Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Копать или не копать?

Рекомендуемые сообщения

Цитата Виктория.

...  Мульча еще спасение где с поливом проблемы и жара сильная, но опять же если нет слизней, а вот если они есть , тогда как?  И еще их с каждым годом больше становится, не смотря на жару и засуху, или это мне так кажется...

это да - с мульчёй после прошлого года и слизней стал осторожнее  :dnt:

Цитата АлександрС

это да - с мульчёй после прошлого года и слизней стал осторожнее  :dnt:

Саш , может вы знаете -гад какой-то в одном сорте томата - дырка со спичечную головку , думала , что в семенах зараза , но в теплице плоды без этих ходов и дырок , а в ог листья как на швейной машинке простроцены и в каждый плод с дзирочкой  :(

Цитата galka68

Саш , поясню почему заделываю .

...

да я ж не против  ;)

это я всем объясняю почему не заделываю - по лени  :D

а пропан-бутан - это не на глубину лопаты - гораздо глубже - туда плугом переворачивают говорят  :dnt:

Цитата galka68

Саш , может вы знаете -гад какой-то в одном сорте томата - дырка со спичечную головку , думала , что в семенах зараза , но в теплице плоды без этих ходов и дырок , а в ог листья как на швейной машинке простроцены и в каждый плод с дзирочкой  :(

не - не знаю  :dnt: у меня только слизни в прошлом году со спичечную или даже чуть больше делали... но они листья вроде не едят  ;)

Цитата galka68

Я думала что совка.

Или слизни. Даже скорее они - дыры только в ОГ и преимущественно у томатиков, лежащих на мульче.

Полностью согласна со всеми выкладками и Вашими и Вадима.

Александр - в этом году эти мутанты ЖРУТ ВСЕ.

Цитата herbina

...

Александр - в этом году эти мутанты ЖРУТ ВСЕ.

да не - у нас в этом году вполне ручные  ;)

Цитата АлександрС

да не - у нас в этом году вполне ручные  ;)

Да да  :D, я ж говорю , что в руки не возьми везде они  :D

Если не нижние , а все плоды тогда совка ? А чего ж она жрать полезли только малинового гиганта ?

Цитата galka68

Да да  :D, я ж говорю , что в руки не возьми везде они  :D

Если не нижние , а все плоды тогда совка ? А чего ж она жрать полезли только малинового гиганта ?

Вкусный значит  >:(

У меня обожраны Ультрафиолет, оранжевый трюфель и оранжевая клубника ( меньше), а например мясистого красавца вообще не тронула. Гурманы блин  :-[.

Это в теплице совка.

А в ОГ почему-то мелкие красные мясики типа момента, сливки не тронуты.

помидоры скорее всего совка, а почему только один сорт? видимо самый вкусный,  кожица самая  мягкая , ну или просто так им больше других понравился.

У нас этой заразы в этом году пока массово не встречала,  видно погода для них не особо "летная", а бывало что приходилось все чуть бурые собирать и. опрыскивать химией, биопрепараты у нас практически не работают...

Да-кожица тонкая , спасибо всем ! На будущее буду знать врага в лицо , просто за столько лет первый раз такое наказание  :(

Цитата вад

Алена 64. а цена большая. потому что семенной картофель стоит 200р кг. работа по сооружению короба. земли в него насыпать. несколько кубов :o а картошка в прошлом году в Тамбове была 6р. и оно надо?????

Теперь понятно.  :)

Таки, молодой человек, вы думаете, что те которые продают по 6 руб. на посадку берут семенной картофель по 200 руб за кг? Вы делаете мне смешно.  :D

У Валерии Защитиной коробов нет, землю она не насыпает, раскладывает прямо на ту, что у неё в огороде.

Цитата вад

а вы представляете сколько мульчи надо на полгектара? возьмем 5см. слежалой травы. это 5 кубов на сотку. или 250 кубов на 0.5 га. выгоднее сеном торговать. чем картошку под ним растить.

Я не представляю, зачем засаживать картошкой полгектара, если она нужна на поесть, а не на продажу.  :o Монокультура это плохо.

Вот, если посадить сотку картошки под сено собранное с полгектара, а на остальных 49 сотках ещё что-то всяко-разно, то это будет самое то. :yep:

Ну, хорошо. Вад, вы когда картошку посадите, не под сеном, а в землю, вы её полоть будете? Не в бурьяне же она у вас будет расти? Так же вопрос по проходам: обычно картошка сажается рядами, в междурядьях растёт сорняк. Он обычно лезет на необордюренную грядку. Вы его игнорить будете или полоть?

Для справки: перекопка провоцирует рост сорняков, мульчирование-подавляет.

По мне выгоднее есть свою картошку, если есть такая возможность. По крайне мере я знаю из чего она выросла.  ;)

Цитата galka68

Постоянную грядку сделать нельзя ввиду того, что культуры меняю местами,

Не поняла ваш аргумент.  :dnt:Я то же меняю культуры местами. Вот на вышеприведённую грядку чеснок вернётся через 4 года.

Цитата galka68
разница между уровнем участка и дороги местами доходит до более метра и мне по-любому как вы говорите проходы нужно копать в колено , потому что весной и когда дожди вода с горки и с дороги летит в огород , если сделать просто короба на земле , то они поплывут как кораблики ))),
Не поплывут. Там же земля будет насыпана хоть мало-мало. Она и будет якорем для грядки. :)

Цитата galka68
а мне не надо сидераты вымерзающие за зиму , такие у меня в конце лета растут , а осенью мне зимующие надо ))) .
Галина, вам известно про алеллопатичность ржи?  ::)

Цитата galka68
А мама моя, простите ,не пользуется минералкой,
Я солидарна с вашей мамой. :)

Цитата galka68
Отдача азота люпином , может быть полноценной , только при заделывании в грунт и это мне сказал кандидат наук по почвоведению , а сидераты я сею именно как удобрение , а не для мульчи , поэтому раскладывание по верху меня не устроит .

Я тоже сею сидераты как удобрения, но применяю я это удобрение в виде мульчи.

Из той информации, что я знаю на данный момент, сидераты, используемые в виде мульчи, работают как удобрения более эффективно для почвы и растений. Они в виде мульчи решают больший спектр задач.  ;)

Цитата Алёна 64

Теперь понятно.  :)

Таки, молодой человек, вы думаете, что те которые продают по 6 руб. на посадку берут семенной картофель по 200 руб за кг? Вы делаете мне смешно.  :D

У Валерии Защитиной коробов нет, землю она не насыпает, раскладывает прямо на ту, что у неё в огороде. Я не представляю, зачем засаживать картошкой полгектара, если она нужна на поесть, а не на продажу.  :o Монокультура это плохо.

Вот, если посадить сотку картошки под сено собранное с полгектара, а на остальных 49 сотках ещё что-то всяко-разно, то это будет самое то. :yep:

Ну, хорошо. Вад, вы когда картошку посадите, не под сеном, а в землю, вы её полоть будете? Не в бурьяне же она у вас будет расти? Так же вопрос по проходам: обычно картошка сажается рядами, в междурядьях растёт сорняк. Он обычно лезет на необордюренную грядку. Вы его игнорить будете или полоть?

Для справки: перекопка провоцирует рост сорняков, мульчирование-подавляет.

По мне выгоднее есть свою картошку, если есть такая возможность. По крайне мере я знаю из чего она выросла.  ;)

Не поняла ваш аргумент.  :dnt:Я то же меняю культуры местами. Вот на вышеприведённую грядку чеснок вернётся через 4 года. Не поплывут. Там же земля будет насыпана хоть мало-мало. Она и будет якорем для грядки. :)Галина, вам известно про алеллопатичность ржи?  ::) Я солидарна с вашей мамой. :)Я тоже сею сидераты как удобрения, но применяю я это удобрение в виде мульчи.

Из той информации, что я знаю на данный момент, сидераты, используемые в виде мульчи, работают как удобрения более эффективно для почвы и растений. Они в виде мульчи решают больший спектр задач.  ;)

был вопрос. почему дорого. я на него ответил.

сорняк удаляется гербицидом. а после окучивания. картошка сорняк заглушит. (при посадке в землю)

если буду сажать. то все полгектара. это самый беспроблемный овощ. который сможет вырасти в мое отсутствие :)

кто говорит. что монокультура это хорошо?

конечно продать ее. куда же я 10т дену?

Цитата вад

сорняк удаляется гербицидом. а после окучивания. картошка сорняк заглушит. (при посадке в землю)

если буду сажать. то все полгектара. это самый беспроблемный овощ. который сможет вырасти в мое отсутствие :)

на 49 сотках посадить еще что то. очень проблемно. или само не вырастет. а если с моей помощью. куда девать? :o
Цитата вад

на 49 сотках посадить еще что то. очень проблемно. или само не вырастет. а если с моей помощью. куда девать? :o

Вадим, сделай хороший газон, на нём площадку для гольфа, на эти деньги всё купишь.

Цитата Сергей Праздничнов

Вадим, сделай хороший газон, на нём площадку для гольфа, на эти деньги всё купишь.

Думаю денег у него хватит только на сотку поля для гольфа. :D

Цитата LLL

Думаю денег у него хватит только на сотку поля для гольфа. :D

С сотки укос продать на мульчу, и следующую сотку, но копать всё равно придётся, а иначе как лунки сделать.

Цитата Алёна 64

Вы и не могли этого ощутить, т.к. эти фото иллюстрируют другое.  :)

Алена, вы так много говорите, как искусствовед. А я простой художник, меня разговорами не убедишь. Мне бы один раз увидеть ваши произведения и тогда можете говорить сколько хотите. А пока в вашем альбоме неряшливый огород и никакого урожая. Вы тут на Нинулю наезжали, что копает , а вы бы лучше ее альбомы посмотрели, да поучились у нее в любой сезон урожай прекрасный получать. К стати, нашей даче скоро 50 лет, все это время она копается, сорняков у нас нет и урожайность не падает. П.С. Можете и мои альбомы посмотреть, мне не стыдно за свою работу. П.П.С. я человек ленивый, то , что можно не делать, не делаю.

:yep:

Может я не доросла до этого состояния некопания, но меня убедит наглядный пример , а их у девочек много и они копают  :)

Рожь ... так не только она зерновая , третикале мне не мешает никак )))

Цитата вад

Да, да. Спасибо.  :)

Но мои рассуждения убедили вас, что может быть не дорого?

Цитата вад

сорняк удаляется гербицидом.

Мдя… Чую намечается Хиросима с Нагасаки на пол гектаре земли. :'(

Вад, может какая альтернатива гербициду есть? Ну, например, рожь пару сезонов посеять? Она жутко алеллопатичная. Или вам срочно?  ::)

Цитата вад

конечно продать ее. куда же я 10 т дену?

Как 10 т? ??? 50 сот х 1т= 50т

Цитата вад

Ваши действия говорят. :dnt:

Цитата вад

Вад, как-то не понятно. У вас только огород будет или вместе с садом?

Есть достаточно  культур, которые без нашего участия могут расти. И давать какой-то урожай.

Если ухаживаем как надо, то получаем хороший урожай.  :hey:Не ухаживаем, то скромный.

Куда излишки девать?  ::)Туда же откуда оно и пришло – в землю. Т.е. можно органические грядки делать.

Цитата вад

Этот пост ещё раз подтверждает - покупать картошку вредно для здоровья.

Цитата kinnergard

Этот пост ещё раз подтверждает - покупать картошку вредно для здоровья.

Вадим, с сорняками по целине справятся фрезы культиватора. ОТКРЫВАЙ ГОЛЬФКЛУБ, ВЕРНОЕ ДЕЛО. А пару соток выделишь для элитных овощей, цена будет  :hey:

Цитата galka68

Может я не доросла до этого состояния некопания, но меня убедит наглядный пример , а их у девочек много и они копают  :)

Рожь ... так не только она зерновая , третикале мне не мешает никак )))

Скорее всего  :mail: не доросли. Потому, что есть девочки, которые не копают и вроде тоже с урожаем. Но они для вас пока не пример.  :dnt: И потом вы на прадедов ссылаетесь, как они делали. Так наука-то на месте не стоит. У прадедов полольника Фокина не было.

Дорастёте. Я в вас верю. Минералкой уже не пользуетесь? Отлично.  :appl: Значит, со временем и копать перестанете.

Вы писали, что сажаете картошку после ржи. И как я поняла сразу, не выжидая 2 недели.

Цитата Борисовна

Алена, вы так много говорите, как искусствовед. А я простой художник, меня разговорами не убедишь.

Да, так бывает, когда у человека хорошо развито наглядно-образное мышление, а абстрактно-логическое похуже.  :(

Борисовна, ваша логическая ошибка в том, что вы хотите сравнить разные огороды, что бы понять, что лучше для урожая: копать или нет. Это как сравнивать двух художников между собой, что бы понять стали они хуже или лучше писать свои картины.  Правильнее сравнивать ранний период художника с его поздним периодом.

И как это вы не видели мои произведения?  :dnt: а неряшливый огород? а «японский краб»? а усы земляники в ковре петрушки?

Для вас мой огород неряшливый, а для меня очень удобный.  :yep: Эта «неряшливость» мною продумана и создана специально. У неё несколько предназначений. В частности она позволяет мне не мучиться вопросом: «Где взять мульчу?» Я усы посадила и тут же, не отходя от грядки, настригла нужное для них количество мульчи. Знаете, это так экономит время!!! :mail2: Особенно это ценно, когда тебе за 2 выходных надо обиходить 6 соток. 

Борисовна, хотите убедиться без разговоров, что лучше копать или нет? Возьмите и на 51 году перестаньте копать свой огород. Возможно урожаи, которые сейчас у вас не падают, начнут расти. У меня как раз так и произошло. 

Фото я выкладываю только те, которые нужны мне для иллюстрации моих сообщений.

Борисовна, я обязательно посмотрю ваш альбом, но только тогда, когда вы своей работой будете довольны. :appl: А сейчас вам всего лишь не стыдно за них.

И если вернуться к вопросу копания, вы считаете, мне нужно было чесночную грядку перекопать и только потом сажать усы?

И еще маленькая просьба: пример наезда на Нинулю можете привести? Это не хорошо  :-[ с моей стороны-наезжать. Я-то думаю, что я с ней корректно разговаривала. Но видимо я ошибаюсь. Поэтому мне нужен пример, что бы я не повторяла свою ошибку.

Цитата Алёна 64

Скорее всего  :mail: не доросли. Потому, что есть девочки, которые не копают и вроде тоже с урожаем. Но они для вас пока не пример.  :dnt: И потом вы на прадедов ссылаетесь, как они делали. Так наука-то на месте не стоит. У прадедов полольника Фокина не было.

Дорастёте. Я в вас верю. Минералкой уже не пользуетесь? Отлично.  :appl: Значит, со временем и копать перестанете.

вы наверное что-то перепутали...я тут не жду что б в меня верили, это раз, два- у меня есть часть огорода, которую я не копаю , три-улучшить урожай моих перцев я даже и думать не думаю, потому что это уже будет извращение над растением. Минералкой пользуюсь под перекопку осенью на томатных грядках и даже не стремлюсь от неё отказываться. Прадедов моих не трогайте ибо они понимали и чувствовали землю и природу так, что нам бы позавидовать. Если под научными открытиями вы подразумеваете то, о чем вы пишете, то возьмите книгу по садоводству 1927 г и там  увидите, что ненаоткрывались вы особо. Ни рапс озимый, ни сурепка, ни  люпин, ни третикале , ни пшеница мне не мешают никак, а  ваш полольник Фокина , у нас  назывался "гачка", и у меня такая есть, сделанная еще этими самыми прадедами в деревенской кузнице.

Каждый вправе делать так, как его устраивает , как приноровился. Просто ваша категоричность , что надо так как вы , а если по другому , то  уже все-ничего у вас товарищи не выйдет , немножко не комильфо.

P.S. Я читаю работы такого плана , что -то примеряю на свой огород, пробую. Просто Ваш способ подачи  и отсутствие действительно наглядного результата не располагает как-то .                           

Цитата Алёна 64

Дорастёте. Я в вас верю.

Да Алёна, риторика Ваша не только цинична, но и не тактична.  На прадедов надо оглядываться правильно, но и своё мышление люди имеют, почти все землю душой и сердцем чувствуют, а кто в сомнении, то вежливо спросит.

Полольник Фокина во многом не доработан, да и ладно, не нужен универсальный инструмент, сделаем любой для себя хоть из гвоздя. А у прадедов был плоскорез, под названием соха(вспомните А. С. Пушкина: " Бросил сошку за ракитов куст ..."), только почему то от неё перешли к плугу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...