Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

 

Начиталась я вас,пошла,купила Карлик от Гавриша, :D заявлен 20 см,лист средний,зеленый.

А так самый любимый фиолетовый :yep: Гвоздичный,анисовый не пошел у меня :-[

Цитата

И я анисовый не люблю из-за запаха :dnt:, от аниса избавлялась 4 года, а он какой-то неистребимый вылазил в самых неожиданных местах..А тут ещё базилик с запахом аниса :( - не, это на любителя....
Ссылка на сообщение

Цитата каэ-2

Лен, я в чае только чабор-липовый цвет - мелиссу-клевер кр. люблю....Базилик у меня как-то больше с овощами и соусами ассоциируется :) А в банку 3-х литров. добрую жменю добавляю (поняла что это тот случай когда кашу маслом не испортишь), ну + конечно укроп, смородина, вишня, хрен и т.д.  Первый год , когда поставила сорок с лишним банок огурцов и 27 б. томатов - и уже нету, съели  :( :dnt:

Закупила уже 6 сортов базилика...Лен , ты лимонный сеяла когда-нибудь ?

 

 

Ириш, стыдно но я полный профан. :-[ никогда не сажала, даже не знаю какой он на вкус. НО везде только и читаю на форуме слово магическое- базилик.  Теперь прям так хочу, но смотрю сортов  куча. прошу у всех совета на чай хочу и в баночки.

  я смотрю ты тоже много  маринуешь, и я  катаю все лето и осень на себя, на семью дочери и сестре из Мурманска.  :D

Ссылка на сообщение

А я вырастила, насушила, зеленый и фиолетовый, а использовать его не умею  :-[ 

Если его хоть немного покипятить, то его вкус весь пропадает.  :dnt:

Так и стоит без применения.

Зеленый тонус и Арарат.

А свежий прям в салаты добавляла. Вкусно было. И просто так жевала все время.  :)

Куда его сейчас?  :-[  Сушеный?

Ссылка на сообщение

 

 

 

Ириш, стыдно но я полный профан. :-[

Цитата
никогда не сажала, даже не знаю какой он на вкус. НО везде только и читаю на форуме слово магическое- базилик.  Теперь прям так хочу, но смотрю сортов  куча. прошу у всех совета на чай хочу и в баночки.

  я смотрю ты тоже много  маринуешь, и я  катаю все лето и осень на себя, на семью дочери и сестре из Мурманска.  :D

Я тоже в прошлом году первый раз с базиликом игралась :) Вернее не первый, но до этого дурью маялась пыталась на подоконнике рассаду вырастить (зачем не понятно ? :dnt:) Теперь только в крышку и в теплицу...

Лен, катаю много :hey: Трое детей + мы с мужем + 3 сестры + 2 подруги безземельные :D - и все такие едоки хорошие :niam:, отсутствием аппетита не страдают... А сестре ты как переправляешь ?

Ссылка на сообщение

 

А я вырастила, насушила, зеленый и фиолетовый, а использовать его не умею  :-[ 

Если его хоть немного покипятить, то его вкус весь пропадает.  :dnt:

Так и стоит без применения.

Зеленый тонус и Арарат.

А свежий прям в салаты добавляла. Вкусно было. И просто так жевала все время.  :)

Куда его сейчас?  :-[

Цитата
  Сушеный?

В мясо, в пиццу, песто сделай :niam: Ира, ты его в самом конце добавляй, вкус и аромат сохранятся...Такая вкуснятина и без применения, безобразие  :D
Ссылка на сообщение

 

А я вырастила, насушила, зеленый и фиолетовый, а использовать его не умею  :-[ 

Если его хоть немного покипятить, то его вкус весь пропадает.  :dnt:

Так и стоит без применения.

Зеленый тонус и Арарат.

А свежий прям в салаты добавляла. Вкусно было. И просто так жевала все время.  :)

Куда его сейчас?  :-[

Цитата
  Сушеный?

Я кидаю почти во все блюда, особенно в борщ и в солянку :)
Ссылка на сообщение

Цитата каэ-2

Я тоже в прошлом году первый раз с базиликом игралась :) Вернее не первый, но до этого дурью маялась пыталась на подоконнике рассаду вырастить (зачем не понятно ? :dnt:) Теперь только в крышку и в теплицу...

Лен, катаю много :hey: Трое детей + мы с мужем + 3 сестры + 2 подруги безземельные :D - и все такие едоки хорошие :niam:, отсутствием аппетита не страдают... А сестре ты как переправляешь ?

 

Ирочка, сестра с мужем и детьми ко мне  каждый год на машине приезжают. Вот и деремся на обратную дорогу за каждый см в машине. Хочется побольше впихнуть.

  Ириш, а какой сорт посоветуешь для маринада. Анисовый вкус я тоже не люблю.

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

И я анисовый не люблю из-за запаха :dnt:, от аниса избавлялась 4 года, а он какой-то неистребимый вылазил в самых неожиданных местах..А тут ещё базилик с запахом аниса :( - не, это на любителя....

Для меня и гвоздичный из той же оперы :P

 

А лимонный сушеный в чае никакой,когда свежий,да можо чайку с ним попить.

 

Самый душистый вкусный мне кажется фиолетовый(Арарат,Ереванский)

Ссылка на сообщение
Цитата Елена 62

Ирочка, сестра с мужем и детьми ко мне  каждый год на машине приезжают. Вот и деремся на обратную дорогу за каждый см в машине. Хочется побольше впихнуть.

  Ириш, а какой сорт посоветуешь для маринада. Анисовый вкус я тоже не люблю.

В прошлом году понравились - Ереванский, Гранат, Тёмный опал -эти фиолетовые...Генова -зелёный, листвы :hey: Все они в маринад шли...Садила смесь мини-сортов, не очень :dnt: На вкус и запах хороши, но листьев мало и стебель быстро древеснеет..Сейчас ещё лимонный добавлю для чая ...
Ссылка на сообщение
Цитата Елена 62

Оля, а он так и называется лимонный ? :)

У меня был Лимонные дольки. Запах очень приятный.

Цитата каэ-2

В прошлом году понравились - Ереванский, Гранат, Тёмный опал -эти фиолетовые...Генова -зелёный, листвы :hey: Все они в маринад шли...Садила смесь мини-сортов, не очень :dnt: На вкус и запах хороши, но листьев мало и стебель быстро древеснеет..Сейчас ещё лимонный добавлю для чая ...

Ему бошки прищипнуть на салат, сразу из пазух пасынки полезут. Надолго хватает.

Ссылка на сообщение

Цитата каэ-2

Оля, он лимончиком пахнет ?

Ирина, ага  ;) Что-то приближенное есть. Когда добавляла в зеленый чай, спрашивали: с лимоном или какой-то искусственной лимонной добавкой?  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Елена 62

Оля, а он так и называется лимонный ? :)

Елена, сеяла Лимончелло и Лимонные дольки.

Ссылка на сообщение
Цитата Мяус

У меня был Лимонные дольки. Запах очень приятный. Ему бошки прищипнуть на салат, сразу из пазух пасынки полезут. Надолго хватает.

Вот ! Я сначала неправильно общипывала :-[ - боковые... А надо было действительно бошки :D
Ссылка на сообщение

 

Вот ! Я сначала неправильно общипывала :-[

Цитата
- боковые... А надо было действительно бошки :D

Базилик лучше прям в рассаде начинать щипать  ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Базилик лучше прям в рассаде начинать щипать  ;)

Это точно! Только с рассадой я завязала. Весной сею прямо в теплицу по южному торцу. Хотя, если весна холодная, можно и на рассаду. Прищипываю  см на двадцати ростом. Потом и пасынки до конца не выламываю, а прищипываю. Прямо кустики пушистые получаются. А в теплице им еще и вкусняшки от помидорок иногда перепадают.

Ссылка на сообщение

  • 1 month later...
Цитата qame

Я кидаю почти во все блюда, особенно в борщ и в солянку :)

И я во все блюда добавляю, он, по-моему, со всем хорошо сочетается. Супы, овощное рагу, макароны, мясные блюда.

На рассаду больше не сажаю за неимением места на подоконнике. Покупаю в супермаркете базилик (в горшочке с корнями), потом рассаживаю в ОГ и теплицу. Очень хорошо приживается  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Kirina

И я во все блюда добавляю, он, по-моему, со всем хорошо сочетается. Супы, овощное рагу, макароны, мясные блюда.

На рассаду больше не сажаю за неимением места на подоконнике. Покупаю в супермаркете базилик (в горшочке с корнями), потом рассаживаю в ОГ и теплицу. Очень хорошо приживается  :yep:

Мне он еще в чае понравился, составляю троечку базилик, тимьян и душица, вместо какой-нибудь травы могу положить мяту, но это изредко делаю замену.

У нас в городе перестали продавать в горшочках, теперь вся трава без корней. Но поставила укоренять, месяц назад, розмарин. Стоит зеленый, может пустил корни, если иголки до сих пор  не высохли

Ссылка на сообщение
Цитата Kirina

Наталья, а в чай лимонный базилик добавляете или любой другой?

Любой, если свежего нет, кину сухой. Но я заметила, что самый ароматнейший чай только из свежей травы  :niam: :yep:
Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Выращивала базилик нескольких сортов. 

Осмин. Должен был быть фиолетовый- вырос грязно-бурый.

Восточный экспресс. Зеленый мелколистный высокий. Очень ароматный. Понравился больше всех. Хотя собирать не удобно из-за мелких листьев .

Гвоздичный, смесь. Соотношение фиолетовых к зеленым составило 1 к 20. Запах странный, свежим не понравился. Был очень урожайный, крупнолистный.

Лимонный. Запаха лимона не услышала. Был ближе к классическому без остринки.

Собирали его все лето. Чем больше обдирали макушки- тем больше нарастал. Почти весь ушел в заморозку. Зимой добавляла его в соус к пицце (майонез/кетчуп/чеснок/зелень). Мариновала с ним курочку, мясо (блендером пробивала с луком и солью) . Масло ароматное делала с базиликом.

В этом году уже посадила семена. Выращиваю его только рассадой- наше уральское лето ему не дает в грядках развиваться. Сажу в ноги к томатам в ПК теплицу.

 

 

Ссылка на сообщение

А не рано сейчас базилик? Он же теплолюбивый. Тоже сажаю рассадой, и в ноги к томатам в теплицу (правда, плёночную),  но в марте.

 Люблю только фиолетовый. Сажала Ароматный, понравился. А раньше какой сорт сажала не помню :dnt:

В этом году имеется Фиолетовый карлик, Опал  и Арарат, их пока не сажала. 

Изменено пользователем Ария
Ссылка на сообщение

Я посеяла базилик на рассаду фиолетовый Арарат. В прошлом году сеяла фиолетовый и зеленый, сорт не помню - душистые оба, но рука тянулась к фиолетовому - просто привычка, что базилик классика фиолетовый! Сажаю его в ноги к томатам -где-то читала, что такое соседство они уважают

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...