Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Где терпкий аромат полыни- растет томат в полупустыне...

Nadine

Рекомендуемые сообщения

Цитата Вера

Надюша,ну чего там у тебя с томатиками,чем опрыскивала?И как они сегодня?У меня похожая картина,просто уже не знаю чем лечить.Может что посоветуешь?

Вера, вот такой есть совет.

"Я из Ростовской области, жара у нас как и у вас в Волгограде стоит с апреля месяца. Проблема с увяданием верхушек томатов коснулась и меня. Причем увядали не все сорта, а только узколистные. Видимо из-за сильной жары нарушено минеральное питание. Я свои опрыскивала кальциевой селитрой, а потом еще хорошо пролила, поднялись верхушки, уже дня 4 или 5 стоят. И еще рыхлила почву, т. к. мульчи у меня нет.

У меня они под поликарбонатом. "

Приехала с дачи. Есть несколько приболевших томатов, Надя, как у тебя на втором фото, с скукоженными листьями.  Ты ведь такие как на фото не выдергиваешь пока? У меня рука не поднялась.

Особенно страдает одна грядка, высаженная 9 мая. Там все деты, есть и гибриды. Высаженные в апреле, 1 мая и 1 июня выглядят лучше, можно сказать здоровы.

И у меня тоже, как у тебя, есть невысаженная рассада, стоит на подоконнике.

Звонила свекровь из Дубовки, сказала также болеют помидоры, желтеют листья, вянут, сохнут,  люди все выдергивают. Это 100 км к северу от Волгограда. У мамы тоже болеют томаты, это 100 км к югу от Волгограда, на форумам пишут люди из Ростова и Астрахани, везде одна картина.

А я обработала Хомом (ничего больше в магазине нет, опоздала, нужно было раньше закупаться!), обсыпала слегка золой (ну от безысходности!!), пролила слегка землю  фитоспорином, подкормила удобрением. И вот теперь думаю, как бы взять отгул в среду, на целую неделю страшно оставлять помидоры  без присмотра.

Хотелось бы все-таки выяснить, в чем дело, если как ты цитируешь "нарушено минеральное питание", людям не пришлось бы все кусты выдергивать.

Катюша, те что на фото я выдергивала еще в процессе фотосессии, один только оставила, но там совсем по другому.

Вот такие скукоженные у меня стояли все в ОГ из майских посадок. Сейчас намного лучше,

Катенька, я много цитировала, не обязательно все так должно быть, люди просто предполагают, никто точно не знает. А совет про кальциевую селитру, поэтому я и написала.

Девчата, после таких сообщений страшно на дачу ехать, каждый раз с замиранием сердца мчусь в помидорные ряды :-, все напасти на нашу голову. Не успели от мухоты отбиться, теперь ещё и эти болячки. :(

Надюш, скажи, а Фундазол он от фиты помогает, сегодня купила его, может опрыскать им после системника( как вторую обработку)?

Цитата Nadine

Катюша, те что на фото я выдергивала еще в процессе фотосессии, один только оставила

Я уже переживаю, что не выдернула.

Начиталась всего, похоже это вирус, значит хана нашим помидорам. Переносчиком вируса была черная тля, которая как раз появилась в конце мая, наиболее восприимчивы оказались недавно высаженные растения. Высаженные раньше уже были более окрепшие, пострадали меньше. И меньше страдают высаженные после уничтожения тли. Вроде бы логично.

Надюша,хочу тебя поблагодарить за сорт Любимые.Ведь ты же мне его присылала.В теплице просто супер.А вот в ОГ-все помидоры НИКАКИЕ.Завтра постараюсь сфотать.

Олечка, у тебя тоже болеют помидоры? У тебя ведь их так много, столько труда, это ведь  не мои 200 кустов. ты их обрабатывала чем-нибудь?

Хорошо, что Любимые понравились, очень рада.

Леночка, вообще он от грибных, но я фиту не видела в инструкции

http://www.floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

но вообще это сильный препарат, мне кажется лишний раз не надо им обрабатывать, он вроде даже и запрещен в Европе, и уж тем более для профилактики... Я думала полить землю, где болели. Или больные кусты побрызгать...

Вера, а ветки у тебя желтели? И плоды пропадали или еще не успели? Я подергала, где гнилые плоды были, они все  были нехорошие, даже совсем малипусенькие. Те, что стояли со скрученными листьями, сейчас уже почти нормальные, сегодня подвязывала их, немного листья завернуты, но это не страшно. Вот только пришлось желтые листья снизу оборвать, сейчас как голые стоят, непривычно...

Хорошо, что у тебя помидорки выздоравливают. Напугали нас слегонца.. :)

Надя,гнилых плодов не было,а листья желтые и даже коричневые я пообрывала,у 3 верхушки срезала,Гери о Сена такой больной был,если-бы не привязан был наверно бы лежал,не вырвала,потому что один,а сегодня пошла в огород,да мой золотой, зацвел и остальные зелененькие нормальные.Правда у нас сегодня пасмурно,дождик маленький ночью прошел,не жарко.

Цитата Вера

Гери о Сена такой больной был,если-бы не привязан был наверно бы лежал,не вырвала,потому что один,а сегодня пошла в огород,да мой золотой, зацвел

Вот у меня такой болезный ВоваПутин, так я отломала пасынок на всякий пожарный, если что его в выходной посажу. Конечно стоит весь ободранный кустик, как голенький... :( Раскопала до корней, болячек внизу не вижу. Посмотрю еще пару дней на него...Будет желтеть дальше, уберу.
Вот так сейчас мои низкие помидорки выглядят, придется видно чем-то сверху укрыть, чтобы не обгорели. Листочки обрывала чуть зажелтеют.
Черные точки- это не фотик грязный  :D это мошкА летает...

Сфоткала своего Де Барао черного, завязалась 4 кисть, цветет дальше.

Это общий вид двух кустиков Де Барао, высотой сейчас  полтора метра.

А вот так ходить сейчас последний писк моды у нас...  утром щелкнула :hid:

Цитата Nadine

Вот так сейчас мои низкие помидорки выглядят, придется видно чем-то сверху укрыть, чтобы не обгорели. Листочки обрывала чуть зажелтеют.

Надюш, неплохо выглядят... тьфу-тьфу-тьфу...

Кое- где желтеют еще , но не критично. Кустик Розы ветров наверно уберу еще, он вроде и не болеет, но листочки  желтеют ,  не буду рисковать.
Вчера сорвала 2 помидорчика с Батяни и Алсу, они конечно бурелые еще, но боюсь на солнце чтобы не сгорели. Ничего, быстренько дойдут на окошке.
Покажу вам, как не надо ухаживать за виноградом.  Как-то пустила я на самотек несколько виноградных кустов, с весны подвязала, не посчитав почки, а потом муж подвязывал, а я и не посмотрела внимательно и когда цвел не обратила внимания. Вчера увидела, просто обалдела. Весь в кистях, кустик небольшой, приростов почти нет. Сегодня сфоткала, вечером половину кистей оборву. Сорт Фламинго, он сам не регулирует завязь, сколько оставили, столько и будет выращивать. При этом расти почти не будет и лоза не вызреет, и не только урожая несколько лет не увидишь, но и придется его выхаживать...
не очень удобно было фотографировать, рядом помидоры улитые, как получилось, весь не попал в кадр.

Надюш,давно не читала твою тему, осилила наконец то. И опять о вишне(давно уже все поговорили :D). Я опрыскивала Хорусом, вроде засохших веток нет, а вот ягодки- опять как будьто поклеванные, на каждой ягоде точка какая то и они плохо развиваются, что за болезнь. Думала что коккомикоз... но ведь опрыскивала :(

И про помидорки- читаю как вести с поля битвы... Опрыскиваете чем только не... А я еще ничем ни разу :(. Опрыскиваю обычно только медьсодержащими, предпочитаю бордосскую. В этом году подзадержалась, у нас дождей не было сухо и жарко, а сегодня капает. Может я опоздала ? У меня тоже один кустик в ОГ листики такие мелковатые, цвет желтовато-сероватый, и не растет- вирус? Может и выдернуть. А в теплице микадо оранжевый, который вял каждый день и не рос- цветет, только завязей еще нет и меньше всех ростом, его соседи уже совсем задавили.

Надюша, от вида твоего винограда обалдела- никогда не видела столько завязи :o

Цитата Ninulia

Надюш,давно не читала твою тему, осилила наконец то. И опять о вишне(давно уже все поговорили :D). Я опрыскивала Хорусом, вроде засохших веток нет, а вот ягодки- опять как будьто поклеванные, на каждой ягоде точка какая то и они плохо развиваются, что за болезнь. Думала что коккомикоз... но ведь опрыскивала :(

И про помидорки- читаю как вести с поля битвы... Опрыскиваете чем только не... А я еще ничем ни разу :(. Опрыскиваю обычно только медьсодержащими, предпочитаю бордосскую. В этом году подзадержалась, у нас дождей не было сухо и жарко, а сегодня капает. Может я опоздала ? У меня тоже один кустик в ОГ листики такие мелковатые, цвет желтовато-сероватый, и не растет- вирус? Может и выдернуть. А в теплице микадо оранжевый, который вял каждый день и не рос- цветет, только завязей еще нет и меньше всех ростом, его соседи уже совсем задавили.

Надюша, от вида твоего винограда обалдела- никогда не видела столько завязи :o

Ниночка, про вишню... А это не вредитель какой-то, раз точки есть. Может кого вот здесь признаешь,  какая-нибудь сливовая плодожорка или черемуховый долгоносик. Мы в этом году опрыскали вишню  оставшимся от помидоров препаратом, так совсем нет поврежденных плодов, а на другой очень много таких, где стенка как бы к косточке присохла и они мельче чем должны быть, хоть и покраснели. Здесь очень много рассказывается о вишне и черешне.

http://www.xliby.ru/sad_i_ogorod/vishnja_chereshnja_sorta_vyrashivanie_uhod_zagotovki/p1.php

Опрыскивала от грибных два раза и добавила микроэлементы. Но это вирус, а от него пока нет ничего. Сейчас вроде выправляются томатики, а те, что заболели, те пропали. Я  так поняла ( может и ошибаюсь)- это как у людей, когда гриппом болеют, потом осложнения всякие у кого на что, так и помидоры, они ослабленные были, вот всякая ерунда и прилипла. Поэтому у меня от трех разных болезней пропали по 2-3  кустика.

Может и выдернуть кустик, если не развивается, чтобы вокруг не заражал.

А винограда столько и не надо чтобы было на кустике, надо оставлять столько, сколько он сможет прокормить. Я вчера уже убрала лишнее, жалко только что так задержалась. Это нужно с осени обрезать  как надо, а потом весной лишние соцветия убрать. Но осенью побоялась лишнее резать, вдруг не перезимует, а весной не уделила должного внимания.

Надюша, почитала по ссылке, но вроде ничего не нашла подходящего, или многое подходит по одним признакам, но не подходит по другим. А выглядят они вот так

Тогда  нужно еще опрыскивать от клястероспориоза, там одним разом не обойдешься.  Раза 4 надо, не меньше, весной, осенью, до цветения и после.

Вот Надюш, тоже про него мысля была, когда по ссылке читала. Надо уже серьезно заняться, а то второй год такая ерунда. Осенью начну.

У нас все вишни вот так пропали, сначала немного, потом сильнее, а потом наверно и монилиоз еще добавился, так как засыхать начали. Аморель черная большое дерево  усыпанное вишней спилили, в один момент стало засыхать, вишня поспела на нем, но была  не своего размера, видать сил не хватило налиться. Вот только года два новые выросли, теперь я знаю, что их тоже надо обрабатывать, а то только яблони и груши. Абрикос тоже никогда не обрабатывали, тоже пропали. Новые выращиваю теперь.

Надюша, ты привядшие томатики опрыскала кальциевой селитрой, а в какой дозировке разводила? И только опрыскивала или ещё и проливала? У меня на даче есть экземпляры у которых стала вянуть макушка.  :-

У нас сегодня таааакой ливень был  :- С таким ветром ураганным. Все растюхи просто прибило к земле :'( Дождь шёл стеной. Я ехать не могла, минут десять стояла на обочине, дворники просто не справлялись с таким потоком воды. На расстоянии трёх метров ничего не было видно.  :- Громыхало так, да с молниями. У меня детвора рёв в машине подняли, испугались, еле успокоила. Я Ладушкину мантру все эти десять минут твердила ТОЛЬКОБЫНЕГРАД.  :-

Оксаночка, я опрыскивала гуматом с микроэлементами, добавляла его к оксихому и ридомилом. Правда желтеть все равно потихоньку продолжают.

Кальциевую селитру разводят полчайной ложки на 5 литров, это у нас  Галя советовала. вот тут инструкция есть.

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1025

А  у тебя есть гумат натрия- он от стрессов растений, циркон, эпин, может ими лучше обработать?

Девочки на волгоградской ветке пишут, что после Хома, Хлорокиси вроде лучше чуть становится, а потом все равно болеют.

Цитата Катринка

А мне опять (второй год) Любимые в ОГ не понравились...

Катюша, пропустила твое сообщение. Может действительно они лучше для теплицы, у меня урожайные были, много, но мне розовые и желтые/ оранжевые по вкусу больше нравятся, в них кислоты меньше, поэтому  и не посадила в этом году. А чем именно не понравились?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...