Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Копать или не копать?


Рекомендуемые сообщения

а что ж там разбираться, чего куда заливать, в косе все в один бачек, а смешивать в мернике специальном проще простого, по одну меточку бензина, по следующую масла, взболтал и в бачек,  все очень просто ...

Ссылка на сообщение


Сереж, я в последнее время с техникой на Вы. А до этого времени была на "ты".
Нафига мне, женщине, разбираться что-то там куда-то чего-то заливать и чего-то там разбавлять в этой мотокосе. Она стоит там у меня.
Я вот бассейн хочу  :-[
Цитата
. Ткните мне, где купить подешевле каркасный бассейн. Чтобы был зимостойкий и подешевле  :D.
ПС. С соседями дружу. На расстоянии. Я такая...

Людмила, про бассейн не могу ни чего сказать, а чтобы " Ткнуть " так для меня компьютер не посильная задача. Клавиши с трудом жму, не знаю в нём толком ни чего.
Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

а чтобы " Ткнуть " так для меня компьютер не посильная задача. Клавиши с трудом жму, не знаю в нём толком ни чего.

Я методом "тыка" уже 5 лет тыкаю. Вроде уже нормально получается  :D. Правая кнопка мыши, левая и т.д. Ну а печатать, так у меня это с детства...секретарем работала в СССР.

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория.

ну 40-50 захват если , то это для совсем маленького участка, но с другой стороны это маневреность и возможность обработки широких междурядий , а если участок больше 15-20 соток то побегать придется чтоб полностью сразу обработать, да и глубина  обработки у таких культиваторов обычно небольшая, хотя обратно же, смотря какая глубина нужна для конкретной почвы.  Хороши варианты  когда фреща разборная, например 90-60 см, но тут уже с междурядкой вариант не пройдет...  У меня мотоблок 6,5 л.с. фреза 110-90 см, вроде бывают  примерно  такие же но 110-90-60, точно не знаю, так когда весь огород  , подряд то 110,  между деревьями, по более плотному грунту, или небольшой участочек нужно профрезеровать тогда 90,  при обкатке тоже лучше 90 , чтоб нагрузка меньше была, вообще мотоблок/ мотокультиватор это очень хороший помощник, сильно облегчает труд, особенно если еще разные приспособления к нему есть.

Виктория, на большом давно не пашу, только езжу, средний Z-3 захват 50 см и 5,5сил, пашу и маленькие и большие площади, а Z-2 на 40 см для грядок, и междурядий, вместо прополки. Глубины 20 см достаточно, а увеличение количества фрез уменьшает глубину или увеличевает нагрузку, так что 4 фрезы самая оптимальная ширина, а 6 хорошо для выравнивания в последней проходке. НУ КАК ЖЕ ПРАВ  Н. А. НЕКРАСОВ.

Ссылка на сообщение

я как то посмотрела на большие , дизеля, по 7-10л.с.  с активной фрезой, ну на такую мощность 90см, как по мне маловато, у меня бензиновый шире захват, и. фрезы которые вместо колес, так еще и глубина до 30см можно, а то что глубины хватает в 20 см, так смотря на что и какой грунт, например у нас морковка если мелковато, то дорастает  до твердого и. все, хотя на фиг морковка такая длинная, но другим же корням тоже трудно пробираться вглубь, если там твердо,  чем глубже тем лучше влагопроницаемость почвы, а значит и запас влаги больше будет,  меньше стечет  в никуда, хотя на пасчаных грунтах может это и. ненужно.  Однозначно тут для всех типов грунтов, размеров участков и возможностей их владельцев нельзя советовать, так как и например грядки короба возвышеные, да весной прогреется быстрее, но у нас летом пересохнет и сгорит, очень сухо и жарко в последние годы, легче обработка что не нужно лишнее обрабатывать, но полив это тоже труд, да и хорошо если есть такая возможность, да еще чтоб из реки или пруда, а если с колодца или скважины то это дополнительное засоление,  с водопровода -иногда еще пол таблицы Менделеева, каждый  должен сам подстраиваться под свои условия и. возможности, физические и. материальные, и не навязывать свой опыт. как единственно правильный,  ведь как то жили же те червяки и. микоорганизмы когда веками пахалась земля, а тут в последние лет 20-25  стали расказыть что из за вспашки и перекопки  земля мертвая станет.

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Если вы имеете в виду - не перекапывать почву осенью и весной - то да, я этого не делаю,

Да, это имеется в виду. :)

Цитата LanaD

потому как песок, легко именно совочком лунки сделать, даже под помидоры, огурцы и т.п. Под кабачки-тыквы беру уже лопату - лунки глубже, травы-перегноя-конского навоза сыплю больше... это я как, копаю или нет?

Нет. Копать – это значит пройтись сплошняком от края грядки и до края.

Цитата LanaD

А тёплую грядку как сделать, не копая траншею? :o ???

Никак. :dnt: Но такова технология выращивания некоторых культур. А народ же подо всё перекапывает. Надо не надо. Да ещё по 2 раза: когда сезон открывает и когда закрывает. Ну, да, когда коту делать нечего, он.... :D

Цитата LanaD

И всё же, возвращаясь к основной теме - если цель "не копать" - не тревожить плодородный слой, то выкапывая лунки, а, тем паче, делая тёплые грядки, мы тревожим этот слой, или как?

Или как. Выкапывая лунки мы тревожим локально, оставляя остальную часть не тронутой. Это позволяет почвенной биоте быстрее восстановиться. Сравните: то ли вам мячом окно выбили, то ли в дом снаряд попал. После чего легче порядок навести? ::)

Выкапывая т.грядки мы слой тревожим. Поэтому может ну их эти тёплые. ;)

 

Ссылка на сообщение

Алёна, приведу простой пример. У сестры очень тяжёлый суглинок, органики только от пролетающего воробья. Всегда у неё был мелкий лук. Её внучка тогда 6-и лет нашла для себя занятие игрушку, эту грядку она рыхлила плоскорезом КАЖДЫЙ ДЕНЬ, то есть тревожила земных обитателей. Так лук в тот год был у неё очень крупным. Я считаю что из-за обогощения воздухом, и влага целее. А может эта тревога, с воздухом и земным обитателям нужна? Как там бактерии и прочие микроорганизмы живут и развиваются?

Ещё я подозреваю, что псевдонаучные труды многих авторов, не видевших земли, пишутся для гонораров. Даже в садовых журналах один разворот и пара фото оплачиваются не плохо, сам испытал.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Алена,  так разрыхлителем и будет навоз или перегной, который много лет вносился на этот участок, но земля все равно осталась тяжелой!

Тогда логический вывод напрашивается, что навоз и перегной в данном случае не являются разрыхлителями. Я бы песок попробовала вносить.

Цитата Ninulia

И зачем спорить :dnt:- Если я вижу свою землю, а вы мою не видите. И кстати, заметь- я с тобой не спорю, если ты не копаешь и не призываю тебя копать, а ты меня призываешь,

Спорить, конечно, не за чем. А логически порассуждать можно?

Про призыв не копать. Я бы может и призывала, только это бесполезно в вашем случае. Т.к. есть культиватор, то это психологически трудно его не использовать. Такие деньги пенсионные уплочены и что это теперь в сарае ржаветь будет?

Я выдвинула гипотезу, почему ваш огород теряет плодородие, не более того.

Цитата Ninulia

очень большие силы надо применять, чтобы его в землю вогнать, да еще провести по корням сорняков :(.

И как эта почва называется? Глина? Только унавоженная, потому, что скотину держали прежние хозяева. Навоза было в достатке для огорода.

Цитата Ninulia

а дополнительный воздух в почве я думаю ни бактериям и тем более корням растений не вредит!!!

Откуда такое представление, что рыхля почву, мы впускаем в неё дополнительный воздух? У меня мама тоже так считает. Она мульчу отгребает, землю рыхлит, потом мульчу назад пригребает. И является классическим примером пословицы, когда дурная голова ногам покоя не даёт. Вот ног у неё теперь и нет.

Воздух идёт в почву по каналам, которые создает почвенная живность, и которую мы разрушаем, когда её рыхлим. Да, влага испаряется меньше после рыхления, но поступление воздуха становиться меньше.

Цитата Ninulia

Так что у меня впечатление- ты много начиталась всякого про почвы, огороды- но не профессионального типа Бублика, Хольца, а ты почитай старые книги причем ученых, а не любителей-энтузиастов ;), про почву, ее строение, может тогда такой фанатизм и пропадет.

Я в основном видео смотрю, а не читаю.

Хорошо, фамилию старинного ученого подскажите, которого мне надо прочитать.

Хольцера вы почему не профессионалом считаете? Он потомственный фермер с официальным дипломом агронома.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Алёна, приведу простой пример. У сестры очень тяжёлый суглинок, органики только от пролетающего воробья. Всегда у неё был мелкий лук. Её внучка тогда 6-и лет нашла для себя занятие игрушку, эту грядку она рыхлила плоскорезом КАЖДЫЙ ДЕНЬ, то есть тревожила земных обитателей. Так лук в тот год был у неё очень крупным.

Внучка рушила каналы, по которым влага испарялась. Плоскорезом мы не сильно тревожим. Думаю, если бы внучка завалила лук мульчой ему бы это то же понравилось. :appl:
Ссылка на сообщение
Цитата Алёна 64

 

Хорошо, фамилию старинного ученого подскажите, которого мне надо прочитать.

Хольцера вы почему не профессионалом считаете? Он потомственный фермер с официальным дипломом агронома.

Можно Грачева почитать.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Алёна, очень интересный вопрос. Можете ли Вы подсказать, что такое доходное можно вырастить на приусадебном подсобном или дачном участке ( коноплю и мак в расчёт не берём, мы законопослушные),то есть какой продукт растущий в нашей средней полосе, так чтобы выйти на средне годовой уровень зарплаты квалифицированного рабочего. Чтобы не оглядываться на пенсию или работу по найму.

Сергей, мы вроде о машине навозапескаторфа говорили. Для этого разве нужно выходить на уровень зп рабочего? Мы эту машину-то не каждый год покупаем. Разделите её стоимость на несколько лет. И будет вполне себе подъёмная сумма.

Мы, например, по весне продали остатки рассады, потом излишки малины. Этим я окупила свои расходы на ЭМ-препараты.

А урожай овощей, ягод, которые мы не будем покупать на базаре, частично окупил нам бензин. Навозопилки мне даром отдали, только забери. 

 

Ссылка на сообщение

Цитата Алёна 64

Так первоначальный состав почвы и не хочешь смотреть, он сам в глаза лезет.  :ogo: Прям сразу, как только ты пытаешься чего-то в этот состав посадить.

Песок, глину, торф все знают. Это в школе изучают.  :mail:А у нас в РФ обязательное среднее образование. И с влагоёмкостью так же. Пустыню от болота всяк отличит.

Вот с кислотностью, это да. Что бы узнать надо будет повозиться. Но методом проб и ошибок и это можно уяснить.  ;)

Вот прямо так и лезет в глаза? И в школе его изучают? А влагоемкость почвы- это различие пустыни и торфа? А кислотность почвы из школьной программы? Почему вдруг это проблемно определить? Нет, уж, если Вы всё можете определить, то уж и кислотность определяйте, "на глазок" хотя бы.

Вот , знаете, в нашей области сейчас развелось очень много кабанов, они переворачивают землю как трактора. И на следующий год на месте их кормежки трава так и прёт, и , видимо, микроорганизмы на их перекопку не в обиде.

( И так и хочется у вас спросить: а по каким признакам всяк отличит пустыню от болота?)

Ссылка на сообщение

Я в основном видео смотрю, а не читаю.

Хорошо, фамилию старинного ученого подскажите, которого мне надо прочитать.

Хольцера вы почему не профессионалом считаете? Он потомственный фермер с официальным дипломом агронома.

Может Вы ещё и больше смотрите, чем на земле стоИте? " Старинного ученого"- это что, какое то обидное слово? Грачёв, Мичурин,Вавилов- эх, они же все "Старинные", их в ЮтЮбе не посмотришь.. :-\

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна 64

Тогда логический вывод напрашивается, что навоз и перегной в данном случае не являются разрыхлителями. Я бы песок попробовала вносить.Спорить, конечно, не за чем. А логически порассуждать можно?

 

 

 

Алёна, любая органика будет разрыхлителем, а песок даёт гигроскопичность (лучшее проникновение воды). Порассуждайте логически, с какого грунта быстрей вода уходит. Рыхлости он не придаст, только рассыпчатость и уплотнение. Лёгкость и влагоёмкость даёт почве только органика.

Цитата
Я в основном видео смотрю, а не читаю.

Хорошо, фамилию старинного ученого подскажите, которого мне надо прочитать.

Хольцера вы почему не профессионалом считаете? Он потомственный фермер с официальным дипломом агронома.

На больших площадях, фермерских, экономический расчёт не даёт "облизывать" землю так как на приусадебных участках. Выгоднее меньше возможного получить урожай, чем производить большие затраты. Так что сравнивать фермерство и приусадебное земледелие не уместно.

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна 64

Ну, да, когда коту делать нечего, он.... :D

Алёна, ведите себя корректно, неплохо бы и уважать тех, кто имеет другое мнение!

 

Цитата Алёна 64

Или как. Выкапывая лунки мы тревожим локально, оставляя остальную часть не тронутой. Это позволяет почвенной биоте быстрее восстановиться. Сравните: то ли вам мячом окно выбили, то ли в дом снаряд попал. После чего легче порядок навести? ::)

 

 

Не убедили - лунки копаются через 40-50 см (это у меня, у многих девочек чаще) , это уже не окно мячом... Да, кстати, в теплице у меня на остальной земле и не растёт ничего, даже сорняки - песок и бутылочный полив, знаете ли...

 

Цитата Алёна 64

Выкапывая т.грядки мы слой тревожим. Поэтому может ну их эти тёплые. ;)

 

А Вы пробовали эти тёплые грядки? Я попробовала в прошлом и в этом году,  урожайность на них повысилась в два раза... Так что каждый выбирает свой метод выращивания...

 

P.S. Никогда никого ни за какой метод не агитирую, рассказываю только про свой опыт в своих условиях

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна 64

Внучка рушила каналы, по которым влага испарялась. Плоскорезом мы не сильно тревожим. Думаю, если бы внучка завалила лук мульчой ему бы это то же понравилось. :appl:

Алёна!!! Лук не любит заглубления, лук любит ДЕКОЛЬТЕ. А мульча заглубит его.

Ссылка на сообщение

Цитата Алёна 64

Сергей, мы вроде о машине навозапескаторфа говорили. Для этого разве нужно выходить на уровень зп рабочего? Мы эту машину-то не каждый год покупаем. Разделите её стоимость на несколько лет. И будет вполне себе подъёмная сумма.

Мы, например, по весне продали остатки рассады, потом излишки малины. Этим я окупила свои расходы на ЭМ-препараты.

А урожай овощей, ягод, которые мы не будем покупать на базаре, частично окупил нам бензин. Навозопилки мне даром отдали, только забери.

Алёна, торф низиный 17 кубов, а это 20 000 рублей мне хватило на год, торф верховой 20 кубов, а это 23 000 за это время половину нет, травяной перегной, какими деньгами измерить, без платный, но в течении месяца каждый день с 6 утра до 20 вечера 140 кубов прошли через руки с вилами, тоже половину нет за два года. каким излишком малины это окупить. А тратиться на одну машину на 10 лет, так на эту каплю в море можно и не тратиться, что в большинстве случаев и бывает.

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна 64

Песок, глину, торф все знают. Это в школе изучают.  :mail:А у нас в РФ обязательное среднее образование. И с влагоёмкостью так же. Пустыню от болота всяк отличит.

Вот с кислотностью, это да. Что бы узнать надо будет повозиться. Но методом проб и ошибок и это можно уяснить.  ;)

Вы будете смеяться, но я именно опыт с определением кислотностью почвы, который мы в школе проводили оччччень хорошо помню.

Помню, как бегали с совочками бегали по участку выбирая разные виды почвы. Помню как размешивали ее с дистиллированной водой, как потом процеживали. И апофеоз -  торжественное опускание в жидкость лакмусовых бумажек.  :hey:

 

Простите, но чего там возиться? Мы в классе 6-м эту лабораторку проводили.  ;)

Ссылка на сообщение

ну напрасно так о культиваторе, если вы видели культиватор, то у него  форма фрез как раз напоминает плоскорез , сильного перемешивания слоев почвы не происходит, такого как при глубокой вспашке/перекопке  с оборотом  пласта,  а рыхление хорошее,  и. давным давно разработаны были технологии  на каких грунтах какую обработку вести , где  и. как пахать, проблемма в том что часто этого не придерживались, это про  полевые условия.

  В условиях приусадебного участка, дачи, тоже зависит от размеров, грунта и. много чего еще, мне например очень нравится мульирование, удобно, но под мульчей очень много слизней живет, пару лет назад часть клубники замульчировала,  так и. цвела хорошо, и ягоды были, пока зеленые, а как начали созревать так слизни , муравьи и. еще какие то красненькие букашки , там где мульча была, все перепортили , за то листья хорошие были и усов много напускала, потому что перегрева почвы не было,  влажность более постоянная была.

 

С внесеним. песка на  тяжелых почвах тоже нужно осторожно, песок сам. по себе тоже не легкий, и может со временем осесть в более  глубокие слои, получите дренаж, хорошо если  природной влаги(дождей)  достаточно, а если нет? полив не спасет...

Ссылка на сообщение

Так видео в инете, тоже большинство ради денег делаются, иногда такой бред что смешно смотреть, и это не только "огородные" сюжеты...

Ссылка на сообщение

Лирическое отступление....

В этом году несколько лишних рассадин помидорок ткнула за ворота (т.е. за участком, это у нас такое выражение). Выбрасывать жалко стало. Посадила между маленькими кустиками шиповника. Не затеняются. Трава рядом скашивается мужем регулярно и не убирается. (Типа газон :D). Так вот, не растут там помидорки, а маются. Только-только первые кисти выбросили. Хотите - схожу туда, не поленюсь и фотографию выложу.  :)

Кстати, а "родственники" этих помидорок на вскопанных грядках уже благополучно отплодоносили.

Вот вам и разница.  ;)

Огород мы перепахиваем минимум два раза. Осенью и весной.

Кстати, наш культиватор переворачивает пласт земли минимум в 30, а то и 40 сантиметров. У нас земля рыхлая и культиватор глубоко "зарывается".  Так что с "царапаньем" плоскорезом участка сравнивать перепашку его культиватором, как минимум, не корректно. ;) Да и муж мой проходит участок культиватором сначала вдоль, потом поперек. Там все вверх тормашками получается.  :D

На то, что почва становится тяжелой не жалуюсь. Наоборот, непаханные проходы как каменные. Еле-еле сорняки можно выдрать. Иногда проще скосить. А на перепаханной площади выпалывать их - милое дело. :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория.

под мульчей очень много слизней живет, пару лет назад часть клубники замульчировала,  так и. цвела хорошо, и ягоды были, пока зеленые, а как начали созревать так слизни , муравьи и. еще какие то красненькие букашки , там где мульча была, все перепортили , за то листья хорошие были и усов много напускала, потому что перегрева почвы не было,  влажность более постоянная была.

 

С внесеним. песка на  тяжелых почвах тоже нужно осторожно, песок сам. по себе тоже не легкий, и может со временем осесть в более  глубокие слои, получите дренаж, хорошо если  природной влаги(дождей)  достаточно, а если нет? полив не спасет...

Виктория, и я о том же про мульчу, так это в Ваших условиях, а в нашей широте и по последним летам, когда на садовой мебели грибы расти начали - слизни с кабанов будут, собственно и есть  :hid:

нет, я не против мульчи, вопрос что и как мульчировать.

А уж предложение улучшить структуру чернозема  :hid:, эталона плодородности.....

И про кислотность повеселило - влагоемкость "на глазок" определить как раз сложнее. А не на глазок - отнес пробу в лабораторию и вуаля. Можно для дома прибор заказать, можно лакмусовую бумажку.... Но проба точно одна и ошибиться постараться нужно.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория.

Так видео в инете, тоже большинство ради денег делаются, иногда такой бред что смешно смотреть, и это не только "огородные" сюжеты...

В такой грубой почве и сорняк не каждый прорастёт, да на промороженной за зиму и не прогретой для посева.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...