Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2016

Natsha/Наталия

Рекомендуемые сообщения

Цитата Natsha/Наталия

Люда, а эти "отрасщепенцы" такими и останутся, или будут дальше расщепляться (да атомов)? :D

а дальше селекция. Из 10 растений только одно даст урожай, остальные будут 1-2 помидора. Так вырождаются сорта.

Я из всего сок гнала. Слопать столько не реально. Сейчас достается все лопнутое-битое, так что перерабатываю. Резала красавчиков на 4 части и в баллоны как обычные мелкие мариновала. Уже все подружки заметили, выгоднее сажать красавчиков, на мариновку и сок дешевле купить на рынке. На Алмазе по 10-15 руб неделю назад были.

Цитата Natsha/Наталия

Но почему на сок должны идти также всякие невкусные сорта? (Здесь невольно напрашивается вопрос: а зачем такие выращивать?).

Я имею в виду уродцев из сросшихся махровых цветков... но они тоже вкусные... :o

Здравствуйте Наташа! Очень симпатичные баночки с баклажанами! Собираюсь тоже делать - ищу рецепты. Не напишете свой? Хочется вкусненьких :niam:

Цитата 123людмила

Из 10 растений только одно даст урожай, остальные будут 1-2 помидора.

Да? Будучи не в курсе  такого поворота дел, собрала с них семена (другое дело - зачем: мало мне имеющихся?  :-  ).
А почему одно всё же даст?

Цитата 123людмила

... на мариновку и сок дешевле купить на рынке.

Не, ну... Покупать помидоры... Положа руку на сердце, нужно честно признаться: даже шикарные помидоры купить дешевле, чем вырастить. Но ведь хотим экологически чистых и вкусных, и не только в салатах (почему мариновать можно неизвестно что?).
Цитата Нелли

Я имею в виду уродцев из сросшихся махровых цветков... но они тоже вкусные... :o

Нелли, я тебя поняла. Про невкусные просто к слову пришлось  :thx:

Цитата Ninu

Здравствуйте Наташа! Очень симпатичные баночки с баклажанами! Собираюсь тоже делать - ищу рецепты. Не напишете свой? Хочется вкусненьких :niam:

Нина, так это "Аргентинское танго" от нашего Михаила.

Вот, нашла ближайший рецепт у Светы. Предупреждение (на всякий случай  ;)  ) насчет количества горького перца: я брала где-то половину этой дозы

Цитата Natsha/Наталия

Да? Будучи не в курсе  такого поворота дел, собрала с них семена (другое дело - зачем: мало мне имеющихся?  :-  ).
А почему одно всё же даст?
Не, ну... Покупать помидоры... Положа руку на сердце, нужно честно признаться: даже шикарные помидоры купить дешевле, чем вырастить. Но ведь хотим экологически чистых и вкусных, и не только в салатах (почему мариновать можно неизвестно что?).
Наташа, селекционеры скрещивают сорта сами, кисточкой. У нас пчелки и наши попы переносят пыльцу. В плане нагинаемся и пыльцу попой на соседние переносим. Просьба: буквально мои слова не понимать.  ;D У всех попы одеты и т.д. Селекционеры с переопыленных плодов семена на сл год высевают. Получается Ф1. Выбирают лучшие варианты, в твоем случае ты уже вырастила в этом году Ф1. А дальше начинаются расщепления. Ф2 могут быть как и Ф1 урожайными, фермеры собирающие семена с гибридов тому подтверждение. Ф3 уже идет как на уроке ботаники-биологии, похож на маму, или папу или на соседа. Вот тут и будет уже селекция идти. Она может начаться с Ф2-Ф3 и заканчивается на Ф7, сорт тогда дает устойчивые признаки, если за эти 7 лет его опять кто-нибудь не переопылит. Я вечно попадала на Ф2-3 покупая семена. В период селекции высеваются большие кол-ва семян, чтобы было из чего выбирать. Многие кто сталкивался с перепылением и вырождением сорта, всегда в своем запаснике имеют старые семена, чтобы было откуда снова начинать выращивать полюбившийся сорт.
На счет экологичности и вкуса. У меня дороги-трассы далеко, а многих рядом. Экология начинается где 2 км от дорог. У нас такого вообще нет. а в банках все вроде вкусные. Я один год ни чего не выращивала. Купила на рынке помидоры , даже название помню, Бобкат. Трава по вкусу и то вкуснее. Томат мне нужен был. Перекрутила, попробовала и осталась очень довольна. У родни уплетала маринованные помидоры, за ушами трещало. А покупали их на рынке, дешевую мелочь.

Я как-то не особо в пчёл верю. Да и как-то они мне в глаза особо не бросались среди цветущих томатов.

Постоянно попадается инфа, что томаты устойчивы к переопылению и им не нужны насекомые. Пчела не может взять с помидорного цветка ни пыльцу, ни нектар (так уж он устроен).

А так как у меня многие сорта не один десяток лет, соответственно и семена собираются год - через год. Это ж я, получается, ращу сплошные гибриды, да ещё под номерами страшно сказать какими  ;D

Цитата 123людмила

Многие кто сталкивался с перепылением и вырождением сорта, всегда в своем запаснике имеют старые семена, чтобы было откуда снова начинать выращивать полюбившийся сорт.

Вот и я решила пополнить резервный банк фонд (придётся в отдельные пакеты складывать и хранить)

Цитата 123людмила

...а в банках все вроде вкусные. А покупали их на рынке, дешевую мелочь.

Покупать мелочёвку для тебя, возможно, и имеет смысл (чтобы место ими не занимать). Цель оправдывает средства  :)

Цитата Natsha/Наталия

Вот и я решила пополнить резервный банк фонд (придётся в отдельные пакеты складывать и хранить)

Покупать мелочёвку для тебя, возможно, и имеет смысл (чтобы место ими не занимать). Цель оправдывает средства  :)

я мелочовкой не страдаю, ем ее только тогда когда не чего больше нет. А когда висят крупные, я на нее и смотреть не буду. Первые годы черрики сажала только от красоты и любопытства. Они осыпались, собирать я пас такое, и есть тоже. В этом году будущая невестка с сыном их собирали, пусть едят раз нравится.

Цитата Natsha/Наталия

Я как-то не особо в пчёл верю. Да и как-то они мне в глаза особо не бросались среди цветущих томатов.

Постоянно попадается инфа, что томаты устойчивы к переопылению и им не нужны насекомые. Пчела не может взять с помидорного цветка ни пыльцу, ни нектар (так уж он устроен).

А так как у меня многие сорта не один десяток лет, соответственно и семена собираются год - через год. Это ж я, получается, ращу сплошные гибриды, да ещё под номерами страшно сказать какими  ;D

может у тебя пчелки не летают, не знаю. У меня долго опыляли и ог и теплицу, пока от мошки не опрыскала какой-то вонючкой, перестали залетать, мошка не перевелась. У томата внутри пыльники, они спеют и осыпаются на рыльце. У многих сортов рыльце ( пестик) торчит из лепестков и соседская пыльца осыпаясь может ветром, может просто паря, попадает на нижние и соседские пестики. Как-то так. Это твое дело верить или нет. В теплицах ставят домики со шмелями для опыления, не все гибриды химически завязываемые. В ог ветер трусит цветочки и происходит завязывание. Я в теплице трусила, потом перестала, потому что подвязываешь их без конца , да по дебрям прыгаю, как прошлась между ними, так сами и потрусились.  :D Про нектар не знаю, пчел видела точно и  шмелей кучи летали. что они там едят, не знаю. Еще знаю что насекомые на лапках пыльцу переносят и невольное опыление может происходить.

http://sadovodov.ucoz.net/publ/ogorod/raznoe/semenovodstvo_ovoshhnykh_kultur/9-1-0-210

У самоопыляющихся овощных растений, таких, как горох, фасоль, салат, семяпочка оплодотворяется своей пыльцой в фазе бутона или в начале распускания цветка. В более южных районах страны некоторые из самоопыляющихся растений (томат, перец, баклажан, горох) частично образуют семена и в результате перекрестного опыления. Такие растения называют факульта­тивными или необязательными самоопылителями. Это из этой ссылки чтобы не искать.

Ну вот еще кусочек скопировала из другого источника: При оптимальных температуре и влажности (20-30°C, 60-80% относительной влажности) цветки томата обычно опыляются собственной пыльцой еще до раскрытия бутонов. В неблагоприятных условиях (при температуре 35°C и выше, а также при низкой температуре воздуха и высокой относительной влажности) самоопыление затруднено. Поскольку цветки томатов посещаются насекомыми, то для получения чистосортных семян в неблагоприятные годы требуется изоляция растений или отдельных цветочных кистей.

Посетила значит у тебя один цветочек пчелка.У тебя сорта уже устойчивые к твоим рукам и твоей земле, ни какие опыления им не страшны, будут еще урожайнее.  :thx:

Цитата 123людмила

... может у тебя пчелки не летают....

Летают, ещё как летают! В этом году пчеловодам ближайшим перепало мёда с моей горчицы :D Такие цветущие дебри были, да много и долго  :yep: Удивляюсь, что пчелы меня насмерть не закусали, когда её стригла (приходилось сначала спугивать их, а уж потом резать).

На счет экологичности и вкуса. ..Экология начинается где 2 км от дорог. У нас такого вообще нет.

Люда, под экологичностью уже не саму экологию имеем ввиду, а чем напичканы овощи и фрукты, чем протравлены. Для себя ведь стараемся нормы блюсти.

А экология  :-\ У меня до дороги не 2 км, конечно, поменьше. Но барьер из рощи и других садов приличный. А вот последний дождь прошёл, и высохли в порох верхушки у чёрной смородины (которая не прикрыта деревьями). Кислота или щёлочь льются с небес :-\

Цитата Natsha/Наталия

Люда, под экологичностью уже не саму экологию имеем ввиду, а чем напичканы овощи и фрукты, чем протравлены. Для себя ведь стараемся нормы блюсти.

А экология  :- У меня до дороги не 2 км, конечно, поменьше. Но барьер из рощи и других садов приличный. А вот последний дождь прошёл, и высохли в порох верхушки у чёрной смородины (которая не прикрыта деревьями). Кислота или щёлочь льются с небес :-

даже если и 2 км от трассы, все равно рядом по улице машины ездят коптят, а у них поля безкрайние без машин точно. Я тут разбираюсь с фермерскими помидорами, читаю чем кормят и в каких кол-вах. В пересчете на 1 растение не много получается, дробленно вносят. Если удобрения почитать наши для огородников, то получится тоже много но реже. А вкус сильно отличается. Пусть помидоры у них гибриды, а огурцы. Ведь сажаем те же практически что и они. Только вкус разный и кожица другая. Может то что валялись не понятно где и сколько. Да я свои и не кормила. Зато интересного начиталась. Помидоры красят. Даже записала себе чем, еще не пробила название. И гормонами опрыскивают. Идут от них завязи и пипочка вытягивается. Вот гадость. Интересно, гормоны чьи?

А наши дожди это что-то. В прошлом году пол яблони высохло. В этом году проходила мимо дач, за забором такое же деревце яблони сухое стоит и полное яблок. Дежа вю. Щелочь с небес точно не льется. Щелочью грибы убивают. А тут наоборот, грибное развитие, кислоты значит. Так и производства уже в ростове нет, а нам рассказывают из Сахары песок весной прилетел.  :D

Ты виноград от ос защищаешь? У меня от жары посинел на солнце висящий. И половина уже съедена из кисточки, одна кожура. Мне порекомендовали бутылки вешать со сладкой водой. Много набивается, но сжирать все равно успевают виноград. Колпаки защитные лень шить.

Цитата 123людмила

Ты виноград от ос защищаешь? У меня от жары посинел на солнце висящий. И половина уже съедена из кисточки, одна кожура.

У меня ещё не зреет, вроде бы. Недавно (кстати, после дождя) защищала один куст от оидиума. На нем в этом году винограда нет, а листья были отличные (никаких клещей и пр. хрени). И вдруг утром стали какими-то не такими  :o Перевернула лист, а там ... :- До того меня это поразило, что тут же, с утра (откуда прыть взялась  :D ) опрыскала ВСЕ кусты "Тиовит Джет".

Цитата 123людмила

даже если и 2 км от трассы, все равно рядом по улице машины ездят коптят, а у них поля безкрайние без машин точно.

Да ладно! Видели мы эти поля (по молодости частенько посылали помогать труженикам села)  :D Они бескрайними кажутся, когда по ним с тяпкой идёшь  :P Такие же дороги вокруг, только просёлочные. Пыль столбом  :hey:  Машины (чаще грузовые) туда-сюда шныряют (не на повозках же, в самом деле!).

Правда, я не знаю, много ли "открытых" полей осталось (вроде на плёночное хозяйство перешли многие).

Цитата 123людмила

... Я тут разбираюсь с фермерскими помидорами, читаю чем кормят и в каких кол-вах. ...Помидоры красят...И гормонами опрыскивают...

У тебя, как я погляжу, всё "по-взрослому" :D :yep: Читай, потом ещё расскажешь, как хороши покупные помидоры на сок ;D

Цитата Natsha/Наталия

У тебя, как я погляжу, всё "по-взрослому" :D :yep: Читай, потом ещё расскажешь, как хороши покупные помидоры на сок ;D

;D на сок мелочь уже грунтовая идет. Там о раннеспелости не заботятся и врядли на них много чего дурного испытывают. На тепличных ранних выхлоп есть, тут оборотом видно берут. Подружка гибриды хвалила, какие урожайные и вкусные. Сегодня встретила, уже мнение у нее поменялось.  :D А читать мне интересно, для мозгов инфа все равно нужна, а тут еще и по теме.  :D
Цитата Natsha/Наталия

У меня ещё не зреет, вроде бы. Недавно (кстати, после дождя) защищала один куст от оидиума. На нем в этом году винограда нет, а листья были отличные (никаких клещей и пр. хрени). И вдруг утром стали какими-то не такими  :o Перевернула лист, а там ... :- До того меня это поразило, что тут же, с утра (откуда прыть взялась  :D ) опрыскала ВСЕ кусты "Тиовит Джет".

я еще 2 недели назад клеща увидела. Уже надеялась что пронесло в этом году. Одиум достал до безумия. От него урожая нет в этом году на 2-х кустах.один стойкий у меня, плодится хорошо. Но он в сентябре поспевает. На одном не стойком одна кисточка всего получилась и видно от этого рано так спеть начала. Хочу перепривить эти 2 нестойких, жаль вырубать, виноград старый и древесина там с руку толщиной.
Цитата 123людмила

...жаль вырубать, виноград старый и древесина там с руку толщиной.

Мне в перспективе предстоит три куста укрывного корчевать (т.е. все  :- ). Один кустик 2 года растет, может его выкопать смогу (у винограда корень такой стержневой :-, в полном смысле этого слова). А куда сажать  :dnt: По этой причине и черенки запасать нет смысла (не определиться сейчас с местом).

Останется только один, неукрывной, что радует (он и сам вкусный, но идёт на вино, в основном). А развести по-новой виноград - не проблема (родственник увлекается), кто б его только ел  :P

Тебе виноград уже не нужен? или больной? мне у моего сорта не нравятся, они очень терпкие, сухие какие-то. Каждый год именно его осы выедают. Болючий, это мои ручки такие, у папы он не болел.  Каждый год видно из-за моих кривеньких ручек с его болячками, остаюсь без урожая.В итоге пришла к выводу-перепривить. Вырубить успею всегда. Пробовала зелеными черенками. В наших местах сокодвижения нет в то время, когда у всех есть. Значит буду весной чубуками пытаться перепривить на нормальные сорта.  За стержневой корень не знаю. Я в метрах 1,5 от него пыталась что-то посадить, ямку копала. Так корни виноградные вроде встречала.

У меня на прошлом участке орех свежеспиленный был. Торчал пенек высотой метр. Я поросль рубила, рядом помидоры сажала. Осенью на нем костер разводила. И так года 3. Отвалился сам полностью. А орех очень плотное дерево, горит очень -очень долго. В полуметре было не прокопать, корни толстые мешали, через 3 года осталась дырка. В пеньке летом слизни прятались, заливала чем-то. Так что не корчуй. Если перепрививать не хочешь, просто сруби над уровнем земли, туда мочевину и сверху пакетик полиэтиленовый. Я хмель так пытаюсь вывести, без пакетика только. помогает.

Тебе виноград уже не нужен? или больной?

Заболел только один, без ягод. После обработки все старые листья как сгорели и опали.

Виноград вроде бы как и нужен (положено же иметь на участке виноград  :-[ ). Просто, если всё пойдёт по намеченному сценарию, он попадает "под каток" стройки  :-\

Цитата 123людмила

...  За стержневой корень не знаю.

Я когда-то пыталась выкопать молодой куст. Рыла-рыла, а корень не кончается и не кончается. Обрубила. Потом он ещё несколько лет прорастал, пока не надоело.

Завалило помидорами. Куда ни глянь - везде  :pom: :pom: :pom: тазики, вёдрышки .
Только закрыла 15 л сока и ходила, свободная и счастливая, как...  :pom: сегодня ещё столько же  :-  Съездила домой - ещё и оттуда привезла помягчавших (не успевают съедать).

Соседка по даче (не подружка) впала в ступор, увидев, из чего я гоню сок.

"Тонко" намекнула, что дала бы мне "более подходящие" для этих целей. Пришлось включить дурака, и сделка не состоялась  ;D

Хорошо, что некоторые сорта ("Зеландия", "Эльдорадо", "Украинская Алёна") практически ещё не начинали зреть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...