Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Копать или не копать?

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Спасибо большое Алёна, оказывается так просто уйти от ФФ. А я собрался увеличивать мощность обогрева воздуха по ночам. Теперь мучаюсь вопросом, зачем я потратился на теплицу, когда всего за 200 рублей на грядку и ФФ нет. Но как говорится близок локоток да не укусишь. Обидно конечно что девушки и мальчики, которые здесь занимаются помидором столько лет с таким огромным стажем по годам не приобрели такого простого опыта и не подсказали мне про такой простой способ.  Придётся в эту теплицу туман запустить, наверное выгоднее будет, а помидоры и в ОГ побудут на соломке.

Не всё значит прочитали вы. Не всю информацию почерпнули на форуме. Писали об этом. Я использую этот метод. А вы "Ищите и обрящёте". Где писали не помню, а искать лень.

Цитата herbina

Стоп. Вопрос у меня конкретно был - где взять мульчу на СВОЕМ садовом участке? Не из лесу вышел/соседский участок покосил, а именно на своем?

Я уж молчу про ветки для заполнения коробов.

Понимаете, то что я читаю основано на том, что где то что то берется. Картон, ветки, мульча..... Картон да, в магазинах могут отдать - но предполагаем наличие личного авто, не на себе ж тащить.

У меня леса рядом нет. Косить чужие частные владения? Бурьян с обочины вдоль трассы мне в саду не нужен, я уж молчу про борщевик, я ожоги от него видела  :- :- :-

У меня яма -на куб, все растительные отходы в нее - за лето так и не заполнили. Отсюда и вопросы.

А, томаты в ОГ у меня замульчированы. Открытие года - оказывается слизни едят томатную ботву, я думала она ядовитая  ;D.

Елена, эти вопросы решаются очень просто: Продаёте помидоры, картошку, укроп и петрушку с огурцами. А на вырученные деньги будет Вам и автомобиль по доставке грузов, и солома, и органика. На просторах интернета всё есть, только звоните и всё привезут. Я так торф заказывал, только деньги были не с огурцов.

Цитата kinnergard

Не всё значит прочитали вы. Не всю информацию почерпнули на форуме. Писали об этом. Я использую этот метод. А вы "Ищите и обрящёте". Где писали не помню, а искать лень.

Так теперь уже нашёл. А перечитать весь форум не возможно. Но для теплицы я найду применение, поставлю туда генератор тумана.

Цитата Алёна 64

Сноха, например, жалуется, что у брата в деревне каждый год помидоры съедает фитофтора. Все помидоры за ночь могут почернеть. Они поэтому сажают немерянное кол-во. Объясняю снохе про мульчу. Для её брата мульча фигня-вопрос. Там полон  :hey: двор скотины, поля с соломой, стога старого сена, да просто трава – всадник на лошади спрячется. Сноха моей снохи золовку выслушала, прониклась, помидоры замульчировала. Теперь у них другая беда: куда помидоры девать? Сотню банок уже закатали, а они не кончаются. :o Все помидоры у них в ОГ.

Про уход от фитофторы поподробнее, пожалуйста. У меня все томаты соломой промульчированы, но от фитфторы не ушла. Может тонкости есть?  :-[

А по поводу 100 банок - не аргумент. Я в том году 700 закатала. И что? ;)

Про уход от фитофторы поподробнее, пожалуйста. У меня все томаты соломой промульчированы, но от фитфторы не ушла. Может тонкости есть?  :-[

Цитата

Ирина, я понял так что нужны не тонкости, а на оборот, потолще слой соломы.

Елена, эти вопросы решаются очень просто: Продаёте помидоры, картошку, укроп и петрушку с огурцами. А на вырученные деньги будет Вам и автомобиль по доставке грузов, и солома, и органика. На просторах интернета всё есть, только звоните и всё привезут. Я так торф заказывал, только деньги были не с огурцов.

Ненене

Речь шла - о преимуществах некопания, спи-отдыхай.

И пока это спи- отдыхай я вижу как в той притче, телодвижений и затрат  :hey:, либо у человека есть доступ неограниченный к дармовой органике.

И да, толстый слой мульчи судя по форуму спас далеко не все помидорки.

Цитата herbina

Ненене

И пока это спи- отдыхай я вижу как в той притче, телодвижений и затрат  :hey:, либо у человека есть доступ неограниченный к дармовой органике.

Я слышал другое, что часть доходов с огорода направить на развитие почвы, я так и делаю. Только доход не с огурца, нельзя мне огурцом заниматься.

Ирина, я понял так что нужны не тонкости, а на оборот, потолще слой соломы.

Насколько потолще? У меня сантиметров 20. Мало?

Кстати, в одной теплице, которой не хватило мульчи, вообще фиты нет. Там вначале лета бактериоз, правда, был. Но я его благополучненько загасила. А фиты нет.  ;) Могу фото скинуть.

В других же местах есть. Не свирепствует, но присутствует. ;)

В ОГ из трех грядок одна была без мульчи. Фита была на всех.

Вот поэтому меня и волнуют тонкости. Может я что не так делаю? Мульча животворящая чудеса творит. А я и не знаю.  :dnt:

Мне в моем фитофторном краю это очень интересно.  ;)

Мое ИМХО по фитофторе- это что-то среднее между простейшей водорослью и грибком. Переносится, по-моему, в основном,  тучами и попадает к нам с дождевой водой. У меня две теплицы, в одну дождевая вода течет по отмостке- и там томаты у меня пали смерть. храбрых 10 дней назад. А вторая теплица, построенная специально под томаты, стоит пока невредимая.

И у всех моих знакомых одно и то же- фитофторой томаты болеют там, где попадает дождь- возле форточек или на входе в теплицу.

Цитата Nata N.

И у всех моих знакомых одно и то же- фитофторой томаты болеют там, где попадает дождь- возле форточек или на входе в теплицу.

Наталья, а если форточки прикрыть соломенными тюками?

Копать иль не копать, вот в чем вопрос.

Копать...не копать...копать...не копать..

http://plodorodie.ru/agriculture/ne-kopaite-muzhiki-ne-kopaite
Цитата Алёна 64

вад, а ролики не смотрели?  ::)

На ютубе есть ролик "Картошка под соломой от Валерии Защитиной". Там технология, которая даёт больше, чем 3 кгкуст.  :niam: И вроде вполне выполнимо.

я просто сказал. что можно получить с 1 куста 3 кг. ролики я не смотрел. да и цена этих трех кг будет очень высокая. это больше для показа. чем для выращивания.

был я в Тамбове. дали мне лопату и ведро. копай себе картошку. вроде 4 куста я вырыл. ведро полное. это примерно 2 кг на куст. может чуть меньше. но там без мульчи и пашут тракторами.

Цитата Овечка

Копать иль не копать, вот в чем вопрос.

Копать...не копать...копать...не копать..

Самый лучший ответ на этот вопрос, восторг не высказать словами, ЭТО, ЭТО, ЭТО САМОЕ МУДРОЕ РЕШЕНИЕ.
Цитата Карамель

Про уход от фитофторы поподробнее, пожалуйста. У меня все томаты соломой промульчированы, но от фитфторы не ушла. Может тонкости есть?  :-

Рассказываю.  :mail:

Предшественник помидор – картофель. Фитой болел (для справки). Когда посадили помидоры опрыскали 2 раза оксихомом (вроде  ::), точно не помнят). Но им же и в прошлом году опрыскивали, фита веселилась  ;Dво всю.

Помидоры сажают на гребни, т.е. сажают, а потом плугом окучивают, получаются гребни и ровики. В ровики (они слегка под уклоном) пускают воду из шланга. Потому как с лейками не набегаешься при их хозяйстве. Так вот эти гребни и ровики замульчировали в этом году соломой (июнь). Толщина: примерно ладонь поставленная на ребро.

Год был, как они считают мокрее, чем прошлый (Брянская обл.). У соседей помидоры фита уже съела.  :niam:

Когда стали наливаться помидоры на листьях появились какие-то пятна. Но не фита. Опрыскали: 100 гр дрожжей на ведро воды. Пятна появляться перестали. Помидоры зреют дальше. :mail2:

Особенно свояки отметили благотворность мульчи на арбузах. Они оказывается всё, что можно замульчировали. Говорят, что в этот год листья у арбуза зелёные, а не пожухлые как всегда. И не пололи их, т.к. травы меньше, т.е. корневую систему арбуза не тревожили.

Цитата Карамель

Ну, как что? Молодец!!!  :yep:

Цитата вад

я просто сказал. что можно получить с 1 куста 3 кг. ролики я не смотрел. да и цена этих трех кг будет очень высокая.

Ну, да вы действительно так сказали 3 с куста. А посмотрев ролик поймёте, что можно получить больше, чем 3. :hey: Единственное, вы не сказали «пока не смотрел». Значит, скорее всего смотреть не будете.  ::)

Из-за чего цена будет очень высокая? 

Цитата вад

это больше для показа. чем для выращивания.

А может наоборот?  ::) Человек всегда так выращивает и показывает, потому что хочет поделиться своими достижениями?  :mail2:

Цитата вад

был я в Тамбове. дали мне лопату и ведро. копай себе картошку. вроде 4 куста я вырыл. ведро полное. это примерно 2 кг на куст. может чуть меньше. но там без мульчи и пашут тракторами.

А представляете что будет, если начнут мульчировать и не пахать трактором: ведро с куста; мешок с 4-х.  :ogo:

Цитата Nata N.

Мое ИМХО по фитофторе- это что-то среднее между простейшей водорослью и грибком.

Фитофтора – это гриб-паразит.

У меня в теплице там, где капает с форточки слой мульчи гораздо толще, чем в остальной теплице. Ещё я горчицу сею. Фиты нет.

Зато есть кладик. :( И мама с компостом, что бы пожирней и повкусней её любимым помидоркам было.  :niam: Ботва у этих любимцев, что твои лопухи, короче кладику есть на чём оторваться.

Алена, вы супертерпеливый форумчанин :thx: 

Большая часть грядок у меня копаная. А я и не знала как иначе. Несколько (мало) -нет. На одной вообще эксперимент. Я писала. На дернистый дёрн положили "формочку" из досок. Полноценным коробом не назовёшь. Забрасывали все лето скошенной травой. Бросили туда 4 картофелины. Выкопали первый куст -офигели.  :yep:  ну не выкопали, а разгребли. Разгребли остальные три и тоже офигели. Но от другого  :dnt: .  А ещё там осот пророс и возомнил себя пальмой. Там где была картошка я сорняки вилами повытаскивала, очистила и посеяла редьку масленичную. А вторую половину по совету АлександраС оставила. Только пальмы подрублю. Вот и посмотрю, что будет. Если есть какой дельный совет  :mail: буду благодарна. Сама я землю не чувствую, вот и пристаю к чувствительным :D

Цитата ГДЗ

Алена, вы супертерпеливый форумчанин :thx: 

Выкопали первый куст -офигели.  :yep:  ну не выкопали, а разгребли. Разгребли остальные три и тоже офигели. Но от другого  :dnt:

А ещё там осот пророс и возомнил себя пальмой.

Если есть какой дельный совет  :mail: буду благодарна. Сама я землю не чувствую, вот и пристаю к чувствительным :D

Спасибо за супертерпеливого. Мне приятно.  :)

Что не понравилось в остальных 3-х кустах?

Осот и др. сорняки и у меня прорастали сквозь мульчу, но быстренько сами становились тут же мульчей.  :D В результате, на фото видно, когда сняли мульчу сорняков там не было. Почему?

Однолетники не взошли, потому что их семена не попали в благоприятные условия. Их никто не поднял на верх к теплу и солнцу. Многолетники погибли потому, что растение питается углекислым газом через лист. И если мы лишаем его надземной части, то оно начинает восстанавливаться за счёт корня, тем самым ослабляя себя. Раз через корень, два, три, на четвёртый сил уже не хватает и растение погибает. А если грядка ещё и качественно замульчирована сорняку надо дополнительные силы потратить этот слой преодолеть. 

Я, честно говоря, не совсем понимаю, что значит «чувствовать землю»? :dnt:

На мой взгляд, надо владеть информацией и обладать абстрактно-логическим мышлением, что бы из добытой информации, как из пазлов, сложить картинку нужных действий. У вас очень правильная тактика: приставать к «чувствительным».  Это сбор нужной информации, следовательно, и с абстрактно-логическим мышлением у вас всё тип-топ. :yep:

Цитата herbina

Стоп. Вопрос у меня конкретно был - где взять мульчу на СВОЕМ садовом участке? Не из лесу вышел/соседский участок покосил, а именно на своем? 

Э-э-э… вы хотите получить совет от людей, которые вашего участка не видели? Не знают как он устроен?  ::) А для томатов вы где мульчу берёте?

Цитата herbina

Я уж молчу про ветки для заполнения коробов.

У вас на участке нет малины, смородины, крыжовника, ирги, аронии, жимолости, ежевики, сирени, лещины, фундука, облепихи, роз, шиповника? Всё это требует омоложения, санитарной обрезки. И куда эту обрезку девать? Вполне достойное место для неё-это короба. :)

Цитата herbina

У меня леса рядом нет. Косить чужие частные владения? Бурьян с обочины вдоль трассы мне в саду не нужен, я уж молчу про борщевик, я ожоги от него видела  :- :- :-

Я кошу чужие заброшенные частные владения. Беру серп, тачку и вперёд. Заодно мульчирую там кусты малины, смородины, разбрасываю семена люпина, клевера, тимофеевки, крапивы, срезаю зонтики борщевика и т.д.

С борщевиком нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и с крапивой. Вы голяком за крапивой пойдёте? :( Нет. Все части тела закроете, на руки резиновые перчатки. И тут так же. Ожогов на своём теле вы не увидите, а грядка будет замульчирована.  ;)

Цитата herbina

Ненене

Преимущество не копания в том, что отпадает одна из операций на пути к урожаю. Довольно трудоёмкая операция надо сказать. И сохраняется структурность почвы образованная корнями растений, червями и прочей почвенной живностью. Она (структурность) очень нужна растущим растениям.

Мульчировать землю нужно хоть вы копаете, хоть не копаете. Голая земля – это как открытая рана на теле. Если есть возможность, то нужно подселять в почву полезные организмы, что бы перевес был в пользу здоровых бактерий, а не патогенов.  :)

Алена, Вы можете не верить - но в прошлом году у нас почти все из ОГ съела фита. И листья на тыквах в августе пожухли. Хотя я вокруг этих тыкв только что не танцевала.

В этом - я на томаты в ОГ просто плюнула, пропасынковала в самом начале и подвязала, мульчи покидала с газона. В итоге непролазные заросли, томатов в этой чаще  :hey: :hey: :hey:. Даже слизни сожрать столько не могут.

Тыкв сколько даже примерно не знаю - сплошное поле с лопухами по полметра, лезут на дорожки, в парник  :hid:. Их только поливали в июне, дальше - ничего, там и не пройдешь, сорняки они сами забили, а под листьями всегда влажно и без мульчи.

И в чем причина? В мульче под томатами? Или в том, что кроме пары дней в июне ночные! температуры ниже 12 не опускались, а частенько и больше 20?

А воду из глубоких слоев глины и те и другие добывать умеют.

Большая часть участка - залуженный молодой сад, косим - вот оттуда и мульча. Сад молодой, большинство посадок - прошлого или этого года, санитарная обрезка - несколько тонких прутиков  ;D.

Леса нет, выходы к реке под шлагбаумами, а с соседями мне еще общаться  :-X

Как общаться с борщевиком я знаю. Но! Я лучше вскопаю  :D

Понимаете, Вы убираете операцию- перекопку. Но ДОБАВЛЯЕТЕ не менее трудоемкие!!!!

И да, я хочу ходить по участку как мне хочется, а не в костюме химзащиты  ;)

Цитата herbina

Понимаете, Вы убираете операцию- перекопку. Но ДОБАВЛЯЕТЕ не менее трудоемкие!!!!

:D :yep:

Цитата Алёна 64

Рассказываю.  :mail:

Еще вопросик. Это отслеживается КАКОЙ год подряд? Первый? Или десятый?  ;)

Если только в этом году такое - то это информация ни о чем.  :P Если хотя бы десять лет подряд нет болячек, то это другое дело!  ;)

P.S. У меня бывали года когда фтотфторы вообще не было.  :dnt: И два года подряд. Но трех - уже не было.

Никакой закономерности не выявила.

Все по принципу: повезет-не повезет.  :dnt:

P.P.S. Честно, какой год Вы перестали перекапывать? Второй? Третий? Давайте лет через семь-восемь поговорим. :hat:

Я в девяностые пробовала идти по этому пути. Кстати, не суррогаты читала, а основоположников. И что в итоге?

Где надо - копаю, где могу - рыхлю.

Но в основном муж два раза в год огород проходит распашником, культивирует. И проще, и быстрее и менее трудозатратно. Для моего огорода.

Кстати, саааамые первые сторонники неперепашки земли были еще в 19 веке. Очень старались распространить свое учение. Но что-то оно не пошло. Прикладники, а не теоретики опытным путем поняли, что это не выгодно. Намек пОнят? ;)

И до сих пор я не видела примера, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫГОДНО не копать, а сажать под мульчу.

Может покажете на своем участке?  С контролькой? С фотографиями? С цифрами? Контролька - по классической агротехнике, а эксперимент - по Вашей? ;)

Как я показала, что Лунный календарь - увы, не работает...  :dnt:

Интересно, а зачем костюм химзащиты при перекопке?  :o :o :o

Мой муж два раза в год перепахивает участок. И без химзащиты. А что - нужно?  :P А я и не знала...  :-\

Цитата Карамель

Интересно, а зачем костюм химзащиты при перекопке?  :o :o :o

Мой муж два раза в год перепахивает участок. И без химзащиты. А что - нужно?  :P А я и не знала...  :-

Вы меня как то неправильно поняли.

Химзащита - если как Алена советует борщевиком мульчировать. Он же кроме фотосенсибилизации еще и дыхательный и контактный аллерген. Поэтому я предпочту перекопку такой "мульче".

Цитата herbina

Вы меня как то неправильно поняли.

Химзащита - если как Алена советует борщевиком мульчировать. Он же кроме фотосенсибилизации еще и дыхательный и контактный аллерген. Поэтому я предпочту перекопку такой "мульче".

Да, точно не правильно поняла.  :) Прошу прощения.

Мульчировать борщевиком - жесть. И не только потому, что он аллерген или ожоги вызывает.

Борщевик молодой как мульча не пойдет. Слишком тонюююююсенькие листочки у него после сушки получаются. А у взрослого растения - одни "бодули", как моя бабуля говорила.

Цитата herbina

Алена, Вы можете не верить - но в прошлом году у нас почти все из ОГ съела фита.

Я верю.  :)

Так это о чём говорит? Где-то у вас есть лазейка для неё. Кормовая база, возможность передвигаться, размножаться. Думать надо. ::)

Цитата herbina

В этом - я на томаты в ОГ просто плюнула, пропасынковала в самом начале и подвязала, мульчи покидала с газона. В итоге непролазные заросли, томатов в этой чаще  :hey: :hey: :hey:. Даже слизни сожрать столько не могут.

И не пололи я так понимаю?  ;)

Цитата herbina

И в чем причина? В мульче под томатами? Или в том, что кроме пары дней в июне ночные! температуры ниже 12 не опускались, а частенько и больше 20?

Понятия не имею.  :dnt: Я бы выбрала температуру.

Цитата herbina

Большая часть участка - залуженный молодой сад, косим - вот оттуда и мульча. Сад молодой, большинство посадок - прошлого или этого года, санитарная обрезка - несколько тонких прутиков  ;D.

Ну, молодой, так молодой. Значит, пока ваши тёплые грядки обойдутся без веток.  :dnt: Только ботвой томатов и тыкв набитые будут. С годами, когда сад разрастётся, будете ветки добавлять.

Цитата herbina

Как общаться с борщевиком я знаю. Но! Я лучше вскопаю  :D Понимаете, Вы убираете операцию- перекопку. Но ДОБАВЛЯЕТЕ не менее трудоемкие!!!!

Елена, я правильно поняла, что у вас есть представление, что если земля копается, то мульчировать после перекопки землю не надо?  ::) А если не копается, то обязательно мульчировать?

Цитата herbina

Он же кроме фотосенсибилизации еще и дыхательный и контактный аллерген.

Мдя?  :)

Никогда такой инфы про борщевик не читала. Тот, кто его силосовал, в лохматые сталинские времена, страдали от ожогов кожи, но не дыхательных путей.

И потом у вас его разве не окашивают местные власти? Запах не очень приятный, конечно, но никто ещё не задохнулся. В том числе и косари, которые его косят без костюмов химзащиты. Его, кстати, и в московских парках косят, прямо там, где люди гуляют.

Цитата Карамель

Я в девяностые пробовала идти по этому пути. Кстати, не суррогаты читала, а основоположников.

Основоположники - это кто? Я тоже хочу их почитать.

Как говорил кто-то из великих: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».  :)

Цитата Карамель

Давайте лет через семь-восемь поговорим. :hat:

Согласна.  :hat:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...