Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Копать или не копать?

Рекомендуемые сообщения

Цитата galka68

вообще у нас в лесополосе такое чувство , что елки вместо шишек яблоками заплодоносили, все в лес вывозят дачники. но я читала где-то , что яблоки не имеют ничего общего с болезнями томатов и якобы их можно в компост....сама не практиковала, может девочки подскажут

яблоки не знаю, груши даже до компостной кучи не несу, сразу на огород откидываю, слышала что груши очень хорошо как удобрение , почему не знаю, яблоки вроде хуже, может из за кислоты, в грушах практически нет, а в яблоках, даже самих сладких присутствует...

у меня еще и со сливы пол ведра косточек в компост ушло, и алыча которая осыпается на очереди, а ее много, наверно лет 5 нужно будет его держать в куче, пока косточки испортятся...

Виноградную косточку, читала, где есть консервные и винзаводы, берут для внесения в грунт, для разрыхления, говорят класно, она легкая и не оседает как песок.

а о песке писали, у нас рядом с клумбой лежала куча песка речного, ветром на угол нанесло, грунт у нас в принцмпе довольно тяжелый, после дождей корка сильно образуется, первые несколько лет в углу куда песка нанесло корки практически не было, грунт рассыпчатый стал, а потом снова верхний слой почти как был, но только влагу совсем "не держит" уменя там нивяник посажен, так было что по 2 раза в день заливала, сверху корка вроде, но вся вода уходит, растение вялое, мульча не спасала, видно песок осел , и как дренаж получился, а корни у нивяника довольно неглубоко, влаги не хватало. Так что с песком тоже осторожно нужно

Вика, а у нас есть песчаная жила, которую вымывает периодически ближе к верху, там ничего не хочет расти, поэтому фасоль и горох на веки там прописались . я пыталась раскопать и посмотреть как глубоко она, пол метра выбирала песок, плюнула, присыпала перегноем и опять горох посеяла

Цитата galka68

Вика, а у нас есть песчаная жила, которую вымывает периодически ближе к верху, там ничего не хочет расти, поэтому фасоль и горох на веки там прописались . я пыталась раскопать и посмотреть как глубоко она, пол метра выбирала песок, плюнула, присыпала перегноем и опять горох посеяла

ну видио на разных грунтах, разный песок себя ведет по разному, потому и пишу что с внесением песка тоже осторожно нужно.

У меня на городском огороде.( если этот клочек огородом назвать можно), в некоторых местах как копнешь чуть больше чем на штык лопатой, песок или отсев, вообщем ерунда какая то, как оно туда попало не знаю, наверно еще при строительстве дома, и прочего, обнаружила как копала ямы под смородину и крыжовник, и поняла почему там ничего нормально не росло, несколько лет назад ежевику куст садила, ткнула по быстрому ,так в этот год первый раз нормальный прирост, видно корни прошли тот слой , ну и дожди в мае-июне были, а под смородину и крыжовник выбирала , там сантиметров 15-20 его, вот он как дренаж работает и ничего не растет в том месте.

И вообще грунт я пока не поняла толком какой, не глинистый, вроде как и с песком, но все равно тяжелый, слеживается, пересыхает сильно , может еще и потому я и противник внесения песка, песок "легкости" почве не добавит...

Цитата ГДЗ

А яблоки? Яблоки!!!!  Падалицы тьма. Куда её можно пристроить?

Если можете  изолировать теплую грядку от грызунов, например, мелкоячеистой метал. сеткой,  уложенной корытом, падалицу можно класть тонким слоем, пересыпая землей.  Семечки привлекают мышей, такую грядку и сверху надо прикрыть.

наш кот жил весь сезон на даче, кротов изгнал и мышей тоже. по итогу уехал уже кот в город, а крот видать решил отомстить за все безвылазное лето и устроил танцепляс по всему огороду  :D

Цитата Зульфия

Если можете  изолировать теплую грядку от грызунов, например, мелкоячеистой метал. сеткой,  уложенной корытом, падалицу можно класть тонким слоем, пересыпая землей.  Семечки привлекают мышей, такую грядку и сверху надо прикрыть.

Зуль , я имела неосторожность яблоки в грядку закопать :-. Девы , у них всхожесть  :ogo:, что у Галкиных помидор ! Было впечатление , что каждое семечко дало , как минимум два всхода . Всю весну полола.

Кто о чем, а вшивый о бане. Я все о том же - где взять столько органики, чтоб заполнить короба? Ибо только таким образом можно получить урожай при некопании.

Потому как просто посеять семена в 30-летнюю непаханую дернину - ну никто же вроде не советовал, да? Значит, надо готовить землю, так или иначе.

Я вскопаю, добавив немного песка, немного торфа и немного навоза (все покупаю машинами). Хватит на много грядок. И на 3-4 года, чтобы добавлять осенью или весной, под рыхление плоскорезом или перекопку Торнадо.

Некопатели построят короба. Надо заполнять. Давайте с цифрами.

Высота органики в коробе должна быть около 30 см. Если учесть проседание, то заполнять надо минимум на 50 см, минимум! Допустим, ширина короба - 1 метр.

Считаем - на 2-метровую грядку надо 1 кубометр органики.

На 6-метровую - 3 кубометра.

На 2 таких грядки - 6 кубов. Это - почти КАМАЗ органики. Всего на 2 грядки. М-да...

Рассуждаем дальше. Эта самая органика за год просядет очень сильно, а за два года - еще сильнее (она же продолжает перегнивать). Через 3-4 года, если не добавлять, вы и следа ее не найдете в коробе.

Значит, надо каждый год добавлять. И добавлять много. Где брать?

Только очень прошу - не надо про то, что нащипать у забора травки. Меня не устраивает 5 картошин с куста, хочу больше. Иначе придется увеличивать площади, а  это ведь еще и еще КАМАЗы органики.

С моего участка (12 соток) - максимум компоста, который я получаю за сезон, это всего лишь 1 куб. Все, больше нету.

Где брать?

Если пошлете косить обочины по деревне - то лучше я просто вскопаю.

Цитата СветaР

Света, и скосить, года за три - четыре превратить в сыпучий перегной, и камазы купить, и вскопать, чем угодно, лучше фрезами. Только так можно достигнуть плодородного рыхлого слоя на толщину основного залегания корней. И всё равно пахать - копать. Всё это дорого, но детям достанется вот такая земля  :yep:  Нужна она им или нет, это уже другой вопрос. Мне от моих стариков нужна, но продолжаю камазами заваливать и фрезами, фрезами,фрезами везде, даже в рыхлых коробах.

Цитата galka68

Наташа, а можно мне подробно про этот рецепт опрыскивания томатов? в расшифровке ?  я пока отказалась от крестоцветов типо горчица и масляничная редька, короче блошки у меня все поточили, поэтому люпин  в этом году . может я чего не так сделала, что эти блошки все поточили и горчицу и томаты  :D

Коктейль Кизимы Г.А.

http://www.liveinternet.ru/users/3375755/post309674477

и

http://iknigi.net/avtor-galina-kizima/78222-sad-cvetnik-ogorod-bez-osobennyh-hlopot-galina-kizima/read/page-17.html

прокрутить ниже.

Цитата Виктория.

а помидоры не нужные можно в компост или сразу на грядки? и отходы  когда сок делаешь, там же семян много не вырастут ли потом везде где не нужно?  Сейчас есть реально много помидор лишних,  кому отдать не знаю, но в компост как то стремно, и. так туда уже жмыха после сока накидала...

Сегодня залезла под укрывной за перцами, а там всходы помидор  :hey: :hey: :hey: уже с нового урожая. Какой-то жёлтый сорт. Помидор не пырей, легко походя вырвать, или пусть зелёную массу наращивает, для компоста.

Цитата ГДЗ

А яблоки? Яблоки!!!!  Падалицы тьма. Куда её можно пристроить?

Вернуть в землю.

Цитата Виктория.

ну вот и я о том же, не знаю 100% или нет но всходят , а если еще помидор накидать, как некоторые предлагают все излишки, так это ж вообще лес будет :o

Ну и пусть.

Наташа , так мои тоже с нового , один какой-то и зацвел даже ))) а вот со сливами трындец  ;D как-то все выкидывали и потом это взошло  :D

Цитата СветaР

Кто о чем, а вшивый о бане. Я все о том же - где взять столько органики, чтоб заполнить короба? Ибо только таким образом можно получить урожай при некопании.

Потому как просто посеять семена в 30-летнюю непаханую дернину - ну никто же вроде не советовал, да? Значит, надо готовить землю, так или иначе.

Я вскопаю, добавив немного песка, немного торфа и немного навоза (все покупаю машинами). Хватит на много грядок. И на 3-4 года, чтобы добавлять осенью или весной, под рыхление плоскорезом или перекопку Торнадо.

Некопатели построят короба. Надо заполнять. Давайте с цифрами.

Высота органики в коробе должна быть около 30 см. Если учесть проседание, то заполнять надо минимум на 50 см, минимум! Допустим, ширина короба - 1 метр.

Считаем - на 2-метровую грядку надо 1 кубометр органики.

На 6-метровую - 3 кубометра.

На 2 таких грядки - 6 кубов. Это - почти КАМАЗ органики. Всего на 2 грядки. М-да...

Рассуждаем дальше. Эта самая органика за год просядет очень сильно, а за два года - еще сильнее (она же продолжает перегнивать). Через 3-4 года, если не добавлять, вы и следа ее не найдете в коробе.

Значит, надо каждый год добавлять. И добавлять много. Где брать?

Только очень прошу - не надо про то, что нащипать у забора травки. Меня не устраивает 5 картошин с куста, хочу больше. Иначе придется увеличивать площади, а  это ведь еще и еще КАМАЗы органики.

С моего участка (12 соток) - максимум компоста, который я получаю за сезон, это всего лишь 1 куб. Все, больше нету.

Где брать?

Света, приходится делать всё постепенно. У меня 16 соток. Раз в четыре года покупаю машину навоза. Но у меня много пустых соседних участков и лес под боком.

А я на соседнем участке договорилась сено забирать , так бабульки как прочухали , что я помидоры стелю все сперли за вечер , под покровом темноты  ;D. Дядечка их постыдил , так они мне хотели все по честному вернуть )))

Цитата kinnergard

Моё поле после картошки. Растёт овёс. Не копала. В межах ботва тыкв, помидор. Грядки пока не обордюрены.

Не поняла, а разве можно ботву помидор оставлять между грядок? :dnt: :dnt: :dnt:Я её сразу выкидываю, во избежании ФФ. Может у вас нет фитофторы. :-[ :-[

не ну помидоры не осот и не пырей, легко вырвать, но у меня здесь нет возможности полностью менять местами посадки. и посевы, как бы они не разнеслись туда где не нужно( например в парник с посевами, где все по сортам)  наверно нужно чтоб не один год куча полежала, чтоб те семена испортились , тем более что еще ж наверно алычи накидаю  и  прочего органического мусора ... 

Дала сегодня соседке задание , чтоб попробовала найти  мне клиента на помидору , за просто так хотя бы... мне семян и со жмыха там хватит, ну и с "никаких"  помидор, которые и за даром отдавать стыдно, есть у меня в жтом году один такой сорт.

У меня длина гряд-12 метров, сколько ж мне камазов надо, чтобы наполнить хотя бы один кроб :-. Но очень хочется попробовать :-[. Сделаю для земляники пожалуй небольшую коробушку, и на следующий год посмотрю как оно будет. Вообще то неплохая задумка, только надо под себя её подладить, попробую однозначно.

Наташа, я понимаю так, что там, где были гребни картофеля-овес посеян, а между ними всякая ботва, да? Ботва не измельченная, прямо вот, как есть, целиком? И это под снег уйдет? Но до весны ботва не успеет перегнить, с ней пашете, или как? :mail:

Цитата ОльгаП

Я в каждом посте пишу, что учусь и что я копаю. Это я защищаю тех, на кого нападают. И я нигде не писала, что я права.Я тоже разочарована, что вы меня не поняли. Я призывала жить дружно и делиться опытом.

И ещё укажите пожалуйста, где я говорю, что только я права, к тому же я копаю. И что я неприемлю. Копать приемлю, некопать тоже приемлю, даже лунный календарь приемлю и огородом занимаюсь 22 года постоянно, так как живу в деревне. Но я неприемлю оскорблять других (ни яйцам ни курицам).

Вооот! Что и требовалось доказать! Нормальная такая реакция! Оля, ты обиделась, хоть я и писала, что это шутка! А ты без шуток пыталась меня обидеть- ну не конкретно меня, а всех копающих, что мы не умеем правильно готовить землю :o. Вот ты правильно готовишь, а я с более чем 30-летним опытом неправильно :(. Согласись, мне тоже обидно :( А уж Алена как меня пыталась обидеть- все ее посты на грани фола по отношению ко мне. Если вы с Наташей из Архангельска прочитали бы внимательно ее ответы, то возможно и поняли бы. Почему я и предположила, что это тролль... Вроде не оскорбляет явно, но в ответах выбирает одного человека-жертву и такое пренебрежение, завести человека хочет, чтобы он ответил ей грубо... ну и понеслось... Вы ее поддержали... но нашлись люди! и наши нижегородочки поняли и спасибо Наталье-Борисовне- она тоже сразу поняла и тон и пренебрежение... Мне сразу показалось... но решила не отвечать... А вы все равно продолжаете ее защищать, что ее как новичка гнобят... Но все же прочитайте еще раз внимательно- если вы общаетесь на равных, не нападаете, так и с вами по нормальному. И учимся друг у друга и советы даем... Но когда приходит такая алена  :- :- :- Даже своими фотками она хочет противоречить общесложившемуся мнению!!! Неужели ты бы допустила таких грядок? А еще мне показалось очень обидным, что ты на мой пост о нашей засухе и моей жалобе на плохой урожай бросила, что мы живем в 60км, и у тебя  :hey:... Ну и что что в 60! А ты видела мой участок в этом году и в прошлом... И как так можно говорить...? У меня у соседей через участок от меня картошка  :yep: :yep: :yep: :hey:, а сажали они в этом году под тракторный плуг! А у меня с моим небольшим рыхлением культиватором картошка никакая :(. А у совсем рядошной соседки картошка тоже лучше моей, хоть тоже культивировали, но ее участок см на 70 ниже моего... так и как же я могу ставить диагнозы, тем более если ты находишся в 60 км ;). А сравниваться- да пожалуйста, давай луком эксибишеном ;D. он у меня опять за 700г луковица. А вот чеснок мельче прошлогоднего, но 8 кг я все равно продала :D. Поэтому прошу тебя, дорогая, не обижайся! Я ведь только эксперимент провела, как можно легко человека обидеть :( ;). А вот защитить его не каждый сможет!!! А алена все же тролль... вот когда ей массово стали указывать , что она неправильно с людьми общается... то ее тип общения сменился ;) А уж про огород... У меня есть сложившееся мнение, скажи кто твой друг покажи свой огород и я скажу какой ты огородник!!!

Так что мир- дружба-жвачка :D :D :D :thx:

У меня длина гряд-12 метров, сколько ж мне камазов надо, чтобы наполнить хотя бы один кроб :-. Но очень хочется попробовать :-[

Цитата
. Сделаю для земляники пожалуй небольшую коробушку, и на следующий год посмотрю как оно будет. Вообще то неплохая задумка, только надо под себя её подладить, попробую однозначно.

Наташа, я понимаю так, что там, где были гребни картофеля-овес посеян, а между ними всякая ботва, да? Ботва не измельченная, прямо вот, как есть, целиком? И это под снег уйдет? Но до весны ботва не успеет перегнить, с ней пашете, или как? :mail:

Маришка, ну желаю тебе удачи на этих грядках на глине :D!

Нинуль, ты что  :-* да не бери так к сердцу, что тут 60 км , девочки у мамы моей в одном конце огорода картошка как горох , а в другом , где низина с ладонь , и сорт один и хозяйка одна , поле-одно , а урожай разный . Я вас всех люблю , за Ваш опыт и трудолюбие , я ж дитя колхоза , а тут пришлось быть дачником , а дача -это не деревенский огород . В деревне мне бы было проще и эксперементировать и не копать , там земли, мульчи валом -бери даром

Цитата kinnergard

Света, приходится делать всё постепенно. У меня 16 соток. Раз в четыре года покупаю машину навоза. Но у меня много пустых соседних участков и лес под боком.

Наташа, я тоже покупаю раз в четыре года машину навоза. Понемножку, под перекопку, хватает на мой огородик (10 грядок по 6 метров). Ну и теплица. А если полностью засыпать короба - не хватит даже на год, даже на подсыпку. Навоз ведь после перегнивания уменьшается в 2 раза.

Цветники обходятся толстым слоем мульчи из косилки и комплексной минералкой по весне (цветники с многолетниками, кстати, не копаю). Но этой мульчи не хватает даже на половину цветников, вот в чем проблема!

Представляю ход мыслей Нинули - на ее чернозем (то есть, природный мощный слой органики) ей советуют насыпать еще другой органики, огородить коробами (затраты опят же и финансов, и физических сил), потом все это дело еще мульчировать органикой....когда она и так может "лежать под пальмой и кушать бананы".

Ведь копать - не такой уж и большой труд на самом деле, если это делать правильно. А уж Торнадо - это вообще веселая прогулка по огороду.

Ну и про микроорганизмов скажу свое ИМХО (аэробные и анаэробные). Когда говорят, что при копке их меняют местами, и они гибнут, - сильно лукавят. Корни огородных растений располагаются, как правило, в воздухопроницаемом слое. Вот его и копают лопатой.

Чтоб достать лопатой анаэробных микробов - это надо сильно постараться, лопатой фиг до них докопаешься.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...