Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Копать или не копать?

Рекомендуемые сообщения

я вот за неимением мульчи  в этом году  на одной помидорной грядке сорняки не удаляла, ну не совсем чтоб, мышей, и еще какую то хрень высокую вырывала, а портулак оставила,  помидоры без подвязки, нормально, земля не перегревается так, не сохнет , только слизни мешают,  где мульча там их вообще море, своих отлавливаешь соседские лезут, и кажется еще больше чем своих было...  Так же портулак оставила между молодыми деревьями и кустиками.

Цитата ОльгаП

Такой подход мне очень нравится, когда не зацикливается человек на одном способе, а применяет разный по мере необходимости и исходя из ресурсов.

В том то и дело, А ТО КАТАСТРОФА, ПОЧВЕННУЮ МИКРОФЛОРУ УБИЛИ, , ЗЕМЛЯ МЁРТВАЯ,, НИ ЧЕГО НЕ ВЫРАСТЕТ..

Цитата ОльгаП

Не копая мы тоже не отказываемся от обработки.

Золотые слова! Вот эта самая обработка при некопании - и есть самое сложное. Сложнее, чем копание.

Цитата ОльгаП

Ощущение, что люди воспринимают слова "не копать" как бросил лопату, ничего не делая, сразу сажать.

Оля, ты будешь смеяться, но именно так я и восприняла эти слова, когда впервые (лет 8 назад) прочла, что не надо копать. Именно - бросить лопату и сажать как есть. Так и сделала...больше не буду. Еле-еле спасла урожай от вероники нитчатой и разных гнилей.

Про короба. Отличная штука. Соорудил ящичек, засыпал органикой - и вперед! На органике-то - отчего ж не расти урожаю? И чего там копать-то? Органика и так вся рыхлая...

Но интересно знать - а сажает ли кто картошку в короба? Если да, то в каких масштабах - на зиму хватает ли на семью из 4-5 человек?

Цитата СветaР

Вот эта самая обработка при некопании - и есть самое сложное. Сложнее, чем копание.

:yep: :yep: :yep:

Вот и я о чем!!!! Моя перепашка земли культиватором отнимает гораздо меньше времени и сил, чем "некопание". ;)

Ну, и кто больше времени отдыхает и проводит с друзьями? Я, перекапывающая землю культиватором, или те, кто ее якобы не перекапывает (но вручную и тратя много сил на предварительную подготовку)?  ;) :D

Только честно!  ;)

Пробовала я не копать. Больше не буду. Старею видимо...  Только по молодости могла это осилить. Сейчас же сил на это не хватает. Да и на работе завал. Время жалко тратить. Подхожу к этому вопросу максимально рационально.  :-X

Но, повторяю, если кто-то хочет "не копать" - ради бога. Каждому свое.  :-[

Цитата herbina

Чудесная вещь, почву можно не рыхлить - ибо именно полив традиционный ее и уплотняет. Таймер на теплицу стоит 1000 рублей. Нужна поднятая на высоту полтора метра (слепили из того что былоподставку) емкость с боковым краном, несколько шлангов (можно ненужных) и сама лента.

Атланты держат небо могучими руками.

Отличная скульптурная композиция для сада и крепкая опора для бочки с водой.

Цитата amarant

Всезнайка вы наша почвенная

Хоть бы одно фото своего "иделального" "некопанного" огорода выложили. Или как вы пишите "Увы у меня 17 соток нет". Может их у вас вообще нет. И все советы вы обложившись книгами даёте.

Цитата amarant

А вот фото "Почвоведки" взбаламутившей всех, так и не увидела. Думаю что и не я одна. ???

Алла, доброго времени суток.

Алла, если мнение человека не совпадает с Вашим, то  обязательно ему нужно хамить и обзывать? :(

Интересная Вы, сначала обзываете человека, а потом ждёте, что он фотки Вам покажет.  :o

Если Вы сомневаетесь, что у меня есть участок, несмотря на  подробную подпись, где он находиться, то какой смысл мне для Вас фото выкладывать? Вы так же будете сомневаться, что это фото моего огорода.

Огород у меня не идеальный (разве такие бывают?), тут Вы преувеличили немного, но он не копаемый. Тут Вы правы.

Цитата herbina

Насколько я понимаю, глубокая осенняя вспашка раньше была единственным способом борьбы с зимующими вредителями, химии то не было, а народными средствами гектары не обработаешь.

И то же подсечно-огневое земледелие давало небывалый урожай не сколько из-за полезности золы как удобрения, сколько из-за того, что сев происходил в практически стерильную землю. В которой кстати, гибли все микоризы. черви, триходермы... перед огнем все равны.

Ольга, спор о копании-некопании вспыхнул с утроенной силой после предложения Алены 15 соток целины обработать с переворотом дерна, застиланием картоном и прочая. Все имевшие опыт разработки целины представили эту картину в красках. В Вашем режиме - 2-3 короба в год - вполне реально, за год - пупок развяжется.

Потом ресурсы - ну не хватает мульчи на нормально разрабатываемом участке, полностью с Нинулей согласна. Да собственно у всех посмотришь - обкашивают чужие заброшенные участки, собирают перегнившие опилки на лесопилке, носят мульчу из леса. У меня такой возможности нет в силу своеобразия окружающей действительности. Ну и минусы у мульчи тоже есть. И у сидератов есть... и у пахоты....

Поэтому мы лично - и копаем, и плоскорезом с вилами где земля позволяет, и мульчируем, и сидераты сеем... для тыквы вообще вырыли в целине ямы, набили навозом, а дальше как хочет.

Вот и я так )), где той мульчи столько взять-все что есть , это трава с газона , обкашивать железнодорожные откосы я не полезу . Часть сидератами засеваю-без перекопки после сбора урожая програблюи сею , картошку сажаю сразу в неперекопанное по технологии аля под плуг , но есть часть участка такая сбитая и слитая дождями , что там хочешь ни хочешь покрыть придется , потому что по другому никак .

Цитата herbina

И трудозатраты на грядки короба когда их не 3 штуки а несколько соток мягко говоря разные. А больше чем на 2-3 грядкитолстый слой мульчи ( с учетом что еще сад мульчировать нать) не наберешь...

Мы сначала делали короба из халявных деревянных поддонов. Теперь они из шифера плоского – 1 грядка тыща рублёв.  :)

Но разве не обордюренные грядки толстым слоем мульчировать не надо?

Я сад не мульчирую. Там, наоборот, мульча растет. ;)

Цитата herbina

Я даже могу предположить что - воды они требуют больше.

Кстати, с этой мульчей я впервые познакомилась со слизнями на томатах  :hid:.

А вот на низком и мокром участке короба будут спасением.

Да, действительно при низком и мокром – это спасение. А у вас может, наоборот, не поднимать, а опускать гряды нужно, типа траншей.  ::)

Слизни и у нас есть, но у нас лягух много  :hey: и ящериц. У нас посредине участка вырыта канава, лишнюю воду отводить. Там они и тусуются. Лягухи и ящерицы  имею ввиду.

Цитата вад

сделать 10-20 грядок. это нереально :o да еще и полить их.

я огурцы выращиваю так. только я поливаю 2раза в день.

У меня 23 грядки, если чё.  ;)

С огурцами это круто 2 раза в день поливать. Не, вам точно высокие гряды не нужны.

Цитата СветaР

Но интересно знать - а сажает ли кто картошку в короба? Если да, то в каких масштабах - на зиму хватает ли на семью из 4-5 человек?

Агроном Замяткин сажает. Говорит, что тонну с сотки собирает. :yep:

не грядки типа траншей тоже не выход, если уж грядки то просто немножко окантованые бортиком, но сама грядка вровень с землей, а в бортике еще и предусмотреть отвод лишней воды. У нас в принципе очень сухо последние годы, но все равно бывает какой то период  дождливый, и на заглубленных грядках все утонет.

глубокая вспашка конечно частично убирает некоторых почвенных вредителей, особенно осенняя, и если подумать что лучше , "убить"  "несколько"  микробов полезных и червячков или травить себя дополнительно химией, потому что без нее иногда и так трудно, то задумаешься что  дороже червяки или  свое здоровье.  Глубокая пеекопка и вспашка еще и с сорняками ннкоторыми борятся довольно успешно.

Цитата ОльгаП

Такой подход мне очень нравится, когда не зацикливается человек на одном способе, а применяет разный по мере необходимости и исходя из ресурсов.

Мне тоже нравится такой подход, когда человек понимает, что он делает и для чего, а не кидается из крайности в крайность, только потому, что другие так делают. У всех разная почва, климат и возможности. Я пробую разные способы и сравниваю, что лучше для моего участка. Для себя решила, что не буду осенью копать под картошку участок, а заложу с осени гряды, как в прошлом году сделала под раннюю картошку. Урожай ранней был намного лучше. Но обязательно перекопаю участок, где росла картошка в этом году, добавлю при перекопке побольше органики, кроличий помет с подстилкой, засею горчицей, а весной засажу все тыквами, потому что очень глинистый участок, несколько лет выращивали на нем картошку, в засуху земля как камень, нужно землю как-то улучшить. Может кому-то это покажется неправильным, но я так сделаю и посмотрю на результат.
Цитата Алёна 64

Агроном Замяткин сажает. Говорит, что тонну с сотки собирает. :yep:

Ну-у...обещать - не значит жениться. Но любопытно было бы узнать - где берет органику, чтоб столько коробов засыпать? Ведь подсыпать надо каждый год, сильно проседает грунт в коробах.

Цитата herbina

Чудесная вещь, почву можно не рыхлить - ибо именно полив традиционный ее и уплотняет. Таймер на теплицу стоит 1000 рублей. Нужна поднятая на высоту полтора метра (слепили из того что былоподставку) емкость с боковым краном, несколько шлангов (можно ненужных) и сама лента.

вот. таймер 1000.+ емкость. + шланги + лента.= тыщь 5. :o +лампы для рассады+ электричество+семена+горшки+удобрения. и того килограмм помидор стоит 1000р. :o

Елена 64. я выращивал картошку в грядке коробе. высота короба примерно 60см и ширина такая же. хорошо выросла. но я ее туда сажал для севооборота.

а огурцы 2 раза в день я поливаю для роста. можно и через день поливать. можно и вообще не поливать. сосед не поливает. что то растет там. и огурцы снимает. раз в неделю.

Цитата вад

вот. таймер 1000.+ емкость. + шланги + лента.= тыщь 5. :o +лампы для рассады+ электричество+семена+горшки+удобрения. и того килограмм помидор стоит 1000р. :o

Вадим, все эти обустройства могут служить не только для помидора. В рассадном периоде под многое можно использовать, да и год за годом себестоимость снизится. Не надо настораживаться и бояться вложений, удобство в работе тоже отдача от вложений.

так хорошо когда есть что вкладывать, а ведь многие к огороду "приходят"  не только с целью просто получить  свою продукцию, а получить материальную выгоду в этот же год, и дело не в страхе, а в материальном положении...

Цитата Виктория.

так хорошо когда есть что вкладывать, а ведь многие к огороду "приходят"  не только с целью просто получить  свою продукцию, а получить материальную выгоду в этот же год, и дело не в страхе, а в материальном положении...

Конечно всё это так. Я просто сказал что всё что можно сделать, можно применить не только к помидору, вот и уменьшатся вложения относительно к результату.

Прочитала суперплодотворную дискуссию. Повелась на заголовок. Вопросы остались, ответов не нашлось. Разве что подтвердились размышления о природе человеческой  ;D. А мне бы о другой природе. Как правильно копать я не знаю, как правильно не копать не знаю.  Знаю, что при многолетнем опыте, при любой "агротехнике" урожаи будут хорошими. Где кстати автор? Саша, ау. Мы, между прочим, в ответе за тех, кого.....(?).....раздразнили.

У меня песок. Все растёт плохо и невкусно :'(. Опыта нет совсем. Часть грядок обордюрили деревом. Часть - нет. За год понять разницу не смогу :o. Везде пырей. На целину поставили короб, забросали скошенной травой. Пырея не видно, но там проросли другие сорняки. Огромные, жирные, имён не знаю. Половину грядки . Повыдёргивала. Траву убрала, редьку масленичную набросала. Шарахаюсь из стороны в сторону. Думала тут найду совет, в какую ещё бы сторону шарахнуться  ;D

Цитата ГДЗ

Как правильно копать я не знаю, как правильно не копать не знаю. 

И не надо, СЕРДЦЕМ ПОЧУВСТВУЙТЕ ЗЕМЛЮ СВОЮ, СЛУШАЙТЕ КАК ОНО ПОДСКАЖЕТ ТАК И ДЕЛАЙТЕ. НЕТ ЗДЕСЬ ТОЧНОЙ НАУКИ. ПОГОВОРИТЕ С ЗЕМЕЛЬКОЙ, И ОНА ВАМ ТЕПЛОМ ОТЗОВЁТСЯ И ПОСЕВЫ ВАШИ ПРИМЕТ.

Цитата ГДЗ

Думала тут найду совет, в какую ещё бы сторону шарахнуться  ;D

Ну дак советов здесь было - море! На вашем песке - органика ваше все. Делайте короба, засыпайте компостом - такую грядку не надо ни копать, ни удобрять. А в ряде случаев - и поливать не надо.

Читала в ж-ле  Приусадебное  хозяйство  ученого-почвоведа. Серьезная статья с  лабораторным анализом плодородия в течении нескольких лет в динамике  нескольких участков, по-разному обрабатываемых .  Пишет,  культурные растения  нуждаются, чтобы минеральное питание было не на поверхности,  как на участках  у некопающих органистов,  а на глубине корнеобитаемого слоя, для овощей    10-25 см в среднем.  Если хотя бы раз в  3 года  не оборачивать пласт, опуская  удобренные верхние слои ниже, почва деградирует.  Упертые  плоскорезо-любители  воруют плодородие почвы у следующего поколения.

Его вывод:  нужно разумно сочетать  разные  способы обработки почвы.

Цитата Зульфия

Читала в ж-ле  Приусадебное  хозяйство  ученого-почвоведа. Серьезная статья с  лабораторным анализом плодородия в течении нескольких лет в динамике  нескольких участков, по-разному обрабатываемых .  Пишет,  культурные растения  нуждаются, чтобы минеральное питание было не на поверхности,  как на участках  у некопающих органистов,  а на глубине корнеобитаемого слоя, для овощей    10-25 см в среднем.  Если хотя бы раз в  3 года  не оборачивать пласт, опуская  удобренные верхние слои ниже, почва деградирует.  Упертые  плоскорезо-любители  воруют плодородие почвы у следующего поколения.

Его вывод:  нужно разумно сочетать  разные  способы обработки почвы.

Виктория тоже ж пишет - раз в несколько лет с оборотом пласта надо. Не по лабараторным исследованиям, а по практике.

Цитата Зульфия

Если хотя бы раз в  3 года  не оборачивать пласт, опуская  удобренные верхние слои ниже, почва деградирует. 

Знаете, я читала много статей где говорилось совсем наоборот. У меня есть что с чем сравнивать. К примеру, в одной теплице не копаю уже 4 года (землю тоже не меняла), есть грядки, где 7-8 лет не копаю. Урожай только в первый год бывает хуже. Свои урожаи я фоткала и выставляла. Думаю, что питательные вещества все же находятся глубже, а не 10-20 см.

Цитата Зульфия

Упертые  плоскорезо-любители  воруют плодородие почвы у следующего поколения.

Как ни странно, "плоскорезо-любители" так говорят об упертых копальщиках-любителях. :D

Цитата ОльгаП

есть грядки, где 7-8 лет не копаю. Урожай только в первый год бывает хуже.

Почему, как думаешь?

Конечно,  Ольга,  толщина плодородного слоя на разных участках отличается.  Вам, видимо, повезло.

Я тоже разные статьи  читала,  но не везде есть  конкретные примеры  соседних участков с  цифрами и урожайностью.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...