Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2016

Natsha/Наталия

Рекомендуемые сообщения

Красивый лист у баклажана, необычный.  :yep: Наташа, а от какой фирмы семена этого "Бычьего лба", не помнишь?  Я сегодня сняла два бакла с Китайского урожайного, только по пути зашла в теплицу на помидоры полюбоваться, так там на полу и оставила эти баклы. Только что вспомнила. :D

Про соседа и виноград не поняла. Он жалел, что ты его обрезаешь?

Цитата 123людмила

А зачем очень-очень обязательно вырезать малину? зимой при скученности веток вероятность того, что меньше вымезнет. Я так понимаю.

Ой, я же тоже про малину хотела спросить, как её нужно обрезать? Сколько сантиметров оставлять от земли? У меня в этом году малина появилась, а раньше не было никогда, вообще дуб-дубом я в малине. :-[

Цитата 123людмила

А зачем очень-очень обязательно вырезать малину? зимой при скученности веток вероятность того, что меньше вымезнет. Я так понимаю.

Она и так практически не вымерзает.

А скученность старых веток - это скученность и накопление всякой заразы и болезней.

А во-вторых, нужно до заморозков вырастить хорошие молодые побеги (удобрить, залить хорошенько). Подвязать к шпалерам (ну, это - на любителя). Вряд ли им (молодым) нравится среди сухостоя с массой вредителей.

А лично мне так ещё и смотреть на сухостой противно  :P

Цитата azure

Красивый лист у баклажана, необычный.  :yep: Наташа, а от какой фирмы семена этого "Бычьего лба", не помнишь? 

Не помню, ясное дело  :D Посмотрела - "Аэлита". Ещё нужно глянуть, что на этих кустах вырастет.

Цитата azure

Про соседа и виноград не поняла. Он жалел, что ты его обрезаешь?

Он считал, что я рано этим занимаюсь (и, в принципе, где-то был прав).

Цитата azure

Ой, я же тоже про малину хотела спросить, как её нужно обрезать? Сколько сантиметров оставлять от земли?

Обрезать или вырезать?

Вырезать нужно, не оставляя пеньков, на уровне земли.

Обрезать (я пишу про обычную малину, не ремонтантную) - смотря какой высоты вымахала. Я свою обрезала (укоротила) с таким расчётом, чтобы отросшие к осени "пасынки" можно было привязать к верхней шпалерной веревке. Т.е. где-то на высоте себе по шею  :D Можно и ниже, если стебель мощный (попадаются толщиной с большой палец руки).

Неделю назад обрабатывала огурцы фитоспорином (появилась, судя по всему, ложная мучнистая роса  >:( ). Результат - как мёртвому припарка.

Сегодня развела адскую  :P смесь (на форуме это "живая вода для огурца"):  20...30 г мочевины и по 2 г медного купороса, борной кислоты и марганцовокислого калия на 10 л воды.

Находясь в полном смятении от замешанного ;D, успела опрыскать только самые первопосаженые огурцы (наиболее подхватившие эту заразу).  Хорошо, что меня отвлекли, и стало темно (вот не могу проводить испытания на "опытных" образцах, гробить - так всё разом).

Посмотрю, останутся ли в живых кусты (и ещё крыжовник). Тогда остальные опрыскаю.

Сегодня развела адскую  :P смесь (на форуме это "живая вода для огурца"):  20...30 г мочевины и по 2 г медного купороса, борной кислоты и марганцовокислого калия на 10 л воды.

Посмотрю, останутся ли в живых кусты (и ещё крыжовник). Тогда остальные опрыскаю.

Поднялась ни свет, ни заря (в 7.30  :-\), вспомнив про огурцы. Стоят живые. Доопрыскивала остальные и снова легла спать  ::)

Правда, теперь другие сомнения: с какой целью я это сделала? Приведённые состав (взяла у Светы-Семечки) у меня записан как средство от ЛМР. А такой же состав, взятый ранее из инета, рекомендуют применять для профилактики ЛМР  ???

Как бы не упустить время в ожидании чуда  :-\

Погода (+26 в тени, переменная облачность) благоприятствует повышению трудовой активности.
Что-то делала, делала (уже забыла что), но главное - под вечер опрыскала:

томаты от гусениц и Альтернариоза "Лепидоцид + "Алирин" (биопрепараты), а заодно частично многострадальные огурцы и кабачки (остатками яблоню-колонну, виноград).
- баклажаны от паутинного клеща "Фитовермом", а заодно другой виноград.
Кстати, в этом сезоне у винограда удивительно здоровые, чистые листья  :yep:  Считаю, что это результат опрыскивания его разнообразными "остатками" после обработки томатов и пр.
А, вспомнила сделанное дело:  выкопала чеснок. Вполне себе приличный вырос.

Цитата Natsha/Наталия

Насчёт кабачков.
... гибрид "Белогор" ...

Цитата Natsha/Наталия

Она и так практически не вымерзает.

А скученность старых веток - это скученность и накопление всякой заразы и болезней.

А во-вторых, нужно до заморозков вырастить хорошие молодые побеги (удобрить, залить хорошенько). Подвязать к шпалерам (ну, это - на любителя). Вряд ли им (молодым) нравится среди сухостоя с массой вредителей.

А лично мне так ещё и смотреть на сухостой противно  :P

А можно об "удобрить, залить хорошенько" поподробнее, пожалуйста?

Не азотом же ты удобряешь...

В этот раз мимо соседской малины проезжаем, думаю: ух, ты, как богато!

(Он поздней осенью малину свою навозом обкладывал. :o )

А до своего участка доехала, так мне показалось, что у нас ещё больше (гуще) ягод. ;)

Пока опрыскивала томаты, возникло желание пофоткать их (ну и что, что не поспели?  ;) ). Некоторых новичков - для своего каталога просто необходимо  :D было запечатлеть. Не удержалась и от старожилов. Выложу и здесь (а то ощущение, что я помидоры даже не сажала  :D ).

Цитата Sunny

А можно об "удобрить, залить хорошенько" поподробнее, пожалуйста?

Не азотом же ты удобряешь...

Я на днях вычитала, что азот малине нужен меньше всего (типа он закисляет почву, а она этого не любит). Нужен калий и фосфор, грубо говоря - зола (так было написано). Ну, насчёт золы у меня своё мнение (это сколько ж её нужно высыпать, чтобы тот калий и фосфор произвели эффект?  :pom: ). Поэтому, какую-то минералку врыхлю и залью.

Обработала деревья (висело это дело надо мной как дамоклов меч, теперь - всё  :mail2:):

- "от второго поколения плодожорки" (теперь думаю: а когда было первое?);

- от болезней (парша...).

Досталось и кустам смородины.

Что было в наличии, тем и... ("Раёк"  + "ИнтаВир"  + "Искра"  + "Гумат 7+йод).

Погода была слабо-облачная, тихая-тихая (обычно ждешь-ждешь, когда ветер утихнет, в итоге по ветру и прыщешь).

Правда, через 3.5 ч пошел дождь (с громом). Но положенные 2 часа постояло всё в химикатах, буду считать, что подействовало.

Наташа, вроде в течении 10 дней после цветения нужно обрабатывать от плодожорки, если не ошибаюсь. Мы  чаще всего опаздываем. :)

Надя, я после цветения обрабатываю от листовертки. Может, и плодожорка попадает? Вот жердёла была не червивая.

Цитата Natsha/Наталия

Правда, через 3.5 ч пошел дождь (с громом). Но положенные 2 часа постояло всё в химикатах, буду считать, что подействовало.

А у нас на К.Маркса дождя нет, только гром гремит. Говорят, на Северном ливень с градом был.

Цитата Natsha/Наталия

возникло желание пофоткать их (ну и что, что не поспели?  ;) ). Некоторых новичков - для своего каталога просто необходимо  :D было запечатлеть. Не удержалась и от старожилов. Выложу и здесь (а то ощущение, что я помидоры даже не сажала  :D ).

Классные томаты! :yep: Для завязи их брызгала? На Марокко такая чудесная кисточка, без пропусков!  :yep:

Цитата ЛилияЯ

...Для завязи их брызгала? На Марокко такая чудесная кисточка, без пропусков!  :yep:

Брызгала когда-то (давно - когда жара ещё была) борной кислотой. А 1 июля "Гумат 7 + йод" (в нём вообще все м/элементы).

А "Марокко" и ему подобные, по-моему, всегда без пропусков.

Про огурцы
Радует гибрид "Сарацин" 
И урожайный, и красивый (ровненькие, около 12...15 см, один в один).
Хорош гибрид "Зозуля" (завалялся в холодильнике  :-[ )
Тоже урожайный.
"Фениксы" (Плюс, 640) - тоже с неделю как начали плодить. Хорошенькие (нужно сфоткать, когда дождя не будет).
Единственное, что омрачает огуречную радость - ложная мучнистая роса. Но веду борьбу  :P
Цитата Natsha/Наталия

Единственное, что омрачает огуречную радость - ложная мучнистая роса. Но веду борьбу  :P

И чем борешься с ЛМР? Я приостановила ее, но не победила. :( У тебя какой результат борьбы?

Цитата ЛилияЯ

И чем борешься с ЛМР? Я приостановила ее, но не победила. :( У тебя какой результат борьбы?

Начала с "Алирина". Потом плюнула и вот так сделала. Теперь наблюдаю за пятнами на листьях (не стала обрезать - так ведь ничего и не останется). Мне кажется, что не прогрессирует. Желтые пятна стали сухими, но сами листья дальше не сохнут. И как лопухи (видать, от мочевины). И выше листья хорошие.

Есть желание попозже ещё раз долбануть этой "живой водой" (может, только меди уменьшить  :dnt:  ).

Начитавшись, что у многих "наших" сохнут и не завязываются кисти, пошла - посмотрела на свои. На удивление в этом году пока всё хорошо: и цветут, и будущие помидоры есть.
Неужели борная кислота и "Гумат7+йод" способствовали? А скорей всего то, что был "перерыв" - спад жары (сейчас по-новой начнётся  :-).

Заливаю малину водой - иначе не продолбишь землю. Приятно смотреть, как в лужах плещутся синицы с воробьями  :yep:
Цитата tomatinka

Наташ, а у меня Кубанские толстые сосульки,даже не сосульки, а сосики без носика. :dnt:

Вера, даже не знаю, что сказать  :D У тебя откуда (чьи) семена? Мне дала соседка по даче, которой дал дедуля из деревни.

Вот лично моё мнение, что вряд ли на Кубани сосулькам дали бы такое громкое имя  :pom: Должно быть что-то большое и сочное  :D (почему-то такие ассоциации у меня, край-то плодородный, житница, так сказать).

Но, конечно, это только мое мнение (доказательств нет  ::) ).

Цитата Natsha/Наталия

Есть желание попозже ещё раз долбануть этой "живой водой" (может, только меди уменьшить  :dnt:  ).

По-моему и у меня эта пакость завелась, завтра буду долбать. :-

Огурец Сарацин какой красавец, возьму на заметку. :yep:

Австралиец и у меня такие же лапти в ОГ, он мне уже нравится. :appl:  :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...