Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Новичкам всегда везет! мой татарский огород

Тополь

Рекомендуемые сообщения

Цитата alexandra_21

Ящик пластмассовый, конечно, хорош. Но у меня вопрос, что вам даст закапывание этого ящика с помидорами в конце МАЯ? Не проще ли просто посадить кусты помидор в лунки? ???

у меня нет теплицы и все помидоры будут расти в ОГ. в эти ящики я планирую высадить интеды и семечки уже в середине февраля посадить. этот ящик мне даст возможность вырастить хороший куст до достаточно большого состояния и избежать торможения в росте при пересадке в грунт. ну и еще я хочу успеть полакомиться помидорами до нашествия фитофторы. но это мои хотелки.

буду пробовать в этом году  ;)

P.S. и насчет мая - может и раньше высажу. как погода покажет.

ящики до этого времени будут жить на остекленной веранде. им будет явно теплее, чем сразу в ОГ

Юлия, с открытием дневничка.  Хороших урожаев и что бы мечты сбылись!

Юля, с Новосельем.!Хорошей задумки, :hey:урожаев и отличной погоды!!! :hat:Скажите ,где у вас дача??Сами откуда? :) ;)

Голсиря, Елена, спасибо  :thx:

мы живем под Челнами. у нас ,уже год как, свой "домик в деревне" :)

до огорода руки вот только прошлой осенью дошли )

Юля, я желаю вам успехов! :thx: Интересная затея в общем-то . :yep:Но в нашем регионе обычно помидоры можно высаживать в грунт 15-20 мая, а иногда и раньше смотря по погоде, а ваши в корзине можно и пораньше. Если в конце мая, я не вижу смысла. Избежать фиты оттого что они в корзинах в земле, не удастся. Нужно предпринять дополнительные меры.

И еще, если пересаживать с большим комом земли помидоры, торможения не будет. Мне один раз пришлось довольно большой куст кабачка пересадить ( а они очень капризные в этом плане) с большим комом земли, ничего не почувствовали практически. :)

Цитата Тополь

и я подумала, что если их садить по диагонали, то при установке ящиков в грядку получатся помидорки, высаженные в шахматном порядке :)

:yep:

Я в теплице всегда их в шахматном порядке сажаю. Так они друг-друга меньше затеняют.  :)

В одну теплицу бы посадила томат и перец. У них по влажности воздуха одинаковые предпочтения. На одну грядку, наверное, никого.  Разные требования к поливу.

Хотя, если как-то отделить....

Цитата Карамель

На одну грядку, наверное, никого.  Разные требования к поливу.

Хотя, если как-то отделить....

теплицы нет, только ОГ. и на все про все 4 грядки (всего-то их 5, но одна под земляникой уже)

поэтому придется совмещать

а чем разница в поливе томата и перцев? томаты редко поливать, а перцы часто?

на грядках капельный полив уже сделан, отделить никак не получится. могу только поливать по минимальной потребности капельным, а остальное доливать из шланга/лейки. кран рядом

Рекомендуют перцы поливать часто, а томаты в первой половине вегетации редко, но обильно. А во второй половине - вообще не поливают.  :)

Я поливаю по-другому. Но у меня торф. Там своя специфика. ;)

Ирина, спасибо. буду думать, как их разделить на разные грядки.

а что еще любит такой же полив, как томаты?

и как перцы?

я планирую еще посадить баклажаны, кабачок, морковь и всякую зелень салатную

Пожалуй, баклажаны ближе к перцам по поливу. Но перцы любят сухой воздух, а баклажаны в этом ближе к огурцам, любят застой и чуть повышенную влажность воздуха.

У помидоров своя схема полива, я уже писала.

Привет, Юлия.

У меня тоже высокие грядки, делала их по методу Игоря Лядова. Они удобны еще тем, что рано весной их можно быстрее прогреть, я накрываю их полностью пленкой, опуская ее почти до земли.

Цитата Eva777

Юль, а жук колорадский у вас водится?

конечно :)) куда ж мы без него.

Светлана, я ж пошла гуглить про грядки по методу Лядова. получается, у него там практически сплошной компост.

у меня так не получилось - травы брать неоткуда было. участок - целина, только многолетний сорняк с меня ростом на нем и был. и еще я в самый низ грядки сетку положила мелкую - от грызунов ( а у него картон )

Ирина, спасибо. пойду думать, как разместить все вместе по необходимости совместного полива. ???

У Лядова главная фича не в компосте - а закладывание на нижние слои "долгоиграющей" органики - дерево, к примеру, чтобы грядки служили бы не один-два сезона, а как пишет Лядов до 7 (!) лет.

У нас в основании грядок всякий строительный деревянный мусор.

понятно. я хотела вниз стружку/опилки засунуть, но меня отговорили. сказали, что для этого нужно нейтральное дерево типа березы, а у меня весь строительный мусор был сосновый. сосна закисляет почву ощутимо.

и поэтому я все эти доски/обрезки сожгла и теперь у меня 3 ведра золы, которую я не знаю куда деть в таком количестве  ;D ;D ;D

Цитата Тополь

понятно. я хотела вниз стружку/опилки засунуть, но меня отговорили. сказали, что для этого нужно нейтральное дерево типа березы, а у меня весь строительный мусор был сосновый. сосна закисляет почву ощутимо.

и поэтому я все эти доски/обрезки сожгла и теперь у меня 3 ведра золы, которую я не знаю куда деть в таком количестве  ;D ;D ;D

ну, чтобы закислить почву из нижних слоев грядки нужно сильно постараться :)

у меня тоже и сосна, и другие виды дерева, но сверху полметра всякого, куда уж тут закисляться :)

А зола  - это тоже хорошо, томатам нужно много калия в период созревания, особенно в ОГ :)

Кстати, в сосновой золе кальция много. Примерно 40%. В 2 раза больше, чем калия.

Так что - эта зола очень хорошая.  :hey: Ее нужно сложить в какой нибудь закрывающийся сосуд или пакет, что бы влага не проникала.

Я сосновой золой пользуюсь и у меня нет вершинки на томатах. ;)

Ирина, а что ты с ней делаешь? как обрабатываешь томаты? проливаешь, опудриваешь или просто в лунку/под корень сыпешь? и в какое время нужно проводить такую процедуру?

14.02 - пошли на посадку первые помидорки 14 штук высадила в торфяные таблетки. теперь бегаю по 2 раза на дню - открываю/закрываю/заглядываю/проверяю. пока ничего не прорасло  :-X

доча малая тоже бегает, заглядывает. поставила почти на бок свою (подписанную) коробку с петуньями. а они даже не проклюнулись еще, хотя драже растворилось. думаю, потеряли мы эти петуньки, засыпало их, не вылезут уже :dnt:  вот дочка расстроится  :'(. хотя, скоро мне придут еще пяток сортовых петунек по почте - нужно будет потихоньку в ее контейнер досеять  :hid:

зато появилась новая заморочка: хочу розовый куст на углу кухни и веранды чтоб большой был, красивый, пах замечательно, цвел все лето сидя в тени и шипов не имел. и еще чтоб зимостойким был и неболявым. пока в поисках  :-[

Нашла. Westerland.
Этакий облагорожений шиповник с ярким ароматом и без шипов. Надеюсь, что вырастет до 2х метров ))) в моей полутени

Цвет красивый лососево-оранжевый. На фоне желтого кирпича моего дома должен смотреться хорошо. Будет такое "солнышко" под моим кухонным окном)

Уже даже заказала на весну  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...