Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Петуния - черенкование

Tomatanya

Рекомендуемые сообщения

Вера, прищипывать Африеу можно, я так делаю. Любую петунию формируйте как Вам хочется, она очень пластичная в этом плане, так что если торчит выделяясь режте не бойтесь.

• 3 weeks later...

Продаю бездводзмездно! опыт - способ черенкования петуний. 100 результат. Берем любые побеги..укореняем в любой земле, ставим горшок в емкость с водой! и все вместе накрываем пакетом. Я уже стоооолько начеренковала! А хотела докупать...а теперь не надо тратиться.

Цитата Империя

ставим горшок в емкость с водой! и все вместе накрываем пакетом.

А как же с влажностью грунта? Не загнивают черенки? Если я чуть переувлажню - гнилые черенки выкидываю пачками

Жень вот и фокус в том,чтобы их не поливать...стаканы БЕЗ дырок, просто емкость создает влажность под пакетом, они такииие корнищи отращивают, уже стоят все в бутонах малыши.

ДА! Забыла...низ черенка опускаю в корневин.

Цитата Империя

А кто знает, как сохранить черенки петуний дома зимой в квартире?

Прекрасно сохраняются, переходя из разряда черенков в разряд маточника. Укореняла в сентябре-октябре (с большим трудом, не время им). Из кучи осталось несколько. Росли медленно, перевалка постепенно из 100 мл в 0,5л. В феврале уже можно было черенковать. Кормила очень аккуратно, разводила пожиже.

Цитата ЕвгенияМ

Прекрасно сохраняются, переходя из разряда черенков в разряд маточника. Укореняла в сентябре-октябре (с большим трудом, не время им). Из кучи осталось несколько. Росли медленно, перевалка постепенно из 100 мл в 0,5л. В феврале уже можно было черенковать. Кормила очень аккуратно, разводила пожиже.

Жень, а жили зимой с подсветкой?

Да,про "загнивают"- весь грунт пропариваю 7 мин в микроволновке..патогенка дохнет.

Цитата Империя

Жень, а жили зимой с подсветкой?

На подоконнике на неотапливаемом балконе (т.+15)
Я и черенки покупала в декабре, но они первое время стояли в спальне, где батарея периодически включалась (не могу в жаре спать). А когда выросли, часть тоже на балкон перенесла. Подсветки у меня нет, обходились естественным освещением

Здорово..попробую свои сохранить..суперский сорт попался...мелочь..черенки..а цветут как сумасшедшие, обрываю цветы, чтоб распушились. Уже целая рота петунек образовалась.

• 6 months later...

Девочки, забранные с дачи петуньки нарастили кучу зелени. Черенковать сейчас не самое хорошее время. А что с ними делать... :dnt: Боюсь вытянуться. Они стоят у меня без подсветки на холодном подоконнике. А вы как свои передерживаете? Хоть бы до Нового года их дотянуть...

К меня подсвечиваются, и то не скажу, что "нарастили кучу зелени".  :( Но стоят при плюс 13 Когда читала тему (на другом форуме) написано было, что черенковали всю зиму. Я бы все же немножко черенканула. Для спокойствия.

Оль, у меня шапка зеленых побегов... Надо, наверное, попробовать начеренковать уже сейчас. А то дотяну...

А у меня наоборот сейчас черенки очень хорошо укореняются. Но у меня все стоит на стеллаже внутри комнаты и все растения подсвечиваются с 7 утра до 10 вечера.

Лен, скажи мне - а ты как укореняешь? В воде или в грунте?  Я сегодня 3 штучки посадила в грунт в микропарничок, а несколько штучек в в стаканчик с водой поставила.  Вербена ампельная поставленная в стакан с водой дней 10 назад, дала корешки. Ее маточник пришлось обрезать, вытягивается. Эх, придется все-таки лампы включать... Да и эустому посеяла сегодня, надо готовить стелаж...

Ирин, я укореняю в грунте. В 50мл. стаканчиках. Помещаю в такие контейнеры, крышкой не закрываю. Потом когда корешки в стаканчике появляются просто стаканчик вытаскиваю из контейнера и всё. Нравится, что черенки и проветриваются и не загнивают.

Ленусь, очень хорошо ты придумала! :yep: Пойду ка я у своих крышечку приоткрою...  У меня тоже стенки у контейнера высокие - должно быть нормально черенкам. А то боюсь я всякой плесени...

• 1 month later...

Всех с Новым годом! Всего самого хорошего Вам!  :thx: :thx: :thx:

Девы!  Никак у меня не хотят укоренятся черенки петунии - Crazytunia Mandevilla!  :- Ну совсем никак... :dnt: Из 10-ти черенков укоренился только 1, 4 - еле живы, остальные на помойке. Может есть какой-то секрет для укоренения таких черенков, а я не знаю. Подскажите, плиз. Не, ну я не совсем без рук  :P Куча черенков других петунек, калибр и вербен живет и здравствует! А эта, гада... >:(

Цитата Ianta

Всех с Новым годом! Всего самого хорошего Вам!  :thx: :thx: :thx:

Девы!  Никак у меня не хотят укоренятся черенки петунии - Crazytunia Mandevilla!  :- Ну совсем никак... :dnt: Из 10-ти черенков укоренился только 1, 4 - еле живы, остальные на помойке. Может есть какой-то секрет для укоренения таких черенков, а я не знаю. Подскажите, плиз. Не, ну я не совсем без рук  :P Куча черенков других петунек, калибр и вербен живет и здравствует! А эта, гада... >:(

Ирин, возможно дело не в вас. они не готовы сейчас укореняться по природным часам. в феврале, ближе к марту процент выпада уменьшится самособой  ;)

у меня с десяток укорененных с осени так и мучаются в таблетках. еще месяцок протяну и в горшки для наращивания шапки и новых черенков. если сейчас это сделать, то никакой активности от них не дождаться. и так же так было в прошлом году.

потерпите еще,если есть маточник.

Да, Ирина, видимо не время,  у меня Дабл Вайт из 4 черенков укоренился один, а ведь сорт очень живучий, ну ничего осталось совсем немного подождать!

Цитата Фая

Да, Ирина, видимо не время,  у меня Дабл Вайт из 4 черенков укоренился один, а ведь сорт очень живучий, ну ничего осталось совсем немного подождать!

Дабл Вайт укореняла сразу несколько черенков в одной плошке и тоненький слой гидрогеля поверх торфа и в тепличку, только при таком способе у меня он хорошо укоренялся. Еще хорошо помогает  гетероауксин 1 таблетка на 50 гр водки(самогона) в укоренении, лучше у меня получается, чем с радифармом и клонексом.

Цитата Фая

Оля,  черенок макается в эту горючую смесь?

Наливаю в колбочку из- под семян раствор, окунаю туда черенок и в торф сразу. Корешки щеткой растут. Раствор храню в бутылочке аптечной  из коричневого стекла. Можно еще экогель в раствор добавить, но у нас его не продают. Осенью черенки клематиса опускала в радифарм, клонекс и этот раствор перед укоренением, укоренились только с этой горючей смесью.

Ох, девчонки, вы все конечно же правы - совсем не время. Но маточник плохенький совсем, обнять и плакать  :'( Стоит под лампами, но совсем не айс... Вот и бьюсь...  И обрезать его боюсь, и так оставлять фиговенько... Вот Tumbelina Belinda тоже пришлось начеренковать. Ну там хоть 3 штучки прижились. Остальное все пришлось обрезать. Жду, может молоденькие пойдут. А тот кустик боюсь трогать... Уже что будет...

Девочки, всех вас с рождеством! Всех благ! Желаю море цветов неземной красоты! :thx: :thx: :thx:

Цитата ОляНавля

Дабл Вайт укореняла сразу несколько черенков в одной плошке и тоненький слой гидрогеля поверх торфа и в тепличку, только при таком способе у меня он хорошо укоренялся. Еще хорошо помогает  гетероауксин 1 таблетка на 50 гр водки(самогона) в укоренении, лучше у меня получается, чем с радифармом и клонексом.

Надо попробовать... так я еще не делала  ;) Оля, а корневин не пойдет? Гетероауксин на даче остался...
Цитата Ianta

Надо попробовать... так я еще не делала  ;) Оля, а корневин не пойдет? Гетероауксин на даче остался...

О корневине ничего сказать не могу, а  гетероуксин  во всех садовых магазинах продаваться должен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...