Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки о томатах и не только... 2016

Tanya M

Рекомендуемые сообщения

Вообще на огороде можно сказать с детсва. Раньше родители на все каникулы к бабушке отправляли, так мы с сестрой помогали, затем родители себе отдельно огород взяли, работали там, ещё и бабушке иногда помогали :) Наша работа заключалась в посадке, прополке и уборке, семена мама покупала и препараты для обработки тоже.

В этом году мы с мужем взяли себе отдельно и зайдя в магазин за семенами у меня глаза разбегаются :P я хочу всё ;D вот теперь читаю кто что садит, какие отзывы, как обработать правильно, чтоб урожай хороший был, поэтому уж извините, иногда буду надоедать с вопросами :-[

Цитата

[/quot

ну  вот  тебе  раз  :D,  чего  это  ты  надумала  извиняться?    Я  просто  хотела  сказать    ,  что  надо    смелееее  ,  смелеее  :D.  А  то  что  глаза  разбегаются    ,  дак  это  мы  все  такие  :D.

У нас раньше вроде всё хорошо родило, но вот проблема всегда была с перцами и томатами, перцев почти никогда не было, какие то они мелкие, тонкостенные, хотя рассаду покупали разную ( мы рассаду не выращивали)

и помидоры были не ахти, на закрутку я всегда покупала, а вот то что на огороде вырастало шло либо на сок, либо на аджику.

Поэтому я и переживаю, так хочется, чтоб в этом году хороший урожай был ( даже рассаду сама рощу :D)

ну  и  отлично  . Рассаду  давно  сеяла  ,  когда  планируешь  высаживать  ?  Много  сортов  ,  сколько  кустов  ?    Какие  грядки? :)

Сколько  сразу  вопросов  :D.

Так как сеяла впервые, то дату посева перца и баклажан не записала :( томаты часть посеяла 5марта, а часть вчера замочила. У перцев уже лезет первая пара настоящих листиков.

Высаживать буду сразу в огород примерно в 20 числах мая ( а там как получится) Грядки у нас обычные без утепления, без возвышения

Помидоры: Бобкат (гибрид), медвежья лапа, дон жуан, вернисаж, кременчуцкий, чио-чио-сан, дикая роза, рио гранде, бабушкин секрет, медовый спас, розовый мед, золотая рыбка ( некоторых по 4 куста, некоторых по 6)

Перцы: новогогошары, красный гигант, сладкий гурме, золотой фазан, леся, людмила, ( и ещё с Италии выслали пакетик, его тоже посеяла)

Цитата stacnatalya

Так как сеяла впервые, то дату посева перца и баклажан не записала :( томаты часть посеяла 5марта, а часть вчера замочила. У перцев уже лезет первая пара настоящих листиков.

Высаживать буду сразу в огород примерно в 20 числах мая ( а там как получится) Грядки у нас обычные без утепления, без возвышения

Помидоры: Бобкат (гибрид), медвежья лапа, дон жуан, вернисаж, кременчуцкий, чио-чио-сан, дикая роза, рио гранде, бабушкин секрет, медовый спас, розовый мед, золотая рыбка ( некоторых по 4 куста, некоторых по 6)

Перцы: новогогошары, красный гигант, сладкий гурме, золотой фазан, леся, людмила, ( и ещё с Италии выслали пакетик, его тоже посеяла)

Наташа ,У тебя из ранних только Розовый мед (относительно )Добавь что нибудь из ультра ранних .Хочешь вышлю по чуть чуть ранних разных на пробу .Еще успеешь посеять время есть .Сейчас почта работает хорошо три дня и у тебя .
Цитата Лилия Л

Хочешь вышлю по чуть чуть ранних разных на пробу .Еще успеешь посеять время есть .Сейчас почта работает хорошо три дня и у тебя .

Лиля, буду очень благодарна ( мне по паре семечек хватит), у меня хоть и очень маленький выбор семян перца и томатов, но если что-то нужно, могу Вам выслать  :)

Цитата Tanya M

ну  и  всё  нормально  .  Только  я  по раньше  в  ОГ  сажаю  ,  слежу  за  погодой  .

Если погода будет отличная, то и я пораньше посажу, но в основном у нас картошку все сажают к 1 мая.
Цитата stacnatalya

Если погода будет отличная, то и я пораньше посажу, но в основном у нас картошку все сажают к 1 мая.

а  картошку  можно  и  в  20х числах  апреля  садить  .  Для  раннего  урожая  я  посажу  в  20х  числах  марта  ,  под  укрывной  материал.  Грядка  уже  греется ;).

20 марта - так рано  :o Ну тогда я к Вам на молодой картофель в гости приеду :D

Хотела в теме про баклажаны задать вопрос, но спрошу и здесь. Я сделала глупость посадила баклажаны по 2 шт в 0,5 л стаканы, думала так и в огород высадить ( как перцы) а теперь что-то я сомневаюсь, наверное нельзя так синенькие садить :(

Цитата stacnatalya

Хотела в теме про баклажаны задать вопрос, но спрошу и здесь. Я сделала глупость посадила баклажаны по 2 шт в 0,5 л стаканы, думала так и в огород высадить ( как перцы) а теперь что-то я сомневаюсь, наверное нельзя так синенькие садить :(

Наташа ,Ранние нужно немного раньше садить числа 1 мая .Но для подстраховки садить не все .Если есть возможность ,накрыть укрывным .Ты еще не знаешь свой огород (Низина,наличие реки ,болота ).И сроки высадки нужно еще подбирать .
Цитата stacnatalya

а  я  ответила  и  там  и  тут  скажу  ,  пересади  их  аккуратно  ,  они  и  не  заметят  ,  только  при  наличии  настоящих  листиков  .

Таня, у некоторых уже появляется первый листик.Чуть позже пересажу. Дело в том, что баклажаны я не хотела в этом году сажать, но тут сестра принесла немного семечек, я замачивала перцы, ну и под шумок синенькие замочила и натыкала по 2шт в стакан, хотя сама понимала, что у них кусты большие и мощные :P

Лиля, у нас огород немножко в низине, за огородом сразу колхозное поле, напротив нас никто не живёт просто огород, затем речушка и сново колхозное поле, вообщем нас там продувает со всех сторон :P

Цитата stacnatalya

Таня, у некоторых уже появляется первый листик.Чуть позже пересажу. Дело в том, что баклажаны я не хотела в этом году сажать, но тут сестра принесла немного семечек, я замачивала перцы, ну и под шумок синенькие замочила и натыкала по 2шт в стакан, хотя сама понимала, что у них кусты большие и мощные :P

Лиля, у нас огород немножко в низине, за огородом сразу колхозное поле, напротив нас никто не живёт просто огород, затем речушка и сново колхозное поле, вообщем нас там продувает со всех сторон :P

Если продувает не страшно .Но обрати внимание на утренний туман .Если по дороге в других местах тумана нет ,а на огороде плывет ,значит там и заморозки и фитофтора .Обязательна профилактика на помидорах и огурцах (кабачках )На огурцах не опоздай ,Сроки созревания  намного быстрее .А нужно еще время ожидания выдержать ..

баклажаны  бывают  разной  высоты  ,  от  50см  и  до  170см  ,  а  может  и  больше  .  Но  ухаживать  удобнее,  когда  они  растут  свободно  .

Тань, если речь зашла о баклажанах, то расскажи как ты формируешь куст? В прошлом году первый раз растила. Они (кусты) пасынками сильно обрастали до развилки, я пыталась пасынки удалять. А может не надо было? Урожай был, но не много. Холодное лето для баклажан случилось. И на нескольких кустах увядание было, хотя глиокладин в лунку добавляла....

Лена  ,  до  развилки    надо  удалять  все  пасынки  и  листья  .  Вот  у  меня  есть    ссылка  на  статью  ,  скопируй  себе  .  Там      в  статье  всё  ,  и  формировка  ,  и  подкормки  . 

http://ydacha20011.ru/ovoshh-tsveta-baklazhan.html

Цитата Tanya M

Лена  ,  до  развилки    надо  удалять  все  пасынки  и  листья  .  Вот  у  меня  есть    ссылка  на  статью  ,  скопируй  себе  .  Там      в  статье  всё  ,  и  формировка  ,  и  подкормки  . 

http://ydacha20011.ru/ovoshh-tsveta-baklazhan.html

Спасибо! Это то что надо. Я не правильно убирала пасынки! Кусты много питания тратили на лишние листья и пасынки... Учту

Цитата Tanya M

баклажаны  бывают  разной  высоты  ,  от  50см  и  до  170см  ,  а  может  и  больше  .

Меня семенами сестра угостила, а её подружка, а подружке мама из Италии выслала ;D ко мне они уже пришли в одноразовых пакетиках и без названия, только подписаны где длинные, а где круглые.

Лиля, по поводу тумана вроде не замечала, да и сказать , что уж прям в низине огород я не могу, но когда снег сходит на поле, то ручей бежит через наш огород, прям канаву вымывает. На зиму посадила чеснок и лук, думала что вынесет водой, вроде всё нормально, чеснок уже взошёл, но канаву всё таки водой вымыло, нужно будет заравнивать. :(

Цитата stacnatalya

Меня семенами сестра угостила, а её подружка, а подружке мама из Италии выслала ;D ко мне они уже пришли в одноразовых пакетиках и без названия, только подписаны где длинные, а где круглые.

Лиля, по поводу тумана вроде не замечала, да и сказать , что уж прям в низине огород я не могу, но когда снег сходит на поле, то ручей бежит через наш огород, прям канаву вымывает. На зиму посадила чеснок и лук, думала что вынесет водой, вроде всё нормально, чеснок уже взошёл, но канаву всё таки водой вымыло, нужно будет заравнивать. :(

Если ручеек бежит значит есть склон .Помидоры посади подальше от речки (Они будут повыше )У меня тоже в конце огорода речка Либедь течет (в простонародье - :Dканава ) Но у нас склон хорошо просматривается .И когда легкий туман .то плавает он на нижней трети огорода .Помидоры уже давно садим только на вершинке .И давно заметили что вовремя возвратных заморозков картошку прихватывает только в низине ,а на верху даже следов нет .
Цитата Tanya M

в  низине  наверно  хорошо  капусте  будет  и  луку ,  можно  и  огурцы  там  садить  .

Да Таня ,капуста, лук, огурцы.И картошка в низине хорошая.А еще буряк и морковь .Но огурцы последние 2 года  сильно болеть стали ,планирую для профилактики обработать пораньше .У нас песчаная почва ручейки не текут все в землю уходит .

да  с  огурцами  засада  ,  надо  следить  за  растениями  с  самого  начала    их  вегитации  ,  и  обрабатывать  при  малейшем  подозрении  на  болезнь.

Цитата Лилия Л

огурцы последние 2 года  сильно болеть стали ,планирую для профилактики обработать пораньше

У нас всегда огурцов  было ,, море,, знакомым вёдрами раздавали ( посмотрим  в этом году какой урожай будет :))

Только они у нас желтели, точнее листья.

Девочки, а какие сорта тыкв вы садите  ( чтоб сладенькие, на кашку)?

Цитата
Цитата stacnatalya
Только они у нас желтели, точнее листья.

Девочки, а какие сорта тыкв вы садите  ( чтоб сладенькие, на кашку)?

вот  это  и  есть    болезнь .

Тыкв  много  не  сажу    ,  места  нет  лишнего  .  А  так  несколько    штук  ,вот    такая  из  магазинной  тыквы 
.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...