Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Грядки-короба

Рекомендуемые сообщения

В теплице наблюдается явное различие томатов посаженных  у "борта"

Кто читал топик

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2186.0.html

с ответом №3 то поймёт почему? Листья томатов у борта имеют более бледно-зелёный цвет, хуже растут. О причинах повторяться не буду.

А вот у кого бетонный фундамент, у тех вообще разница большая. :-\ :-\ :-\

• 1 month later...
Цитата МАДанилич

В теплице наблюдается явное различие томатов посаженных  у "борта"
Листья томатов у борта имеют более бледно-зелёный цвет, хуже растут.

В этом году наделала бортов в теплице. Листья бледно-зеленые, желтеют. Как только урожай сниму, сломаю все нафиг  .
И на улице тоже все переломаю  ;D. Баклажаны сохнут около бортов, хоть обполивайся  ???.
Цитата Овечка

В этом году наделала бортов в теплице. Листья бледно-зеленые, желтеют. Как только урожай сниму, сломаю все нафиг  .
И на улице тоже все переломаю  ;D. Баклажаны сохнут около бортов, хоть обполивайся  ???.
Вот вот! Почему я не делаю БОРТОВ, хватит одного , который выполняет роль фундамента. Но ведь кому-то КРАСОТА нужна, а кому-то комфорт для томатов. Я уж не спорю с такими. Каждому СВОЁ! ;D ;D
Цитата LLL

Строитель ты наш. ;D

:-[, ну я немножко только 1 грядку на улице и 3 - в теплице ;). Хорошо, что брат больше не наделал их. Он правда еще не знает, что я все ломать буду  :-.

:-[

Цитата
, ну я немножко только 1 грядку  ;). Хорошо, что брат больше не наделал их. Он правда еще не знает, что я все ломать буду  :-.

Ещё и брата подставила. ;D

Слав, че делать-то? Ну осенью сломаю все-равно  :-[. Растюхам там плохо в этих коробах  :-[

Цитата
.

Люда, почему плохо? У меня короба, им там ооочень хорошо. Правда у меня они не приподняты, просто грядки огорожены! Поливать просто супер и ухаживать удобнее. НО у меня песок.

Лен, у меня тоже песок  :-[. Ну не знаю, плохо им там с этими коробами. Доска 15см. Там муравьи же еще и медведки туда-сюда под этими бортами ходят. Я поливаю, вода вся вытекает из-под бортов в их ходы. Если бы бортов не было, то вода просто в землю уходила, а то она по воздуху льется и вниз на дорожки из-под бортов. Не знаю, как правильно объяснить. Короче, я поняла, что мне нельзя делать борта эти  :-[.

Слав, че делать-то? Ну осенью сломаю все-равно  :-[. Растюхам там плохо в этих коробах  :-[

Цитата
.

Людмила, ты меня просто озадачила! Я уже мужа извела, что не успел мне эти грядки-короба весной отгородить. Без них поливать плохо, вода вся растекается, на дорожки убегает. :( В планах было осенью сделать три грядки в теплице и печь установить. С осени эти гряды соломой с перегноем заправить, т.е. соорудить теплые гряды. НО меня всегда глодало сомнение в их нужности. Вот смотрю на фото форумчан, однозначно, выглядит теплица аккуратнее с этими грядками, если еще и грядки красиво оформлены и дорожки из плиточки. Красиво, тут не поспоришь. Следующий плюс, весной такие гряды быстрее прогреваются.  А вот летом при жаре как там??? Люда,  что точно будешь ломать??? Скажи мне твердо, что не надо городить огород! Я послушаюсь, а так сумлеваюсь... Ты еще больше внесла сумятицы в мои размышления на эту тему. Форумчане, кому как удобнее и почему???

Цитата Енисей

Людмила, ты меня просто озадачила! Я уже мужа извела, что не успел мне эти грядки-короба весной отгородить. Без них поливать плохо, вода вся растекается, на дорожки убегает. :( В планах было осенью сделать три грядки в теплице и печь установить. С осени эти гряды соломой с перегноем заправить, т.е. соорудить теплые гряды. НО меня всегда глодало сомнение в их нужности. Вот смотрю на фото форумчан, однозначно, выглядит теплица аккуратнее с этими грядками, если еще и грядки красиво оформлены и дорожки из плиточки. Красиво, тут не поспоришь. Следующий плюс, весной такие гряды быстрее прогреваются.  А вот летом при жаре как там??? Люда,  что точно будешь ломать??? Скажи мне твердо, что не надо городить огород! Я послушаюсь, а так сумлеваюсь... Ты еще больше внесла сумятицы в мои размышления на эту тему. Форумчане, кому как удобнее и почему???

Людмила, можно я порассуждаю "в слух"?

Я не против красоты, плиток, высоких грядок в теплице...но.... есть одно но......??!! Если томтаты сидят в "корбках", это не есть хорошо, хватит им одного борта, выполняющего роль фундамента. Ведь корневая система, после начала образования завязей, начинает развиваться ПОВЕХНОСТНО !!! А тут ....борт..... Часть корней просто погибает, допкорни в глубину не идут ( к сожалению) поэтому их основная функция (питание плодов) ограничивается, растение не дополучает питание.

-Если "коробка" отсутсвует, корешки допкорней начитают "копировать" почву, изгибаются на склон дорожки, и полностью выполняют свою функцию.

===================

Не знаю, доходчиво ли вам объяснил, но этим вопросом я занимался несколько лет ( ведь за сезон толком ничего и не поймёшь)

В дневнике 2013 г. я пояснял этот вопрос, но меня просто обсмеяли, мол в теплице должна быть КРАСОТА, чтобы на бетонной дорожке можно в мягких тапочках проходить, чайку-кофе попить!! :D :D Это ведь не зона отдыха?!!! ;D Условия должны быть для РАСТЮХ! :mail2: :mail: Я спорить не стал. Зачем?  Может где-то и нужны "теплые" грядки в теплице, не оспоримо - зависит от региона, климата и пр., но в основном просто нужно приподнять почву чуть-чуть и....усё. За 40 лет я всё испытал, тем более натура моя такая дурная, мне ВСЁ нужно понять до мелочей ;D :-[.

===================

Посмотрите мой дневник 13 г.  А делать так, или по другому, Вам принимать решение. Я НИКОГО убеждать не буду. Это такой вопрос, как и с мульчёй, кому-то нравится. кому-то НЕТ! Я тоже свои доводы приводил. Сам по себе вопрос СПОРНЫЙ. :mail2:

В этом  году в теплице у меня бардак из-за отсутствия времени, поэтому и показывать нечего, но грунт поднят только на  15-20 см. и никаких бортов у дорожек. ???Ведь корневая система распространяется до метра от основания основного ствола (зависит от сорта) а такой возможности установки борта в теплице просто нет ( отодвинуть на метр от ряда с растюхами) :-

==================

Методы посадки на ПМЖ тоже разные. Я так до сих пор и не окучил все томаты, ямки фактически затянулись при поливе  "веником".

=================

Написал Вам тут " венигрет" :- :- :- :D ;D ;D ;D

....как я вижу "плюсы"  высоких грядок:

- их можно сделать теплыми, используя биотопливо. "Компостный слой не только улучшает структуру почвы, но и предохраняет грядку от пересыхания в засуху. В процессе разложения компоста выделяется необходимый для питания растений углекислый газ. Это особенно важно в парниках, где как правило недостаток углекислого газа"

- весной они раньше прогреваются и освобождаются от излишков влаги (у меня высокие грунтовые воды)

- более активный рост растений за счет прогретой почвы, мощнее корневая система у томатов

- прогретая почва дает толчок к раннему развитию  полезных почвенных микроорганизмов, почва более рыхлая

- высокая грядка находится на удобном уровне для обработки и полива

- вода никуда не выливается, сухие дорожки - профилактика ФФ

- декоративность

- зимой почва хорошо промерзает (опять же профилактика заболеваний и вредителей)

Цитата Семечка

....как я вижу "плюсы"  высоких грядок:

- их можно сделать теплыми, используя биотопливо. "Компостный слой не только улучшает структуру почвы, но и предохраняет грядку от пересыхания в засуху. В процессе разложения компоста выделяется необходимый для питания растений углекислый газ. Это особенно важно в парниках, где как правило недостаток углекислого газа"

- весной они раньше прогреваются и освобождаются от излишков влаги (у меня высокие грунтовые воды)

- более активный рост растений за счет прогретой почвы, мощнее корневая система у томатов

- прогретая почва дает толчок к раннему развитию  полезных почвенных микроорганизмов, почва более рыхлая

- высокая грядка находится на удобном уровне для обработки и полива

- вода никуда не выливается, сухие дорожки - профилактика ФФ

- декоративность

- зимой почва хорошо промерзает (опять же профилактика заболеваний и вредителей)

Слишком много писать - нет времени, но согласиться можно, частично и не со всеми пунктами.(это моё мнение)

?????????????? А этот пункт, вообще мне не понятен...

высокая грядка находится на удобном уровне для обработки и полива

Это ж на какой высоте ваша грядка??! :- :- На метровой?? :D ( шучу) ;D

Касаемо "грунтовых " вод - так на форуме у многих это понятие НЕПРАВИЛЬНОЕ - в теплицах весной не грунтовые, а ТАЛЫЕ ВОДЫ!!!! О методах борьбы с таким явлением...... тоже рассказывал.

Может кто-то предложит ещё более эффективные варианты борьбы с талыми водами, скажу СПАСИБО!

Цитата Енисей

Скажи мне твердо, что не надо городить огород! Я послушаюсь, а так сумлеваюсь...

Я свои сломаю, я уже твердо решила. Пусть на дорожки льется. Моим с бортами и на улице в этих коробах плохо. А на дорожки может чего-нибудь постелить? Че можно постелить, чтобы трава не росла и ходить чистенько было? Я в прошлом году пергамин кровельный резала-стелила.

И еще у меня подруга сама таких коробов наделала. Так муж пришел с работы и все их переломал  :-[ :D.

Людмила, можно я порассуждаю "в слух"?

Я не против красоты, плиток, высоких грядок в теплице...но.... есть одно но......??!! Если томтаты сидят в "корбках", это не есть хорошо, хватит им одного борта, выполняющего роль фундамента. Ведь корневая система, после начала образования завязей, начинает развиваться ПОВЕХНОСТНО !!! А тут ....борт..... Часть корней просто погибает, допкорни в глубину не идут ( к сожалению) поэтому их основная функция (питание плодов) ограничивается, растение не дополучает питание.

-Если "коробка" отсутсвует, корешки допкорней начитают "копировать" почву, изгибаются на склон дорожки, и полностью выполняют свою функцию.

===================

Не знаю, доходчиво ли вам объяснил, но этим вопросом я занимался несколько лет ( ведь за сезон толком ничего и не поймёшь)

В дневнике 2013 г. я пояснял этот вопрос, но меня просто обсмеяли, мол в теплице должна быть КРАСОТА, чтобы на бетонной дорожке можно в мягких тапочках проходить, чайку-кофе попить!! :D :D Это ведь не зона отдыха?!!! ;D Условия должны быть для РАСТЮХ! :mail2: :mail: Я спорить не стал. Зачем?  Может где-то и нужны "теплые" грядки в теплице, не оспоримо - зависит от региона, климата и пр., но в основном просто нужно приподнять почву чуть-чуть и....усё. За 40 лет я всё испытал, тем более натура моя такая дурная, мне ВСЁ нужно понять до мелочей ;D :-[

Цитата
.

===================

Посмотрите мой дневник 13 г.  А делать так, или по другому, Вам принимать решение. Я НИКОГО убеждать не буду. Это такой вопрос, как и с мульчёй, кому-то нравится. кому-то НЕТ! Я тоже свои доводы приводил. Сам по себе вопрос СПОРНЫЙ. :mail2:

В этом  году в теплице у меня бардак из-за отсутствия времени, поэтому и показывать нечего, но грунт поднят только на  15-20 см. и никаких бортов у дорожек. ???Ведь корневая система распространяется до метра от основания основного ствола (зависит от сорта) а такой возможности установки борта в теплице просто нет ( отодвинуть на метр от ряда с растюхами) :-

==================

Методы посадки на ПМЖ тоже разные. Я так до сих пор и не окучил все томаты, ямки фактически затянулись при поливе  "веником".

=================

Написал Вам тут " венигрет" :- :- :- :D ;D ;D ;D

Слава, спасибки :yep:

Я собираюсь делать высокие грядки под лук и чеснок. А то все время дожди заливают, подгнивают.

Полить то я всегда смогу, а вот с дождями беда.

Нынче правда навес сделал над ними.

Как думаешь? СтОит?

Цитата rudik

Слава, спасибки :yep:

Я собираюсь делать высокие грядки под лук и чеснок. А то все время дожди заливают, подгнивают.

Полить то я всегда смогу, а вот с дождями беда.

Нынче правда навес сделал над ними.

Как думаешь? СтОит?

Олег, цитирол меня, а Славе ответ!!!

===============

В Ог возможно есть смысл делать " борта" в  низких местах, но только не для томатов. Ведь у лука, чеснока и пр. огородной живности нет метровых поверхностных корней! :mail:

Я как на качели, то в эту сторону перевесят, то в другую.

Вообще всё должны определять климатические условия выращивания культуры. Жила я как-то в таежной зоне, земля глина, дожди постоянно. Вот там всё было в коробах. И росло отлично. Сейчас же у меня более сухой климат, земля, как зола, если я её еще и в короб упакую :o. Это я про уличные грядки, в теплице, буду думать, там важен весной более ранний старт! Именно это, на мой взгляд, главный плюс теплых грядок. Дорожку опустить см на 20, а грядку на столько же поднять :-[ Это так мысли вслух. Еще надо, чтобы желающие нашлись к этому руки приложить.

Люд, весной в этих коробах нормально растюхам было, а потом когда у нас жара началась +35 в тени, капец им настал. Баклажаны все листья начали сбрасывать в них. Перец-то еще нормально держится. И томаты в теплице стоят бледные. Я однозначно сломаю. Я бы сейчас прямо сломала, но там корни на поверхности все. Это надо земли возить в теплицу на дорожки. Я терплю...до осени. :D

Вообще всё должны определять климатические условия выращивания культуры. Жила я как-то в таежной зоне, земля глина, дожди постоянно. Вот там всё было в коробах. И росло отлично. Сейчас же у меня более сухой климат, земля, как зола, если я её еще и в короб упакую :o. Это я про уличные грядки, в теплице, буду думать, там важен весной более ранний старт! Именно это, на мой взгляд, главный плюс теплых грядок. Дорожку опустить см на 20, а грядку на столько же поднять :-[

Цитата
Это так мысли вслух. Еще надо, чтобы желающие нашлись к этому руки приложить.

Людмила, для того, чтобы был

.... важен весной более ранний старт!

Для того, чтобы выполнить ЭТО желание, не нужно садить ранней весной всякого рода "силос", а готовить теплицу под томаты! :D

Вообще всё должны определять климатические условия выращивания культуры. Жила я как-то в таежной зоне, земля глина, дожди постоянно. Вот там всё было в коробах. И росло отлично. Сейчас же у меня более сухой климат, земля, как зола, если я её еще и в короб упакую :o. Это я про уличные грядки, в теплице, буду думать, там важен весной более ранний старт! Именно это, на мой взгляд, главный плюс теплых грядок. Дорожку опустить см на 20, а грядку на столько же поднять :-[

Цитата
Это так мысли вслух. Еще надо, чтобы желающие нашлись к этому руки приложить.

Люда, каждый выбирает оптимальный вариант под свои условия, ты права. Грядки у меня по высоте около 50 см. Т.е. дорожки углублены на столько. Дно дорожек проложено агротекстилем и засыпаны щебенкой слоем 10 см.

Цитата МАДанилич

Людмила, для того, чтобы был

.... важен весной более ранний старт!

Для того, чтобы выполнить ЭТО желание, не нужно садить ранней весной всякого рода "силос", а готовить теплицу под томаты! :D

Андрей, теория - это хорошо. А на практике? Помню весной именно Вы активно грели теплицу, не высаживали ничего, даже редисочку.. в итоге, как сейчас ваши томаты? Мои налились и зреют....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...