Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Копать или не копать?

Рекомендуемые сообщения

Ниночка, грешно смеяться над больными :D...на всю голову( это я про себя). Ну надо же проэксперементировать :D. Помнишь, как ты тлю лопухом морила? ;DНу вот, я хуже что ли, не, я конечно 12 метров короб не сделаю, но метра два попробую под землянику. Напихаю туда всякой всячины, перегнойчика добавлю, и весной еще соломкой замульчирую. А то у меня рук не хватает полоть землянику и викторию, и она у меня заростает со страшной силой :-. А вдруг... Или черненьким агротексом прикрыть... Как бы муравьи не обрадовались :-, а то стянутся со всего села ко мне под этот агро....

Не поняла, а разве можно ботву помидор оставлять между грядок? :dnt: :dnt: :dnt:Я её сразу выкидываю, во избежании ФФ. Может у вас нет фитофторы. :-[ :-[

Цитата

Ничего не сжигаю и не вывожу с участка, кроме капустных листьев.

Цитата Маримьяна

А то у меня рук не хватает полоть землянику и викторию, и она у меня заростает со страшной силой

Тюююю...Марин, ты думаешь, что в коробах не будет зарастать сорняками? Как бы не так...еще сильнее попрут, на органике-то.

Цитата galka68

Нинуль, ты что  :-* да не бери так к сердцу, что тут 60 км , девочки у мамы моей в одном конце огорода картошка как горох , а в другом , где низина с ладонь , и сорт один и хозяйка одна , поле-одно , а урожай разный . Я вас всех люблю , за Ваш опыт и трудолюбие , я ж дитя колхоза , а тут пришлось быть дачником , а дача -это не деревенский огород . В деревне мне бы было проще и эксперементировать и не копать , там земли, мульчи валом -бери даром

Да я и не взяла! ;)  :thx:Решила просто продемонстрировать как можно быстро так промежду прочим обидеть человека ;)

Девушки, про короба, главное повыше, о,5 метра. А то гнуться так тяжело  :-\

Издеваемся, да? :D Пол-метра в высоту и 12 в длину :P. Сколько тыщ- тыдыщь туда надо положить? :- Муж махом моё агро-хобби прикроет :D

Цитата Маримьяна

Тогда смысл в коробах? Органику я могу и просто в гряды вносить, на фига огораживать гряды, для красоты? :dnt:

Марина, сорняк только в коробе выдрать, в меже скосить можно, полив не стекает с гряды, БОКОВИНА НЕ РАЗРУШАЕТСЯ, гнуться по меньше.

ага, сделать короб высотой 50 см, гнуться не нужно, только поливать , поливать и еще поливать, тут тоже климат и наличие  возможности полива играет роль, если мне сделать такой короб то там все пересохнет и перегреется...  Сейчас вроде ж и осень уже , а сухо что до влажной земли  не докопаться, и это у нас еще и држди в этом году немного были...

Цитата Маримьяна

Тогда смысл в коробах? Органику я могу и просто в гряды вносить, на фига огораживать гряды, для красоты?

Смысл в коробах тот, что не надо копать дернину.

Органику в имеющиеся гряды вноси, но не копай, а просто поверху. Я так делаю. Но от сорняков это не избавит. От сорняков хорошо мульча избавляет, но только потолще слой. А как в морковке толстый слой сделаешь, когда она от горшка два вершка?

Значит, надо постоянно добавлять эту мульчу.

Цитата Маримьяна

Издеваемся, да? :D Пол-метра в высоту и 12 в длину :P. Сколько тыщ- тыдыщь туда надо положить? :- Муж махом моё агро-хобби прикроет :D

Нет Марина, ни какой издёвки, попробовал в теплице, хочу везде. Погрядочке, по три, по тихоньку буду делать. Но ни каких компостов в них, только готовый грунт.

Сергей, а в меже я сорняки не полю, я межы весной соломой  забиваю. Могу ещё под солому газет, картона накидать. И все лето по соломе шлепаю, а осенью муж всё перепашет, что осталось, в основном труха.

Что такое-готовый грунт? И как его готовить?

У меня длина гряд-12 метров, сколько ж мне камазов надо, чтобы наполнить хотя бы один кроб :-. Но очень хочется попробовать :-[

Цитата
. Сделаю для земляники пожалуй небольшую коробушку, и на следующий год посмотрю как оно будет. Вообще то неплохая задумка, только надо под себя её подладить, попробую однозначно.

Наташа, я понимаю так, что там, где были гребни картофеля-овес посеян, а между ними всякая ботва, да? Ботва не измельченная, прямо вот, как есть, целиком? И это под снег уйдет? Но до весны ботва не успеет перегнить, с ней пашете, или как? :mail:

Я сначала попробовала на землянике. Выкопали траншею, туда чего только не напихали, трухлявые корни, ветки, старые сгнившие доски, а сверху чуть навоза + земли, у меня не больше 15 см вошло.

Не успела измельчить, да и не буду. Что не перепреет, весной уберу в кучи для тыкв. На грядках будут расти лук, морковь, свекла и прочее, они фитофторой не болеют. Пахали только целину.

Цитата Маримьяна

Сергей, а в меже я сорняки не полю, я межы весной соломой  забиваю. Могу ещё под солому газет, картона накидать. И все лето по соломе шлепаю, а осенью муж всё перепашет, что осталось, в основном труха.

Что такое-готовый грунт? И как его готовить?

Здесь на 25 странице ответ 481. А в межах можно чёрный нетканый материал в 120 грамм проложить.

Цитата Маримьяна

В ответе 481 не нашла рецепта готового грунта, сорри.

Нетканку поотом не перепашешь, а солома истлеет.

Марина, это смесь трёх видов торфа, перегноя КРС и дерновой земли.

Картон и газеты тоже не хорошо перепахивать. Долго будут разлагаться.

так а если не короба то можно тоже просто грядки  сделать, а проходы не копать, у нас в городе дом с двумя входами, земли под огород клочек, так когда вторую половину только выкупили , там бабка одна жила,  ее часть огородика были как раз грядочки,  не короба, а даже наоборот немного ниже дорожек, прикольно было,  в проходах травка росла, и как то она у нее в сами грядки и не лезла , перекапывала она только в этих грядочках, в последние годы и там не копала, только под помидоры (больше ничего не вырашивалось)  лунки глубоко долбила, . урожай вроде как был,  но в один день пока я пришла с работы моя бабка все вскопала  , может когда то и я созрею на такие грядочки, но сейчас в первую очередь нужно немного уровень выровнять, бабка всегда копала "в одну сторону"  и грунт "съехал"  вот тут. как раз мотоблок наверно поможет  разрыхлить и. разровнять

Цитата СветaР

Тюююю...Марин, ты думаешь, что в коробах не будет зарастать сорняками? Как бы не так...еще сильнее попрут, на органике-то.

Закрывала чёрным укрывным, понравилось, только кошки бродячие порвали. Сеном закладывала, тоже хорошо, но трава прорастает однозначно.

да ну, газеты и картон при достаточной влажности быстро разлагаются, но я бы их не использовала по причине краски. и самого состава, сейчас не знаешь что туда впихивают при изготовлении.

Цитата Виктория.

хотя в цветнике запросто можно попробовать и. газеты

От сорняков - да, можно. Но цветочки тоже кушать хотят, а некоторые - так и вообще пожрать любят, извините за французский. Одной минералкой не обойдешься, земля закаменеет.

Простите , если я своим  проволочным дряпчиком с легкостью прохожу и копаю в пол силы , даже не нажимая лопату , то-я на свои грядки зря наговариваю?  :-[

Когда то, давным давно,во времена СССР, в краску для газет добавляли свинец и цинк. А сейчас то ли экономят, то ли за экологию борьба идет, но сейчас газеты абсолюно безвредные ;),  для огорода в качестве мульчи-замечательно.

Цитата СветaР

Смысл в коробах тот, что не надо копать дернину.

Органику в имеющиеся гряды вноси, но не копай, а просто поверху. Я так делаю. Но от сорняков это не избавит. От сорняков хорошо мульча избавляет, но только потолще слой. А как в морковке толстый слой сделаешь, когда она от горшка два вершка?

Значит, надо постоянно добавлять эту мульчу.

Весной шла мимо участка, а там на грядках доски лежали. Я поудивлялась, а позже поняла, что хозяйка не даёт в междурядьях сорнякам прорастать. Доски убрали когда морковь хорошо подросла. Один из способов мульчирования.

Цитата kinnergard

Весной шла мимо участка, а там на грядках доски лежали. Я поудивлялась, а позже поняла, что хозяйка не даёт в междурядьях сорнякам прорастать. Доски убрали когда морковь хорошо подросла. Один из способов мульчирования.

Под ними и слизней арестовать не сложно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...