Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки о томатах и не только... 2016

Tanya M

Рекомендуемые сообщения

Танечька!!! Поздравляю с Праздником Весны и нашим Женским Днем. Желаю отличного настроения, хороших урожаев и исполнения всех "хотелок". :thx: :thx: :thx:

Девочки    ,  Миленькие    !!!  Всех  Благодарю  !!  и  взаимно    ПОЗДРАВЛЯЮ  с  нашим  Праздником  Женщин  !!!  Праздником    весны!!!!

Танюша, я хочу в парник посадить лук на зелень, подскажите, какой лучше купить. Раньше я садила свой, который уже чуть начал прорастать, в этом раз мы его слопали зимой  :) ( проращивала на балконе)

Цитата stacnatalya

Танюша, я хочу в парник посадить лук на зелень, подскажите, какой лучше купить. Раньше я садила свой, который уже чуть начал прорастать, в этом раз мы его слопали зимой  :) ( проращивала на балконе)

Если на зелень купи на базаре проросшую отбраковку Только не сильно проросшую и не сильно крупную .Он быстро прорастет и не будет тонким .Севок будет долго наращивать зелень ,он сразу довольно тонкий .На первую зелень мы садим под зиму мелкий лук не выросший в сезон .А самый ранний у нас многолетний многоярусный лук .Это в открытом грунте .
Цитата Лилия Л

Если на зелень купи на базаре проросшую отбраковку Только не сильно проросшую и не сильно крупную .Он быстро прорастет и не будет тонким .Севок будет долго наращивать зелень ,он сразу довольно тонкий .На первую зелень мы садим под зиму мелкий лук не выросший в сезон .А самый ранний у нас многолетний многоярусный лук .Это в открытом грунте .

в полне  согласна  с  Лилей  ,  а  потом  можно  несколько  раз  подсаживать  луковки  для  длительного  потребления  .Для  зелени  любой  лук  годится  ,  но  семейный  , или  кущёвка ,или  лук  шалот  дают  зелени  больше.

Цитата Tanya M

в полне  согласна  с  Лилей  ,  а  потом  можно  несколько  раз  подсаживать  луковки  для  длительного  потребления  .Для  зелени  любой  лук  годится  ,  но  семейный  , или  кущёвка ,или  лук  шалот  дают  зелени  больше.

Таня ,у нас семейка на ранний урожай немного отстает .А посаженная вместе с севком опережает севок .

несколько  слов  об  азоте

Азот в почве, его формы и основные виды

Какой азот на пользу, а какой — во вред? Ведь, например, под рододендрон нельзя вносить кальциевую селитру. В какой форме азот лучше поглощается растением? Разобраться в этом поможет доктор биологических наук Валерий Прохоров.

Несмотря на то, что азот растения используют экономно, обычно это самый дефицитный элемент питания. Основные его источники — органические и минеральные удобрения, органические вещества почвы, биологический азот, а также азот, поступающий с атмосферными осадками.

С помощью этого элемента можно управлять развитием растений. Особенно важен он в первой половине вегетации, когда идет интенсивный рост. Поэтому азотные обычно вносят  весной перед или во время посева-посадки с немедленной заделкой в почву (азот улетучивается).

В первой же половине лета его нужно использовать в виде жидких подкормок небольшими дозами, чтобы элемент лучше усваивался. Внесение осенью нецелесообразно, так кик большая часть его вымывается, у растений удлиняется вегетационный период, и они не успевают подготовился к зимовке.

Из всего количества вносимого минерального азота растения поглощают в среднем половину. Остальной улетучивается при разложении до аммиака, смывается в водоемы или накапливается в почве и поступает в грунтовые воды. Из-за большой мобильности азотных соединений его нехватка в почве часто сдерживает рост и развитие растений.

Формы азота

В составе минеральных удобрений азот может находиться в аммиачной и нитратной форме. Аммиачная, в отличие от нитратной, хорошо поглощается почвой, меньше вымывается осадками и обладает более длительным действием; нитратная — плохо задерживается в почве и легко вымывается в более глубокие ее слои. Хотя большинство растений нормально развиваются на нитратной и аммонийной формах азота, многие виды, предпочитающие кислые почвы, лучше растут на аммонийном питании, а при нитратном у них может проявляться хлороз. В слабокислой почве лучше поглощается нитратная форма, в нейтральной — аммонийная. При аммиачном питании нужно увеличивать в почве содержание кальция, магния и калия, нитратном — фосфора и молибдена.

В связи с развитием экологически безопасных технологий, при которых сокращаются потери азота, в последние годы все больше применяют медленнодействующие азотные удобрения. Это плохо растворимые в воде соединения, азот из которых медленно переходит в усвояемую форму, постепенно исполняется растениями в течение вегетации и почти не теряется из почвы.

Основные виды азота

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) — концентрированное гранулированное азотное удобрение, содержащее 34-35% азота. В ее состав входят аммиачная и нитратные формы азота. Для уменьшения потерь нитратного азота от вымывания селитру вносят дробно.

Ее нужно хранить в герметичной упаковке в сухом месте. Используют для всех видов растений на всех типах почв. Вносят непосредственно перед или во время посева, а также в виде подкормок в течение вегетации растений. Селитра подкисляет почву, поэтому наибольший эффект — на известкованных участках. Перед внесением можно смешивать с суперфосфатом и калийной солью.

Карбамид (мочевина). Быстрорастворимый концентрат, содержащий 46% азота в аммиачной форме. Как и селитру, его используют для всех видов растений и почв, порядок внесения тот же. Наиболее эффективно в виде жидких подкормок, так как даже в повышенной концентрации не обжигает листья растений.

При поверхностном внесении в гранулах уступает селитре из-за более медленного действия и больших потерь азота, поэтому вносят под дождь или полив без заделки. При хранении слабо слеживается.

Сульфат аммония (аммоний сернокислый) содержит 2,5-21% азота в аммонийной форме и 24% серы.   Быстрорастворимый и легко усваивается.

Используют его как основное удобрение и в виде подкормок. Значительно подкисляет почву, поэтому вносят под растения, предпочитающие кислый почвы, или одновременно с фосфоритной мукой.

Для менее чувствительных к кислотности (например, крестоцветные) благодаря наличию серы считается лучшим из азотных удобрений. Из почвы мало вымывается. По эффективности не уступает аммиачной селитре и карбамиду, не слеживается и дешевле.

Сульфат аммония нельзя смешивать перед внесением с гашеной известью и золой. Натриевая селитра хорошо растворима в воде, содержит 16% азота и 26% натрия. При неправильном хранении слеживается. Вносят только перед посевом или во время посева с заделкой в почву, а также в виде жидких подкормок. Подщелачивает почву.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) также растворима в воде и содержит 13-15% азота. Сильно гигроскопична. Вносят перед или во время посева, а также в виде жидких подкормок под овощные и цветочные луковичные растения. Подщелачивает почву. Нельзя смешивать с суперфосфатом.

Таня, Лиля, спасибо !!! Сейчас пойду на рынок, гляну. Я на зиму садила, но не помню какой (мама покупала три сорта) Я в луке ни бум-бум :(

Люблю белый салатный, купила, посадила, а он такой твёрдый получился, сухой и не вкусный :- ещё синий нравится, в прошлом году посадили, тоже не вкусный, пробовала в первые блюда добавлять, а он зараза бульон окрашивает (такое на вид ощущение, что кто-то тряпку грязную там постирал :P)

Цитата stacnatalya

Таня, Лиля, спасибо !!! Сейчас пойду на рынок, гляну. Я на зиму садила, но не помню какой (мама покупала три сорта) Я в луке ни бум-бум :(

Люблю белый салатный, купила, посадила, а он такой твёрдый получился, сухой и не вкусный :- ещё синий нравится, в прошлом году посадили, тоже не вкусный, пробовала в первые блюда добавлять, а он зараза бульон окрашивает (такое на вид ощущение, что кто-то тряпку грязную там постирал :P)

Не синий только в салат и сырым .А готовить попробуй в макароны по флотски ,или с печенкой пожарить . :D Белый я не беру ,у меня он не лежит практически ,гнить начинает в земле .А синих много не сажу только на салаты ,хотя он и хорошо хранится .Может у вас с земля для лука не подходит ,если лук не вкусный .Попробуй другое место ,может грядки высокие для него .И сильно не заглубляй при посадке ,лук любит наращивать луковицу на свободе .Когда луковица начнет завязываться ,она должна быть хотя бы на треть сверху .

сейчас  столько  сортов  лука  ,  что  не  знаешь  ,  какой  выбрать  .  На  зиму  лук  я  покупаю  ,  так  как  негде  его  растить  в  большом  количестве  .  Понравившиеся  по  вкусу    луковицы  сажаю  на  семена  ,  обязательно  ,  даже  не  зная  ,  сорт  это  или  гибрид.

Это  бывают  разные  окраски  лука  . Так  же  иногда  покупаю  какаие  нибудь  сорта  на  пробу    .  Вот  из  семян  вырощеный  мне  понравился  Амфора  .  Он  не  синий  ,  а  красноватый  ,  но  сочный  и  не  жгучий  .  Посеяла  на  рассаду  сейчас,  уже  начал  проростать .  Так  жэ  Эксибишн  рассадой  можно  вырастить  ,  ещё  не  поздно посеять  .  Сажаю  в  основном    для  летнего  потребления  ,  для  салатов  и  консервации.

Я вчера в интернет магазине заказала такую луковицу Лилии . :DХоть и зарекалась не покупать луковицами ,но вдруг повезет и не будет пересорта (Нужно же хоть что то  :-X после 8 марта себе на подарок купить :D)
Цитата Tanya M

красавица!!!  Всё  правильно  ты  Лиля  сделала !!!

я вот  здесь  заказывала

http://www.dobrodar.com.ua/catalog/

Я знакомым вчера огурцы Сатину заказывала 1000 семян .Они на моей прошлой работе в складчину собрали .Ну и я за компанию к ним себе подарок сделала .(доставка свыше 500 гр бесплатно ) ;)

Лилия Л Да, я его с печёнкой жарю и когда кролика в рукаве запекаю, то тоже туда целые луковички добавляю ( хорошо хоть не очень много этого лука посадили :))

Шикарная лилия !!!

Tanya M Что-то я побаиваюсь связываться с луком Эксибишн :P

Вообщем купила я лук на зелень, семейки я у нас не нашла, купила какой-то кругленький, пока дошла домой забыла название :dnt: помню вроде на букву М

ещё прикупила капусту Агрессор, перец красный гигант, золотой фазан и томат медвежья лапа, ну вот, вроде не зря на рынок сходила :D

Цитата stacnatalya

Лилия Л Да, я его с печёнкой жарю и когда кролика в рукаве запекаю, то тоже туда целые луковички добавляю ( хорошо хоть не очень много этого лука посадили :))

Шикарная лилия !!!

Tanya M Что-то я побаиваюсь связываться с луком Эксибишн :P

Вообщем купила я лук на зелень, семейки я у нас не нашла, купила какой-то кругленький, пока дошла домой забыла название :dnt: помню вроде на букву М

ещё прикупила капусту Агрессор, перец красный гигант, золотой фазан и томат медвежья лапа, ну вот, вроде не зря на рынок сходила :D

какой  купила  ,  такой  и  будет  .  Ты  его  хочешь  на  лето  ,  или  для  зимнего  хранения  .  Всё  равно  вырастет  и  никуда  не  денется.  А  Эксибишна  не  стоит  бояться  ,  лук  как    лук.  Капуста  Агресор  поздняя  ,  хорошая  .Перец  и  томаты  тоже .

Танюш, лук хочу посадить чтоб на сейчас покушать. А Эксибишн я читала нужно на рассаду садить, потом его стричь, потом росточки маленькие в огород высаживать ( думаю не получится у меня ::)) хотя сам лук выглядит очень заманчиво :)

да  сади  любой  ,  только  густо  ,  потом  будешь  прорывать  на  еду  .  Наташа  ,  а  ты  вообще  огородом  занимаешся  давно?  Так  боязко  смотриш  на  лук  ,  не  переживай  ,  лук  наверно  самый  безпроблемный  овощ.

Вообще на огороде можно сказать с детсва. Раньше родители на все каникулы к бабушке отправляли, так мы с сестрой помогали, затем родители себе отдельно огород взяли, работали там, ещё и бабушке иногда помогали :) Наша работа заключалась в посадке, прополке и уборке, семена мама покупала и препараты для обработки тоже.

В этом году мы с мужем взяли себе отдельно и зайдя в магазин за семенами у меня глаза разбегаются :P я хочу всё ;D вот теперь читаю кто что садит, какие отзывы, как обработать правильно, чтоб урожай хороший был, поэтому уж извините, иногда буду надоедать с вопросами :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...