Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Петуния - формировка и прищипывание (пинцировка) растений

GalinaD

Рекомендуемые сообщения

Лена,а почему не растут?Не взошли или другая причина?Я в этом году сглупина посадила в кокос.таблетки,взошли,но расти отказывались,пришлось пересаживать этих крох в другой грунт(петуньки любят слабо кислую почву) и они тронулись в рост,но дней десять из-за этого потеряла.

Всегда рыхлю петуньи и в рассаде(зубочисткой),и в ОГ.

Девочки, сегодня прищипнула все каскадные петуньки, а читаю кто пишет прищипывать, кто нет.... что с ними теперь будет? Петуньи выращиваю сама первый раз ???

Цитата allochka

Девочки, сегодня прищипнула все каскадные петуньки, а читаю кто пишет прищипывать, кто нет.... что с ними теперь будет? Петуньи выращиваю сама первый раз ???

Алла, будут куститься и всё будет хорошо, не переживай.

Цитата allochka

Аллочка, не переживай ничего с ними не будет....в ширь (куститься) будет....

У меня суперкаскадная петуния резко пошла в рост. Нужно её прищипывать? Или раз суперкаскадная, то пусть растёт в длину?

Цитата IrinaA

У меня суперкаскадная петуния резко пошла в рост. Нужно её прищипывать? Или раз суперкаскадная, то пусть растёт в длину?

У современных гибридов способность расти паучком заложена генетически, но иногда бывают и из профсемян палкастые особи. Таким я сношу головы, но есть риск в будущем получить лысую середину куста. Так что смотрите сами по состоянию. Нежелание куститься может также зависеть и от объема земли. Пересадите в более просторный горшок - почувствует свободу и вширь расти пойдет  ;)

Настя, спасибо!

Она пока в 200мл. Остальные скромно сидят, растут потихоньку, эта как выстрелила!

будем наблюдать...

Девчонки, начала читать тему сначала, но,забегая вперед, хочу спросить. Первый год выращиваю. Пока,ттт, все хорошо. Заказывала в инете сорта Опера, Изи-вейв, сурфинию. Пока в разных стадиях роста, есть уже с побегами, есть совсем крохи. Переживаю за тару. Это сколько же мне горшков надо! Вы пишите по 10л надо на одну. Обалдеть. Посоветуйте, что покупать? Горшки? Или можно извернуться с пластиковыми ведрами? У меня больше 30 шт растут. Я и земли столько не накопаю. А? Еще ищу инфу  про прищипывание. Времени мало сидеть за кампом. А нАдА!

Цитата ОльЧик

Девчонки, начала читать тему сначала, но,забегая вперед, хочу спросить. Первый год выращиваю. Пока,ттт, все хорошо. Заказывала в инете сорта Опера, Изи-вейв, сурфинию. Пока в разных стадиях роста, есть уже с побегами, есть совсем крохи. Переживаю за тару. Это сколько же мне горшков надо! Вы пишите по 10л надо на одну. Обалдеть. Посоветуйте, что покупать? Горшки? Или можно извернуться с пластиковыми ведрами? У меня больше 30 шт растут. Я и земли столько не накопаю. А? Еще ищу инфу  про прищипывание. Времени мало сидеть за кампом. А нАдА!

Оля, можно и в пластиковые ведра, только отверстия для слива сделать нужно (муж сверлил на боковых стенках 5-6 отверстий).

У ампелей прищипываются боковые побеги, а у кустовых центральный побег. Ампель в рассаде начинает паучиться, ее сразу видно, т.к. множество побегов растут из центра в разные стороны и немного ложаться, а кустовые вытягиваются в стебель. Кто-то ампели не формирует, я все прищипываю (боковые побеги) и удаляю все бутоны, цветы до ПМЖ (бутоны обрезаю захватывая чуть-чуть и веточку). :thx:

Цитата Ирина Антонова

У ампелей прищипываются боковые побеги, а у кустовых центральный побег.

Ирина, а кустовые прищипывать надо после высадки на постоянное место, или дома в рассаде ? Как определить когда прищипнуть надо ? У моих кустовых сейчас 6-8 листов.

Как только сам побег уже выражен (есть что прищипнуть :D)-прищипывают верхушку и со временем удаляют все бутоны (захватывая веточку), а на ПМЖ обычно только подравнивают форму. Хотя если условия позволяют (сухо и тепло) и вы пропустили что-то в домашней формировке и рассада палкастая (простите за это слово ::)), то можно обрезать совсем (оставив около 7 см. от грунта) или сегментами, поэтапно. Я про все это писала уже много раз, не буду повторяться.

Цитата elivira_timofeeva

Наташ,я бы у кустовушек макушки поприщепнула,между 5-6 листом,а то палкой будут расти.У ампелей,как поучиться начнут наоборот нужно прищепнуть боковые побеги.Все черенки легко укореняются,рассады больше будет.

Всё. Я сдаюсь!

Почти все 89 страниц пролистала, но так толком и не нашла...

Точно помню, где-то читала: "прищипнуть у кустовых главный стебель... у ампелей - боковые побеги... а когда отрастут на..." И приводились цифры...

Мои кустовые (всходы от 1 марта) вымахали ок. 12,5см (не все). У них - толстый стебель (больше 0,5см). Сверху наворачивается нечто напоминающее бутон (но это - не точно).

первые 5-6 листьев лежат почти в одной плоскости у самой земли (до 3,5см). Т.е. мне надо чикануть 8см ствола? ???

Те, которые у меня должны стать ампелями, категорически отстают (младше кустовых на 10 дней). Что-то прищипывать точно рано...

Я только сегодня перевалила/пикировала их из 0,1л в 0,25л.

(Жаль не работает фотоаппарат! Кустовушки уже такие красивые! :-*)

Но когда этот день настанет? Какой длины будут боковые побеги (или ориентироваться надо на длину главного стебля), чтобы их можно/нужно было прищепнуть?

И насколько должны отрасти следующие боковые побеги, чтобы их тоже прищепнуть?

Может ли быть поздно прищипывать?

UPD: хотя бы ссылку (чтобы не повторяться), пожалуйста!

Цитата Sunny

Всё. Я сдаюсь!
Почти все 89 страниц пролистала, но так толком и не нашла...
Точно помню, где-то читала: "прищипнуть у кустовых главный стебель... у ампелей - боковые побеги... а когда отрастут на..." И приводились цифры...

Мои кустовые (всходы от 1 марта) вымахали ок. 12,5см (не все). У них - толстый стебель (больше 0,5см). Сверху наворачивается нечто напоминающее бутон (но это - не точно).
первые 5-6 листьев лежат почти в одной плоскости у самой земли (до 3,5см). Т.е. мне надо чикануть 8см ствола? ???

Те, которые у меня должны стать ампелями, категорически отстают (младше кустовых на 10 дней). Что-то прищипывать точно рано...
Но когда этот день настанет? Какой длины будут боковые побеги (или ориентироваться надо на длину главного стебля), чтобы их можно/нужно было прищепнуть?

Алён, ты меня озвучила. Сижу дуб дубом, кого щипать- не щипать.

ампели (если это не Торнадо и не Тайфун) я  прищипываю, когда они стали 8-10 см. Аккуратно  удаляю макушку и все.

Боковые прищипываю, когда стали 12 см.

Друзья! Если петунии выращены из хороших (= дорогих) семян, ампельные петунии прищипывать НЕ НУЖНО. Это современные гибриды, у которых генетически заложена способность куститься. Прищипывая, особенно основной побег, вы практически гарантировано получите у ампеля лысую середину. Удалять цветы в рассаде - да, нужно. Только бутончик на ножке.

Кустовушки если очень хочется прищипнуть, можно.

Правило действует только при условии, если вы уверены в качестве семян. Именно поэтому уже несколько лет сею цветы только из профсемян от оригинаторов.  :-[

• Нравится 1
Цитата Семечка

ампели (если это не Торнадо и не Тайфун) я  прищипываю, когда они стали 8-10 см. Аккуратно  удаляю макушку и все.

Боковые прищипываю, когда стали 12 см.

Светлан, а Баба яга против :D :D :D :D Не надо у ампелей макушку удалять. Можно и совсем не формировать, но я все же прищипываю боковые побеги (их много и смотрят они в стороны, так вот  как только они начинают мешать соседям слева и справа - прищипываю). Анастасия права, что можно хорошие ампели и не трогать, но я это делаю, места не хватает катастрофически :D да и кустик мне кажется более пушистым бывает. Если прищипнуть макушку, то шапки не будет, правильно Анастасия написала, лысая будет. Если подвешена корзина выше уровня глаз-еще со скрипом можно терпеть, а если в вазоне на земле, то проплешина в центре будет.

Цитата Sunny

Ален, попробую написать, как я это вижу.

Про твои кустовые. У тебя ярко выражен толстый стебель и появляется бутон. В пазухах листьев скорее всего видны бугорки боковых побегов. Если сейчас все оставить как есть, то вырастет высокий основной побег и несколько (намного ниже и разной высоты) боковые. Грубо говоря, на ПМЖ это будет 3 палки. Чтобы кустик был ветвистым, я бы сейчас удалила всю верхнюю шишечку (не выискивать бутоны в сгустке нескольких листиков, а прямо полностью удалить). Что это даст? Из всех пазух листьев начнут расти пасынки. Если кто-то сильно шустрый, то его тоже можно прищипнуть. Я стремлюсь к тому, чтобы у меня все кустовушки летом имели форму полушара,  шапочки, поэтому побегов должно быть много и они должны быть примерно одной  высоты (для этого я всегда в течении лета подравниваю, придаю нужную форму).

Про ампели уже написала выше. Пишу детским языком, чтобы было понятно, прости за это :D :D :D :thx:

Цитата Ирина Антонова

Анастасия права, что можно хорошие ампели и не трогать, но я это делаю, места не хватает катастрофически :D да и кустик мне кажется более пушистым бывает. Если прищипнуть макушку, то шапки не будет, правильно Анастасия написала, лысая будет. Если подвешена корзина выше уровня глаз-еще со скрипом можно терпеть, а если в вазоне на земле, то проплешина в центре будет.

дак я и написала, что не прищипываю ТОрнадо и Тайфуны :)

Цитата Ирина Антонова

...Пишу детским языком, чтобы было понятно, прости за это :D :D :D :thx:

Спасибо, Ирина.

Правильно ли я поняла, что прищипнуть верхушку никогда не поздно?

Даже не взирая на толстый стебель и то, что листьев гораздо больше 6?

Вот на Неллиных фото они такие тонкие и длинные... и малооблиственные. А мои кустовые долго сидели как подорожник: все листья - из одной точки. Только недавно стал ствол расти. Сегодня я ещё больше уверена, что на макушке - бутоны. Да не по одному.

Кустики сидят в кассетах с ячейками 0,25л 3 ряда по 6 штук и уже мешают друг другу. (как же не хватает фотоаппарата! >:( )

Что лучше: сначала прищепнуть, дать оклематься и потом - пересадить в 0,5л (1л)? Или они легко переносят прищипку? Или сначала пересадить, а потом прищепнуть? ::)

Тааак, вроде про прищипывание поняла. У меня стоко "паучков", сидят в 200г стаканах и тоже начинают мешаться. Решила не трогать. Скоро на ПМЖ. Но у нас тепло +20, ночью +12. Сегодня первый день вынесла погулять. Сижу на работе и переживаю - а вдруг ветер или еще ченидь нападет? Про горшки тоже поняла. Потихоньку покупаю на 10л, стараюсь белые, чтоб не так жарко было. А где столько земли брать? :o У меня в ог все в траве, не рыть же ямы? Ехать в лесополку? Так мне петуньки мои нравятся,ттт. Все думаю, может нафиг помидоры :D, тем более в этом году одни слезы, а не рассада вышла. И выживут ли они в нашей жаре? Так хочется все обвешать-обставить.

Цитата Ирина Антонова

Про ведро. Некоторые и в 3-х л. горшках выращивают по 1 шт. махровой кустовой. По мне лучше  8 л. ведро-оно больше :thx:.

Я правильно поняла,что вот такую маленькую хрень мою ОДНУ в ведро? А пакетики у меня были по 78 р за 5 штучек,и по 65 и по 55...и прошлогодние по 5 рублей за 1000 штук...только сажала все их в разное время,особо не заморачивалась кто есть кто,а не подумала,что они все разные по размеру и методу посадки будут...

Вот здесь по 3 штуки...ХЗ какие...Ну эти-то ,наверное срочно надо пересадить...
А еще на даче есть монстры...

Петунию я вначале прищипывала,но потом поняла,что если ей суждено расти в один ствол,то и после прищипки она у меня растет как бы из пасынка,но продолжает в один ствол...а ежели она другого сорта,то есть у которых пасынки поперли после как бутоны на главном стебле образовались,а есть ,которые из земли сразу как бы три ствола...

Цитата Sunny

Спасибо, Ирина.

Правильно ли я поняла, что прищипнуть верхушку никогда не поздно?

Даже не взирая на толстый стебель и то, что листьев гораздо больше 6?

Вот на Неллиных фото они такие тонкие и длинные... и малооблиственные. А мои кустовые долго сидели как подорожник: все листья - из одной точки. Только недавно стал ствол расти. Сегодня я ещё больше уверена, что на макушке - бутоны. Да не по одному.

Кустики сидят в кассетах с ячейками 0,25л 3 ряда по 6 штук и уже мешают друг другу. (как же не хватает фотоаппарата! >:( )

Что лучше: сначала прищепнуть, дать оклематься и потом - пересадить в 0,5л (1л)? Или они легко переносят прищипку? Или сначала пересадить, а потом прищепнуть? ::)

Алена, все петуньки так растут (как подорожник), а в какой-то момент уже начинают отличаться ампели от кустовых. Мне кажется все-таки прищипку у кустовых делают, как только проявляется стебель, я  не считала после какого листа. Сначала кустовая как подорожник, а потом уже стебелек очевидный растет. Вот в этот момент я и прищипываю. Прищипка петуниям кажется нравится :D И петунии очень выносливые, не надо бояться. Делаете, как захочется. Я бы вечером прищипнула, а на след. день перевалку делала. Ведь потом будете думать, что она приживается, болеет и еще время пройдет. Так? Лучше не тянуть с прищипкой - красивее будет растение. 0,5 или 1 л. решайте сами. Когда будете высаживать на ПМЖ? В конце мая? Тогда  я бы лучше в 1 л. перевалила. Чем больше объем тем активнее рост. Сейчас самая пора наступает, когда они на глазах растут. И взрослая рассада очень хорошо себя чувствует в прохладе, только ее не нужно переувлажнять.

• 9 months later...
Цитата Зося1

Не страшно, если петуния перерастет, ее все равно нужно прищипывать, чтобы она кустилась, а то, что отщипнули, можно воткнуть в землю, черенки хорошо укореняются.

уРА!!

Наконец-то выяснилось, что значит "прищипнуть". То  есть отщипнуть хвостик, который можно потом укоренить?  :pom:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...