Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Новичкам всегда везет! мой татарский огород


Тополь

Рекомендуемые сообщения



Мне только что пришли заказанные семена - фасовка из проф пакетов. Девочки, они СИНИЕ!!!
Я все семена перед посадкой замачивала на 6ч в эпине, а с этими что делать? Как их сажать-то??
Ссылка на сообщение

Юля, с открытием дневника вас!!! Буду к вам заглядывать, читать. Название дневника понравилось.  Я тоже новичок в огородном деле. Надеюсь мне повезёт и урожай будет. Тоже все будет расти в ОГ.

ХОРОШИХ ВАМ УРОЖАЕВ :thx:

Ссылка на сообщение

Добро пожаловать, Марина. Нам,новичкам, еще учиться долго,  а урожаев хочется уже сейчас :)

 

Я вот начиталась, календарь свой составила посевной, а не учла в нем время на прорастание семян!!! Посадила первые помидорки, а они даже вида из земли не подают.  :o

Видимо, надо быстренько календарь передвинуть на недельку вперед :- (и согласовать такое передвижение еще и с луной)

Ссылка на сообщение

Не вынесла душа моя всеобщей посадочной истерии вокруг, посадила перцы ))

Замочила семена на 6 часов в цирконе с эпином. И посадила в торфяные таблетки по 2 семечки в каждую таблетку. Прочитала, что у сладкого перца плохая всхожесть, поэтому по 2 семечки. Если, вдруг, взойдут обе, то выщипну слабейшего.

 

По сортам получилось:

Бондай, маркони, мини белл желтый и мини Белл красный. Кляксу сажать передумала.

Затем я вычитала, что ему для прорастания нужна температура 25-28. С пирометром бегала по дому - измеряла - везде ниже(. В итоге засунула под рассадный стеллаж, там на кафеле намерила 26. Надеюсь, ему понравится.  :D

Ссылка на сообщение

Юлия, с открытием дневничка.  :thx: :thx: :thx:

А я пока думаю сажать ли баклажаны, место под рассаду надо, а уже окно заканчивается.... Стол есть, вот, но он пока занят.

Ссылка на сообщение

Спасибо, Сергей. Я баклажаны через недельку только планирую - у меня теплицы нет - все в ОГ сажать буду. Поэтому с т а р а ю с ь не торопиться  ;)

Ссылка на сообщение

БАЛАНС (ПРО УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ, УРОЖАЙНОСТЬ И ВКУС И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ)

 

У растений фотосинтез идет в листе, там же образуются полезные вещества необходимые для роста растений и налива плодов.

Всё закономерно:  чем больше куст, тем больше у него листьев. Урожай зависит от площади листьев  в которых идет фотосинтез, их называют фабрикой урожая. Но для этого необходимы: 1) правильное питание от корней и 2) свет.

 

1) Когда мы обрываем листья,  растение не получает всех тех полезных веществ которые производит лист. Значит, растение просто накачивается почвенной «химией» через корень. Но для  более мощного куста нужно больше питательных веществ, для маленького меньше. Но это практически никто не учитывает. Поэтому, наверное, и вкус у одинаковых сортов порой получается разный в разных условиях.

  Лишив растение естественного питания через лист и подкормив его не совсем правильно,  мы нарушаем баланс необходимых ему веществ - вот вкус и начинает гулять.

  В растении заложено то, чтобы в любом случае, даже при неправильном питании, получить семена, то есть произвести потомство, вкус плодов тут уже роли не играет.

 

2) Вторая сторона этого вопроса -  листьям для фотосинтеза необходим свет, а в условиях густых посадок не все листья могут получать свет и становятся бесполезными, даже вредными.

  У агрономов есть такой прием - они максимально наращивают ботву, параллельно обеспечивая максимальное цветение за счет опрыскивания магнием с бором. Когда растения завязывают максимальное количество плодов, они опрыскиваются фосфорной вытяжкой. За счет этого кусты приостанавливают рост, еще этот прием называют химическим пасынкованием. После обработки максимально начинается отток полезных веществ в плоды, повышается урожайность растений и вкус плодов, такие обработки проводят пару раз за сезон. Но такой прием больше применяют в открытом грунте и на растениях, которые не требуют  подвязывания и растения сажают на большом расстоянии друг от друга.

 

Чрезмерная обрезка листьев ведет к растрескиванию плодов

 

У томатов с первых кистей часто кожица толстая, грубоватая, на вкус кисловаты, но помидорки ароматные. А дальше, как правило, уже становятся послаще и кожица приходит в норму.

 

тиснула из "помидорного счастья"

и что это такое фосфорная вытяжка??

 

нашла:

вытяжка (1 стол.л. суперфосфата на 5 литров горячей воды, что не растворилось - не использовать, вылить на компостную кучу) - этим и опрыскивать.

суперфосфат простой - не двойной!!

Ссылка на сообщение

пасынкование:

 

"Теперь, после трех лет экспериментов, выбрала для себя среднюю агротехнику - ращу в два ствола. Но для второго ствола оставляю не первый под кистью пасынок (он тоже тянется-тянется длинный, кисть не закладывает..), а какой-нибудь следующий -- выбираю самый крепкий. Таким образом даю всему кусту и первой кисти окрепнуть -- ну, чтоб пораньше первая кисть налилась и созрела. Сами по опыту знаете -- попозже, наверху, потом пойдут таки-и-ие жирные пасынки... вот их я и оставляю потом. А некоторые сорта запросто и третий ствол выдержат. Болото, например. Я даже черикам все нижние пасынки удаляю -- до первой кисти чтоб ничего не овлекало внимания )). Кстати, и всем остальным пасленовым так же -- баклажанам, перцам, физалисам... Дайте растюшке сначала набраться силы!"  PomoToro

Ссылка на сообщение

все, что интересно сюда тащу  :D. я ж новичок - мне все пока в диковинку, все сложно и непонятно и надо объяснить ))

 

ПЕРЦЫ АГРОТЕХНИКА:

- лучше всего перцы себя чувствовали в литровых широких, не очень высоких стаканчиках.

- один-два коронных бутона — обрывать.

- ни в коем случае не удалять макушки — на пасынках урожая не будет — все питание сначала идет в верха

- перец очень любит покушать, поэтому стараюсь кормить раз в 1-2 недели. Поливаю из лейки водой с удобрениями прямо по макушкам, то есть и на листья попадает. Особенно любит калий.

- перец очень любит попить.

- в июле оборвать все листья и пасынки — до развилки. (Если листьев мало, то тогда только пасынки).

- от слизней хорошо помогают гранулы «Слизнееда» - приманка (разбросать на грядку).  При соприкосновении с гранулами слизни перестают вырабатывать слизь и погибают.

 

Пасынки как начнут расти - так и удаляй, хоть маленькие, хоть большие.  И листья до развилки.  Если пасынки появятся и после развилки - можно вдобавок к основным стеблям - еще парочку пасынков оставить.  Это на сладких перцах.  Но макушки (основные стебли) ни в коем случае не трогай, а то можно без урожая остаться

(помидорное счастье)

 

высаживать в грунт можно через 20-40см (40 - это свободно считается  ???)

Ссылка на сообщение

    Фаза 4–6 листьев. Все видели растение сладкого перца в этой стадии, но не все должным образом осознают, что уже в этой фазе растение полностью сформировало программу своего развития: сколько листьев и стеблей заложит перец; сколько и каким образом заложится цветочных почек, а, значит —  сколько возможно получить плодов, как будет развиваться корневая система и какое количество корневых волосков будет заложено до самой гибели растений.

 

    Вывод: в период от посева и до 6–8 листьев растение необходимо полностью оградить от стрессов и создать самый благоприятный агроклимат, иначе расплачиваться придется слишком дорого.

 

    температурный режим:

От посева до появления всходов  22-30градусов

В течение 4–7 дней после появления всходов и днем и ночью 13-16градусов

В последующее время в солнечный день 20-27  в пасмурный день 17-20  ночью 16-18

 

    Высадка рассады.

Так же как окончание школы для человека, так и высадка рассады для растения — начало самостоятельной жизни. Здесь важно не допустить самой распространенной и частой при выращивании перца ошибки: заглублять стебель растения — даже на миллиметр, даже на полмиллиметра недопустимо. В идеале торфосмесь кассеты  должна даже чуть-чуть выступать над уровнем почвы. Ни в коем случае нельзя также переуплотнять почву вокруг высаженного растения (даже если оно высажено правильно и абсолютно здоровое), иначе будет образовываться так называемая «слоновая ножка».

 

    Вывод: стебель перца — очень хрупкий орган, , поэтому, оказавшись в почве, при контакте с водой он просто будет разбухать и пробковеть. В итоге эффективность проводящей системы будет нарушена и она будет кормить собой полезные и не совсем полезные микроорганизмы, а в период начала плодоношения растение вовсе откажется жить.

 

      и обязательное удаление коронного цветка (на первой развилке самый первый цветок)

Ссылка на сообщение
Из помидор, посаженных 14.02 дружно взошли все black cherry. Остальные пока дружно молчат и стоят в коробочке под полотенцем. А черные черрики уже на свету :))

Температура 20-21 градус. Ночью явно ниже, но что-то руки никак не доходят замерить. Сегодня поставлю к рассаде датчик и посмотрю, какая же температура у нее по ночам. На улице сейчас -10.

Ссылка на сообщение

а томаты не всходят....  :dnt:

посадка 14го.

сегодня 23

взошли из 14 штук ровно половина. семена все от Гусева (почти).

может, задохнулись в мокрой торф таблетке?

 

даже те, кто петельки показал, почему-то их вытягивает из земли 2-3дня

 

 

перцы ни один даже не показались  :'(

грусть-тоска меня снедает...

 

Ссылка на сообщение


Покажу свои страдания. Те, что на заднем плане вылезли сразу. Те, что на переднем сидели-сидели и вылезли с какими-то скрученными, желтыми на концах листиками.
Перелила? Таблетки мокрые.
Ссылка на сообщение


Вот эта петелька сидит так третий день!!!
Температура ночью 20, днем 22.
Подсветка 12часов. Мощность 8000 люкс на уровне томатов (телефоном замеряла))

Вот что с ним не так?
Ссылка на сообщение

Юлечка, извини, встряну.

У тебя есть кокос? Или другой оооочень рыхлый влагоемкий субстрат?

На мой взгляд проблема тут в грунте, т.е. в этих дурацких таблетках.

Я бы взяла размоченный кокос, его можно не прогревать, или пушистый грунт (его бы на всякий пожарный хоть в микроволновке прогрела), аккуратно распотрошила бы эти таблетки, извлекла задохликов и пересадила в кокос/грунт, полила бы теплой водичкой с марганцовкой чууууть розовой. На первых пару дней, пока оклемаются свет органичила бы, температуры градусов 20. Потом можно света добавить, когда увидишь, что поправляются.

А на заднем плане неплохие сеянцы у тебя, только дисбалланс света/температуры - вытянуты сильно. Я бы понизила температуру, если света больше не получится добавить.

Ссылка на сообщение

А на какую глубину ты семечку закладывала в таблетку? Надо 0,5-0,8 см, если глубоко сеять, то сеянцы вытягиваются, а могут и вообще не взойти - сил не хватит.

Ссылка на сообщение
Цитата Cherry

А на какую глубину ты семечку закладывала в таблетку? Надо 0,5-0,8 см, если глубоко сеять, то сеянцы вытягиваются, а могут и вообще не взойти - сил не хватит.

спасибо за ответ!!!

семечки черри, поэтому закладывала на 0,5см

а с температурой/светом пошла думать...

 

по таблеткам мои размышления: если бы проблема была в них, то она бы проявилась сразу. но нет же: те, кто первыми взошел вполне себе довольны жизнью и радуют зеленым ровным листом. а вот те, что задержались в таблетке - те уже и желтоватые и пожеванные какие-то.

Ссылка на сообщение

вчера приходила свекровь, посмотрела на мои едва взошедшие томаты (и стаканы по 1,6л под них заготовленные) и сказала фразу: ох, и зажируют они у тебя! нужно до посадки в грунт максимум в 0,5 сажать.

вот сегодня я и смотрю, а что такое "зажируют"??

 

//www.tomat-pomidor.com/2010/05/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8/

 

У крупноплодных индетов гибридов на генном уровне заложено что-то типа жирования. Выход только один - в рассадный период нагрузить томат одной/двумя цветущими кистями (посадить пораньше).

 

http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5903

 

Ссылка на сообщение

Не вынесла душа терзаний - расковыряла таблетки с томатами от 14.02

Белые Черри так и лежат семками. Никаких попыток к Ростуризма. Надавила на семку - из нее брызнуло во все стороны  :dnt:

 

Сине-зеленая зебра и буржуазный принц дали росточки - закопала их обратно.

Белые Черри пересеяла с утра пораньше. Теперь положила в каждую таблетку по 2 семечки и унесла все это в сауну. Там температура на полу 26 - им должно понравиться )

 

Взошли все перцы (кроме 1 мини Белл желтого).

24.02- посадила баклажаны (5 штук)

 

В целом пришла к тому, что теперь сажаю по 2 семечка в каждую таблетку. Кто-нибудь да взойдет. У перцев, правда, взошли по 2 некоторые. Я сажаю мало и четко под расчёт места, поэтому пересевать потом мне неохота.

Ссылка на сообщение
Цитата Тополь

а томаты не всходят....  :dnt:

посадка 14го.

сегодня 23

взошли из 14 штук ровно половина. семена все от Гусева (почти).

может, задохнулись в мокрой торф таблетке?

 

даже те, кто петельки показал, почему-то их вытягивает из земли 2-3дня

 

 

 

В прошлом году почти все сорта-семена от Гусева всходили тяжело.Некоторые тоже не могли развернуться из земли,я поковыряла,сначала сломала случайно один,а потом поняла-нужно аккуратно отгрести землю и помочь развернуться,зубочисткой.Думала-я чего-то напортачила,не так посеяла,но другие семена(не от него) нормально всходили,без таких завихрений. :dnt: Посмотрю,как в этом году будет. :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Тополь

вчера приходила свекровь, посмотрела на мои едва взошедшие томаты (и стаканы по 1,6л под них заготовленные) и сказала фразу: ох, и зажируют они у тебя! нужно до посадки в грунт максимум в 0,5 сажать.

вот сегодня я и смотрю, а что такое "зажируют"??

Не зажируют. Маленькие еще. Не та стадия.

Я свои буду в 2-хлитровые сажать в конечном итоге (а бывало и в 3-литровые сажала). От большой тары томаты не жируют.  ;) Жируют от переизбытка удобрений. В основном органики, азота и т.п.

Ссылка на сообщение

18.02 посадила перцы. взошли 25.02 все (в течении ночи)

а семена были разные и замоченные в эпине+циркон и просто обработанные тирамом (из профупаковок).

 

белые черри от Гусева. в первую посадку из 4х семечек всходов не дождалась. посадила снова 4 семечки - проклюнулась одна!!! вот такой результат: из 8 семечек взошла 1!!! черные черри от того же Гусева взошли самые первые и все до единого. вот такие разные семена

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...