Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Где терпкий аромат полыни- растет томат в полупустыне...

Nadine

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер всем!
Немножко стали подрастать мои помидорки, отходить после дождя 2 июня. У всех болеют, сейчас приходили спрашивали, нет ли лишней рассады, так как заболели все помидоры. Я опрыскивала Ридомилом, через 6 дней еще оксихомом и какой-то отравой. Сегодня вроде зеленые листочки начали появляться. А-то у маленьких все листья сложились вдоль, такое ощущение, что на грядке и нет ничего. Большие апрельские нормальные стоят, а те, что сразу высаживала в ОГ в мае и июне, все скрученные, на двух кустах черные помидорчики выкинула, властелин степи  и фейерверк, у ВовыП оборвала несколько черных листьев. Опять не поняла, что же помогло, так как сразу  много чего применяла. Подкормила бражкой и курьяком, порыхлила, опрыскала от вредителей и болезней. Главное, что результат налицо.
Вчера сорвала два помидорчика с Утенка!  :mail2: Конечно совсем маленькие  :) и я для себя решила, что штамбики мне не нужны, ну очень уж мелкие и кустики и помидорчики. Тем не менее приятно, что начало положено. Жду теперь малиновый гигант, так как цвет начал менять...
Покажу немножко фотографий
батяня
полосатый шоколад

золотое сердце, обязательно буду сажать, нравится помидор, вот еще на вкус попробую...

золотой дождь

король сибири

юсуповские-узбекские

а это получилось вместо батяни, штамбик, высота см 40 и вот такие помидорки.  Первую кисть с них оборвала, заболели вершинкой.

а это те, что я попутала с самого начала при замачивании, растут как неизвестные, аж  4 куста...

Леночка, очень надеюсь, что будет еще и вкусным.. А-то у меня 5 кустиков полосатого шоколада от Оли mandarinka,  3 кустика шоколадно-полосатый от Любушки, а кустики похожи, да и помидоры пока тоже. Может быть и одинаковые будут.. Да еще в неизвестных какой-то темнозеленый в полосочку, похож на эти сорта. Обидно, если столько много и будет так себе на вкус...

Надюша, какие они у тебя уже большие :hey:, особенно дождь :-[

А куриный помет ты в каких пропорциях настаиваешь и разводишь?  У нас у соседей курочки есть :-[

Цитата

Алена, Золотой дождь взошел 23 февраля, садила чуть раньше, чем ты. Он у меня с 21 апреля растет уже на улице.

Помет у меня  лежит второй год, практически перегной, насыпаю в кастрюлю и развожу водой. Стараюсь, чтобы 1 к 20 было приблизительно, хоть он и не свежий, но на всякий случай, чтобы хуже не сделать. Стоит  несколько дней, потом добавляю в воду при поливе.

Галечка, наверно см 70 будет, повыше чем по колено, немножко разваливается кустик, пришлось вместе все связать, но помидорки хорошо подбираются. Вроде другие раньше начали завязывать, а потом на Золотом сердце сразу много завязи появилось и уже достаточно крупненьких.

Наденька, какая красотища  :yep: Всех хочу  :-[

Надя, а это все в ОГ ?, а то я не представляю как в теплице не пасынковать, сейчас в 1 ствол и то в теплицу не влезешь  :D

Наташа, да в ОГ. Накрывала по весне укрывным и пленкой, в середине мая все убрала.

Галя,  я все-таки пасынкую, чтобы ранние получились, обрываю  до первой кисти почти все пасынки, оставляю 1-2 самых-самых. А после только у высокорослых, смотря по обстоятельствам, если сильно заросший или мешается. Если совсем не пасынковать, это и в ОГ заросли получаются у высоко и среднерослых.

Я тоже с весны ещё слежу хорошо и до первой кисти все пасынкую, а потом всё меньше и меньше.Завтра пойду на высаженных грядных пасынки оборву.  :-[

Спасибо, девочки, я в этом году всех пасынкованием уже наверное достала, раньше так-же делала как вы низкорослые до первой кисти, а там выборочно, а в этом году пооставляла первые пасынки, посмотрю что получится. Получилось много стволов, наверное одна мелочь будет :-\

Не переживай, Галя, нормальные будут помидоры. У меня мама только индеты и полудеты пасынкует, а помидоры крупнее чем у меня. :yep:

Верочка, а у меня мама ( в Воронеже) даже наверное и незнает что такое пасынок и никогда в жизни их не подвязывает, ты бы видела это красное море помидор! Да ты наверное видела такое на Украине. 

Ну и я буду надеяться..

Добрый день, Леночка! У меня большой кустик  только черный Де Барао,  остальные я в мае высаживала. Если выживут, то сфотографирую. Сейчас  вроде чуть получше стали, но еще особых успехов нет. Пока не буду ничего фоткать.
Вчера выдернула большой куст Малинового гиганта ( выше меня ростом был) и оборвала ветки с помидорами у рядом стоящего Исполина. Вечером буду обрабатывать землю и помидоры, пока не определилась чем, может фитоспорином...
Вот такая бяка

вот такой стволик стал у ВовыП, причем это все за короткое время появилось, в выходные еще ничего не было. Кисть вся пропала,  а выше стоит здоровый, он высокий уже. Но придется выдергивать..

Ой, Надя, какой ужас! Выдернуть такие кусты... А ты ведь уже чем-то обрабатывала?

Ты писала, у соседей пропадают помидоры, у них тоже такое?

Надя, а что это у тебя с Вовкой? Ведь на фиту не похоже. Я смотрю у тебя корешки оголенные, может от этого стволик пострадал?

Корешки у меня окученные, это травка сверху лежит сухая. Предполагается, что это стрик, но я пока точно не знаю. Такого никогда не было пока. И  только на одном кусте такая ерунда.

Цитата Катринка

Ой, Надя, какой ужас! Выдернуть такие кусты... А ты ведь уже чем-то обрабатывала?

Ты писала, у соседей пропадают помидоры, у них тоже такое?

Катюша, это не только у нас, волгоградцы тоже много пишут, жалуются. У меня болели кусты, листья были скрученные, снизу желтели. После обработок стали лучше, даже самые маленькие, которые всего см 10-15 высотой заметно  повеселели. А это  вот на днях появилось, на двух кустах сверху болеют и пропадают плоды, на одном снизу, а сверху весь куст стоит веселенький пока. Да бог с ним, три куста это не страшно, из 200, но ведь пока не знаю, что это такое и как с ним бороться. Попробовать трихополом пролить  покруг них,  и побрызгать что ли....Куст Исполина явно заразился от соседнего, те ветки, что соприкасались, значит что-то заразное...

Надюша, первый раз про такую гадость слышу, хотя вот все эти болезни и фита и все гнили очень похожи между собой, с моей точки зрения они трудно различимы. Про стрик прочитала, там надо марганцовкой проливать почву и медным купоросом обрабатывать

У меня тоже слегка скручиваются листья, и некоторые кусты стоят как будто слегка увядшие. пока еще ничем не обрабатывала. На даче только бордоская смесь и фитоспорин. Сегодня забегу в магазин, что-нибудь нужно срочно купить, завтра обработать.

http://www.semagro-msw.ru/pics/images/litr_tmt.pdf

Здесь хорошее описание болезней, но симптомы похожи на несколько болезней, определить трудно.

Надюш, все-таки что лучше купить для обработки, как думаешь?

Вот и люди так говорят, что кусты увядшие, выдергивают их. У меня не было, чтобы куст полностью увядший, отдельные ветки. Читала про болезни, никак не определюсь. Что-то похоже, а что-то нет. Пойду покупать в аптеку, что куплю, тем и буду обрабатывать. Фитоспорин есть, и марганцовки немного. Ордан, ридомил, бордоская тоже есть. Но как-то пока не знаю чем. 

Надюша! Я бы в таком случае — намешала несколько препаратов — например, Ридомил +  Метронидазол — опрыскать. Когда высохнет — пройтись бордосской смесью, можно веником, иначе засоряется распылитель.

Наденька,жаль,конечно,когда вот так какая-то бяка нападает,ищи спасательный препарат.Надь,хочу спросить,а помидоры брызгать чем-нибудь можно только утром и вечером?У меня утром не получается(холодно и сыро,могу сразу заболеть),вечером уже устаю.А сейчас солнце,уже нельзя?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...