Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Выращивание (обновление) чеснока из бульбочек

Рекомендуемые сообщения

:thx:О зимнем чесноке! Есть тема, но я вам расскажу как я "подновляю" сорт, выращивая чеснок из семян бульбочек, а тему сброшу ссылку, авось кто воспользуется моей информацией. :mail2: :mail:
Планирую в отдельном топике выложить ВСЮ свою технологию, так как вся инфо "раплылась" как потопику, так и по топиКАМ и, чтобы понять всё, нужно перелопатить кучу не нужных коментов в топиках, есть некоторые тонкости при выращивании семян. Сейчас выложу всё основное.
=================

Грядка с созревшими семенами бульбочек, которую пора убирать ( выкапывать)

Выкопанная бульбочка с созревшими семенами, извлечённая из почвы.

Выкопанные бульбочки с созревшими семенами сортируют, выбирают наиболее крупные для посадки в зиму.

Отсортированные семена можно связать в "косу" и хорошо высушить в тени, можно на сквознячке и хранить в бумажной коробке до самой посадки.

• 3 weeks later...

А я с бульбочками поступаю проще. Сажу их сразу на расстояние как и зубки. И не выкапываю,они уйдут под зиму и весной нормально взойдут. :yep:

Цитата tomatinka

А я с бульбочками поступаю проще. Сажу их сразу на расстояние как и зубки. И не выкапываю,они уйдут под зиму и весной нормально взойдут. :yep:

В выращивании бульбочек есть одна особенность. Я потом напишу вам протокол, сейчас просто нет времени, да и время терпит, можно позже прочитать. ;)
:thx:Бульбочка з/ чеснока.

Более ранний сорт чеснока. Правда ранним его назвать трудно - разница всего на недельку, десяток дней.
:thx: Итак, ещё раз о зимнем чесноке.
....................................
В отношении урожайности ( речь о чесноке) особой разницы нет, убрали стрелку или нет. Размер головки зависит от сорта и почвы. Дело в том что корневая система там ОООООЧень сложная и каждый корешок выполняет свою функцию. Ошибочно считать, что не обломав стрелку мы теряем урожай до 20%, может только совсем немножко 3-5% - никто не производил измерение.
Я вот оставляю стрелку до полного созревания бульбочки и головка такая же как и у обломанной бульбочки.
===============
Кто-то во всеуслышанье, на весь форум, хотел поспорить, что головка чеснока с выросшей бульбочкой ЗНАААЧИТЕЛЬНО меньше. Я ДОКАЖУ Вам обратное, подтверждая свои слова фото и описанием своих действий ( уж не буду рассуждать о Ваших ошибках, а они явные) Я спорить не люблю, помня поговорку....
==============

Это головки с бульбочками ( слева) Справа головки чеснока росшие без бульбочек. Разницы в размере головок практически нет. Есть  головки с бульбочкой даже БОЛЬШЕ чем без бульбочек.

Эта же кучка, но фото с другой стороны, левая кучка без бульбочек, правая с бульбочками.

Речи о потере размера головок практически нет.
===============
Со спорщиком я бы мог согласиться, но......... при выращивании семян бульбочек есть одна тонкость, о которой почти НИКТО не знает. Действительно, если ВСЁ пустить на самотёк, то мы получим то, о чём говорят в народе - мелкую головку, если на ней осталась бульбочка. Но вывод ЭТОТ ОДНОБОКИЙ!!! :mail: :mail2: Никто не задаётся вопросом - почему так происходит? Причины довольно просты.
===============
Если мы хотим получить доброкачественные семена в бульбочках (довольно крупные и зрелые) должны по особому относиться к таким головкам. Я неоднократно показывал бульбочки ( даты указаны на фото в альбоме для анализа состояния бульбочек) и, если вы смогли заметить,  головки оставлены довольно кучно. Почему?
===============
Дело в том, что головки, как кто-то правильно выразился( уж не помню) выполняют роль "МАМЫ"  у которой появилась огромная семья - дети! ;D Большая семья требует и больше питания, :- как у людей.  Значит такую "маму" нужно больше и кормить :- :- А если этого не делать? :'( :'( :'( мама будет отдавать ВСЁ своим деткам, становясь самой тощенькой :-
==============
Чтобы головка-мама была полноценной и семена в бульбочке тоже, я произвожу два-три раза хорошую подкормку настоем коровяка и частый, полноценный полив в жаркую погоду, после того как образовалась бульбочка (которую я оставил).
Траву ( а у меня в основном мокрица) я не пропалываю, она выполняет роль мульчи.
Почва на грядке должна всегда быть влажной. Если погода дождливая, полив не нужен, но за состоянием влаги в почве следить нужно, главное не допускать сухой почвы.
Переувлажнение почвы, в момент роста чеснока хоть с бульбочками, хоть без них, для чеснока не страшны, это не лук, которому лишняя влага наносит только вред.
==============
Вывод: если Вы оставили бульбочки на семена, нужно эти головки подкармливать отдельно, обильно поливать, следить за состоянием почвы в чесночной грядке в              целом, а с головками с бульбочками ОСОБЕННО! Их-то как раз и нужно ПОДКАРМЛИВАТЬ
ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Головки без бульбочек дополнительно подкармливать не нужно.
Почему? Да потому, что интенсивный рост приведёт к быстрому росту зубков в головке, что может привести к преждевременному разрыву кожуры в головке, т.е к растрескиванию головки в почве при зелёной ботве!
Вот такие ньюансы, ребята-девчата, с чесночком :mail: :mail:

А можно вопрос про бульбочки?

Когда сажать эти бульбочки?

Пожалуйста,можно подробно рассказать? Я помню,что Андрей (МАДанилич) рекомендует сажать не по одной бульбочке,а кучкой.

А можно вопрос про бульбочки?
Когда сажать эти бульбочки?
Пожалуйста,можно подробно рассказать? Я помню,что Андрей (МАДанилич) рекомендует сажать не по одной бульбочке,а кучкой.
Цитата

Наташа, вы меня просто сбиваете понятиями. Бульбочка и есть КУЧКА семян!!!
Бульбочка расположена на конце стрелки
Вот семена бульбочки!

Вот такую " кучку" семян из бульбочки и садят ЦЕЛИКОМ в почву на зиму.
Я не знаю, как вам объяснять? Прочитайте мои комментарии в этом топике, посмотрите фото в альбоме, там, по-моему, всё ясно я рассказывал. Чуть позже я напишу вам " протокол" общего собрания зубков и семян с бульбочек, методе посадки ( во всяком случае моего метода)особенности при подготовке почвы под зимний чеснок и пр.  Если у Вас возникнут вопросы, пожалуйста, я отвечу. :mail:
===============
Сажать зимний чеснок и семена бульбочки нужно тогда, когда температура почвы на поверхности будет не больше +2-3°, в противном случае чеснок прорастёт, что не есть хорошо для него. Он должен только-только выпустить немного корешки и уйти в замёршую почву в зиму. ;)
Поймите правильно понятие БУЛЬБОЧКА и СЕМЕНА - это разные вещи.
Бульбочка - это, в принципе, ОБОЛОЧКА ( пузырь) как в луже после падения капли дождя, которая ЛОПАЕТСЯ при вырастании семян.
============
Вот так бульбочка вырастает

А вот так мы выкапываем семена выращенные из посаженной бульбочки

Потом сортируем, отбираем самые крупные семена однолетнего чеснока и садим в зиму

На второй год получаем довольно крупненькие зубья чеснока, который практически не делится, Редко в головке бывает два зубка. Это семена 2-Х летнего чеснока, сродни луку-сеянке ( севок). Его тоже садим в зиму, и только на третий год получаем полноценную головку хорошего зимнего чеснока.

Вот и всё! :yep: Просто и надёжно, сохраняется сорт и его параметры. Более подробно поделюсь позже. :mail: :mail:

Андрей, спасибо :thx:! Очень ты хорошо рассказал! И с фотографиями :-*!  Когда эта тема была затронута, я вспомнила про свои луковичные. Ведь не только бульбочки рекомендуют удалять, но и цветки тех же тюльпанов. БРЕД! Со всей ответственностью- полный бред! Сколько цветки не щипли- луковицы от этого крупней не будут. Только деление и пересадка. Хотя бы раз в два года. ( Это- крик души( про тюльпаны)).

Цитата Горбач Ирина

Андрей, спасибо :thx:! Очень ты хорошо рассказал! И с фотографиями :-*!  Когда эта тема была затронута, я вспомнила про свои луковичные. Ведь не только бульбочки рекомендуют удалять, но и цветки тех же тюльпанов. БРЕД! Со всей ответственностью- полный бред! Сколько цветки не щипли- луковицы от этого крупней не будут. Только деление и пересадка. Хотя бы раз в два года. ( Это- крик души( про тюльпаны)).

Ириша, про цветы я не знаю, хотя растут тоже. Удалять цветы!!!! ;D Такую красоту!!!!Ради луковицы тюльпана!!!!! Хоть и короткий срок цветения- но КРАСОТАААА!!! А луковица у них растёт.... даже не знаю.... растёт, да растёт себе. Пересаживаем редко - разрастаются луковицы и так.

Это так же как про картофель несут ( как бы это поскромнее  сказать - бреД) Удалять цветки - картофель будет ОГО-ГО!!!!  И это говорят люди из Инета!!!  Сколько мусора в Инете?!?? Лапши вешают столько?!?! ;D ;D ;D Уж  я то  читал много бредней.

=================

Так что,Ириша права насчёт бредней :yep: Нужно просто познать некоторые тонкости. Вот и делюсь своим многолетним опытом. Может кто и лучше делает, я не претендую на лидерство, только спасибо скажу. А чего не знаю, того не знаю, всегда молчу и...спрашиваю совета.

=================

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...