Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Копать или не копать?

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nataly

Копать не копаю, рыхлю весной вилами перед посадкой, чтобы минералку и доломитку заделать. Поливать проще, вода не скатывается, грядки не ползут. Мне нравится. Ну а если делать КОРОБА, чтобы из струганой доски, да с пропиткой, да окантовкой металлическим уголком.... Неееее, это для Рублевки, пожалуй  :D

Наталья, а велика ли разница в результате, для определения копать или не копать, между Вилами, фрезами, лопатой или другим инструментом. В любом случае мы тревожим земных обитателей, не только бактерии ( которым эта тревога без вреда ), но и медведку с кротом, особенно фрезами. Разве это плохо? А на счёт коробов я не отрицаю, но теперь хочу делать такие как в теплице, высотой 0,5 м. А иначе они не облегчают работу в них, я говорю про спину и всё остальное, кому что.
Всё достоинства перечисленные Вами неопровержимы. А вот на счёт строганной доски и всяких пропиток, а так же шифера, я пртив по причине не практичности. Девушки и мальчики, если кому интересно, то пара досок  25 на 100 и длиной 6 м, 5 шт пластиковых панелей шириной 25 см будут стоить не дорого 600 - 700 рублей и долго служить. К земле касается пластик, он не гниёт, доска несёт службу жёсткости этого короба. Располагаясь на воздухе она долго не сгниёт без всякой пропитки, прослужит не меньше 10 лет.

После уборки чеснока 20 июля уже заросло травой, мне не до неё. А после боя с ней, я смогу обойтись без копки в любом виде?

Кроме всего этот короб легко поднять и перенести на новое место. Я уже выше говорил, что какая бы лёгкая почва в этом коробе не была, она всё равно слёживается и уплотняется. Так что свежевзрыхлённая фрезами, вилами, лопатой, граблями, а граблями я вравниваю, всегда будет легче для посева и посадки чего либо (проткните посадочным стаканом слежавшуюся и взрыхлённую), корешки всяких семечек какую легче почву "пробьют"?

Цитата Карамель

Вот и я о том же. Может выгодней все же другой материал применить? В конечном итоге более выгодно?  ;)

Шифер еще и от перепада температур лопается и крошится. Не только от ударов. Испытано.

И от расширения мороженной почвы. Латать и переделывать на много дороже.

Сергей, совершенно верно, взрыхленная почва и семенам удобнее для всхожести, и для посадки рассады. Насчет обитателей, вот честно, рыхля весной вилами, не так уж и много живности в земле вижу. Возможно еще холодно ей, а может и есть там пока нечего. ))))) Да и слеживается земля к весне, по крайней мере мой суглинок, пусть и облагороженный. Так что (по теме  ;D ) всё равно приходится рыхлить верхний слой. Вилами имхо более щадяще получается, фрезой и лопатой опаснее для тех же червяков. Но всё равно один раз весной нужно.

Насчет окантовки грядок каждый выбирает свой вариант. Кому как удобнее и выгоднее, как нравится в конце концов. :) Остался у меня шифер - ну повезло :) У кого-то досок завались (у меня так раньше сосед от старого забора доски отдавал, я из них делала грядки). Кто-то готовые алюминиевые бортики покупает. Ну и так далее :) Вообще считаю надо отдельно обсуждать постройку окантованных грядок, их плюсы и минусы. У многих есть такой опыт, было бы полезно. ;)

Цитата Nataly

Вилами имхо более щадяще получается, фрезой и лопатой опаснее для тех же червяков.

На уроке бологии: Вовочка расскажи как черви размножаются.

Лопатой.

Цитата Nataly

... Вообще считаю надо отдельно обсуждать постройку окантованных грядок, их плюсы и минусы. У многих есть такой опыт, было бы полезно. ;)

Обсуждали ;)

Цитата Nataly

Ага, точно. Жаль что заглохла тема....

Девушки, в нашем увлечении все темы выходят одна из другой, и если они где то тесно пересекаются не ужели всё так строго надо разделять. Бывает что не возможно изложить взгляд на одно не задевая другое.

Цитата Сергей Праздничнов

...не ужели всё так строго надо разделять. Бывает что не возможно изложить взгляд на одно не задевая другое.

К этому нужно стремиться  ;) Иначе просто невозможно найти нужное среди... ненужного.

Цитата Nata N.

Ольга, можно я Вас спрошу. Я огородник начинающий и вообще совершенно не понимаю о чем в этой теме спор.

Правильно ли я поняла, речь идёт о масштабах копки? Вы ведь внутри своих 12 коробов, когда сажаете внутри их рассаду или семена- Вы жи сначала там копаете, правда?

Нет, внутри коробов не копаю. Для помидор или чеснока например делаю ямки руками или совочком, а семена сажаю в полоски от плоскореза. Выразилась коряво :D, делаю плоскорезом канавку.

Цитата kinnergard

Не клевещите на женщину. Она спокойна и логична, в отличие от многих. Приписываете ей то, что она не писала, а как вы поняли. Каждый понимает как понимает.

Наталья, я ни когда не могу позволить себе не клеветы, не оскорблений НА ЖЕНЩИНУ. Если Алёне обидно моё мнение, пусть она простит меня, если может. Я не отвергаю её мнение про агротехнику копать не копать, но излагалось оно в стиле ДОМОСТРОЯ.

Я например тоже бы не копала с удовольствием :-[

Цитата
. Делись опытом, я буду пробовать. Что значит-подготовить землю? Что мне сейчас надо сделать, чтобы на будущий сезон земля была готова? Клянусь сделать опытную грядку-короб :yep:Что надо сделать сначала? И как, какими материалами лучше?Хочу!

Мариш, способов очень много. Кому как удобно. Сейчас у меня например пустой короб, куда я складываю всю ненужную органику (ветки, сорняки, стебли) вперемешку с землей. На зиму замульчирую соломой. Весной в первый год раздвинуть руками солому и что-то посадить рассадой, а не семена. Затем сидераты, очень нравится овес, после него земля как пух. И на второй год сажай все, что угодно. Можно и без коробов, но мне так удобней. Если еще добавить перегной, немного лесной подстилки (так я делаю в теплицах) будет вообще красота. Ничего не выношу с огорода, все сорняки, вся листва, ботва остается на грядках. Нигде не видно голой земли. Эх, сфоткать чтоли. Не очень красиво, но полезно.

Наталья, я ни когда не могу позволить себе не клеветы, не оскорблений НА ЖЕНЩИНУ. Если Алёне обидно моё мнение, пусть она простит меня, если может. Я не отвергаю её мнение про агротехнику копать не копать, но излагалось оно в стиле ДОМОСТРОЯ.

НЕТ.

Цитата ОльгаП

Мариш, способов очень много. Кому как удобно. Сейчас у меня например пустой короб, куда я складываю всю ненужную органику (ветки, сорняки, стебли) вперемешку с землей. На зиму замульчирую соломой. Весной в первый год раздвинуть руками солому и что-то посадить рассадой, а не семена. Затем сидераты, очень нравится овес, после него земля как пух. И на второй год сажай все, что угодно. Можно и без коробов, но мне так удобней. Если еще добавить перегной, немного лесной подстилки (так я делаю в теплицах) будет вообще красота. Ничего не выношу с огорода, все сорняки, вся листва, ботва остается на грядках. Нигде не видно голой земли. Эх, сфоткать чтоли. Не очень красиво, но полезно.

Оля, делаю так же в своих огороженных грядах. И там где росли салаты уже подрастает фацелия, где чеснок и лук - горчица и редька, сняла июньскую капусту - посеяла овёс. В теплицах недавно уже убрала мульчу под помидорами и тоже посеяла горчицу, через две недели буду срезать и посею овёс. После посадки картофеля разбрасываю семена горчицы или редьки, всходит хорошо, при первой окучке кое что уже заделывается в землю, при второй  всё остальное. Вот как=то так вкратце. Грядками такими пользуюсь уже лет 10. Нравятся. В руках на таких грядках только плоскорез. Только в теплицах грядки не делаю, так как поливаю помидоры, бросив шланги в проходы.
Здесь уже видны всходы горчицы

Цитата kinnergard

В теплицах недавно уже убрала мульчу под помидорами и тоже посеяла горчицу, через две недели буду срезать и посею овёс.

А вот так Наташ, я не сообразила, сеяла после уборки, а можно же так. Спасибо за идею

Цитата kinnergard

После посадки картофеля разбрасываю семена горчицы или редьки, всходит хорошо, при первой окучке кое что уже заделывается в землю, при второй  всё остальное. Вот как=то так вкратце. Грядками такими пользуюсь уже лет 10. Нравятся.

Редька в картошке самосевом уже растет несколько лет.

Ё моё сколько за выходные понаписали. :ogo:

За это время  успела  легко взрыхлить освобождённые грядки (безо всяких коробов) и засеять их горчичкой.  Знаю, что весной при перекопке будет множество червей, в палец или более толщиной.

А вот фото "Почвоведки" взбаламутившей всех, так и не увидела. Думаю что и не я одна. ??? 

Цитата ОльгаП

А вот так Наташ, я не сообразила, сеяла после уборки, а можно же так. Спасибо за идею

Редька в картошке самосевом уже растет несколько лет.

Читала, что редьку и горчицу надо заделывать в почву до цветения, больше пользы.

беспахотное земледелие в США и др. это не отказ от обработки, это безотвальная вспашка, обработка дисковыми боронами и др. агрегатами для рыхления, посев  зерновых культур с так называемой "нулевой обработкой"  тоже предполагает использование специальных агрегатов которые одновременно с посевом и взрыхляют грунт, измельчение соломы , ее не оставляют "как  мульчу"  ее  обрабатывают биодеструкторами и. чаще всего заделывают в почву, по крайней мере у нас сейча  применяют такие технологии, но при всем этом все равно  не отказываются от пахоты, раз в несколько лет пашут плугами, иначе  перестает давать урожаи рентабельные.

Цитата Семечка

Я свои высокие грядки в ОГ не копаю, не вижу смысла, там рыхлая земля, я ее рыхлю и все. А чтобы высадить томаты - я просто рукой делаю ямку. Времени экономится много с такими грядками, мне нравится. У меня огород не отнимает много времени :) Он же для меня, а не я  - для него.

Вот теперь всё понятно. Те кто НЕ КОПАЕТ (лопатой) делают то же самое другими инструментами и утверждают что НЕ КОПАЮТ. Получается что и я НЕ КОПАЮ в коробе, фрезами маленького культиватора, только рыхлю.

ТАК ОСТАВИМ НЕ НУЖНЫЕ СПОРЫ, Я СЕБЕ УЖЕ ВСЁ ДОКАЗАЛ, ЛУЧШЕ НЕТУ ТОГО ОГОРОДА НА КОТОРОМ Я САМ ВСЁ ВСКОПАЛ.

Цитата Виктория.

измельчение соломы , ее не оставляют "как  мульчу"  ее  обрабатывают биодеструкторами и. чаще всего заделывают в почву,

Именно оставляют как мульчу, а биодеструкторами пользуются на стерне ржи, на других зерновых нет смысла, все и так переработается.

Цитата Виктория.

беспахотное земледелие в США и др. это не отказ от обработки,

Не копая мы тоже не отказываемся от обработки.

Ощущение, что люди воспринимают слова "не копать" как бросил лопату, ничего не делая, сразу сажать. Обработки конечно же нужны. Но это уже другая история.

Вот теперь всё понятно. Те кто НЕ КОПАЕТ (лопатой) делают то же самое другими инструментами и утверждают что НЕ КОПАЮТ.

Приходится пройтись плоскорезом, а как иначе срезать сидераты.

Цитата kinnergard

В теплицах недавно уже убрала мульчу под помидорами и тоже посеяла горчицу, через две недели буду срезать и посею овёс.

Наталия, а овёс зачем?

Цитата herbina

На самом деле организовать полив 2 раза в день технически можно, поставил систему капельного полива с таймером - и поливай.

Но применение каждого метода ограничивает самый дефицитный ресурс. Где-то доступность воды для полива, где- то трудоемкость технологии, у каждого свое.

поэтому Сергей прав - каждый подбирает технологию под свою землю и свои обстоятельства. И кому- то копать в итоге выгоднее чем пе копать, у кого- то некопание -результат дллгой и кропотливой работы...

полностью с вами согласен. кому как удобно. да и где как нужно. на юге они точно не нужны. да и там где с водой проблемы.

а про полив. я понимаю что можно. только для начала нужно все это дело обмозговать. у меня пока полив из лейки :D купил вот 20 м. капельной ленты. поглядел. хрень какая то. ;D надо теперь придумывать из чего вода в эту ленту поступать будет. и как это корыто закрепить вверху. а до таймера мне долго еще.

Цитата Виктория.

беспахотное земледелие в США и др. это не отказ от обработки, это безотвальная вспашка, обработка дисковыми боронами и др. агрегатами для рыхления, посев  зерновых культур с так называемой "нулевой обработкой"  тоже предполагает использование специальных агрегатов которые одновременно с посевом и взрыхляют грунт, измельчение соломы , ее не оставляют "как  мульчу"  ее  обрабатывают биодеструкторами и. чаще всего заделывают в почву, по крайней мере у нас сейча  применяют такие технологии, но при всем этом все равно  не отказываются от пахоты, раз в несколько лет пашут плугами, иначе  перестает давать урожаи рентабельные.

Насколько я понимаю, глубокая осенняя вспашка раньше была единственным способом борьбы с зимующими вредителями, химии то не было, а народными средствами гектары не обработаешь.

И то же подсечно-огневое земледелие давало небывалый урожай не сколько из-за полезности золы как удобрения, сколько из-за того, что сев происходил в практически стерильную землю. В которой кстати, гибли все микоризы. черви, триходермы... перед огнем все равны.

Ольга, спор о копании-некопании вспыхнул с утроенной силой после предложения Алены 15 соток целины обработать с переворотом дерна, застиланием картоном и прочая. Все имевшие опыт разработки целины представили эту картину в красках. В Вашем режиме - 2-3 короба в год - вполне реально, за год - пупок развяжется.

Потом ресурсы - ну не хватает мульчи на нормально разрабатываемом участке, полностью с Нинулей согласна. Да собственно у всех посмотришь - обкашивают чужие заброшенные участки, собирают перегнившие опилки на лесопилке, носят мульчу из леса. У меня такой возможности нет в силу своеобразия окружающей действительности. Ну и минусы у мульчи тоже есть. И у сидератов есть... и у пахоты....

Поэтому мы лично - и копаем, и плоскорезом с вилами где земля позволяет, и мульчируем, и сидераты сеем... для тыквы вообще вырыли в целине ямы, набили навозом, а дальше как хочет.

Цитата вад

полностью с вами согласен. кому как удобно. да и где как нужно. на юге они точно не нужны. да и там где с водой проблемы.

а про полив. я понимаю что можно. только для начала нужно все это дело обмозговать. у меня пока полив из лейки :D купил вот 20 м. капельной ленты. поглядел. хрень какая то. ;D надо теперь придумывать из чего вода в эту ленту поступать будет. и как это корыто закрепить вверху. а до таймера мне долго еще.

Чудесная вещь, почву можно не рыхлить - ибо именно полив традиционный ее и уплотняет. Таймер на теплицу стоит 1000 рублей. Нужна поднятая на высоту полтора метра (слепили из того что былоподставку) емкость с боковым краном, несколько шлангов (можно ненужных) и сама лента.

Цитата herbina

мы лично - и копаем, и плоскорезом с вилами где земля позволяет, и мульчируем, и сидераты сеем... для тыквы вообще вырыли в целине ямы, набили навозом, а дальше как хочет.

Такой подход мне очень нравится, когда не зацикливается человек на одном способе, а применяет разный по мере необходимости и исходя из ресурсов.

Цитата ОльгаП

Такой подход мне очень нравится, когда не зацикливается человек на одном способе, а применяет разный по мере необходимости и исходя из ресурсов.

Пока мы обсуждали копать-не копать, мои сотки оказались заботливо вскопаны  ;D, нет бы соседский бурьян рыли.

Видимо слишком много червяков развела :hid:.

Да-да, я про природных земледельцев - господ кротов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...