Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2016

Natsha/Наталия

Рекомендуемые сообщения

Цитата 123людмила

В итоге пришла к выводу-перепривить. Вырубить успею всегда. Пробовала зелеными черенками. В наших местах сокодвижения нет в то время, когда у всех есть. Значит буду весной чубуками пытаться перепривить на нормальные сорта.

Людмила,  а отводками не хотите? Я  прикопала  длинную лозу поглубже, в  паре метров от корня, край  наружу оставила, на следующий год там  штук  шесть было отличных саженцев,  один на  том же месте оставила, один в другом месте посадила на всякий случай, а остальными с соседями делилась, сорт хороший был. А когда  увидела, что хорошо пошел, сам корень убрала.

Цитата Nadine

Людмила,  а отводками не хотите? Я  прикопала  длинную лозу поглубже, в  паре метров от корня, край  наружу оставила, на следующий год там  штук  шесть было отличных саженцев,  один на  том же месте оставила, один в другом месте посадила на всякий случай, а остальными с соседями делилась, сорт хороший был. А когда  увидела, что хорошо пошел, сам корень убрала.

Надежда, я черенки зеленые у соседей брала. А перепривить старые сорта хочу, они мне не нравятся вкусом и урожайностью. Я прикопала для друзей свой хороший виноград. Надеюсь осенью им подарить готовые черенки.
Цитата Natsha/Наталия

Хорошо, что некоторые сорта ("Зеландия", "Эльдорадо", "Украинская Алёна") практически ещё не начинали зреть.

Мне Украинская Олена понравилась, получилась средне-поздняя. На сл год повторю. И мед мне твой понравился, попробую в теплице теперь.Понравился тем что вяжет хорошо и не дохлый как Розовый мед в Сиб саде. В ог мелковат, думаю что в теплице исправится.  :thx: И вести их в 1 стебель, больше не тянут.
Запечатлела на память острый перец "Толстяк". Который по весне сначала полностью не проклюнулся, следующие 5 шт даже взошли, но выжил один. И вот он, результат  ;D

Над частью опор пришлось убрать сетку - ветки персика лежали в ней как в гамаке. Если бы не конструкция опор - обломились бы уже давно.

Весной, когда отцвели (у меня их два), было ощущение полного отсутствия завязей. Откуда взялись, да ещё столько - не знаю  :D Только вот с созреванием задерживаются (пошли единичные экземпляры :niam: ).
Понравился перец от Ларисы/Larik  :thx: Был один куст. Плоды - красавцы толстостенные.
А на этот смотрю, и то ли душа радуется, то ли сердце кровью обливается  :dnt: :D

Ну, китайцы  :P

Сегодня закончил своё пребывание на земле "Розовый мёд". Выдернула все 4 куста с небольшими помидорками (стал усыхать лист, но и так долго нынче продержался).

Тянется рука к "Брендивайн жёлтый", "Микадо оранжевый" (по 2 куста каждого) и "Утёнку" в 1 экз.

"Брендивайн" совсем не понравился, "Утёнок" - смысла нет его растить. С "Микадо" были метания: то нравится, то нет  :dnt: В результате "НЕТ" (надо и семена собранные выбросить, чтобы не было соблазна "перепроверить").

Подкормила перцы и огурцы "Агровитом". Завтра ещё что-нибудь.

Томаты опрыскала "Лепидоцидом". Собиралась в начале августа, но всё никак. А это обнаружила один зелёный помидор с тремя дырками и гусеницей между ними. Первый такой.

Остатками опрыскала "Голден делишес" (сами яблоки).

Он у меня один был. Понравилась урожайность  :yep:  По вкусу ощущения неоднозначные были, но  восторженного - никогда.

Решила, что достаточно будет из желто-оранжевых "Пумы" и "Туапсинского апельсина". Повкуснее и к растрескиванию устойчивы (Микадо весь в трещинах был после дождей). Мне вообще такого цвета нужно можно всего куста 2 сажать (а можно и не сажать  :D ).

Цитата Natsha/Наталия

Завалило помидорами...

Хорошо, что некоторые сорта ("Зеландия", "Эльдорадо", "Украинская Алёна") практически ещё не начинали зреть.

Вот это ты порадовала!

Значит, "Украинская Алёна" - поздняя. Она у меня в отстающих, а оказывается - всё нормально. :yep:

В этом году у меня моих сроки сместились. В прошлом сезоне я её определила как средне-раннюю (с 20 июля начала спеть).

Цитата Natsha/Наталия

Он у меня один был. Понравилась урожайность  :yep:  По вкусу ощущения неоднозначные были, но  восторженного - никогда.

Решила, что достаточно будет из желто-оранжевых "Пумы" и "Туапсинского апельсина". Повкуснее и к растрескиванию устойчивы (Микадо весь в трещинах был после дождей). Мне вообще такого цвета нужно можно всего куста 2 сажать (а можно и не сажать  :D ).

А биколоры пробовала сажать? у них вкус более яркий. Есть плотные типа Оранжевого русского,есть сочные.
Цитата 123людмила

А биколоры пробовала сажать? у них вкус более яркий. Есть плотные типа Оранжевого русского,есть сочные.

Пробовала."Оранжевый из России" красивый был, но для меня безвкусный. Ещё что-то было. В конце концов остались "Пума" и "Оаксаканская драгоценность" (которую весной под паласом нашла, в виде пакета семян, естественно  :D ). Вроде бы и все мои биколоры.

Цитата Natsha/Наталия

Пробовала."Оранжевый из России" красивый был, но для меня безвкусный. Ещё что-то было. В конце концов остались "Пума" и "Оаксаканская драгоценность" (которую весной под паласом нашла, в виде пакета семян, естественно  :D ). Вроде бы и все мои биколоры.

Если хочешь дам свой Оранжевый, вкусный. Джорджия полосатая вроде твоя, вкусная. Пума даже в названии не встречала, а Оаксанскую драгоценность медведка сожрала. И фиг с ней и так полно хороших.  :D Армянские вкусные в ог и Оранжевый тоже в ог хорошо плодоносит и вкусный. Армянские в теплице пустые получились. Зато их Яша югославский переопылил, сверху висят сердца. Вот с них семена соберу и будет мне счастье Ф1.  :D
Цитата 123людмила

Если хочешь дам свой Оранжевый,... Оаксанскую драгоценность медведка сожрала. И фиг с ней и так полно хороших.  :D

Спасибо, не хочу (фиг с ним, и так полно хороших) :)

Сняла очередные спелые помидоры и, не долго думая, полила кусты. Рассудила так. Если для ускорения созревания их рекомендуется реже поливать, то для замедления - поливать. Ещё и ночи стали холодные (14-15+) - может перестанут спеть?

На кустах "Дар Заволжья" листья дубовые и лодочкой вверх свернулись. Хотела почитать, чего им не хватает, да лень стало (уже проще выдернуть, чем принимать какие-то меры).

До сих пор плодят кабачки. Впервые такое. Обычно в июле всё заканчивалось, не успев толком начаться (неужели потому, что посеяла гибриды?).

Баклажаны в расцвете сил, перец подтянулся, наконец. А ещё только сентябрь начался - месяц-полтора, а то и два впереди (что со всем этим делать  :- ).

Привезла эл.пилу. Если сын приедет завтра - начнём потихоньку...

Черри как бы "Марокко", похоже созрел частично (не пробовала, но начали осыпаться). Семена мне давали года 3 назад. Вырастила 2 рассадины, одну отдала соседке. У неё поспели (и уже давно) красные плоды, как и положено. У меня же вот что получилось

Ну и ладно - мне без разницы (семян было 3 шт,  пополнять "запасы" желания нет).

Сфоткала на память  :'( очередную созревшую партию персиков. Да... Жалко пилить... Теперь  плюю персиковые косточки по всему участку (где "безопасно"). Вырастет персиковый сад  :D
Цитата Natsha/Наталия

Черри как бы "Марокко", похоже созрел частично (не пробовала, но начали осыпаться). Семена мне давали года 3 назад. Вырастила 2 рассадины, одну отдала соседке. У неё поспели (и уже давно) красные плоды, как и положено. У меня же вот что получилось

Наташ, я под фоткой подписала, что похож на Летнее солнце твой томатик, может они? А вообще посмотрела у Ангелины, у нее и такие и такие есть по цвету черри Марокко.

Лена, спасибо! Семена как раз от Ангелины и были. Но вроде бы речь шла только о красных  ::)

"Летнего солнца" у меня быть не должно, по идее  :D

Цитата Natsha/Наталия

Лена, спасибо! Семена как раз от Ангелины и были. Но вроде бы речь шла только о красных  ::)

"Летнего солнца" у меня быть не должно, по идее  :D

Наташ, Марокко 2 вида есть, у нее на сайте посмотри, мне тоже присылали их в 2 разных пакетиках, красные и желтые подписаны были. Если что Летнее солнце с карт. листом д.б. У меня были с карт. листом, а Марокко я еще не опробовала черри. Как хоть на вкус черрик этот?

Цитата elena1984

... а Марокко я еще не опробовала черри. Как хоть на вкус черрик этот?

Пошла пробовать  :D В темноте не совсем поспевший сняла. Плотненький, но не кислятина. Сладко-кисловатый пока. Хороший, на мой вкус.

Цитата
пополнять "запасы" желания нет

Или собрать...  :dnt:

Закрыла ещё пять литровых банок "Аргентинского танго" (страшно представить, сколько всего  :-, поеду домой посчитаю). Пошла и повыдергивала (повыкорчёвывала) все баклы - не могу больше  ;D Заодно практически все перцы (осталось кустов 6 сладкого).

Безжалостно избавляюсь от помидоров (и в виде кустов, и в виде всякой мелочевки - в мусорку).

Такая ранняя подготовка к зиме была только однажды, когда белокрылка заполонила весь участок. Хорошо, что на следующей неделе обещают резкое похолодание (всё на душе легче).

Освобождаю "площадку" под строительство. Разбираю короба, землю переношу в другие места (жалко оставлять: столько лет холила и лелеила, структуру создавала  :'( ).

Ещё ж многолетники всякие  :- Пересаживаю, раздаю (часть в город отвожу нашим "активистам").

Эх... Как всё это пережить... :P

• 2 weeks later...

Сегодня периодически шёл дождь - давненько не было. Немного потеплело (до +15 днём).

Перед тем, как увезти коробку с семенами в город, навела в ней порядок  :P Теперь у меня нет:

Томаты

Веркины

Утёнок

Брендивайн красный

Брендивайн желтый

Микадо оранжевый

Дикая роза (из всех "удалённых" только её жалко, но уж до безобразия неурожайная всегда у меня).

Баклажаны

Икорный

Универсал

Бернар

Байкал

Бычий лоб

Все гибриды. Урожай был, но не зацепили.

Перец сладкий

Толстяк

Бутуз

Квадро ред

Виктория

Силач

Огурцы

Много чего выбросила - лень перечислять.

Оставила 2 гибрида и 2 сорта. Больше никаких экспериментов, во всяком случае в ближайшие годы.

На месте моего "огорода" теперь посадочная площадка (для вертолёта, а может и НЛО)  :D :'( :'(

Верхний слой земли с грядок почти сняли и заныкали до лучших времён.

Так жалко оставлять облагороженный грунт, но весь не убрать (не менее 0,5 м вглубь - сплошной как бы чернозём).

Озадачилась вопросом: как защитить землю в том месте, которое не будет застраиваться, но подвергнется всем "прелестям" этого процесса (техника, щебень и т.п., рабочие  :P )? Чтобы облегчить потом её восстановление.

Имеется здоровенный кусок какой-то прорезиненной ткани (тяжелая и чёрная). Может, застелить им хотя бы "следы" от бывших грядок-коробов? Дорожки между ними задернены - с ними проще.

Короче, надо эту мысль  8)  донести до прораба (интересно, куда ему захочется меня отослать?).

День Седьмого ноября —

Красный день календаря.

..................................

..................................

Весь народ — и млад и стар —

Празднует свободу.

Да простит меня С.Я. Маршак, но у меня сегодня случилось "седьмое ноября"  :-[ ВСЁ, закрутив последние 3 л томатного сока, решила: да сколько ж можно? ХВАТИТ!

Не знаю, что буду делать с продолжающим висеть на кустах и деревьях, но...Прячу соковыжималку, крышки, банки и прочие причиндалы.  Чтобы прервать, наконец, этот нескончаемый процесс заготовок. УРА!!! :mail2:

Цитата elena1984

Наталья, что строить собралась, что площадка аж под вертолет или НЛО понадобилась? Стройка - это жесть конечно!

Для небольших НЛО  :D

Жесть - не то слово. Перечитывала сегодня свой Дневник (ё-моё, как бежит время  :- ), от фотографий погрустнело :'(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...