Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Копать или не копать?

Рекомендуемые сообщения

Цитата Карамель

Универсальной агротехники нет. И быть не может.

Вот золотые слова!

И еще агротехники не нужно следовать слепо.. В частности по поводу "копать или не копать" лучше примать решение персональное в зависимости от обстоятельств.... Так же и глубина копания зависит от культур, а не от каких-то среднестатистических убеждений что хорошо, а что плохо...

А лично я к разным рекламируемым нанотехнологиям в агротехнике отношусь скептически... Да и они много затрат иногда требуют... Та же мульча - ее еще найти, накосить/купить, хранить...

Цитата herbina

Ирина- Карамель!
У Вас талант систематизировать и как я понимаю немалый опыт копания-некопания  ;).
Может Вы напишете здесь тезисно по пунктам - плюсы и минусы. Для новичков, возможно ошалевших от наших дебатов?

Не могу.  :dnt: Эти тезисы будут относится только к моему участку. Для других это не интересно. Поскольку дьявол прячется в деталях.  ;)  Тезисно не получится. А если учитывать все (вернее, многое), то это потянет на хорошую научную работу.

Про свой участок могу сказать где я не копаю. Это в саду. Я там только кошу и оставляю траву на месте. Для сада - это очень хорошо. :yep: Корни не повреждаются, земля улучшается.
А так же не копаю по периметру участка, вдоль забора. В этом месте почва супесчаная. Там я все проложила картоном, что бы не росли сорняки. Но просто картон для меня скучно. Подумала, что можно заборчик оживить помидорками. Тем более, что он с северной стороны. Защита от холодных ветров и очень солнечное место, без затенения.  :hey:
Поэтому, я прорезала крест-накрест каждый лист посередине. Прорубила землю (без переворачивания пласта) лопатой, т.е. разрыхлила. Положила по пару горстей перегноя, добавила суперфосфат и золы. Посадила излишки рассады. Сверху бросила немного травы в эту своеобразную лунку. Летом уход за ними был такой же, что и за теми, что росли на гряде. Разве что поливала почаще.
Весь сезон подкладывала под картон скошенную траву с газона. (Газон гербицидами не обрабатываю.)
Что могу сказать - полноценного урожая я так и не дождалась. :dnt:
Первое время рассада росла так же как и на грядках, а потом, когда корни стали пробиваться за пределы более или менее рыхлой и питательной почвы, рост прекратился. Кусты чахлые. Плоды мелкие. И это еще самый лучший куст. Есть такие, которые только цветут и ни одного плода еще не дали.  8)
Вот фотография на сегодня. Специально в обед сбегала на огород. Комментарии, как говорится, излишни.  :hat:

Цитата ГДЗ

Давайте уж лучше выпьем. За богатство форм и многообразие видов  :D в том числе человеческих.

А мы с Людмилой уже выпили по компотику.

Цитата ГДЗ

А ещё переживание за новичков :'(. Ну значит за меня :D

Этому меня научили на другом форуме, когда я позволила себе двусмысленность в ответе.  :) (Стыдно до сих пор.  :-[)

Мне сказали, что мы-то это все знаем. И понимаем как происходит процесс и почему получается тот или иной результат. И не нужно похихикивать. А нужно думать о новичках. Именно для них этот ресурс в первую очередь. Нужно писАть так, что бы они понимали. Буквально на пальцах объяснять. Им нужно учиться. И желательно так, что бы они потом совершали как можно меньше ошибок. А если и совершали, то осознанно, знали бы, что здесь могут таиться неприятности и какие именно. 

Вот так то..

Каюсь. Когда-то был грех... :-[

Когда я прочитала Курдюмова, тоже хотела не копать, для этого и были созданы грядки ограниченные доской. Но на второй год (в первый год все равно  копали) оказалось, что просто не возможно высадить растения, грунт очень тяжелый, снова копали, только грядки без проходов. В теплице вообще каждый год закапываем подстилку от коня уж 8 лет, причем изменения физического состава почвы не видно.

Сейчас я пришла к выводу, что физический состав почвы изменить нельзя или для этого нужно поменять больше 50 % грунта, это касается не только суглинка, но и песчаной почвы (есть небольшие участки песчаного грунта).

Можно не копать грядки, которые полностью или побольшей части сделаны из растительных остатков или перегноя, но в простое поверхностное внесение органики с помощью плоскореза я не верю.

Весной, когда талые воды напитывают почву, то она даже пружинит при ходьбе, а потом грунт сильно уплотняется и без перекопки почвы с каким-либо разрыхлителем не вырастить приличные растения и проливается такая почва очень плохо.

Еще где-то читала, что проводили опыты с копанием и не копанием почвы, и пришли что тому что суглинки нужно копать.

Это мой опыт.

Цитата Elena_

Когда я прочитала Курдюмова, тоже хотела не копать, для этого и были созданы грядки ограниченные доской. Но на второй год (в первый год все равно  капали) оказалось, что просто не возможно высадить растения, грунт очень тяжелый, снова капали, только грядки без проходов. В теплице вообще каждый год закапываем подстилку от коня уж 8 лет, причем изменения физического состава почвы не видно.
Сейчас я пришла к выводу, что физический состав почвы изменить нельзя или для этого нужно поменять больше 50 % грунта, это касается не только суглинка, но и песчаной почвы (есть небольшие участки песчаного грунта).
Можно не копать грядки, которые полностью или побольшей части сделаны из растительных остатков или перегноя, но в простое поверхностное внесение органики с помощью плоскореза я не верю.
Весной, когда талые воды напитывают почву, то она даже пружинит при ходьбе, а потом грунт сильно уплотняется и без перекопки почвы с каким-либо разрыхлителем не вырастить приличные растения и проливается такая почва очень плохо.
Еще где-то читала, что проводили опыты с копанием и не копанием почвы, и пришли что тому что суглинки нужно копать.
Это мой опыт.

Ну вот, такое простое и очевидное, что можно предвидеть и без опытов, должно быть аксиомой, а приходится доказывать. Да даже на 80% органический грунт будет уплотняться под снегом и талыми водами, а без воздуха растюхам ну ни как не комфортно. Уж в моих коробах его не мало:

Просто, когда читаешь или смотришь лекции Курдюмова или Хольцера, то думаешь почему у тебя так не получается. Сейчас я пришла к выводу, что и не получится, сразу стало легче.

Например, я не видела чтобы Хольцер выращивал томаты, сладкий перец, баклажаны и т.п. Он выращивает тыквы (из огородных растений), то что и так легко растет и получается на разных почвах.

ну так  " некопатели"  же говорят что червяки, разные букашки и т.п. его рыхлят,  за счет этого и воздуха растениям хватит.

Но такое наблюдение,  в селе где отец раньше жил, весь двор травой заросший, один год дожди были (для нормальной  влажности в огороде маловато, для травы во дворе в самый раз)  косила двор несколько  раз в течении месяца, всю траву складывала за домом, довольно толстым слоем , чтоб там трава не росла (чистотела  после этого там меньше стало)  ,  ну и чтоб влажненько было, чтоб червяков на рыбалку копать, летом жара и. засуха высушили и там,  рыхлым или мягким грунт не стал, когда высох , выкапывались комки земли  изрешеченные ходами червяков и др. букашек,  скажут мало вносилось, но еще каждую осень туда стаскивались листья с деревьев,  огромного ореха, нескольких яблонь, шелковицы , винограда + листья 2 х немаленьких орехов растущих  рядом, вообщем растительной органики там довольно много было и на протяжении лет 10-15  , а грунт мягче или рыхлее не стал ничуть,  а до этого еще не знаю сколько лет при бабушке  с листьями так же поступали.

Цитата Овечка

Золотые слова.

Только у нас в этом году что-то народилось, что-то не уродилось. У нас в деревне колхоз наверное возрождается  :D. Мы с соседями меняемся у кого, что народилось. Кабачки - на огурцы, помидоры - на молоко, яйца, творог и т.д.

Меняться это правильно.  :)

Причём меняться можно не только продуктами, но и услугами.  ;) Соседка мне теплицу открываетзакрывает на буднях, я ей баклажаны, рассаду клубники.

Цитата galka68

но я тут не совсем поняла, противоречивостей много- Алена пишет, что может не копать и тогда излишков не будет, я совсем запуталась уже, "некопание" повышает урожайность или просто экономит силы ???  ;D

Что-то никто распутывать не захотел. :dnt: Ну, давайте я что ли попробую.  ;)

Это написано человеку, который считает, что копание повышает урожай. А не копание понижает. Следовательно, если такой человек перестанет копать, урожай понизится и раздавать излишки уже не надо. :mail2:

Правда мой опыт огородничества показывает, что, если  не копать урожай не снижается, а может и повышаться :hey: . И да, исключённая операция перекопки, экономим силы.

Цитата galka68

Иришка поймет  :), она мудрая и добрая девушка )

Извините ребята за лирику , надеюсь меня правильно поймут

Если вспомнить житейскую мудрость «каждый судит по себе», то понять это можно так: что вы есть то, что сказали сейчас про Ирину мудрая и добрая девушка. Ну, в общем-то похоже. Как мне кажется. :)

Цитата Карамель

Какое время? :o :o :o  Что за тайны Мадридского двора? Поподробнее, пожалуйста.

Здрасти пожалуйста: какое время?  ??? Вы, Ирина, сами это время предложили, я  на него согласилась. Загляните на стр. 17, ответ # 324, последняя цитата. :D

Я не копаю с левой стороны пока огород. Не успеваю  :-[

Цитата
.
Ну, так это же хорошо.  :yep: Для огорода. Пусть так в зиму и уходит. А что на этом месте планируете потом посадить?

Цитата trofi

Прочитала последние 2 страницы. :D :D Честно говорю. И я в шоке, как можно советовать всем: не копать и не удобрять! :P :P :P Ну, просто слов нет! А ведь  неопытные люди читают  и верят!!! :- :-

Елена, они конечно люди неопытные, но они такие же умные как и мы с вами.  ;) Они прочитают, прикинут  :mail:по своим возможностям, как Вад, например и будет всё у них нормуль.

Елена, я удобряю огород. Травяным настоем с бактериями. А минеральными удобрениями мы за 22 года огород не удобряли. С момента покупки. :dnt:

Ну, не будут копать и удобрять минералкой и будут у них помидоры «Японский краб», чеснок, ковёр петрушки, клубника, грядка со смешанными посадками. Разве это плохо?  :)

Цитата trofi

У меня опыт 2 участков с кардинально разной почвой. 1-глина голимая, 2-песок, как на пляже. Так вот на глине- не копать нельзя!!!! Там копать, копать,  рыхлить.

Когда мы купили участок, тоже голимая глина, у нас то же был девиз : копать, копать, и ещё раз, копать. Потом, когда через пару сезонов мы ничего хорошего не получили от этого копания,  :( то решили поменять тактику. Глина отдельно, плодородный слой отдельно. Перестали копать глину, а просто стали на неё насыпать плодородный слой. А что бы его не смывало по весне паводком, грядки обордюрили.  :appl: Эта тактика свои результаты уже принесла, кой-какой урожай появился. И соседка однажды зайдя к нам сказала: "У-у-у... так у вас чернозём".  :D Ну, так ты глину не трогай и у тебя "чернозём" будет.

Сейчас мы так окультурили грядки, что вообще можем сажать «под палку», а не под лопату.

Цитата Сережа М81

Та же мульча - ее еще найти, накосить/купить, хранить...

У меня мульча между грядок растёт, я её серпом жну или прямо руками рву.

А хранить зачем?  ::) Сразу по грядке раскладываем. :)

Вот что удивительно. Если человек пишет какой-нибудь рецепт в другой теме, то все говорят, надо же, как интересно, надо попробовать и никто не учит человека, что соль надо положить раньше сахара или наоборот. И даже если не получится что-то путное из рецепта, просят уточнить. В этой теме никто не просит уточнить рецепт некопания, а все сами всё знают и ещё могут нагрубить человеку, который пытается что-то объяснить. Мне много рецептов не нравится, но я не пишу, что это гадость и не пишите, а то некоторые могут поверить и испробовать.

Люди! Давайте делиться опытом.

А тема кстати хорошая, но многие просто не хотят писать, потому что любое их высказывание сразу парируется гневными опровержениями. Только представьте, если мы совместными усилиями найдем способ как не копать, это будет здорово.

Оля , делюсь опытом-за 12 лет моя некопанная глина под кустами , которая все время замульчированна травой , черноземом не стала . Может под Минском глина не того сорта? Что касается травы в проходах- у меня узкие и глубокие проходы, насобирать мульчи на весь огород не получится , а что б присыпать растительность заложенную в грядки надо тоже где-то земли накопать . С трех компостников мне на все не хватит , значит как-то что-то нужно закопать . Все тут попросили , что б было фото наглядное результата никопания , у всех все можно посмотреть , я охотно посмотрела альбомы тех , кто не копает . Ну извини , Аленины фото меня не сподвигли ни на что . Я не ярый копатель , раз в год копаю , что-то весной , а что-то осенью. Теплицы наверное больше не копию чем копаю , присыпают сидераты землей из компостника , потом канавки делаю и сажают томаты , перцы и все такое . Мульчирую в первую очередь томаты в ОГ , если хватит мульчи , тогда в теплицах . 

Цитата galka68

Оля , делюсь опытом-за 12 лет моя некопанная глина под кустами , которая все время замульчированна травой , черноземом не стала .

Так при копании она тоже черноземом не станет. А копать глину, занятие прямо скажем не из легких. Это я прекрасно знаю, так как четверть огорода была сплошная глина.

Цитата galka68

Что касается травы в проходах- у меня узкие и глубокие проходы,

Это немного неверно для того, чтобы не копать. Но это долгая история. Сразу хочу сказать, и говорила уже много раз, что все подразумевают некопание без подготовки. Это не так. И все критикуют способ. Не способ неправильный, а человек неправильно подошел к этому вопросу. Я же не виню грибы в том, что они невкусно маринуются, это я виновата, что не умею. И тут тоже, не способ виноват, а человек, который не умеет это делать.

Не умеете не копать - не копайте, но можно этому научиться. Я например, очень хочу научиться и учусь и даже получается. А про фото...

Цитата galka68

, Аленины фото меня не сподвигли ни на что .

Вы сделайте по другому, пусть у вас будет все идеально. Это не зависит от некопания. Знаете, где всё убрано, ни сориночки, ни пылиночки, меня тоже не сподвигают(какое слово) ни на что, я не готова тратить все короткое лето на грядки. И даже если урожай будет чуть меньше (а это не так), я все равно согласна. Может и ещё кто-то будет согласен.

И ещё лично для тех, кто много раз писал, что это глупость, что не надо пользоваться этим способом и т.д. К примеру тема Лунный календарь (сильно извиняюсь кого обижу), считаю, что ещё какая глупость, но никого не отговариваю и не пишу, чтобы не морочили головы, я просто в ней не участвую. Кто верит и кто пользуется - ради бога, может и в правду что-то есть. Тем не менее, провела эксперимент по лунному календарю, чтобы для себя решить, пользоваться или нет.

Цитата Алёна 64

...  :( то решили поменять тактику. Глина отдельно, плодородный слой отдельно. Перестали копать глину, а просто стали на неё насыпать плодородный слой. А что бы его не смывало по весне паводком, грядки обордюрили.  :appl: Эта тактика свои результаты уже принесла, кой-какой урожай появился. И соседка однажды зайдя к нам сказала: "У-у-у... так у вас чернозём".  :D Ну, так ты глину не трогай и у тебя "чернозём" будет.

Сейчас мы так окультурили грядки, что вообще можем сажать «под палку», а не под лопату. У меня мульча между грядок растёт, я её серпом жну или прямо руками рву.

А хранить зачем?  ::) Сразу по грядке раскладываем. :)

Алена, я так понимаю у Вас грядки сантиметров по 30?

Когда таким способом создаются грядки, то понятно, что грунт в них рыхлый, если не вносить в него тяжелую почву, причем ниже уровня этой грядки так же и останется глина, в чернозем она не превратиться.

А просто накидав на почву мульчи,  пусть даже 10 см, или заделав эту мульчу плоскорезом на 5-8 см, в такой способ изменения структуры почвы теперь я не верю.

Цитата galka68

Оля , делюсь опытом-за 12 лет моя некопанная глина под кустами , которая все время замульчированна травой , черноземом не стала . Может под Минском глина не того сорта? Что касается травы в проходах- у меня узкие и глубокие проходы, насобирать мульчи на весь огород не получится , а что б присыпать растительность заложенную в грядки надо тоже где-то земли накопать . С трех компостников мне на все не хватит , значит как-то что-то нужно закопать . Все тут попросили , что б было фото наглядное результата никопания , у всех все можно посмотреть , я охотно посмотрела альбомы тех , кто не копает . Ну извини , Аленины фото меня не сподвигли ни на что . Я не ярый копатель , раз в год копаю , что-то весной , а что-то осенью. Теплицы наверное больше не копию чем копаю , присыпают сидераты землей из компостника , потом канавки делаю и сажают томаты , перцы и все такое . Мульчирую в первую очередь томаты в ОГ , если хватит мульчи , тогда в теплицах .

А она не не станет черноземом и за 100 лет. Здесь имеет значение, что грядка создается заново, то ли она вкапывается на уровень почву, то ли создается высокая грядка, в любом случае грунт полностью создается заново или заменяется перегноем. Вот тогда, эту грядку, действительно, можно не копать.

А прикрыть растительность в созданной грядке, для создания нового грунта, можно и органическими материалами типа ветоши (натуральной) или картона или той же скошенной травы, или не органическим темным нетканным материалом на время образования компоста, не обязательно землей.

Цитата Алёна 64

Когда мы купили участок, тоже голимая глина, у нас то же был девиз : копать, копать, и ещё раз, копать. Потом, когда через пару сезонов мы ничего хорошего не получили от этого копания,  :( то решили поменять тактику. Глина отдельно, плодородный слой отдельно. Перестали копать глину, а просто стали на неё насыпать плодородный слой. А что бы его не смывало по весне паводком, грядки обордюрили.  :appl: Эта тактика свои результаты уже принесла, кой-какой урожай появился. И соседка однажды зайдя к нам сказала: "У-у-у... так у вас чернозём".  :D Ну, так ты глину не трогай и у тебя "чернозём" будет.

Наконец добрались до истины.

Дьявол как всегда в деталях.

Естесственно глина никуда не денется. На ней кстати при правильном копании и уходе урожаи тоже  :hey: :hey: :hey:. Но тяжело - да, насыпной грунт.

Одномоментно его не сделаешь - органики надо  :hey: :hey: :hey:.

Есть средства его насыпать одномоментно (или есть где брать неограниченно органику) или устраивают 3 грядки - отлично.

Нет - надо настраиваться на длительную работу, как Ольга, или таки копать.

Оль, проблема не в том, что Алена предлагает не копать, а мы в штыки. Проблема в том, что Алена, имея опыт маленького участка предлагает разом не копать людям, у которых промышленные или близко к этому объемы. Ты же не предлагаешь подготовить 50 соток к некопанию за один сезон? Алена предложила, и когда ей попытались объяснить, что для данной ситуации это либо технически невыполнимо (посадить картошку в прошлогоднюю траву, ее не хватит ту картошку прикрыть), либо очень физически/финансово затратно - рационально ответить не смогла. А потом в ход пошли совсем некрасивые аргументы (я про хитрых бабушек  :-).

По рецептам кстати и споры, и негативные отзывы бывают ;).

А твой рецепт приручения глины хотелось бы почитать ;).

Цитата ОльгаП

Так при копании она тоже черноземом не станет. А копать глину, занятие прямо скажем не из легких. Это я прекрасно знаю, так как четверть огорода была сплошная глина.Это немного неверно для того, чтобы не копать. Но это долгая история. Сразу хочу сказать, и говорила уже много раз, что все подразумевают некопание без подготовки. Это не так. И все критикуют способ. Не способ неправильный, а человек неправильно подошел к этому вопросу. Я же не виню грибы в том, что они невкусно маринуются, это я виновата, что не умею. И тут тоже, не способ виноват, а человек, который не умеет это делать.

Не умеете не копать - не копайте, но можно этому научиться. Я например, очень хочу научиться и учусь и даже получается. А про фото...Вы сделайте по другому, пусть у вас будет все идеально. Это не зависит от некопания. Знаете, где всё убрано, ни сориночки, ни пылиночки, меня тоже не сподвигают(какое слово) ни на что, я не готова тратить все короткое лето на грядки. И даже если урожай будет чуть меньше (а это не так), я все равно согласна. Может и ещё кто-то будет согласен.

И ещё лично для тех, кто много раз писал, что это глупость, что не надо пользоваться этим способом и т.д. К примеру тема Лунный календарь (сильно извиняюсь кого обижу), считаю, что ещё какая глупость, но никого не отговариваю и не пишу, чтобы не морочили головы, я просто в ней не участвую. Кто верит и кто пользуется - ради бога, может и в правду что-то есть. Тем не менее, провела эксперимент по лунному календарю, чтобы для себя решить, пользоваться или нет.

Оля, а почему ты считаешь, что только ты все делаешь правильно, все подготовила к некопанию? А почему не приемлешь, что и другие пробовали так же делать, но не получается ;). Ведь за свои много лет занимания огородом наверно опытные огородники всякого напробовались! :D И вообще- рано яйцам курицу учить! ;D ;D ;D Но это так, шутка! Но в каждой шутке есть и доля... Я разочарована :( :( :(

Оля , я не за стирильнось ))), у меня её нетути . Картошку я не полю вообще , только окучиваю по самые маковки , а как оазложиться , так я уже и не лезу туда , после смыкания рядков . Помидоры вообще не трогаю они под мульчей , проходы сами по себе чистые )), там как постоит вода , то даже мокрица не растет ))).

Но я ведь не об этом , я о том , что глина сама по себе не станет черноземом , что надо его или купить и насыпать или закладывать перегной , т. Е что б не копать надо тоже хорошо напахаться и об этом все вели речь .

Цитата Ninulia

Оля, а почему ты считаешь, что только ты все делаешь правильно, все подготовила к некопанию? А почему не приемлешь, что и другие пробовали так же делать, но не получается ;). Ведь за свои много лет занимания огородом наверно опытные огородники всякого напробовались! :D И вообще- рано яйцам курицу учить! ;D ;D ;D Но это так, шутка! Но в каждой шутке есть и доля... Я разочарована :( :( :(

Я в каждом посте пишу, что учусь и что я копаю. Это я защищаю тех, на кого нападают. И я нигде не писала, что я права.

Цитата galka68

И вообще- рано яйцам курицу учить!  Я разочарована :( :( :(

Я тоже разочарована, что вы меня не поняли. Я призывала жить дружно и делиться опытом.

И ещё укажите пожалуйста, где я говорю, что только я права, к тому же я копаю. И что я неприемлю. Копать приемлю, некопать тоже приемлю, даже лунный календарь приемлю и огородом занимаюсь 22 года постоянно, так как живу в деревне. Но я неприемлю оскорблять других (ни яйцам ни курицам).

Цитата herbina

А твой рецепт приручения глины хотелось бы почитать ;).

Лен, так рано же яйцам курицу учить. Учить я никого не собиралась, я и сама много не умею, да и пришла на форум, чтобы научиться некоторым вещам. Но то, что умею я - оставлю при себе, пусть учат те, кто опытней и все знает. Покидаю тему.

Олечка, а как же я? Я, яяяя, просила научить поподробнее с чего начать. У меня суглинок тяжелый, на фиг всю копку, тоже хочу не копать :-[Пока у меня не получается, но под кусты тоже всю травищу кидаю. А на грядки чего то не нравится, во первых неопрятно выглядит, во вторых сорняки все равно прут, и в результате мне сначала надо сгребсти траву, потом прополоть :-\

Олечка, а как же я? Я, яяяя, просила научить поподробнее с чего начать. У меня суглинок тяжелый, на фиг всю копку, тоже хочу не копать :-[

Цитата
Пока у меня не получается, но под кусты тоже всю травищу кидаю. А на грядки чего то не нравится, во первых неопрятно выглядит, во вторых сорняки все равно прут, и в результате мне сначала надо сгребсти траву, потом прополоть :-

Мой суглинок облагораживается сидератами и перегноем , других способов я не нашла (((

У соседки земля мягче намного, она сказала, что опилки перепревшие камазами сыпали,  и навоз. И так лет 10 :-Ну и перегной само собой. В первый год моего огороднечества, я грядки с ножом полола, и поломала их кучу. Сейчас 4 года спустя полегче конечно, но земелька плотная очень. Стремлюсь к совершенству, пока две машины опилок заделали и тонн 15 навоза :hey:+ солома в тропках каждый год за сезон перепревает и тоже рыхлит почву.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...