Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сроки высадки рассады в теплицу

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sweet

Они у Лены такие закалённые, до мозга костей, если ночами +3+5, грунт в горшках быстро остывает.. думаю, всё должно быть замечательно  :-X

Светик,обогреватель масляный

а,в мае высаживаем в парники,ведь у нас температура по ночам от 0 до +10,больше и не бывает,да и в июне тоже,а ведь растут помидоры?,вот и я,надеюсь,что должно быть всё замечательно :)

Цитата Sweet

Ну ты же круто ответила  :D А форточки есть, кроме как на торцах?

ну,вот уж, ЧТО спросила :D,так и ответила ;D,форточки маленькие очень(для 10метровой теплице),муж обещал переделать.

Цитата elena77

а,в мае высаживаем в парники,ведь у нас температура по ночам от 0 до +10,больше и не бывает,да и в июне тоже,а ведь растут помидоры?,вот и я,надеюсь,что должно быть всё замечательно :)

Про ночи-то я знаю. Всё-таки мы соседи как-никак  :D У нас летом в любую жару ночами падает температура до 10-ти, а в нашем болоте и подавно. Ещё плюсом влажность неимоверная. Так что, где наша не пропадала!

Про ночи-то я знаю. Всё-таки мы соседи как-никак  :D У нас летом в любую жару ночами падает температура до 10-ти, а в нашем болоте и подавно. Ещё плюсом влажность неимоверная. Так что, где наша не пропадала!

вот-вот :yep:,с нашим климатом,только идти на риск :-\

Воспитывать их надо к нашему климату, главное они к этому готовы.

Вот новички у меня от открытого окна в обморок падают через три секунды, а стариканы мои стоят себе и балдеют  :D

Лен, а у тебя дом или дача? Ну я это к тому- есть возможность быть рядом с теплицей утром и вечером?  Я вчера вечером провела эксперимент: пролила грунт кипятком. 1 литр где-то на квадратный метр, не сплошняком, а как получилось. И сразу накрыла картонной коробкой. В 8 часов

утра пошла проверять. Температура грунта под коробкой была +18. В самой коробке  не мерила, но было очень тепло. Сейчас начала срочно собирать коробки, и на днях вывезу рассаду. Буду ее на ночь закрывать коробками. :yep: А за бортом t ночью  -8. И по прогнозу еще долго так будет.

У меня сегодня температура грунта в теплице от 2, 5 до 3,5 градусов. :oВаль у вас вроде холоднее быть должно.

Да, Вера, холодно. Но грунт  под несколькими слоями пленки уже две недели, t + 8.  Сегодня на ночь обещают -11, а потом до -15. Эксперимент сегодня продолжу. Под одной коробкой пролью, под другую положу воду в бутылке. А вчерашнюю коробку я утром убрала, посмотрю на сколько земля без нее остыла,(но земля под пленкой).

Да, Вера, холодно. Но грунт  под несколькими слоями пленки уже две недели, t + 8.  Сегодня на ночь обещают -11, а потом до -15. Эксперимент сегодня продолжу. Под одной коробкой пролью, под другую положу воду в бутылке. А вчерашнюю коробку я утром убрала, посмотрю на сколько земля без нее остыла,(но земля под пленкой).

Валюш,я живу в деревне и теплица под боком,вот и изгаляюсь над растюшками,но в -15,я бы не рискнула, оставить их на ночь,без обогревателя :-\

Цитата elena77

Валюш,я живу в деревне и теплица под боком,вот и изгаляюсь над растюшками,но в -15,я бы не рискнула, оставить их на ночь,без обогревателя :-

Лена, картон очень хороший изолятор и если там будет источник тепла,(горячая вода в бутылке) то тепло будет держать долго. А днем-то все равно  -5 только,да и солнышко, так и под укрывным нормально будет.

Цитата Валентина 54

Лена, картон очень хороший изолятор и если там будет источник тепла,(горячая вода в бутылке) то тепло будет держать долго. А днем-то все равно  -5 только,да и солнышко, так и под укрывным нормально будет.

Валюш,попробуй, я,так поняла,что ты тоже живёшь рядом с тепличкой...а,ты закаляла рассаду?

Цитата Валентина 54

Лен, а у тебя дом или дача? Ну я это к тому- есть возможность быть рядом с теплицей утром и вечером?  Я вчера вечером провела эксперимент: пролила грунт кипятком. 1 литр где-то на квадратный метр, не сплошняком, а как получилось. И сразу накрыла картонной коробкой. В 8 часов

утра пошла проверять. Температура грунта под коробкой была +18. В самой коробке  не мерила, но было очень тепло. Сейчас начала срочно собирать коробки, и на днях вывезу рассаду. Буду ее на ночь закрывать коробками. :yep: А за бортом t ночью  -8. И по прогнозу еще долго так будет.

Валюш уточни, на какой глубине земли было +18?

:thx:Дефчонки! Как бы закалённые томаты НЕбыли, при температуре почвы ниже  +10-12° они расти не будут. Земля ХОЛОДНАЯ, корневая система работать не будет! Они просто будут "выжидать" условия температуры для корней. При температуре грунта НИЖЕ +7° ВООБЩЕ садить нельзя!!!!, корневая система в  нижней части растения может просто погибнуть. Потом-то отрастёт, но..... растение будет хилое, т.к. главный корень перенёс ОГРОМНЫЙ стресс. Почва отходит медленно, суточные колебания НЕ большие, но.....должна быть не ниже +10-12° на глубине посадки коней. Ведь внешнюю температуру можно поддержать разного рода обогревателями, а вот почву!!??!!

=============================

Я об этом Вам говорил не раз, почву....... почву греть нужно!!! А потом уж и садить, чтобы растюхи не мучились и вас не мучили!

Удачи!

Цитата Валентина 54

:yep: А за бортом t ночью  -8. И по прогнозу еще долго так будет.

Валюша, как мне сказать Вам о самой большой ошибке?!??? Если солнышко, пусть на улице будет и минус 10, то в теплице будет все +30°. ПОЧВА...........Почва пусть прогревается!!!!! ...От солнышка! Тогда не страшен мороз на улице и до -10°!!!

===========================

Если почва не прогрелась, то температура в теплице будет следовать за температурой на улице в ночное время. И...........греть придётся долго, долго с помощью посторонних источников тепла, а в солнечные дни снижать температуру в теплице, чтобы растюхам было хорошо, но....... этим Вы "удлиняете" срок РЕАЛЬНОЙ посадки на ПМЖ. :mail2: :mail: :mail:

Цитата elena77

.Ой! Устал!...... В мае, июне, если даже и ночи холодные, то грунт имеет Т=+12-14°, вот поэтому и растут!!!!

==================================

Как бы закалённые томаты НЕбыли, при температуре почвы ниже  +10-12° они расти не будут. Земля ХОЛОДНАЯ, корневая система работать не будет! Они просто будут "выжидать" условия температуры для корней. Ну а внешняя, если даже и в ночное время будет +10, для них просто будет "хороший сон"!

Скопировал напоминание, повторяю.

Ни в коем мере к вашим условиям может и не всё применимо.

==== Мои рассуждения в «слух» и действия таковы: Так как я высаживать ( планирую) в первой половине мая ( скажем 5 мая) + 10-15 дней нужно для « закаливания» томатов в теплице, значит до этого срока держу в теплице максимум температуры, какую смогу, т.е.

20-50 гр и более ( если солнце светит+ обогрев нагревательными приборами), грунт отходит ВСЁ равно долго. Нужно учесть ещё и то, что в теплицу поступает талая снеговая вода, температура которой +2-4 гр., она  снижает температуру на глубине возможной посадки растений. Так что температура воздуха ВСЕГДА опережает температуру грунта, причём на большУю величину. В теплице из ПК у меня почва тоже поднята на 15-20 см, грунт имеет вид «слоёного» пирога, т.е почва 40-45 см+ навоз, постепенно ,с годами, переходящий в чернозём 15-20 см., все равно  температура почвы сравнительно НИЗКАЯ и на глубине 30 см. температура поднимается только к середине мая, и то минимально возможная, для того, чтобы производить посадки.

==== Ещё нужно учесть то, что при закаливании растений в теплице, температура воздуха  в дневные часы снижается до +20-25 гр., а в ночные +14-20 гр., что тоже замедляет прогрев грунта.

==============================

:thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :hey: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Алена Андреева

Валюш уточни, на какой глубине земли было +18?

Алена, термометр был полностью заглублен, это где-то см 20.

Цитата МАДанилич

Валюша, как мне сказать Вам о самой большой ошибке?!??? Если солнышко, пусть на улице будет и минус 10, то в теплице будет все +30°. ПОЧВА...........Почва пусть прогревается!!!!! ...От солнышка! Тогда не страшен мороз на улице и до -10°!!!

===========================

Если почва не прогрелась, то температура в теплице будет следовать за температурой на улице в ночное время. И...........греть придётся долго, долго с помощью посторонних источников тепла, а в солнечные дни снижать температуру в теплице, чтобы растюхам было хорошо, но....... этим Вы "удлиняете" срок РЕАЛЬНОЙ посадки на ПМЖ. :mail2: :mail: :mail:

Андрей, я последовала твоим советам Навоз греется в основной грядке, и попутно земля в соседней грядке. А почему удлинится реальный срок посадки? А вообще я в грунт садить пока не планирую,хочу только вывезти рассаду из дома и оставить ее в теплице.

Цитата МАДанилич

:thx:Дефчонки! Как бы закалённые томаты НЕбыли, при температуре почвы ниже  +10-12° они расти не будут. Земля ХОЛОДНАЯ, корневая система работать не будет! Они просто будут "выжидать" условия температуры для корней. При температуре грунта НИЖЕ +7° ВООБЩЕ садить нельзя!!!!, корневая система в  нижней части растения может просто погибнуть. Потом-то отрастёт, но..... растение будет хилое, т.к. главный корень перенёс ОГРОМНЫЙ стресс. Почва отходит медленно, суточные колебания НЕ большие, но.....должна быть не ниже +10-12° на глубине посадки коней. Ведь внешнюю температуру можно поддержать разного рода обогревателями, а вот почву!!??!!

Я об этом Вам говорил не раз, почву....... почву греть нужно!!! А потом уж и садить, чтобы растюхи не мучились и вас не мучили!

Удачи!

Андрюш у меня сейчас просто нет возможности сделать теплые грядки в теплице. А полив теплой водой и укрытие грядки целлофаном , ускорит оттаивание грядки? или это мои надежды ( беспочвенные)?

Цитата Алена Андреева

Андрюш у меня сейчас просто нет возможности сделать теплые грядки в теплице. А полив теплой водой и укрытие грядки целлофаном , ускорит оттаивание грядки? или это мои надежды ( беспочвенные)?

Алена, я в этом году в начале марта, пролила в теплице навоз, вода была градусов 40. Думала, что навоз растает и начнет гореть. Так вот этот навоз даже под пленкой не прогревается. Если в другой теплице сухой,(влажный слегка),навоз был + 8, то пролитый был максимум +2, на глубине термометра.И до сих пор так.  В другой теплице по совету Андрея вчера пролила слегка кипятком и укрыла, но пока не смотрела какая там t. А в соседней грядке лежит земля, которую я потом буду

ложить на этот навоз. Вот на этой земле я и провожу эксперимент с коробками, хочу тоже разогреть ее, чтоб потом уже тепленькую закидать и гряда была бы готова.

Цитата Валентина 54

Андрей, я последовала твоим советам Навоз греется в основной грядке, и попутно земля в соседней грядке. А почему удлинится реальный срок посадки? А вообще я в грунт садить пока не планирую,хочу только вывезти рассаду из дома и оставить ее в теплице.

Валюша, если в теплице ВСЁ время будет что-то греть, то естесссно, грунт быстрей отойдёт, почва нагреется и можно будет садить. Это я говорю, если ничем не греть днём, проветривать из-за растюх, а греть только  ночью, то грунт будет ДОЛЬШЕ отходить, соответственно и позже придётся садить на ПМЖ. :thx:

Андрей, а я вполне с Вами согласна, что главное - это прогретая почва. Будет почва тёплая - будет теплее воздух в теплице, когда нет солнца, и даже в заморозки.

.Ой! Устал!...... В мае, июне, если даже и ночи холодные, то грунт имеет Т=+12-14°, вот поэтому и растут!!!!

Как бы закалённые томаты НЕбыли, при температуре почвы ниже  +10-12° они расти не будут. Земля ХОЛОДНАЯ, корневая система работать не будет! Они просто будут "выжидать" условия температуры для корней. Ну а внешняя, если даже и в ночное время будет +10, для них просто будет "хороший сон"!

:- :- :- :- :-,а,я сегодня ещё 12 штук отправила на погибель :-вот,раньше бы всё это прочитать >:( >:( >:((на себя)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...