Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Копать или не копать?

Рекомендуемые сообщения

Цитата galka68

Мариша , а тебе все 15 соток надо за раз? Может посеять какую сотку люпина или ржи или рапса и оставить на годик ?

Нет конечно, под грядками половина у меня, на второй половине сад заложили, и там под саженцами создаем потихоньку дикий газон, то есть просто скашиваем траву по мере роста. А что будет, если я туда посею газонной травки, прямо по кошенной траве? А то там в основном какие то жесткие палочки-былинки растут, понятно, что и для хорошей лужайки надо б удобрялок-вкусняшек, но пока нет финансовой возможности объять необъятное :( Есть ещё 5 соток под картошку :hey:

так даже если и прорастет газонная то те сорняки(раз жесткие палочки)  заглушат  ее,  для создания газона нужно  избавиться от прочей растительности, вот если бы можно "заманить" в ваш сад пырей  или еще какую травку... уже больше на газон похоже было бы.

Цитата Виктория.

вот если бы можно "заманить" в ваш сад пырей  или еще какую травку... 

Наркоконтроль не дремлет.

Цитата galka68

Наташа , а можно про сорта ваших томатов ? И еще , если конечно можете посоветовать , что с кладаспариозом делать? Как его кузькину мать выкупить из теплицы

Галина, многие сорта, что выращивала в этом году, приобретались на форуме. Список томатов сейчас на даче. Однозначно больше не буду садить Оранжевый из России, Загадку природы, Аурию и Этуаль. Пока в планах любимые сорта:Пасхальное яйцо, Крон Принц, Колокольчик, Яблочный липецкий, Фляшентоматен,  Славины Аго и Аго-го, кстати, надо узнать настоящее название этих сортов, ну и семейные сорта Борисовны, а дальше будет видно. До весны ещё далеко.

Про кладоспориоз... да не знаю я про него ничего, кроме того, что он появляется только в теплицах. Как и все, обрезаю листья и проветриваю теплицы, точнее, двери не закрываю почти никогда, кроме ранней весны и поздней осени. Почву в теплицах в конце мая или начале июня мульчирую травой. Не рыхлю. 

Цитата Сергей Праздничнов

Марина, со свежими опилками аккуратнее. Они должны дойти до бурого цвета, а это смешать или с навозом или с дерновой землёй на половину, и года три перелопачивать (аэрировать) два раза за лето, тогда будет не хуже торфа. А медведку не надо бояться, всё не съест, а сама она бархатистая шелковистая. В хорошей рыхлой почве она будет, но не любит когда её тревожат копанием, рыхлением, особенно фрезами.

Сергей прав насчёт опилок. Весной внесла в грядки - летом пожалела. А опилки 4х летние. Пришлось растюхи усиленно кормить травяным настоем весь сезон.

Когда опилки развезла, то очень обильно пролила их мочевиной, прямо кашу такую опилочную сделала, и потом перегной коровий толстым слоем, и перепахали культиватором. Пока виктории нравится больше, чем раньше, на бывшей дернине. Хорошо прижилась, жирненькая такая, и уже усы вовсю пускает.

Цитата Маримьяна

Когда опилки развезла, то очень обильно пролила их мочевиной, прямо кашу такую опилочную сделала, и потом перегной коровий толстым слоем, и перепахали культиватором. Пока виктории нравится больше, чем раньше, на бывшей дернине. Хорошо прижилась, жирненькая такая, и уже усы вовсю пускает.

Вот-вот. И мне надо было так сделать. Но опилки были коричневые, как навоз. :dnt: :dnt: :dnt:

Нашу глину, кроме  вымоченных в мочевине опилок,  ничем не взрыхлишь.  Компоста и перегноя не хватает.

Цитата Зульфия

Нашу глину, кроме  вымоченных в мочевине опилок,  ничем не взрыхлишь.  Компоста и перегноя не хватает.

Здравствуйте Зульфия. За 40 с лишним лет, при ежегодном внесении в глину около 50 кубов в среднем, перегнившего навоза и травяного перегноя, земля стала  чёрная и рассыпчатая примерно на 30 - 35 см. Но продолжаю вносить различную органику в конкретное место по необходимости. И НЕ копать не могу, по той простой причине что внесённое должно быть равномерно перемешано с основным грунтом. Только так внесённое достанется всем корням по глубине их залегания. По этому я не понимаю Курдюмова и Алёну, потому  что гораздо проще и легче (с появлением культиваторов) проделать это. А главное эффективнее.

По этому я не понимаю Курдюмова

Так необычность или сенсационность привлекает внимание. :)

Цитата СветaР

Она не хуже Алены меня поучает, как надо.

Учить ученого только портить.  :D

Поэтому, Света, я вас не поучала, а рассказала свой опыт "некопателя". Как без покупки Кразов и Камазов органики (это и дурак сможет :P) на глине создать грядки с вполне себе плодородной землёй.  :niam: 

Цитата galka68

Люпин я присыпаю , а на перегной сею рожь или озимый рапс или сурепку . Там где нечем присыпать я перекапываю и сверху сею озимые сидераты . Теперь капишн ? Уже сама скоро начну думать , а нормальная ли я  ;D

Галина, вы конечно нормальная. Это я не понимаю ваших объяснений.  :-[

В частности: зачем по сидератам сеять опять сидерат?  ??? Если у вас круглый год лето, то почему не посеять после сидератов культурные растения? Тогда люпин ни присыпать, ни перекапывать не нужно. Снял его с грядки и сади чё хочешь.

Но Галина, если мои вопросы вызывают у вас неприятные чувства  :'(, плюньте на них (на вопросы). В конце концов небо на землю не упадёт, если я так и не узнаю всех тонкостей вашей интересной агротехники.  :D

Цитата Natsha/Наталия

И сидераты по весне.

А в конце лета, после уборки, например чеснока, лука, огурцов не сеете?

Цитата Tanya M

Вот  можно  посмотреть,  как  япошки  мульчируют  свои  грядки 

Интересный ролик. Смотрела с удовольствием.  :yep: Может и у нас такая плёнка появилась уже? Просто внимания не обращала.

В конце ролика показано, как они убирают грядку со сладким картофелем, а вместо неё сажают чеснок обычный и какой-то «домашний». Видно какой-то вид их местного чеснока. Но самое интересное, ЧТО они добавляют в грядку: зола и бокаши. И ботву из-под картофеля тут же пристраивают, что бы плёнку зафиксировать. Опять же польза: будет перегнивать, давать питание почвенной биоте и углекислый газ чесноку.

Кстати про питание почвенной биоты. Тоже понравилось в начале ролика. Кусты баклажан они не выдирают с корнем, а срезают секатором, добавляют удобрение и сажают следующую культуру. А корень баклажана идет на питание. Удобно, практично. :appl:

Алена , лето у нас не круглый год . После озимого лука сею люпин , к сентебрю он зацветает , поэтому сею озимые сидераты , которые растут до мая , потом сажаю огурцы , томаты , картошку . Два раза-для увеличения зеленой массы. Пока помидоры маленькие там растет горчица -третий оборот сидерата , в июне мульчирую травой . Как-то так ))) я про другой метод некопания читала , там говорят о неглубоком рыхлении , как о способе мульчированя , кто-то из мальчиков об этом говорил .

Цитата Алёна 64

Как без покупки Кразов и Камазов органики (это и дурак сможет :P) на глине создать грядки с вполне себе плодородной землёй.  :niam:

Алёна, это смотря что называть плодородием. На сколько я понимаю, то  задача состоит в том чтобы достигнуть эффективного результата. Вы вашим способом ускоряете природный процесс примерно в два раза, так как площадь используется от 50% до 70%. Если учесть что плодородный подзолистый слой в не чернозёмной зоне толщиной около 5 см создавался миллиарды лет, с которого тоже можно что то получить путём рыхления (копания), то Вы ускоряете этот процесс не более чем в два раза, используя органику с междурядий. Без поступлений из вне повысить плодородие такая же утопия как учение Карла Маркса. Марине я говорил, что либо сила, либо деньги. Закон сохранения энергии ни кто не отменял.

Цитата Алёна 64

...А в конце лета, после уборки, например чеснока, лука, огурцов не сеете?

У нас чеснок (озимый) убирают не позднее 15 июля. В это время без толку что-либо сеять - слишком жарко. По этой причине не каждый год и весенний посев даёт результат (отрастёт 10 см и зацветает). Вот в этом году (весна и начало лета дождливые и прохладные) горчицей просто завалило  :hey:

Под зиму когда-то сеяла (горчица выдерживает несколько небольших заморозков). Потом перестала, т.к. засыпала короба измельченными листьями, ну и её, соответственно. Она сквозь них уже не могла пробиться.

Цитата Маримьяна

Вы лучше подскажите из чего, из каких материалов лучше это сделать, и ...я боюсь, что там муравьи расселятся. 
Марина, лучше всего это железо.  :yep:Продаются готовые грядки.
Потом из шиферных полос хорошие грядки получаются. Полосы уже напиленные продаются и разной высоты. Но к такой окантовке гряд нужен муж не инвалид. Знаете, есть такие мужики – инвалиды, у которых  2 руки и обе левые.  :D
Пластик становится хрупким от солнца. Но не сразу.
Ну и конечно дерево. Эконом вариант – деревянные поддоны разбирают на доски и этим обордюривают. Но гниют.  :( Хотя можно какой-нибудь пропиткой пройтись.
Про муравьёв. Селятся не особо. А если селятся, то я муравейник ворошу, они этого не любят и сваливают в другое место.
Цитата Маримьяна

Ещё у меня проблемка-лес от меня ближайший в 3-х км, опад листовой  и земли мне взять неоткуда,
Если машина есть, 3 км лес - осенью это Клондайк органики. :mail2: Приехали, мешки затарили листовым опадом, в багажник загрузили и на грядку. Можно земли лесной набрать у корней поваленных деревьев. Гнилушек всяких....
Ездят же люди за грибами, это считается нормой. Так и за лесной органикой можно ездить, как за грибами.  ;)
Мы из московского палисадника листву возим. А это 71 км от порога до порога. А у вас всего-то 3.
Цитата Маримьяна

Сделаю для земляники пожалуй небольшую коробушку, и на следующий год посмотрю как оно будет. Вообще то неплохая задумка, только надо под себя её подладить, попробую однозначно.
Думаю, что будет примерно вот так. Это ремонтантная Елизавета. Фото н. сентября
Цитата Алёна 64

Алёна, из чего борта короба (шифер плоский)? У меня сейчас из металлических пластин. Всё хорошо, но их за зиму ветром в сторону клонит. В перспективе хочу из шифера капитально сделать.
Цитата Алёна 64

Пластик становится хрупким от солнца.

Пластиковая панель не разрушается.

Цитата
Если машина есть, 3 км лес - осенью это Клондайк органики. :mail2:

Алёна, Вы толкаете человека на преступление. Это БРАКАНЬЕРСТВО карается по закону РФ.

Алёна, Вы толкаете человека на преступление. Это БРАКАНЬЕРСТВО карается по закону РФ.

Думаю, что вы преувеличиваете.  Опавшую листву  защищает закон?

Цитата Natsha/Наталия

Пластиковая панель не разрушается как материал, а ломается как изделие.

У меня 12 лет не ломается, доска для жёсткости на воздухе не гниёт, земли не касается.

Трещины от инструмента, не аккуратно обошёлся, для 12 лет вполне отлично. Но новые будут из металла каркас и пластик на 0,5 метра высотой.
Цитата alexandra_21

Думаю, что вы преувеличиваете.  Опавшую листву  защищает закон?

Закон защищает лес. Грибы, ягоды, орехи пожалуйста. Сбор листового опада нарушает корневую систему. Об этом ещё И.А. Крылов говорил.

Пластиковая панель не разрушается.

Пластиковые панели - это, что вы имеете в виду?  ::) Я под пластиком имела в виду бардюры пластиковые в стиле брёвнышек, такие продаются. А пластиковые панели оставшиеся от ремонта покоцались на раз леской триммера.

И сколько за это браконьерство дают по закону РФ? :mail:

Цитата Алёна 64

Пластиковые панели - это, что вы имеете в виду?  ::) Я под пластиком имела в виду бардюры пластиковые в стиле брёвнышек, такие продаются. А пластиковые панели оставшиеся от ремонта покоцались на раз леской триммера.

И сколько за это браконьерство дают по закону РФ? :mail:

С леской аккуратнее надо. На новой площадке коробов у меня между ними будет чёрный нетканый материал в 120 грамм.

За это браканьерство Вам ни чего не будет, а Марине штраф на пол камаза.

У нас в Беларуси по-моему это закон о природоресурсах . За игольник , грунт и еловые лапки из лесу хвост прижмут и оштрафуют . Облагораживая огороды любящие землю дачники забывают о лесной флоре и фауне .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...