Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Метод выращивания озимого чеснока МАДанилича

Рекомендуемые сообщения

Коль это мой топик и делюсь с Вами тонкостью при выращивании зимнего чеснока.
==================
Про зубочки  "бульбочки" я писал. Их действительно не найдёшь. Нужно садить ВСЮ БУЛЬБОЧКУ ЦЕЛИКОМ!!!! Тогда НИЧЕГО не потеряется, всё вырастет, всё отсортируется ( более сильные) можно посадить в зиму перед началом заморозков в ПОДГОТОВЛЕННУЮ грядку.
==Дело в том, что мини -чесночинки быстро вызревают, ботва быстро засыхает, а сама головочка ещё ОООочень маленькая, в один зубочек(очень редко два) её бывает сложно найти в грядке, только весна покажет ваш промах в сборе такого урожая. Отчаиваться не нужно.На будущий год оставьте  десяток хороших бульбочек, на сильных головках, посадите как я вам советую и.... чеснок будет... :yep:
==================
Да. Именно так! Всю бульбочку сажу целиком. Все маленькие чесночинки весной прорастают красивым кустиком, а осенью, после созревания, разделяю кустик, выбираю более крупные и сажу 3*3 см в подготовленную грядку, лучше будет, если её на зиму замульчировать тонким слоем перегноя, можно с опилками.
Если "бульбочку" растребушить и посадить эти микрочесночинки отдельно, то их можно просто затерять на грядке, да и бОльше от этого он не вырастет- можете проверить!
==Таким способом я обновлял з/чеснок несколько раз.
==================

тк выглядит посаженная в зиму бульбочка з/чеснока. Полоть грядку не нужно, пусть растут мелкие сорняки,  крупные нужно конечно убирать.

Правда тут уж слишком заросли сорняков! Если прополоть то на солнцепёке ботва быстро засохнет и чесночинки в бульбочке будут совсем маленькие. Трава дольше сохраняет ботву и вырастают более крупные чесночинки.

Разбирайтесь в этих дебрях, надеюсь траву от чеснока отличите?!??

Вот так я обновляю хорошие сорта зимнего чеснока. :yep:
Удачи и вам! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Андрей, а выкапываем  чеснок из бульбочек как и обычный чеснок? У меня уже полегла зелень у бульбочек. Не знаешь как что и назвать. Вроде бы уже не бульбочек, но и не чеснок.

Цитата GalinaD

Андрей, а выкапываем  чеснок из бульбочек как и обычный чеснок? У меня уже полегла зелень у бульбочек. Не знаешь как что и назвать. Вроде бы уже не бульбочек, но и не чеснок.

Вернёмся в тему зимнего чеснока, я как раз пишу ответ на этот вопрос.
Цитата GalinaD

Вообще, я наверно и не ответил на твой вопрос.

================

Бульбочки растут кустиком в НЕ ПРОПОЛОТОЙ грядке, когда начнётся засыхание ботвы бульбочки, тогда грядку пропалываем от сорняков, оставляя кустик с полузасохшей ботвой до ПОЛНОГО[u], ещё раз подчёркиваю -

ДО ПОЛНОГОзасыхания ботвы на кустике бульбочки..

Вот тогда и будут КРЕПКИЕ, хорошо СОЗРЕВШИЕ семена, прекрасно могут храниться даже всю зиму ( хотя нам это не нужно)

================

Выкапывая кустик, чесночинки отбирают САМЫЕ крупные для посадки в зиму. :yep:

:- :-Уже + 37 в тени!! :- :- Вечером и ранним  утром произвожу довольно обильный полив томатов в теплицах " веником" в междуряльях, так как капельный просто не справляется, грунт высыхает, поддерживая этим самым влажность воздуха равной 60-75%%. Если бы была мульча, то влага так бы не испарялась. Для корневой системы это и не плохо, но воздух был бы слишком сухой.В данный момент влажность воздуха на улице всего 18%, дует лёгкий суховей.

Довольно обильно поливать нужно и з/чеснок, так как при малой влажности почвы, листья будут просто засыхать, снизив урожайность. Они содержат МАЛО влаги в листьях, поэтому полив  чеснока нужно проводить по листьям, несмотря на жаркую погоду.
" Чистая"  грядка ( без сорняков) это хорошоооо! НО....
Грядку с чесноком полоть не нужно, это позволит сохранить влагу более длительное время после полива. Я провожу прополку только за неделю до уборки урожая, Но.... тут нужно смотреть погоду. Если лето сырое и дождливое - нужно принимать другое решение.
Объяснить все тонкости просто НЕВОЗМОЖНО!! Нужен опыт.
При такой погоде как у нас сейчас, полив можно сократить только тогда, когда лопнет оболочка бульбочки, и.... прекратить  за неделю до уборки урожая, прополов грядку.

• 1 month later...

:thx: :mail: Ну вот... не спится, накалякал протокол, ещё раз о ненавистном зимнем чесноке..... надоел уж... наверно.

Конечно, сейчас рано об этом думать, но всё же выложу на ваше обозрение.

Чесноков протокол

И вот, подошло время садить зимний чеснок в зиму. Растребушил головки на отдельные зубки, головки хоть и небольшие, но зубки крупные ( по 4-6 шт в головке). Зубки выбрал ровные, бывают приплюснутые немного, такие зубки отбраковываю. Положил в тазик все зубки и бульбочки с семенами, а так же немного однолетних семян ( десятка два-три). Сижу и думаю – когда же садить?

================

-Тааак!- завозмущались зубки – нас хотят посадить! А подготовил ли хозяин грядку, для того чтобы нас воткнуть на зимовку?

- Для того чтобы составить протокол, нужно выбрать председателя и секретаря – сказал самый крупный зубок.

- Ты всё по старинке, сейчас демократия, а  нас целая Дума – сказал один зубок скороговоркой, голосом «Ж» (похожим на  голос Владимира Вольфовича) - выберем спикера, сейчас модно так  называть! – если спикер уедет на Канары,  должен быть заместитель, вице-спикер, понятно?

- Мы тоже хотим сказать своё слово для протокола – запищали семена бульбочки – нас ведь тоже будут садить в зиму.

- Цыц! –рявкнула  самая шустрая бульбочка, явно претендующая на роль начальника-  здесь Я буду предъявлять требования, яйца курицу не учат! – поучительно сказала бульбочка, точнее то, что от неё осталось, корневая подложка.

- Мы уж будем согласны со спикером, как скажет, так и будет – сказали семена однолетки

============

После дебатов всех участников посадки постановили:

============

1.Почву использовать после моркови ( желательно) Садить на одном месте чеснок, даже  два года подряд нежелательно, это приводит к снижению урожайности.

2.Перекопать почву с хорошо перепревшим, мелким навозом, торфом, добавить при этом ещё и древесной золы, на песчаных почвах, это особенно актуально. На грядку размером 0,8х2,5 м. уходит 2-2,5 ведра хорошо перепревшего навоза и ведёрко объёмом 3 литра золы.

3. Садить нужно на глубину  не меньше 5 см ( на такой глубине должна быть будущая корневая система как зубков, так и бульбочек, однолетки можно посадить мельче, но не мельче 4-х см. Почему? Да потому, что рыхлая грядка после осенних дождей осядет не меньше чем на 1 см, (почва уплотнится). На песчаных почвах грунт сильно не уплотняется, но садить нужно тоже на глубину не меньше 5 см.зубки и бульбочки.Если посадить мельче, то  есть опасность плохих, не ровных всходов и роста из-за малого количества влаги. (так у нас садят на песчаных почвах в таёжных посёлках)

4.Расстояние между зубками должно быть порядка 15-18 см., междурядья 20-22 см. Бульбочки высаживаются квадратно-гнездовым способом 20х20 см.,бульбочку не требушат, а садят ЦЕЛИКОМ!, семена однолеток тоже садят  на глубину не менее 4 см. 3-4х3-4 см. ( я сажу 3х3 см.) Посадку производят когда температура почвы на поверхности  будет +2°, +3°. На глубине посадки она будет несколько выше и более длительное время, достаточное для небольшого прорастания корней.

5.Нужно приготовить мульчу( хорошо перепревший навоз или торф) которым замульчировать грядку после того, как верхний слой почвы промёрзнет на глубину  1-1,5 см. Если замульчировать сразу, после посадки, то чеснок пустит не только корни, но и может взойти. А нам это надо?  При дальнейшем промерзании почвы, грядку нужно укрыть соломой поверх мульчи. Зачем? Затем, чтобы весной, после таяния снега, почва как можно ДОЛЬШЕ отходила от морозов. Этим самым мы «задерживаем» всходы чеснока, так как могут быть возвратные заморозки с довольно низкими температурами, хоть он и переносит температуры до минус 10°, но это не есть хорошо. Обычно после посадки, пока нет мульчи, грядки приходится закрывать засохшими прутьями малины или любыми прутьями, так как  ровную грядку привлекают коты, которые не прочь устроить туалет на  хорошей, рыхлой грядке. После замерзания почвы, мульчировании, коты теряют интерес к такой грядке и можно смело убрать прутья. Бывают без снежные зимы, и глубокой осенью снега нет, а морозы доходят до минус 15-25°, приходится сверху мульчи  из навоза, мульчировать ещё и опилками слоем порядка 1-1,5 см. в противном случае чеснок может  частично погибнуть не перенося такой стресс.Обычно мульчу (перегной, опилки) готовят в вёдрах или другой таре, заносят в теплицу. В это время она ( мульча) ещё не замёрзнет.Если грядка расположена в таком месте, где  будет заведомо толстый слой снега, укрывать соломой не обязательно. Это по обстоятельствам.

==============

Вот так мы выращиваем з/чеснок в суровых сибирских условиях. Весенний уход за  чесноком – отдельная тема, об этом потом.

Успехов Вам! :hey: :hey:

Андрей,спасибо Вам огромное за такой обстоятельный рассказ.

Теперь я подкована по технологии посадки чеснока на 100 % :yep:

• 2 weeks later...
Цитата Туся

Андрей,спасибо Вам огромное за такой обстоятельный рассказ.

Теперь я подкована по технологии посадки чеснока на 100 % :yep:

Да нет, Наталья. "Подковаться"......... тут немного я поразмышлял, если интересно - прочитай.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1911.0.html

НО.......... если все мои коменты собрать....... можно получить единую картину и сделать вывод для себя. :mail: :mail: :mail2: :mail2:

• 4 weeks later...
Подготовка грядки под посадку зимнего чеснока комметнарий не требует. Всё выложено в "протоколе"

Садить ещё рановато, хоть и заморозки. В дальнейшем прогнозирут тепло от+5 до +12°.
Кроме этого нужно внести органику под картофель и  "похоронить" навоз на глубину 1/2 нормы.
  • 4 weeks later...

...НУ вот! Осень преподносит нам очередные "подарки"- нет снежного покрова, а морозы достигли -10 гр. Что делать?

===========

Посажен зимний чеснок, почва замульчирована перегноем  толщиной примерно 1 см.. Так как снега нет, завтра замульчирую ещё и опилками, тоже примерно 1 см. так как  грунт промерз уже на пару сантимов, а посажен на глубину порядка 5 см.. Если и дальше будет мороз и не будет снега, то придётся укрыть небольшим слоем соломы. Зачем?

==========

Дело в том, что зубки должны замёрзнуть только ОДИН раз!

Если допустить такой вариант, что зубки замёрзнут, потом растаят хотя бы пару раз, то чеснок просто погибнет. :'(

==========

Помните, я говорил, что чеснок как змея, должен замёрзнуть один раз, потом МЕДЛеННО растаять! :mail2:

==========

Кроме того, весной необходимо "задержать" всходы как можно дольше ( в наших условиях) так как могут быть возвратные заморозки с довольно низкими температурами.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...