Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Копать или не копать?

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алёна 64

Да, разные. Но мне Нинуля велела профессионалов читать, а не самоучек. Грачёв был самоучкой, значит, я его читать не должна.  :-X

Алёна, Вы даже не понимаете о чём Вам говорят. А со своей землёй Нина сама разберется под что и что ей вносить, на что и когда свои силы тратить.

Кубы очень легко меряются и вношу я их не все перечисленные не только в своё имение.

Чтобы лук не гнил, обратитесь с этой проблемой здесь к людям, если Вам гордыня позволит. Может кто и отзовётся, Нина например или другие девушки и мальчики, МАДанилич может рассказать.

Цитата Алёна 64

Нафик. Я лучше Эм-ками грядки пролью, они мне кислотность отрегулируют.

Кислотность не ЭМ-ками регулируется, а создаётся кислотами или щелочами, в нужном ph для растений.

Но что то мне знакомая риторика, похоже зимой подобный стиль слышал в дневнике у Владимира (жениться не хочу)

Здравствуйте,  дорогие форумчане !!!  Давайте  перейдём  к  практике. Вот мой  участок. 10 соток. Лет 100 на  нём  ничего  не садили. Глина.  Стою. Смотрю. Что делать ??  За  советы  буду  благодарна !!

Цитата semko.vm

Здравствуйте,  дорогие форумчане !!!  Давайте  перейдём  к  практике. Вот мой  участок. 10 соток. Лет 100 на  нём  ничего  не садили. Глина.  Стою. Смотрю. Что делать ??  За  советы  буду  благодарна !!

Добрый день!

Прошу прощения. не знаю, как обратиться  :-[

Мы на глине купили участок 20 соток несколько лет назад. На участке построили дом, потом сделали дренаж. Если участок под огород (не рядом с домом), то можно не ждать прокладки коммуникаций. Но, правда, насчет дренажа все же лучше подумать заранее и для этого постараться распланировать, где будут теплица (или теплицы).  После окончания работ по прокладке коммуникаций и дренажа, мы купили несколько машин торфа и раскидали поверх глины. Перед этим по-возможности пропололи. Конечно, и сейчас еще мать-и мачеха периодически прорастает. Но мало. Из торфа весной приходится выпалывать однолетние сорняки- в основном, лебеду и щарицу. Торф засеяли семенами газонной травы, посадила многолетники и оставила немного места под огород.

Когда мы 15 лет назад купили заброшенный участок с дачей (на песке, а не на глине), я  просто выпалывала крупные сорняки и оставляла траву. Через пару лет такой обработки на участке образовался газон.

смотря что Вы хотите сделать с. этих своих 10 соток  , и какие есть возможности,  если несколько грядочек под овощи, можно и. короба сделать ,  и насыпать в них "питательного"  субстрата, если есть конечно его где взять, а если весь участок под огород , то вносить удобрения, как минералку так и. органику, минералки не нужно бояться, просто применять с умом нужно.  Неплохо отвести сразу участок под сидераты, и. так постепенно  улучшать почву меняя эти участки, засевать сидератами, если время позволяет , после сбора культуры, а если хотите можно все в первый год сидератами засеять.

Ната,  спасибо.!!!  Хороший  дренаж  и слой торфа. А  почему  именно  торф,  а  не  чернозём ? И  какой  толщины  слой  торфа у Вас  получился ?  Валентина я. :)

Цитата
Виктория.а если весь участок под огород , то вносить удобрения, как минералку так и. органику, минералки не нужно бояться, просто применять с умом нужно.  Неплохо отвести сразу участок под сидераты, и. так постепенно  улучшать почву меняя эти участки, засевать сидератами, если время позволяет , после сбора культуры, а если хотите можно все в первый год сидератами засеять.

Виктория, а какую минералку вы посоветуете ? Сидераты обязательно, возможно  сразу  весь  участок засеем. Спасибо.

минералку  можно полное комплексное которое для осеннего внесения,  ну или азотные под сидераты, тем более если планируете  весь участок засеять , больше зеленой массы будет,  а значит и впоследствии органики.  Если есть возможность  , и у Вас сеют рожь, то ее  можно сейчас засеять, а весной как поднимется скосить и в грунт заделать,  или же другие какие то сидератные  культуры , не озимые , если погода позволяет и есть возможность  не ждите  весны, действуйте...  А дальше с минералкой уже по культурам смотреть, кому чего , я пользуюсь в основном нитроамофоской, при посадке под овощи в лунку, или полное комлексное, они не очень быстро, постепенно  растворяются.  Под рассаду, пока тронется в рост для  быстрого наращивания зеленой массы, специальное азотное для рассады, на нем так и написано.  Есть много минеральных комплексных под определенные культуры и т.д.

Цитата Алёна 64

И вы меня простите, но это вы называете «чего там возиться»? Нагреби, размешай, процеди, за дистиллированной водой в аптеку сбегай, ещё не в каждой она продаётся. А лакмусовую бумажку я вообще не знаю где брать.

Нафик. Я лучше Эм-ками грядки пролью, они мне кислотность отрегулируют. Вот пусть они мешают, процеживают, лакмусовые бумажки опускают…

:ogo: :ogo: :ogo:

Есть вопросик: интересно, и как же ЭМК-и, такие умненькие, под одни культуры делают нейтральную кислотность почвы, под другую щелочную, а под третью кислую? Они еще и предвидением по мимо всего прочего обладают? Знают где Вы в следующем сезоне что планируете сажать? :o И заранее стараются.

Как мой внук скажет - аффффигеть, мне бы так!!! :hey:

Ну, если лабораторка на уровне шестого класса кажется сложной, тогда я - пас. ;)

Справочно: дистилированная вода продается в аптеке или магазине автозапчастей. Лакмусовые бумажки в семенных магазинах или хозяйственных.  ;)

Знаете, кто не хочет, тот ищет причины. Кто хочет - возможности.  ;)

Ваш путь - только Ваш путь. Хотите обольщаться, что ЭМКи умнее человека - продолжайте в том же духе.  :dnt: :thx:

Но не надо на других "наезжать".  ;)

Цитата
Цитата: stounns от 08 Августа 2016, 19:16:47

Вот прямо так и лезет в глаза? И в школе его изучают? А влагоемкость почвы- это различие пустыни и торфа?

Угу.

Ребята, какая то троллинговая тема, и ТС- очень похожа на троля. Жаль тут нет специальной кнопочки: сообщить модератору.

Цитата stounns

Жаль тут нет специальной кнопочки: сообщить модератору.

Как это нет?  :o

Под каждым постом есть.  :)

Не наговаривайте на форум.  ;)

Цитата Карамель

Как это нет?  :o

Под каждым постом есть.  :)

Не наговаривайте на форум.  ;)

Действительно есть. Спасибо. Буду пользоваться, не нравиться, когда пытаются форумчан перессорить.

Цитата stounns

Буду пользоваться, не нравиться, когда пытаются форумчан перессорить.

ФулЮганка Вы, однако!  ;D ;D ;D

Цитата Ninulia

…но все почему-тор по плохому :(.

Например? :o

Цитата Ninulia

Про профессионалов- если не забуду, то напишу- у меня все книги дома, в городе.

Буду ждать. Надеюсь, эти книги можно будет в интернете найти. :)

Цитата Ninulia

при наших засухах вообще расти ничего не будет,

Странно.  ::)У меня свекровь с Нижнего, Кстовский р-он. Засух как-то особо не наблюдалось. Скорее погода была такая же как в МО.

Цитата Ninulia

а у тебя сколько- 6? Вот заведи 17, тогда и поговорим!  :thx:  Тебе тогда вообще не до форума будет- на 17 то соток придется косить ту траву с утра до вечера ;D. Я в теплицы и то по соседям побираюсь, чтобы в них замульчировать.

Нинуля, мне очень жаль, :'( но 17 соток я заводить не буду, что бы с тобой поговорить. Поэтому помолчим. ;)

Цитата Сергей Праздничнов

Алёна, Вы даже не понимаете о чём Вам говорят.

Сергей, а вы посты не внимательно читаете.  :(

Цитата Сергей Праздничнов

Чтобы лук не гнил, обратитесь с этой проблемой здесь к людям, если Вам гордыня позволит. Может кто и отзовётся, Нина например или другие девушки и мальчики, МАДанилич может рассказать.

Увы, Нина не отзовётся. Даже, если мне гордыня позволит. У меня 17 соток нет.  :D

Сергей, я знаю причину гниения маминого лука. Главное слово здесь «маминого».

Мой лук, который сажала я, и к которому маме категорически было запрещено подходить, нормально лежит.  :yep:

Цитата Карамель

Есть вопросик: интересно, и как же ЭМК-и, такие умненькие, под одни культуры делают нейтральную кислотность почвы, под другую щелочную, а под третью кислую?

Да кто их знает как.  :dnt: Как-то делают.  :D

А если серьёзно, то они делают среднюю кислотность. В которой, растут большинство культур. А там уже сам регулируй, если растюха уж очень требовательна к кислотностищелостности.

У меня таблица есть, кто чего любит. :mail:

Цитата Карамель

Хотите обольщаться, что ЭМКи умнее человека - продолжайте в том же духе.  :dnt: :thx:

Но не надо на других "наезжать".  ;)

ЭМ-ки не умнее человека, я насчёт этого не обольщаюсь. Я просто умело эксплуатирую свойства, которыми они обладают.  ;)

Карамель, а на кого я наехала?  :(

Цитата semko.vm

Мы на своём глиняном участке пришли к тому, что сделали гряды-короба и в них всё растим, кроме деревьев и кустарников (малина в коробах). Трудозатраты меньше получаются. В гряды вноситься всё традиционное из чего делается плодородная земля. Гряды мульчируются и мульча проливается ЭМ препаратами.

Настоящий чернозём вы не купите. Он запрещён к разработке и продаже. Вам вместо чернозёма продадут ерунду. Инфу по чернозёму можно в инете найти.

Цитата Алёна 64

Увы, Нина не отзовётся. Даже, если мне гордыня позволит. У меня 17 соток нет.  :D

Сергей, я знаю причину гниения маминого лука. Главное слово здесь «маминого».

Мой лук, который сажала я, и к которому маме категорически было запрещено подходить, нормально лежит.  :yep:

https://deti-online.com/basni/basni-krylova/volk-i-kot/

Тогда проси скорей Степана...

Копать.

ПС. А мне картошку не поможете выкопать? А то я чей-то сегодня посмотрела, народ уже с бензокосой все скашивает (ботву и траву).

А где вопрос задать не знаю...а если я картошку не буду выкапывать, она на следующий год в два раза больше урожай даст?

Цитата Овечка

Копать.

ПС. А мне картошку не поможете выкопать? А то я чей-то сегодня посмотрела, народ уже с бензокосой все скашивает (ботву и траву).

Э-Эх Людмила, так я хоть на крыльях, да кусты мои меня не пускают, не возможно даже крылом взмахнуть.

Вот так всегда  :D. Давайте тогда я вам устрою путешествие на мотопароплане над моим городом.

Прошу не банить (не по теме).

Цитата Овечка

Вот так всегда  :D. Давайте тогда я вам устрою путешествие на мотопароплане над моим городом.

Прошу не банить (не по теме).

Спасибо большое Людмила, Хороша Россия и ваш город хорош. Ну как же не по теме, в окрестностях поля паханные и не паханные, всё наглядно. Здорово!

Цитата Алёна 64

:)Странно.  ::)У меня свекровь с Нижнего, Кстовский р-он. Засух как-то особо не наблюдалось. Скорее погода была такая же как в МО.

Всезнайка вы наша почвенная

Хоть бы одно фото своего "иделального" "некопанного" огорода выложили. Или как вы пишите "Увы у меня 17 соток нет". Может их у вас вообще нет. И все советы вы обложившись книгами даёте.

У нас бывает всё лето тучи по кругу село обходят. Рядом в селе полито, а у нас засуха. А вы на соседних областях пример приводите. Ещё бы сравнили восток и запад России. :ogo:

Модераторы, по моему у нас тут ТРОЛЬ завёлся. :D :D :D

Да ужжжж. У нас в Нижегородской области погода может быть очень разной-область огромная по протяженности.У нас тоже всё лето дождей не было, всё горело на огороде, а рядом совсем-15 км от нас-заливало. Мы всё лето с лейками рысачили :D. Кстати, да, слышала, что в Кстово такой засухи не было, но там рядом река, возможно она влагу( дожди) тянет к себе :dnt:

Цитата Маримьяна

Да ужжжж. У нас в Нижегородской области погода может быть очень разной-область огромная по протяженности.У нас тоже всё лето дождей не было, всё горело на огороде, а рядом совсем-15 км от нас-заливало. Мы всё лето с лейками рысачили :D. Кстати, да, слышала, что в Кстово такой засухи не было, но там рядом река, возможно она влагу( дожди) тянет к себе :dnt:

Я бы не сказала, а мы рядом со старым Кстово, несколько раз было - в Нижнем дождь, свекры в Теплотроицком утонули, а мы с ведрами  :dnt:

Да господи, иногда пока едешь - пару раз в дождь въезжаешь и выезжаешь.

И вчера например в Первопрестольной чуть дуба не дали, + 11 и ветрище, приехали в Нижний - в полночь парная баня.

И трудозатраты на грядки короба когда их не 3 штуки а несколько соток мягко говоря разные. А больше чем на 2-3 грядкитолстый слой мульчи ( с учетом что еще сад мульчировать нать) не наберешь...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...