Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Где терпкий аромат полыни- растет томат в полупустыне...

Nadine

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nadine

Вот и люди так говорят, что кусты увядшие

Почитала еще несколько статей в Интернете, все-таки похоже на Фузариозное увядание.

Надя, при фузариозном увядании советуют Хомом и оксихомом обрабатывать еще. А ведь у меня тоже есть один похожий кустик :-\

Притащу себе, вдруг понадобится...

Правильный ФАРМАЙОД

Должен образовывать на поверхности листа йодополимер, в виде тонкой прочной пленки.

Наилучший кандидат на эту роль Поливиниловый спирт (на его основе делают клей ПВА)

В животноводстве Фармайод и Йодинол это- Йод + [Калия йодид + Поливиниловый спирт]

Замена Поливинилового спирта Молочной сывороткой не совсем полноценна

эмульгирующие, адгезионные и пленкообразующие св-ва у неё ниже.

Даже дождевание по листу может её смыть.

Йодинол недоступен поэтому ФАРМАЙОД бодяжим сами.

"На безрыбье, как говорят, и рак-рыба"

Получаю сыворотку ускоренным методом. Молоко щас скисает непредсказуемо, поэтому:

1.Молоко-2,5% кипячу 0,5л

2.Лимон сок с четвертинки выжимаю в молоко. Творог готов.

3.Сыворотку через друшлака в дело. (Кому интересно, её рН=4,5)

4.Добавляю Аптечный Йод 15мл. Это 3 пробки от Пепси-Колы, больше не надо.

Опрыскиваю:

Для профилактики Воды-1л + своего ФАРМОЙОДА-20..30мл.

По болячкам Вд-1л + 50мл. Хватает на 5..8л раствора

Раствор у меня соломенного цвета и пахнет йодом.

Запасов не делаю, лучше свеженьким.

Заметил, стоит полить лист водичкой, и защитное свойство фармойда пропадает.

Катюша, да похоже на фузариозное увядание. Вот вычитала, что триходермин (глиокладин) и превикур нужно применять.

Опять же, пишут что через семена и почву заразиться могут растения, заболел Малиновый гигант, со своих семян, раньше такой болезни не было. Но ведь у очень многих болеют, и у нас и в соседних деревнях и в Волгограде, да и в Волжском, это больше 100 км расстояние. Что у всех почва и семена заразились сразу...

Надя,я сейчас у Ахатова смотрела фото.Больше похоже на Стрик.Хотела сюда вставить,не получается,формат у меня другой :).Если у тебя есть эта книга или можешь скачать,то на 155 странице.

а это на всякий случай

"Если у Вас болячка неизвестного происхождения, то...

Есть одна комбинация препаратов, достаточно эффективная методом обычного полива субстрата.

Это фундазол (чайная ложка без горки на литр воды) и превикур (пол чайной ложки на 1 литр воды). Оба эти препарата усваиваются растением через корни и излечивают растение "изнутри". Применять их нужно вместе."

Да, Галочка. Я как раз подумываю применить этот совет на своих баклажанах, если им не станет лучше.  Собираюсь сегодня прикупить фундазол. 

Цитата GalinaD

Надя,я сейчас у Ахатова смотрела фото.Больше похоже на Стрик.Хотела сюда вставить,не получается,формат у меня другой :).Если у тебя есть эта

Стрик это на ВовеП, я тоже на него думаю, но это только один кустик. Его я посмотрю сегодня или выдерну или может и обработаю чем, пока не сильно много, вдруг поможет. А вот  то, что на двух фото, где плоды и листья больные, это у многих такая ерунда, там на Стрик не похоже совсем.

А вот попробовать от неизвестной болячки действительно можно. Спасибо, Галечка!

Инна, я обычно вечером опрыскиваю, так как днем очень жарко и быстро все высыхает, не успеет толком впитаться раствор. У вас может не так жарко, может быть  и днем можно...

Цитата Nadine

...пишут что через семена и почву заразиться могут растения, заболел Малиновый гигант, со своих семян, раньше такой болезни не было. Но ведь у очень многих болеют, и у нас и в соседних деревнях и в Волгограде, да и в Волжском, это больше 100 км расстояние. Что у всех почва и семена заразились сразу...

Я думаю, возбудители болезни есть в нашей почве ВСЕГДА. А активизируются при особо благоприятных для себя условиях.

Как жалко, что так рано в этом году...

Пошла в обед, купила марганцовки ( в руки два пузырька дают, хотела один взять, но раз два дают, взяла два. Прямо как в 90 годы, все что положено по талонам, все и выкупали, надо или не надо. Мыла мне потом на  много лет вперед хватило.  ;D ;D ;D.), метронидазол, фундазол и зеленки. Кустики выдерну, почву обработаю, опрыскаю подозрительные кустики, если есть. мне грех жаловаться, ну что такое 3, даже 5-10 кустиков... У соседей стоят все поникшие, листья повесили...

Вчера рассадила в рассадник последнюю партию рассады, обратила внимание. У меня были в рассадничке высажены небольшие помидорчики, от посадки первого мая. Они под дождь попали. А сразу после дождя я рядом рассадила из ящичка часть рассады. Так вот , те которые не попали под дождь, листья совсем не крутят,и зелененькие в отличии от тех, что попали. Все-таки или дождь был нехороший, или погодные условия после него...

А вообще, нам с мужем вчера надо было медаль давать. Я мелкие томатики пикировала, а он ведро вишни нарвал и это при таком  засилии мошки. :- Нас обрадовали, сказали до конца июня так будет, вода еще держится, только в конце июня спадет... Мы очень "рады", вот только огород совсем бы не зарос, так как выполняешь только первоочередные задачи.  :D

:oНадюша ведро вишни :o, здорово как, ты ее съешь или в заготовки :-[

И нас дожди замучили, каждый день по несколько раз, а уже середина июня :'( :'( :'(

Алена, я ее уже определила, поставила в десятилитровой бутыли наливочку. :niam:  Вишни еще много, ведер 6 будет точно, вот как бы ее теперь собрать-то, И жалко, что пропадет, и ужасть до чего сильно много мошки и комара вечером...Но  все равно соберем в выходные, что сможем.

Еще себе притащила, может кому понадобиться, с сайта Наша дача. Ответ на вопрос о том, что листья томатов крутятся.

"Это вирус. Может пройти само а может перейти в Стрик, Столбур и выкосить всю плантацию.

Из методов борьбы есть несколько схем.

1я. Ридомил голд+Микро удобрение+1/4 чайн.ложки шампуни (прилипатель) на 10л воды

через два дня -Топаз (три пакета)+Актелик+Циркон+микроудобрение+1ст.ложка меда на 10л воды

через три Ордан или Курзат+1/4 ч.л. шампуни на 10л воды

2я. Сыроватка 1л+2 колпачка йода на 10 л воды

на следующий день 1ст ложка мочевины+марганец(раствор розовый)+МикУдобрение

через 2 дня повтор.

закрепление медьсодержащими.

3я. Фармайод два дня по инструкции

4я. Пригоршня свежей золы с костра+1ст ложка с горой селитры (погасить все в 1л воды 15 минут, процедить и брызгать) на 10 л воды

через 2дня Хлорокись+1/4ч.л. шампуни.

Микроудобрение, только быстрорастворимое в хелатной форме,растворятся должны без осадка!

Хлорокись и все Хомы должны быть настоящими. Проверяется на гвоздь. Окунаешь в раствор железный новый гвоздь и капаешь на него уксус.Гвоздь за секунду должен покраснеть,покрыться медью!!!!"

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=3861&st=30&#entry830411

Да уж... ну и ну! Если действовать по первому методу, то  и помидорку есть не захочешь, ИМХО. На всякий случай взяла себе эту заметку. Пусть будет, мало ли что..

Цитата Sha_iri

Да уж... ну и ну! Если действовать по первому методу, то  и помидорку есть не захочешь, ИМХО. На всякий случай взяла себе эту заметку. Пусть будет, мало ли что..

Меня очень смутил промежуток маленький между обработками, страшно как то! Но тоже инфу утащу, 2 и 3 метод может пригодиться. ;)

Да уж,после таких обработок и есть будет страшно.Но тоже скопировала,Если уж что ,то хоть на семена собрать.

У нас тоже в этом году вишня усыпана.Один год её было очень мало. Я набрала майонезное ведёрко.Не стала ничего делать. Высыпала в бутыль пятилитровый,и засыпала по норме сахар.Какое вкуснющее получилось вино. :niam: :yep:На соке без воды.Обалденное.

Девочки,а дальше что(это про вишню)какую-то перчатку надо одевать? Или как? У меня правда и вишни-то нет... :D

Я делаю сладкую, тянучую как ликер...

На 10 кг вишни 4 кг сахара

Насыпать в банку, пересыпая сахаром, пусть постоит несколько дней в тепле, как начнет бродить, одеваю перчатку и стоит месяц бродит. Потом сливаю, разливаю по бутылкам... Усё...

Надюша,ну чего там у тебя с томатиками,чем опрыскивала?И как они сегодня?У меня похожая картина,просто уже не знаю чем лечить.Может что посоветуешь?

Верочка, у меня сегодня вроде нормально, вчера 5 выдернула, позавчера 3.  Это больших. Маленькие, недавно высаженные и не считала даже. Я опрыскивала Ридомилом и какую-то отраву добавила, так как не знала что это, болезнь или вредители, когда заметила, что листья сильно крутить начали и цвет серый стал.. Через 5 дней еще раз опрыскала Оксихомом, добавив Гумат натрия/калия с микроэлементами (просто у меня такой для рассады был, вот я его и использовала весь). С этого времени дней 5 прошло. Вчера хотела еще раз обработать, чтобы закрепить, но поглядела вроде нормальные пока кустики, листочки опять зеленого цвета стали и новые наросли ровненькие. Есть конечно кусты, на которых  нижние листья еще крутит, я за ними слежу, обхожу утром и вечером, чтобы сразу на выброс. Вот позавчера повязывала несколько кустиков, все нормально было, а вчера уже весь скукоженный Память Корнеева, я фотку в темке Что с томатиками ставила.
На форумхаус предположения делали, что это некроз. Но с ним уже бесполезно бороться. Еще- что из-за гербицидов, но может в городе их и применяют, а в нашей деревне вокруг точно никто не опрыскивал, да я сама не применяю их. Вот покажу фотку рассады еще, которая часть у меня была высажена до дождя, а часть стояла в ящике под навесом и высажена на следующий день.

Первое фото- рассада от 15  мая
на второй остались несколько кустиков невысаженных в рассаднике посадила 1 мая, они были под дождем. найдите отличия.. Здесь она уже зазеленела после двух обработок. была хуже, как и помидоры в  грядках.
Сейчас спросила у знакомых, что поля держат, у них та же картина, болеют помидоры...

Надюша, читаю про твои томатики и переживаю, так жалко, что то в этом году не сложилось. Удачи, дай Бог будет всё хорошо. :thx:

Надюша, держись! этот год у всех непредсказуемый. :'(Особенно обидно,посеешь ,ходишь,поливаешь, а результат нулёвый. И ещё семена не всхожие.У меня на морковные грядки уже не меряно воды переношено, а всходов нет. >:(

:thx: :thx: :thx:

Надя,я орданом обработала,а до этого трихополом,5 штук выкинула,нечего уже было спасать ,верхушки повяли,будто их кто высосал изнутри,остальные пока ничего,но это происходит так быстро,сегодня нормальный куст,а назавтра уже нечего спасать.У меня уже галюники,мне кажется что они все больные,муж говорит не закатывай истерику,макушки вянут от жары,вечером все нормально.Ну как говорится пуганой вороне.......Спасибо, если что попробую намешать.

Девочки, я за себя особо не переживаю, у меня еще высаживать рассада сидит, жалко людей, уже приходили спрашивали, нет ли лишней рассады, так как подергали чуть не все, на полях та же картина, сейчас специально спросила у знакомых, сказали то же самое. У меня из интересных самых пока ВоваП приболел, но я пока его не выдергиваю, жалею... А остальные по 3-4-5 есть, поэтому не страшно. Ну а маленькие, я представила, что рассада не принялась, да и все... Вчера выдернула кустик, название в тетради только , так я не стала глядеть, не знаю и ладно...  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...