Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Простите, не знала где написать, напишу в этой теме.

Прочитала рецепт приготовления мацуна.

Скоро Пасха, а я его готовлю всегда к Пасхе, только называла его быстрым варенцом :D :D :D и по вкусу добавляла сахар.

Вот ссылка: http://forum.say7.info/topic48057.html

 

Оригинальный рецепт:

 

"Для получения 1 л. мацуна нужно:

- 1 л. молока (чуть меньше),

- примерно 1 стаканчик (150гр) сметаны либо мацуна (от предыдущей партии).

(Чем жирнее будут молоко и сметана, тем жирнее и вкуснее будет и мацун! Но подойдет ЛЮБОЕ молоко и ЛЮБАЯ сметана! Главное, чтобы они были НАТУРАЛЬНЫМИ, без добавок!)

Молоко довести до кипения ,перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать...

Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего,

добавить сметану комнатной температуры, 

перемешать, плотно закрыть крышкой (любой - пластмассовой или винтовой) и очень хорошо укутать!

Я кладу баночку в целлофановый пакет, потом на шерстяное одеяло и заворачиваю в него.

Ставим это сооружение в недоступное и теплое место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! (Это важно!)

Примерно на 12 часов, удобнее на ночь...

Утром “раздеваем” наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая, ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)!

Так он станет покрепче и приятнее на вкус!

Хотя пробовать можно хоть через час!!! "

 

Я оставляю просто на плите на ночь, если тепло в квартире (или ставлю к батарее).

Готовлю в небольшой кастрюле (1 литра нам совсем мало :D), очень хорошо идет с выпечкой, яйцами и деткам нравится.

Если в холодильнике постоит день, действительно становится более густым и вкуснее. :thx:

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...