Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Marinessa

Взаимно :thx: :thx: thx:

Я уже пробовала выращивать пекинку несколько лет назад. Сеяла в ОГ. Вместо пекинской капусты выросли колючие лопухи и кочанами там совсем не пахло ;D С тех пор даже и не пыталась её выращивать, неприятный осадок остался :D Надеюсь в этом году всё получится, с помощью форумчан, конечно же.  :niam:

Марина, а что за семена были у колючих лопухов? Не Седек, случайно?  :D

Цитата Лёликовна

Марина, а что за семена были у колючих лопухов? Не Седек, случайно?  :D

Я уже не помню агрофирму. Помню, что была смесь сортов. На пачке 4 разных сорта были нарисованы.

Нашла! Точно Седек, будь он не ладен. http://www.sedek.ru/catalog/kapusta/kapusta_pervye_vitaminy_f1_smes/

Я так и не поняла, что у меня выросло. Что-то типа овоща для экстремалов-любителей ОСТРЫХ ощущений, в прямом смысле :D :D :D

Цитата Marinessa

Я уже не помню агрофирму. Помню, что была смесь сортов. На пачке 4 разных сорта были нарисованы.

Даже не видела, чтобы капуста в одной пачке несколько сортов была  :D А вот как-то салат брала и базилик миксы, ничего хорошего в них не было, в основном один сорт и капелька другого. Больше миксы не беру.

Цитата Лёликовна

Даже не видела, чтобы капуста в одной пачке несколько сортов была  :D А вот как-то салат брала и базилик миксы, ничего хорошего в них не было, в основном один сорт и капелька другого. Больше миксы не беру.

Теперь буду знать :hid:

Сегодня взошла капуста пак чой в количестве 5шт, савойская - 3шт, брокколи - 2шт,  выставила к окну в неотапливаемый коридор, на улице днем +6, ночью -2. На ночь занесу домой.

Вчера град был  :-X

А еще сегодня второй саженец винограда Супер экстра раскрыл первые листочки  :-*

В грядке с клубникой взошел чеснок

Оль,посмотрела на твою капусту  :appl: Я брокколи не покупала семян,посажу самую обычную-белую,красную,цветную и салат кочанный запланировала,но куда всё ставить  :o Можно было бы на огород попробовать посеять сразу,но опять же боюсь муравьи растащат  :dnt: да и не добрались мы пока до вылазки на дачу...плохо-детей совсем не с кем оставить,а то я бы рванула уже  ;D на посмотреть хотя бы.

Цитата m_kallista

Оль,посмотрела на твою капусту  :appl: Я брокколи не покупала семян,посажу самую обычную-белую,красную,цветную и салат кочанный запланировала,но куда всё ставить  :o Можно было бы на огород попробовать посеять сразу,но опять же боюсь муравьи растащат  :dnt: да и не добрались мы пока до вылазки на дачу...плохо-детей совсем не с кем оставить,а то я бы рванула уже  ;D на посмотреть хотя бы.

Юль, по секрету  :-X это не вся капуста  :D

Из посеянных взошли все кроме Ники  :ogo: я в шоке!!! Вот расхвалила, так расхвалила  :dnt: Вообще от нее не ожидала, в прошлом году 100% всхожесть была. Сегодня заново семена кинула в землю.

Цитата Лёликовна

Юль, по секрету  :-X это не вся капуста  :D

Из посеянных взошли все кроме Ники  :ogo: я в шоке!!! Вот расхвалила, так расхвалила  :dnt: Вообще от нее не ожидала, в прошлом году 100% всхожесть была. Сегодня заново семена кинула в землю.

Ну я так и поняла,а то как-то скромно написала-2 куста того,2 того  ;D Может,замочить надо было семена?

Вчера на выставке были куплены следующие саженцы:

1. Яблоня Конфетное. На картинке цвет яблочка темно красный, покупала у представителя Ижевского питомника. Двухлетка.

2. Груши: Гера и Маршал Жуков у представителей частного областного питомника. Двухлетки. Последняя колоновидная. На форуме сказали проследить за Герой, может замерзнуть.

3. Виноград Преображение от кинельского питомника.

4. Жимолость: Югана, Нимфа, Лакомка. Первые 2 с того же питомника, что и груши, с ЗКС, но маленькие. Лакомка побольше, но с ОТК.

5. Садовая земляника с областного питомника, 8 сортов разных сроков созревания. Сорта: Сан андреас, Азия, Альбион, Альба, Клери, Джоли, Галя чив, Мармелада.

Сегодня был чудесный солнечный денек, целый день провели в огороде. Почистили старую кору у яблонь, обрезали лишние ветки, убрали море старых пеньков. С сожалением узнала, что 2 из 3 яблонь надо удалять из сада, после обрезки стало видно проблему яснее - лечению и восстановлению они не подлежат - дУпла просто огромные, съели все изнутри  :'( Знала бы раньше, сразу бы купила 2 сорта яблонь. Третья яблоня без дупла, но с болячками, думаю, продержится 3-5 лет еще. А также сегодня вырубили почти весь терновник и старые кусты вишни, освободив место под новые деревья. Участок стал зрительно шире и просторнее, теперь видно, что на нем еще много чего можно посадить. Осталось еще поудалять оставшиеся пеньки и выкопать ямы для посадки деревьев. Сегодня сосед мужу предложил перегной, ураааа, теперь можно в ямы положить какахи перепревшие, надеюсь, корням будет вкусно  :niam:

Деревья планирую расположить так: с правой стороны груши и жимолость, с левой - яблоню и в следующем году к этой яблоне еще парочку добавить, на этой же стороне  сливы  тоже на будущий год.

Обрезанные деревья не фоткала, устала безумно, но приятная такая усталость, проделанную работу видно невооруженным глазом  :yep:

Цитата Olvika70

Оля, а как будете удалять оставшиеся пеньки? Тоже недавно спиливали вишнёвые деревья.

Оль, муж подкапывает лопатой и извлекает со скрипом и треском  ;) Мне его заранее жалко, он уже штук 20 убрал, еще штук 50 осталось  :D

Цитата Лёликовна

Оль, муж подкапывает лопатой и извлекает со скрипом и треском  ;) Мне его заранее жалко, он уже штук 20 убрал, еще штук 50 осталось  :D

Убрать 70 пеньков?! Да вручную!  :o Не перевелись ещё богатыри на земле русской!  :D

Цитата Olvika70

Убрать 70 пеньков?! Да вручную!  :o Не перевелись ещё богатыри на земле русской!  :D

Оль, видела бы ты какие мы вчера ветки яблони забороли вдвоем  :mail2:  Сегодня постараюсь сфоткать. Познакомилась я с пилой "Дружба"  :D А как представлю, что эти огромные яблони надо будет совсем спиливать  :-

Цитата Лёликовна

Оль, видела бы ты какие мы вчера ветки яблони забороли вдвоем  :mail2:  Сегодня постараюсь сфоткать. Познакомилась я с пилой "Дружба"  :D А как представлю, что эти огромные яблони надо будет совсем спиливать  :-

Значит, ты настоящая жена богатыря.  ;D

Цитата m_kallista

Ну я так и поняла,а то как-то скромно написала-2 куста того,2 того  ;D Может,замочить надо было семена?

Юль, пропустила твое сообщение  :-[

Ты на другой странице смотри кого я посеяла, где про 2шт, это я писала, кто уже взошел. Короче все из посеянных ранее взошли, окромя пекинки.

Да вот сижу и не знаю: по стакашкам остальную капусту сеять или в ОГ в парник пленочный, где смайлик, репу чешущий?  :D В стакашках удобно, что все подписано, а в Ог и потерять можно кто где. А я же уже распланировала кого с кем буду сажать на грядках (смешанные посадки), там все по науке, кого с кем попало низя  :D

А насчет замачивания... читала несколько лет назад, что капусту не замачивают... а недавно наткнулась, что люди на форуме замачивают  :dnt: Я никогда ее не замачивала и всегда выскакивала на 2-3 день.

Цитата Olvika70

Значит, ты настоящая жена богатыря.  ;D

Ой, не говори: и в огонь, и в воду. Совсем одеревенелась  ;D

Фото - отчет о проделанной работе с яблонями:
1. Эта яблоня сразу вызвала у меня тревогу, когда ее увидела. У нее огромное дупло в 25-30см от земли. Многие на форуме мне советовали попробовать ее спасти, но к сожалению, это невозможно. Когда стали пилить ветки, стало понятно, что основные 2 ствола уже почти пустые. Оставим пока на этот год, в следующем уберем. На ее место уже куплена новая. Добавлю фото в дневник, как память.

2. А на эту яблоню у меня были планы  :'( Прочитала у Курдюмова, что можно обновить дерево, обрезав его, оставив пень в метр высотой, а потом сформировать крону из волчков. Хотела в этом году обрезать одну из веток, а на следующий год вторую. Чтобы постепенно отмирали корни и чтобы яблоки попробовать. Но когда стали пилить, история повторилась, как и с первой - ствол оказался полый. Эту яблоню тоже уберем в следующем году, либо осенью. На ее место саженец куплю уже в будущем году.
Кстати, на фото ДО на заднем плане видно жуткую постройку, муж ее еще зимой разобрал. Так постепенно избавляемся от захламленности участка  :D

alt="" />

Выкопали сегодня яму под саженцы груш и яблони, а там вода. Яма на 45-50см глубиной, воды на 25см  :'( Печалька.
Цитата Лёликовна

Да вот сижу и не знаю: по стакашкам остальную капусту сеять или в ОГ в парник пленочный, где смайлик, репу чешущий?  :D В стакашках удобно, что все подписано, а в Ог и потерять можно кто где. А я же уже распланировала кого с кем буду сажать на грядках (смешанные посадки), там все по науке, кого с кем попало низя  :D

Понятно)

В Ог ,конечно,лучше рассада получается и как-то быстро(у нас так соседская бабушка сеет),но я по стаканам буду от неуверенности.Молодец,что распланировала,это тоже моя мечта-смешанные посадки,красиво смотрится.Оль,болгарский перец хорошо растёт с цинниями,а баклы-не помнишь с чем лучше? :mail:

Оля, а семена капусты какие? Дорогие в количестве 10-20 шт.? Тогда лучше в стаканчики, а когда взойдёт, вынести их в парник.

Цитата m_kallista

Понятно)

В Ог ,конечно,лучше рассада получается и как-то быстро(у нас так соседская бабушка сеет),но я по стаканам буду от неуверенности.Молодец,что распланировала,это тоже моя мечта-смешанные посадки,красиво смотрится.Оль,болгарский перец хорошо растёт с цинниями,а баклы-не помнишь с чем лучше? :mail:

Моя соседка по даче тоже в парник сеяла капусту, рассада у нее офигенная была.

Юль, я бы не стала перец с циниями сажать, цинии забьют его, если только низкорослые какие-нибудь. С перцем можно посадить базилик, чабрец, душицу, лук. Можно перцы и баклы в одной грядке выращивать. К баклам можно подсадить фасоль (кустовую), горох (не высокий), тимьян, базилик, салат.

Цитата Olvika70

Оля, а семена капусты какие? Дорогие в количестве 10-20 шт.? Тогда лучше в стаканчики, а когда взойдёт, вынести их в парник.

Оль, семена обычные, не дорогие: Аэлита, Русский огород, Поиск, Гавриш и тд.

Посею тогда в горшки. Вчера на ночь оставила капусту в коридоре, нормально перенесли, там и буду держать до высадки.

Сегодня под пленку посеяла редиску 2х сортов, шпинат, кориандр, горох.

Приготовили грядку для новой клубники, а по пути столько пней с корнями попалось  :- Муж весь день борол эти 10 метра земли. А я пол дня собирала и выносила мусор на сжигание. Яблоню №3 так и не сфоткала.

Оль,ну мне объясняли,что в грядку к перцу можно немного цинний,штук 5-6,и-да,они высокие,казалось бы ,перец затеняют,но!опять же как мне рассказывал этот человек-перцу нравится и плодит хорошо) но я пока не пробовала сама.Спасибо!

Цитата m_kallista

Оль,ну мне объясняли,что в грядку к перцу можно немного цинний,штук 5-6,и-да,они высокие,казалось бы ,перец затеняют,но!опять же как мне рассказывал этот человек-перцу нравится и плодит хорошо) но я пока не пробовала сама.Спасибо!

Юль, я в прошлом году посадила к капусте в парник бархатцы и календулу, хотела потом от туда большую часть убрать на клумбу и оставить 5шт в капусте. В итоге убрала единицы, в клумбу другие цветы посадила, в итоге, мне кажется цветы все-таки забили брокколи, урожаем она меня не завалила, как в позапрошлый год. Сделала вывод: не переусердствовать с цветами в овощных грядках. А цинии у меня вообще кони, может сорт такой  :dnt: Попробуй, потом  поделишься результатами  ;)

Сегодня опять провела весь день на улице. Обсмотрела все взрослые деревья, Наташа права - болезнь на деревьях похожа на черный рак  :'( Я так расстроилась, грузилась весь день. Старые яблони не жалко, жалко новые, которые еще не посадила. Ведь заболевание это грибковое, сажая новые деревья, обрекаю их на смерть... А еще вчера составляла список, чего еще куплю в этом сезоне из плодовых... вишня, яблони 2шт, груша, слива 2шт, красная смородина, ирга...

Новые деревья не высадила в ямы, потому что из них (ям) еще не ушла вода.

Сегодня высадила клубнику те 8 сортов, которые купила на выставке.

Высаженная жимолость Лакомка в ОГ чувствует себя хорошо, распускает почки. Чеснок растет не по дням, а по часам. Лук, посаженный под зиму, показывает зелень. В саду сухо, на огороде еще можно завязнуть по колено.

Пекинка Ника наконец-то взошла.

Сегодня был капустный день. Первый раз в жизни попробовала сеять замоченные (1 день) семена капусты. Многие из них проклюнулись.
Посеяла вот такие в стакашки:

alt="" />

На этом мое капустное терпение кончилось и остальную посеяла в парник:

Страшно представить, но это не вся капуста, которую я хочу вырастить в этом году  :- Точно козленочком стану  :D

Еще в горшок посеяла вот такие бархатцы

А в парник салат Лолло Росса и Витаминный.

Кстати, в парнике появились всходы листовой горчицы

Цитата Olvika70

Оля, когда планируешь высаживать сельдерей в ОГ?

Оля, я его хотела в компанию к капусте, поэтому в мае, когда капусту высажу в ОГ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...