопатки.

Попробуй молодую лопатку собрать штук 10, порезать на 4-5 частей, отварить до мягкости и приготовить омлет, к примеру. Если лопатка будет нежной, без жилок, то эта спаржевая  ;)

Оля,привет!!я пришла,фасоль принесла.
во,гляди,может есть думки-предположения,на что похожа?

кожурку попробовала-сочная такая,а зернышки ,видно,что молочные еще...вот в середине полусухой стручок,кривенький,это в нем созрело 1 зерно ,которое в ложке,и я только из-за него подумала,что фасоль-зерновая.
требуется *помощь зала*.

Наташ, как ее зовут- не знаю. Такую (или очень похожую)мноооого лет назад мама выращивала. Мне нравилось нарядными зернышками играть :D По зернышку- не спаржевая. У нее, как правило, зерно узкое. Но молодые лопатки зерновой фасоли мы тоже готовили(когда еще про спаржевую не слышали).

Девочки, привет  :thx:

Наташа, я согласна с Леной, у тебя 100% зерновая. И по зерну видно и по внутренностям лопатки, у спаржевой нет таких явно выявленных ложбинок для зерна. И размер зерна и форма говорит о том, что она зерновая.

Очень красивая  :yep: Только чуть раньше сажать надо, чтобы успевала вызреть.

девочки,спасибо,за подтверждение моих догадок,зернышки и правда красивые,прямо жалко их было в землю закапывать :D,но были уже проросшие с хвостиками,поэтому судьба их была решена-закопать.А у меня теперь перед глазами,как эти длинные стручки с вишневых веток свисали,ой,красиво!!!наверно опять посажу спецом под вишню,и цепляются опора-есть,и листья не мешают,уже облетели,света вверху- :hey:,,,

Оля,ну ты краше прежней фото поставила на аву,раскрасавица ведь!!! :yep: :thx:

Наташик, спасибо  :-[  :D

А ты когда ее сеяла, не помнишь? Может на следующий год с рассадой заморочиться? Чтобы пораньше урожай собрать.

Цитата Лёликовна

А ты когда ее сеяла, не помнишь? Может на следующий год с рассадой заморочиться? Чтобы пораньше урожай собрать.

вот точно  не помню,но в середине мая мне ее соседка предложила,а я свою приготовила,на замочку,но что-то отвлеклась и не замочила,а соседка тут уже и  пророщенную мне отдает

.А когда для нее лучшие сроки посадки?я до этого все в начале мая сажала.

Оль, а фасолевая рассада пересаживается хорошо?эти зерна очень долго прорастали,все нервы мне  вымотали,и  так сажаю поздно,и не знаю что посадила,и не всходит..а сейчас если стручки оставить,где еще растут,наверно,уже зерна не вызреют и эти более ранние на радостях все ободрала....

Цитата ивановочка

А когда для нее лучшие сроки посадки?

Оль, а фасолевая рассада пересаживается хорошо?

Наташа, я сейчас не смогу тебе точно сказать, когда я высадила первую фасоль в ОГ и когда на рассаду сеяла, ремонт, куда что засунула (записи свои), одному богу известно (или кто там за него  :-).

В дневнике писала, но лень листать  :-[ Смогу ответить, когда закончим ремонт и отыщу свои тетрадки  ;).

А вообще, если на рассаду, то можно, как потеплеет, приготовить большие пивные одноразовые стаканы, набить их землей, замочить фасоль, проклюнувшуюся воткнуть в эти стаканы и вынести на улицу (у меня лавка под домом, на ней никто не сидит  :D, а ящикам с горшками комфортно). На лавке им относительно тепло, солнечно, они быстрее всходят. Можно пакетом прикрыть на пару дней до всходов.

По поводу пересадки. Читала, что ой как плохо фасоль приживается после пересадки и тд. У меня бывало, начну вытаскивать из стакана, не полью хорошо заранее, ком весь развалится и корни порвутся, ужас ужасный  :- И ничего, все нормально приживалось  :D Ни одной потери не было от такой пересадки. Это же касается: огурцов, арбузов, дынь, кабачков и тд и тп.

Ленок, спасибки  :thx:

Лена, спасибо  :thx: Да, всё, уже в зиму с волосами ушла  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...