Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Грядки-короба

Рекомендуемые сообщения

Цитата Енисей

Сейчас же у меня более сухой климат, земля, как зола, если я её еще и в короб упакую :o. Это я про уличные грядки...

про уличные грядки, у меня земля - глина, это кошмар, на самом деле. Так вот, я часть грядок нынче сделала высокими по методу Игоря Лядова, разница ооочень заметна, потому что земля не разбежалась, вода не застаивается и не трескается почва.

так что ты сто раз права - надо смотреть на почву. Я буду просить мужа, чтобы осень мне остальные грядки поднял.

Может у нас  с вами разные короба. ;)  у меня просто доски заглубленные в землю см на 3-5. ;) ;) Ничего у меня в коробах не болеет и не перегревается.  А вот там, где грядка без них, там земля вечно сухая, вода просто уходит на дорожки и все. Если без коробов, то сажаю в лунки(естественно крупные растения), причем глубокие, см по5-10 делаю, постепенно они затягиваются.

Всеми руками и ногами голосую за короба! В прошлом году на огороде было 3 штуки, в этом-весь огород состоит из коробов. Не нарадуюсь, дорожки все в траве, стригу газонокосилкой, а на самих грядах её почти нет, так как ,везде мульча, полоть почти не приходиться.
Да и растёт всё прекрасно. У меня никогда не было приличной моркови, а сейчас  :hey:

Цитата Семечка

Андрей, теория - это хорошо. А на практике? Помню весной именно Вы активно грели теплицу, не высаживали ничего, даже редисочку.. в итоге, как сейчас ваши томаты? Мои налились и зреют....

Света, я рад за Вас! Но вы находитесь почти на 500 км. южнее, были дожди и небыло под + 40 в течении почти 3-х недель. А как известно, для хорошего урожая нужно  сооовсем  "немного" : температура почвы 14-22°, влажность 50-80%%, температура  в теплице 18-26° в течении суток ( особенно во время цветения и образования завязей)  стабильный, умеренный полив, подкормки, ну и уход.... как за любимой девушкой ;D ;D ;D ;D Если какой-то параметр имеет значительные отклонения,  урожай снижается, вплоть до минимума.

===============

Земной шарик интересен. Относительно Вас, у вас теплее, у нас более континентальней, 700 км. на север - белые ночи, ещё на 500-700 км. севернее - вообще полярный день. Хотя ВСЁ ЭТО Сибирь. Скажем на Алтае посевная, у нас она только три недели спустя. Вот тах-то!

=============== В этом году урожая.... практически нет! Какой это урожай? Но от того на каких грядках что-то сидит,

"тёплых" или "холодных" мало что зависит, только срок высадки растюх. У меня огурцы только-только набирают цвет, а кто-то трескает вовсю. Если жара , в тени около +40, всё горит, ни ветерка, в воздухе пыль сутками стоит после каждой машины....... В теплице по 14-16 часов +32-34° или холод с мокрым снегом - какой урожай, милая моя!!!!?? Когда холод- хорошего мало,  особенно для ОГ, в теплицах ещё можно спасти, но когда жарааа :- :- спасенья НЕТ! Только кондиционер покупать для теплицы. ;D ;D ;D Вот почему для разных условий ещё нужно садить РАЙОНИРОВАННЫЕ сорта! Не от всего, что девчонки обмениваются можно получить эффект, если семена из другой климатзоны. А чтобы  сорт адаптировался, нужно  его " приучить", а на это уходит порядка 3-5 лет :-.....Ой, опять залез в ненавистную теорию ;D ;D ;D

================

Практика?!  Так я и делюсь ТОЛЬКО исходя из СВОЕЙ практики,  никому не даю советов, просто рассуждения  и свои выводы при диалоговом общении, а применять............ тут каждый волен сам, исходя из своей климатической зоны, почвы и т.д.. :mail: :mail:

================

Раньше , когда была семья, тоже сеяли в одной теплице разный "силос", но томаты приходилось садить позже ( контролируя температуру грунта на глубине посадок). Поэтому отказались от использования теплиц для этих целей. Огурцы и редис садили просто в навОзную грядку довольно рано ( в первых числах мая) теперь нам этот продукт не нужен ( редис) а огурцы нужны к ассорти заготовкам, и то.... придираемся... чтобы малюсенькие были. Поэтому и садим на землю с плёночным покрытием от ночных холодов и августовских туманов ( переносная теплица).

=================

Как видишь, Света - разные у нас условия и понятия........... Больших урожаев тебе! :yep: :yep:

Цитата kamo

Всеми руками и ногами голосую за короба! В прошлом году на огороде было 3 штуки, в этом-весь огород состоит из коробов. Не нарадуюсь, дорожки все в траве, стригу газонокосилкой, а на самих грядах её почти нет, так как ,везде мульча, полоть почти не приходиться.
Да и растёт всё прекрасно. У меня никогда не было приличной моркови, а сейчас  :hey:

Конечно, Таня, это красиво выглядит,спору нет! Молодцы! А если у нас огород, где садим ВСЮ мелочь, стараемся соблюдать севооборот и пр. такое устройство участка просто не приемлимо. А вот некоторые цветы... у нас в колёсах от авто.... там да. О"кэй! Но там площадь только для цветов и растут три яблони сибирского происхождения. :mail2:
Цитата kamo

Танюш, может фото неудачное вставили?
На нем я не вижу ни высоких грядок, ни коробов ;)

Олеж, а ты и не увидишь, щёлкни по фотке и... увидишь енти самые короба с луком и пр. ;)...закусью ;D В Москве дешевого леса много.... на доски, которые нужно через 2-4 года менять :-\ :-\

Цитата rudik

Олег, короба 25см в высоту, а длинна грядок от 6 до 10 метров. Ботва сильно разрослась, что не видно дорожек. Ширина дорожек 80 см., чтобы могла проезжать газонокосилка.

Цитата kamo

Олег, короба 25см в высоту, а длинна грядок от 6 до 10 метров. Ботва сильно разрослась, что не видно дорожек. Ширина дорожек 80 см., чтобы могла проезжать газонокосилка.

Короба то высокие, а уровень земли в них? Я не увидел что вровень с коробом? :P

Цитата kamo

Тань, а между чесноком и луком, что сидит? :niam:
Цитата МАДанилич

Олеж, а ты и не увидишь, щёлкни по фотке и... увидишь енти самые короба с луком и пр. ;)...закусью ;D В Москве дешевого леса много.... на доски, которые нужно через 2-4 года менять :- :-
Андрей, короба делали из древесины, которые  использовались при заливке фундамента забора и другого строительства. Муж их чем-то пропитал от гнили , может полежат подольше. У нас были проложены дорожки, пропитанные, так они пролежали почти10 лет.

Вот на этой фотке видно часть этих дорожек, недавно проложили новые.

Цитата МАДанилич

Олеж, а ты и не увидишь, щёлкни по фотке и... увидишь енти самые короба с луком и пр. ;)...закусью ;D В Москве дешевого леса много.... на доски, которые нужно через 2-4 года менять :- :-

Андрей, короба я вижу, я не вижу высоких грядок.

Да и уровень земли там никакой. Это так, что бы земля в проходы не сыпалась.

А мы вроде разговор ведем о "высоких грядках"?

http://dom.sibmama.ru/images/5200/a2661624a2eba733288c7c7ba2334e145ed4fd16.jpg

Цитата rudik

Короба то высокие, а уровень земли в них? Я не увидел что вровень с коробом? :P

Уровень  приподнят слегка, но не успели мы всё сделать в этом году! Хотели этой осенью завести почву из совхоза Московский, но начиталась на форуме про плохую землю, что не знаюююю.
Цитата kamo

Уровень  приподнят слегка, но не успели мы всё сделать в этом году! Хотели этой осенью завести почву из совхоза Московский, но начиталась на форуме про плохую землю, что не знаюююю.

Танюш, очень часто совхозы, тепличные комбинаты продают " отработанную" землю. Вот цитата:

" В закрытом грунте, то есть в теплицах, интенсивное использование естественной почвы, приводит к ее быстрому истощению, засолению, резкому снижению плодородия, накоплению в ней патогенной микрофлоры и вредителей. Из за этого, тепличные хозяйства выращивающие растения на почве, вынуждены производить периодическую замену плодородного почвенного слоя на новый, но это сопряжено с большими трудозатратами и проблемой с приобретением качественной плодородной почвы для замены." (С)

А зачем выбрасывать, если можно продать? ;)

Поэтому многие хозяйства переходят на гидропонику, или на выращивание в субстратах.

Не исключаю ,что и "отработка" с этих хозяйств, не поступает в продажу в виде "жидких подкормок" или субстратов ;)

Олег, я понимаю, что почва(грибы) из теплиц не очень, но многие соседи по даче используют её не один год и хвалят  .Хотя, в прошлое лето, только у меня не было фиты, а у всех соседей-просто эпидемия.

Татьяна, привет, мне очень понравились твои грядочки-короба!  растения выглядят здоровыми, глаз радуется.

Кстати, у Тиккуриллы есть в линейке  пропитка на основе густого натур. масла, мы  5 лет назад еще на старой даче пропитывали ей, доски до сих пор служат по-доброму.

А теперь в домашнем огороде муж еще и древесину взял листвяжину, она вообще не убиваемая.

Если рядом есть фанерная фабрика, то можно у них отходы фанерного производства купить недорого. А там листвяк регулярно используется. (по крайней мере в двух соседних регионах тоже есть) 

Свет , пропитка на основе натурального масла, наверное, очень дорогое. Мои короба из отходов не стоят этого. Сколько прослужат, столько прослужат. Пиломатериалы в Москве дорогие, даже отходы. Муж обновил летний туалет, всё про всё , встало 7 тысяч, а там и древесины-то с гулькин нос.

Цитата kamo

Свет , пропитка на основе натурального масла, наверное, очень дорогое. Мои короба из отходов не стоят этого. Сколько прослужат, столько прослужат. Пиломатериалы в Москве дорогие, даже отходы. Муж обновил летний туалет, всё про всё , встало 7 тысяч, а там и древесины-то с гулькин нос.

у нас продаются летние туалеты готовые, цена от 5 до 10 тыс.

Цитата Семечка

у нас продаются летние туалеты готовые, цена от 5 до 10 тыс.

У нас тоже продаются, но ему же нужна собственная "архитектура"! ;D
Цитата kamo

У на тоже продаются, но ему же нужна собственная "архитектура"! ;D

....красота требует жертв! :D :D Но как его не пропитывай, Дерево, есть дерево. Даже опоры ( столбы) пропитанные антисептиками, гарантированно стоят 20 лет, потом их....., а доски, в грядке.................... Это мы тоже проходили. Срок службы  максимум- 5 лет!!! Ведь ЛЮБОЕ дерево начинает гнить " на выходе из почвы".. ;D ;D ;D :D

Почему опоры и ставят на бетонные пасынки, чтобы продлить срок службы опоры и исключить контакт дерева с почвой. :yep:

Картошка :-[

Цитата

.. :- :-Во дають!!! А как же её окучить?!? Да ещё ВЫСОКО!!! :mail2: :mail2: :mail2: Аль вы садите 20-30 картошин?, не сотками, как у нас, в деревне?!? :-X
Цитата МАДанилич

....красота требует жертв! :D :D Но как его не пропитывай, Дерево, есть дерево. Даже опоры ( столбы) пропитанные антисептиками, гарантированно стоят 20 лет, потом их....., а доски, в грядке.................... Это мы тоже проходили. Срок службы  максимум- 5 лет!!! Ведь ЛЮБОЕ дерево начинает гнить " на выходе из почвы".. ;D ;D ;D :D

Почему опоры и ставят на бетонные пасынки, чтобы продлить срок службы опоры и исключить контакт дерева с почвой. :yep:

Андрей ,вот вы пишите ,что 5 лет, а потом гниют, но у меня дорожки из пропитанных досок пролежали 13 лет(уточнила у мужа срок).Может, пропитка разная бывает?. Мы сейчас эти доски с дорожек постепенно сжигаем, горят прекрасно, а не тлят ,как гнилушки.

Цитата МАДанилич

Конечно, Таня, это красиво выглядит,спору нет! Молодцы! А если у нас огород, где садим ВСЮ мелочь, стараемся соблюдать севооборот и пр. такое устройство участка просто не приемлимо.

А ВСЯ мелочь у тебя-это что? :-[
Я тоже всякую мелочь :D сажу и севооборот стараемся соблюдать-нет никаких проблем с высокими (или приподнятыми?) грядками-на нашем участке такое устройство оптимально, почти все соседи такие грядки имеют-очень удобно  :yep: Самое главное-удобно полоть, меньше лезет сорняков, не затапливает грядки во время дождей (в прошлом году у нас например болото было, у кого не было высоких грядок-всё сгнило  :-), в жару просто чаще поливаем. У нас высота бортиков около 17 см, у огуречной-35см. Не очень высокие-а выше и не надо-тогда корни в жару не особо перегреваются.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...