Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пикировка - что это?

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Я то основываюсь на научных знаниях и доводах специалистов и....своём опыте. Н И К О Г Д А  ничего не нарушали при пикировке. Там и так малюсенькие корешки, как боковые, так и главный.

=============================================================

Потом довод ещё один! Скажем выращивают рассаду БЕЗ пикировки

Научные знания это, безусловно, очень хорошо. Но бывают случаи, когда "слишком хорошо - тоже плохо".

В общем, встряну и позанудствую, извините.

Андрей, вот вы все время употребляете слово "пикировка, пикировать" в смысле "пересадка, рассаживать". Я правильно поняла?

А если вспомнить, откуда взялся этот термин? У меня, конечно, научных знаний нет по этому вопросу, все знания в объеме школьной программы. И я помню, что кончик корня называется пикой, и когда эту пику отрывают - это и есть пикировка. Если я ошибаюсь, расскажите, пожалуйста, вы, что знаете о происхождении термина "пикировка".

Тоже встряну... интересно стало, что значит термин пикировать, вернее происхождение этого термина.

Вот что нашла

(С) ПИКИРОВАНИЕ, ПИКИРОВКА (от франц. piquet - колышек) - пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических культур в молодом возрасте,  производимая под колышек (пику).  После пикировки растения получают бОльшую площадь питания.

Цитата Светa

Научные знания это, безусловно, очень хорошо. Но бывают случаи, когда "слишком хорошо - тоже плохо".

Андрей, вот вы все время употребляете слово "пикировка, пикировать" в смысле "пересадка, рассаживать". Я правильно поняла?

А если вспомнить, откуда взялся этот термин? У меня, конечно, научных знаний нет по этому вопросу, все знания в объеме школьной программы. И я помню, что кончик корня называется пикой, и когда эту пику отрывают - это и есть пикировка. Если я ошибаюсь, расскажите, пожалуйста, вы, что знаете о происхождении термина "пикировка".

:thx: Света, очень хорошо пояснила Ирина, лучше и не скажешь! Цитирую её слова:

======================================================================================

====== ПИКИРОВКА (от франц. piquet - колышек) - пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических культур в молодом возрасте,  производимая под колышек (пику). После пикировки растения получают бОльшую площадь питания.

========================================================================================

Это понятие и используют растениеводы при выращивании различной  рассады в тяжёлых климатических зонах ( коротком летнем периоде, при больших потребностях растению в более тёплых условиях) :yep: Т.е. для некоторых культур (томатов к примеру)) мы начинаем  посевную в апреле- марте, а кое кто и в январе!

===========================================================

Кстати- отрывать или не отрывать, дело каждого. Я не отрываю. Почему? Я объяснил причину.

Ведь первоначально мы сеем рассаду в " шконку" , т.е. густо в небольшую коробочку или ящичек. Затем пересаживаем в бОльшую ёмкость, это не значит что мы должны главный корень прищипнуть.

==========================================================

Ах! Да. Не ответил откуда взялось!!!!!!!!!!!!!!!!! По наследству..............от Мичурина!!!!!!!!!

Так значение-то как раз и понятно! Именно в этом значении (рассаживать) вы его и употребляете. Интересно, почему именно этот термин? Слово-то само "пикировка" откуда выплыло и когда? Что-то мне мало верится, что от французского слова "пике". По-моему, слишком уж притянуто за уши. Чем хуже русские слова? Их можно тьму придумать для этого действия.

Цитата Светa

Чем хуже русские слова? Их можно тьму придумать для этого действия.

зачем придумывать? велосипед уже есть.

Цитата Светa

Так значение-то как раз и понятно! Именно в этом значении (рассаживать) вы его и употребляете. Интересно, почему именно этот термин? Слово-то само "пикировка" откуда выплыло и когда? Что-то мне мало верится, что от французского слова "пике". По-моему, слишком уж притянуто за уши. Чем хуже русские слова? Их можно тьму придумать для этого действия.

:thx:Ну, Света, если лично Вам не ндравится енто слово, произносите его для себя по другому. Правильно Света из Красноярского пригорода сказала:-

зачем придумывать велосипед? Ведь есть же в политике такое слово как "консенсус"? Можно же его по разному интерпритировать- смысл то ОДИН! ( грубо- среднее арифметическое). ;D

Цитата Светa

:thx:......Я тоже " позанудствую маленько..........А если вспомнить, откуда взялся этот термин? .........

А если вспомнить откуда взялись вообще ТОМАТЫ!!!!!?????!!!!! ( можно же чуть-чуть пофлудить!)

Цитата МАДанилич

А если вспомнить откуда взялись вообще ТОМАТЫ!!!!!?????!!!!! ( можно же чуть-чуть пофлудить!)

Та че уж там томаты? Давайте сразу вспомним, откуда взялись люди!  :P Ну и про большой взрыв можно тоже... :hid:

Не, ну шутки шутками, но ведь кто-то же первый употребил это слово? Повторюсь, но французское "пике" кажется мне уж слишком притянутым за уши. Рассаживать под колышек - это как? Как колышек употреблять - лунку ним, что ли, ковырять? Или привязывать?

Отзовитесь, кто привязывает к колышку распикированную рассаду помидор...

Цитата Светa

Та че уж там томаты? Давайте сразу вспомним, откуда взялись люди!  :P Ну и про большой взрыв можно тоже... :hid:

Не, ну шутки шутками, но ведь кто-то же первый употребил это слово? Повторюсь, но французское "пике" кажется мне уж слишком притянутым за уши. Рассаживать под колышек - это как? Как колышек употреблять - лунку ним, что ли, ковырять? Или привязывать?

Отзовитесь, кто привязывает к колышку распикированную рассаду помидор...

:thx:Вообще я тоже, иногда впадаю в детство! Понятно люди--плод любви двух особей разных полов!!!... Пришельцы!!!!.....

Результат длительной эволюции простых клеток!!!!!!!...... От обезьяны!!!!! А может обезьяна от нас?!!?? и т. д. ООООоооох!

Интересен мир! ;D ;D ;D ;D ;D ;D

====================================================================================

А если нерусские слова, русские переведут?!!??? Короче....... кранты! А если русские  слова...... на храньцузьский??!!???

Палка! Да и только!! :mail2: :mail2: :mail: :mail: :mail: :D :D ;D ;D ;D

====== ДАлся тебе этот перевод?!? ( шучу)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...