Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Копать или не копать?

Рекомендуемые сообщения

Цитата СветaР

Некопатели построят короба. Надо заполнять. Давайте с цифрами.

Высота органики в коробе должна быть около 30 см.

Светлана, некопатели построят короба. Дернину перекопают на 15 см, что бы не перемешать аноэробных с аэробными. Траву по возможности выбираем. Структуру почвы, конечно, рушим.  :'( Ладно. Первый раз прощается. Дальше, что будем сажать? Строчками или лунками?  ::)

Строчками: берём компост, перепревший навоз, просто землю с уже окультуренной  и наполненной грядки половиним. И сыпем тонким слоем в перекопаную грядку. И это должно быть не высоко иначе мы бактерии аэробные губим. Сеем строчки, междурядья мульчируем.

Лунки: ещё проще, землю плодородную только в лунки. Остальное пусть так. Мульчируем всю грядку.

Грядку изначально не обязательно до краёв органикой набивать. Это постепенно делается.

Вы потом просто не будете знать, куда плодородную землю девать. ???

Вот я сажала усы клубники. Каждая лунка – это 7 л плодородной земли. Я её в другие грядки отправляла, а клубнике я мешала спецсостав. А если у меня все грядки до краёв, куда я 7л х 14 лунок земли дену?

Цитата kinnergard

А чего там сидеть-то? Непонятно. Пробежалась, прорыхлила и на другую грядку. Ещё табуретку за собой таскать...

Пробежавшись с растюхами поговорить не успеешь, послушать их, в душу заглянуть.

Цитата Сергей Праздничнов

Алёна, всё о чём Вы говорите пр мульчу, это такая капля в море, что она не даст ни чего существенного, а затрат физических не мало. Без поступлений из вне, не будет нормального плодородия. Вот и получается, что на бедных почвах, легче поддерживать и воздухоемкость и влагоемкость, рыхлением, копанием. Или обогащать органикой  вперемешку с основным грунтом, тогда опять получается копание, рыхление. И в этих случаях мульча не помеха. А создать плодородный слой для культурных растюх так как Вы говорите, то срежьте вертикально пласт земли. Вверху около 5 см серый подзолистый слой создавался миллионами лет.

Сергей, как вы думаете, почему растёт лес на этих почвах?  И растёт он там сотни лет на одном месте, и почвы не истощаются, и минералкой его не посыпают, и не копают и даже не рыхлят. А на чернозёмах лесА поменьше. Для меня это загадка.

Цитата Алёна 64

Светлана, некопатели построят короба. Дернину перекопают на 15 см, что бы не перемешать аноэробных с аэробными. Траву по возможности выбираем. Структуру почвы, конечно, рушим.

Алёна, ни чего мы не рушим. В природной структуре почвы, в дикой, выживает сильнейший, нам культурные растюхи нужны, и почву создаём соответствующую, делаем глубже плодородный слой, а это самое главное, и кто там будет наверху а кто внизу то за неделю все на своих местах будут. Состав для тех или иных роднее. Поклоняемся мы им, то есть окультуриваем. А для этого надо с растюхой душа в душу поговорить не спеша.

Ален, но у меня растут преимущественно помидоры, и при чем большая часть безрассадные, если я выброшу сейчас излишки. на грядки, или в кмпст, как мне потом отличить где какие,  они же могут перемешаться? Видно таки придется искать хитрых соседей или еще кого чтоб подарить часть урожая...

Цитата kinnergard

Сергей, как вы думаете, почему растёт лес на этих почвах?  И растёт он там сотни лет на одном месте, и почвы не истощаются, и минералкой его не посыпают, и не копают и даже не рыхлят. А на чернозёмах лесА поменьше. Для меня это загадка.

Минералки в глине для всего достаточно, только не для всех растений она доступна. Для многих деревьев пожалуйста, и минералка та в отмершей органике содержится, для других растений в доступной форме. Разве нет лесов под Воронежем на чернозёмах. Но его почему то нет  и под Тулой с восточной стороны.  От Ожерелья до Венёва совсем нет леса, не чернозём, а леса нет, но это уже другая загадка. А от Тулы до Калуги на запад богатые леса. И там и там не чернозём. Думаю что эти загадки не для наших помидор.

не ну леса , нп знаю как у вас , а у нас на черноземах лес растет, где его посадили, или же не вырубили, в местности где я жила, природно лесов практически. не было, их насаживали, климат такой, не могли они вырасти,  сухо очень, степь, нормально росли только травы, которым достаточно зимне-весеннего более-менее влажного периода, сейчас живу граница степи и лесостепи, здесь частично природные  , частично насаженые , но все равно  сравнительно мало, потому что большое количество распаханой земли.

А как в степных зонах лес , хотя и лесом назвать неьзя, лесополосы в основном , садили?  Выбирались очень засухоустойчивые деревья, в нашей местности это в основном карагана, высаживались,  а когда немного поднимались тогда уже высаживали более требовательные,  карагана защищала от суховеев , потом. она убиралась.  На територии Украины была когда то то ли единственная то ли самая большая пустыня в Европе, сейчас там лес до недавнего времени был, несколько лет назад пожар сильный был, не знаю что там осталось. 

Но это тоже вмешательство в природу, при чем мне кажется,  более глобальное чем грядку вскопать, это влияет на климат в целом.    Количество осадков в целом на Земле , величина более менее постоянная,  и орошением, осушением , вырубкой и насаждением лесов человек запустил глобальные процессы изменений, непредсказуемые и  неуправляемые, теперь имеем проблемы, где то заливает а где то засуха.

Алена, про сосиски и макароны это не я говорила  :), но давайте и вправду к ним не возвращаться .

И так докладываю- по Сашиному методу решила люпин не копать , а присыпать , что б сверху посеять сурепку . По итогу с одного компостника  вынесла больше 30 двадцатилитровых ведер перегноя и хватило мне его только на одну грядку  ;D, на остальные пойти что ли у соседей натырить  ;D. Поэтому совет о земле из лунок не для меня , 7 литров а даже 70 это так , для смеха если только )))

Цитата Ninulia

В Вот ты правильно готовишь, а я с более чем 30-летним опытом неправильно :(. Согласись, мне тоже обидно

Перечитала все свои посты, где же я такое говорила. Если в чем-то обвиняете человека, будьте любезны процитировать или указать место, где это сказано. Нашла одно предложение, где писала, что некопают те, кто подготовил землю. Но это не я придумала, это пишется и в журналах и книгах. Можете обижаться на них. Вас я нигде не указывала. В этих словах я и себя имею ввиду. И на личности никогда не перехожу.

( Если сомневаешся в урожайности на некопанных грядках, могу предоставить фото и сравни со своей урожайностью.) В скобках написала предложение со своего поста, на которое Вы обиделись. Опять же я хотела показать урожайность некопаных грядок, что урожайность не ниже и ни каким образом я не говорила про вашу, может она и выше у Вас. Впредь прошу учесть, что все, о чем я пишу никоим образом к вам не относится. Но все же оскорблять людей очень некрасиво.

А то, что вы пишете про тролей, так прочитайте свои последние предложения. Это как раз их методы, когда они показывают как легко обидеть человека, а вы их применили. 

Девочки, не ссорьтесь, пожалуйста! Оля, я тоже про это, что нужно землю подготовить, но как и писала выше, некопать все, не получится, поэтому в моем случае 50 на 50

Продолжаю копать  :D. Сломала гряды-короба, где росли перцы, ранее баклажаны. На очереди разбор коробов в теплице. Томаты закладывают в них поверхностную корневую систему (это водищи надо, чтобы все пролить  :-). У меня водичка платная. И еще в коробах в перегное завелись муравьи и медведки. Все перепахали, наделали дыр, что вся вода уходила мимо коробов из-под низу.

Цитата kinnergard

А чего там сидеть-то? Непонятно. Пробежалась, прорыхлила и на другую грядку. Ещё табуретку за собой таскать...

Хорошо быть молодой!  Нелегко представителям  разных поколений и регионов,  обладателям разных темпераментов понять друг друга.  Иногда мы не  учитываем исходные данные,  делая свои выводы.

Наташа, ты томаты только в теплице растишь?  Если -да, то фитофторы  и серой гнили тебя нет, правильно?  Тогда конечно,  можно ботву в компост класть.  В средней полосе  еще в ОГ растят,  без химии к концу сезона  больную ботву надежнее сжечь. 

Цитата galka68

Девочки, не ссорьтесь, пожалуйста! Оля, я тоже про это, что нужно землю подготовить, но как и писала выше, некопать все, не получится, поэтому в моем случае 50 на 50

Ссориться я не собиралась. Тут многие про это пишут, но обиделась она на меня.

А землю подготовить действительно надо очень хорошо. Без чего я не могу обойтись при подготовке земли ( обращаю внимание, что это мой опыт и не говорю, что только он правильный). Без посадки овса, особенно на второй год. В первый год земля и так достаточно рыхлая и мягкая. И так каждые два-три года, если каждый год - то вообще красота. Корни овса как бы не совсем перепреют за зиму и они как волокна торфа на время делают землю (не знаю как выразиться) пушистой. И мульчирование опавшей листвой. Даже на участке, где в основном глина. Глина делается камнем, когда пересыхает, а овес и мульчирование  листвой держат глину влажной и рыхлой все лето.Листвой мульчирую глину и если останется, то в теплице. Лес у нас рядом и мне нетрудно за полчаса набрать несколько мешков листвы. Только теперь я уж и не знаю к чему все это писать. Кто не копает, тот и так это знает, кто копает это им не надо.

Цитата galka68

Зуля, молодые тоже не всегда  прыгать могут  :(, к сожалению

Я ВСЁ делаю не спеша, с наслаждением и  :thx: .

Цитата Виктория.

Ален, но у меня растут преимущественно помидоры, и при чем большая часть безрассадные,

Ах, вот в чём дело. Безрассадные, класс!!!  :mail2:

Тогда может быть вот такой способ подойдёт,  :mail: что бы сэкономить время на поисках кому пристроить? Я так делала с зонтиками борщевика -  я их проваривала, а потом можно куда угодно хоть на грядку, хоть в компост.

Цитата galka68

Алена, про сосиски и макароны это не я говорила  :), но давайте и вправду к ним не возвращаться .

Я знаю, что не вы. Да, давайте. Как скажете.  :)

Цитата galka68

И так докладываю- по Сашиному методу решила люпин не копать , а присыпать , что б сверху посеять сурепку . По итогу с одного компостника  вынесла больше 30 двадцатилитровых ведер перегноя и хватило мне его только на одну грядку  ;D, на остальные пойти что ли у соседей натырить  ;D. Поэтому совет о земле из лунок не для меня , 7 литров а даже 70 это так , для смеха если только )))

Я ничего не поняла.  :dnt:

Давайте сначала. Был посеян люпин, как сидерат, да? И почему он был присыпан, а не в зиму ушёл стоячим, а не присыпанным?

И каким боком тут оказался компостник?  ::)

Цитата ОльгаП

Корни овса как бы не совсем перепреют за зиму и они как волокна торфа на время делают землю (не знаю как выразиться) пушистой. И мульчирование опавшей листвой. Даже на участке, где в основном глина. Глина делается камнем, когда пересыхает, а овес и мульчирование  листвой держат глину влажной и рыхлой все лето.Листвой мульчирую глину и если останется, то в теплице. Лес у нас рядом и мне нетрудно за полчаса набрать несколько мешков листвы. Только теперь я уж и не знаю к чему все это писать. Кто не копает, тот и так это знает, кто копает это им не надо.

Оля, но овес же только если рано засеять, что б успел до морозов нарасти? или вы весной сеете ? у меня лес вроде как и рядом, но это лесопосадка скорее , чем лес и там листья не очень хорошие, потомучто наши дачники умудряются туда всякую дрянь и мусор выкидывать ((((

Цитата ОльгаП

Корни овса как бы не совсем перепреют за зиму и они как волокна торфа на время делают землю (не знаю как выразиться) пушистой.

Пористой.  :)
Цитата Алёна 64

Был посеян люпин, как сидерат, да? И почему он был присыпан, а не в зиму ушёл стоячим, а не присыпанным?

И каким боком тут оказался компостник?  ::)

таким, что меня не устраивает люпин, который перерос, мне надо что б зимой тоже что-то росло, а присыпать все равно когда, но нужно было бы . вы же сами это озвучили, а я вам просто пытаюсь пояснить, что нечем мне присыпать даже 5 см толщиной, если все грядки присыпать, то неоткуда взять присыпку))), два компостника хватит только на теплицы и на одну грядку, а она у меня не одна.

Цитата galka68

Оля, но овес же только если рано засеять, что б успел до морозов нарасти? или вы весной сеете ? у меня лес вроде как и рядом, но это лесопосадка скорее , чем лес и там листья не очень хорошие, потомучто наши дачники умудряются туда всякую дрянь и мусор выкидывать ((((

Овес и после уборки успеет, он растет до снега. По крайней мере после уборки картошки всегда успевает. Но вот Наташа (по-моему) писала, что сеет сидераты еще до уборки культуры. Я хотела так сделать в этом году, но по некоторым причинам не смогла.

Цитата ОльгаП

Овес и после уборки успеет, он растет до снега. По крайней мере после уборки картошки всегда успевает. Но вот Наташа (по-моему) писала, что сеет сидераты еще до уборки культуры. Я хотела так сделать в этом году, но по некоторым причинам не смогла.

да да , у меня многие сидераты растут до уборки и во время роста..я просто хотела уточнить или успевает овес нарастать , у меня вообще сидераты круглый год ))))

Цитата Зульфия

Хорошо быть молодой!  Нелегко представителям  разных поколений и регионов,  обладателям разных темпераментов понять друг друга.  Иногда мы не  учитываем исходные данные,  делая свои выводы.

Наташа, ты томаты только в теплице растишь? Если -да, то фитофторы  и серой гнили тебя нет, правильно?  Тогда конечно,  можно ботву в компост класть.  В средней полосе  еще в ОГ растят,  без химии к концу сезона  больную ботву надежнее сжечь.

Не только в теплице. В ОГ тоже выращивала несколько лет. Но больше не буду. В наших условиях "овчинка выделки не стоит". Ночи довольно прохладные. В этом году росли без укрытия сараевские сорта, так с 20 кустов  всего около ведра  насобирала. Убрала неделю назад. ФФ на томатах не было. А вот картошка  :- :- :- увы пострадала. Отличие одно: кусты томатов земли не касались.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...