Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ржаной и белый, для себя, на каждый день. Пеку в духовке

Рекомендуемые сообщения

Решила выложить сразу два рецепта хлеба. Хлеб пеку несколько лет, покупной практически не покупаем.

Хлеб ржаной
Дрожжи - 2 ч.л. сухие или 1/4 пачки 50 г свежих
Мука пшеничная - 300 г
Мука ржаная - 200 г
соль - 2 ч.л.
сахар - 1 дес.л.
раст. масло - 2 ст.л. (добавляем через 5 минут после начала замеса)
кориандр молотый- 1 ч.л.
вода 400 мл
пеку в духовке, 7-10 минут при t 220*, потом 50-60 минут при t 180*. Проверить, пропекся ли хлеб очень легко. Достали его из формы,  и постучите по дну, гулкий звук пропеченного хлеба, и аромат, ммм.. приходится бить себя по рукам) Остывает хлеб завернутым в полотенце, обязательно на решетке, иначе донышко "отпотеет".
Формы с недавних пор стала застилать пекарской бумагой, только для ржаного хлеба, белый и так выскакивает хорошо.
В хлебопечке Панасоник 2511 можно печь на режиме 9, получается хорошо, но форма буханки из духовки нравится больше.

далее - варианты добавок :-)
1. можно добавить 1-2-3 ст. ложки квасного сусла, положить в мерный стакан, сверху налить воды до нужного объема 400мл.
2. можно добавить сухой квас, продается в пакетиках
3. можно добавить красный солод 1ст.л. заварить кипятком, воды, соответственно, взять меньше ровно настолько, сколько налили в солод. добавлять, как остынет.
(можно и без вариантов, т.е. не добавлять  ничего), я всегда добавляю солод (1 ст.ложку) и кориандр кладу не 1, а 2 чайные ложки и еще на 0,5 ч.л. соли больше кладу.

Хлеб белый.
Дрожжи 1,75 ч.л. сухих
Мука пшеничная 500 г
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Сухое молоко 3 ст.л.
Вода 300 мл.
Слив.масло 40г.
Пеку в духовке при t 210* - 5 минут, потом на 180* 25-30 минут.
Сливочное масло теплое растопленное добавляем не сразу, а через минут 5 после начала замешивания.
Можно раскатать "язык" (в нашем случае - два), и плотно-плотно свернуть, сформировать батоны, дать расстояться, потом острым ножом сделать надрезы. Но я, как формы купила для хлеба, перестала батоны печь - ленюсь. Просто делю тесто на две части, и поплотнее его сворачиваю в форму, как бы трамбую)

Я тесто  на хлебА делаю в хлебопечке, потом даю подняться, потом в форму для выпекания и еще раз даю подняться.
Если вдруг по каким то причинам пеку в хлебопечке (что бывает очень редко), то для белого хлеба воды надо брать на 30 мл. больше, т.е. 330 мл (в Панасоник 2511 на режиме 03).
А для черного хлеба лишней воды не добавляю, пробовала - тогда крыша опадает. Хотя все остальное как надо получается.

Ниночка, здравствуй.  Спасибо за рецепт черного хлеба, серый пеку в разных вариантах, получается отличный. Наверное попробую еще испечь и такой, не получается у меня ржаной, почему-то плохо поднимается.

Ольга, привет!  Да, ржаной капризный, он не любит, что бы его долго месили, и очень не любит перелива воды. И в тоже время воды ему надо больше, чем белому. Я опытным путем подобрала вот эти пропорции. Частенько зимой мука бывает пересушена, иногда достаточно добавить 1 ч. или 1 ст. ложку воды до нужной консистенции.

И очень важно масло добавлять не сразу, иначе будет плохо подниматься.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...