Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки о томатах и не только... 2016


Tanya M

Рекомендуемые сообщения


Цитата Nadija

Танюш, а я посеяла чернушку весной прямо на грядку, ни одна не взошла... И сеяла под зиму пачечку моркови и пачечку лука,  одна ( штука >:() морковки взошла...

Да, кстати, а как твоя редиска с морковкой на клее ?  Редиска у меня отличная, а морковка редко взошла... Но может зато будет крупная :hey: :hey: :hey:

 

редиску  съели  ,  а  морковки  может  шт.  10  наберётся  :D ,  но  я  грешу  на  старые  семена .

Надь  ,  а  как  твои  птички  ? 

  посмотри    видео    , интересное    и  в  тоже  время  сердце  обрывается  :D.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

редиску  съели  ,  а  морковки  может  шт.  10  наберётся  :D ,  но  я  грешу  на  старые  семена .

Надь  ,  а  как  твои  птички  ? 

  посмотри    видео    , интересное    и  в  тоже  время  сердце  обрывается  :D.

 

Мы редиску еще едим!!! Вкусная! Главное, длинненькая, крупненькая, а листочки маленькие!

Птички мои растут!!! Выпускаю уток  на траву возле огорожи, так такие довольные! Но надо возле них стоять, иначе пойдут в огород! Куры еще не несутся... Жду!

Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

да  ,  они  такие  ;),  вольер  надо  ,  и  пусть  сами  гуляют :D.

Они в вольере! Вот, посмотри -

Потом уберешь.
Ссылка на сообщение

тьху-тьху-тьху :D  ,  пока  не плохо  .  Сегодня  9е  сутки  ,  если  верить  продавцам .

                       
Ссылка на сообщение

немного  о  плоскорезе 

http://sadovodka.ru/

               

Как успешно использовать плоскорез Фокина



ПЛОСКОРЕЗ – великое достижение земледельческого ума. Это первый поистине универсальный садовый инструмент. Не просто для обработки почвы, а инструмент всестороннего сожительства с культурным растительным сообществом и почвой.



1. ПЛОСКОРЕЗАНИЕ – более умный и прогресивный способ обращения с почвой, чем вскопка. Именно поверхностная обработка создаёт в почве идеальные условия для почвенной жизни и питания растений. С другой стороны, плоскорезание требует гораздо меньших усилий и времени, чем копка и тяпание. Оказывается, наши традиционные способы ухода за почвой – самые неудобные и трудоёмкие!



Плоскорезание – не просто способ рыхлить почву. Это – более глубокое понимание жизни почвы и растений плюс стремление освободиться от непродуктивного труда. Это – дачный стиль жизни. Это и постоянная органическая мульча, которая необходима, если вы хотите коренным образом улучшить почву. Чем дольше применяется мульча, тем почва плодороднее, и тем легче работать плоскорезом. В хорошем сожительстве всё взаимосвязано!



2. Плоскорез не имеет себе равных и просто как почвенный инструмент.



С его помощью не просто можно, а легко и удобно делать около двух десятков разных операций. Он один успешно заменяет все садовые инструменты – кроме, разве что, опрыскивателя!



3. ЧЕРЕНОК НУЖЕН ПЛОСКИЙ. На плоском черенке малый плоскорез может крепиться в двух положениях – с двух сторон черенка; большой – в четырёх положениях.



4. ГЛАВНОЕ С ПЛОСКОРЕЗОМ – ПРАКТИКА. ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ПЛОСКОРЕЗ, НАДО ХОТЬ НЕМНОГО НАУЧИТЬСЯ ИМ РАБОТАТЬ! Прежде, чем делать выводы, поработайте хотя бы неделю. Когда привыкнете работать, старайтесь РЕГУЛИРОВАТЬ ПЛОСКОРЕЗ ПОД СЕБЯ – искать оптимальное крепление для своего роста и сложения. Наблюдайте, как нужно развернуть плоскорез для более удобной и быстрой работы. Незначительная настройка положения плоскореза значительно облегчает усилия!



5. Все работы детально не опишешь. Вот общая схема.



— ЛЕЗВИЕ СМОТРИТ ВЛЕВО, ПЛАШМЯ НА ПОЧВЕ: подрезка с подрыхливанием, прополка междурядий, рыхление, подкашивание; можно взять плоскорез, как весло каноэ, и вести за собой, слегка нажимая на черенок – так быстро рыхлятся свободные участки и междурядья.



— ЛЕЗВИЕ ВЛЕВО, КОНЕЦ ЕГО ПРИПОДНЯТ: подрубание взрослых сорняков и поросли, крошение комков;



— ЛЕЗВИЕ СМОТРИТ ВПРАВО, ПЛАШМЯ НА ПОЧВЕ: выравнивание гряд с измельчением, засыпка семян (грабли), планирование гряд, формирование буртов и валиков, сгребание куч;



— ЛЕЗВИЕ ВТЫКАЕТСЯ В ПОЧВУ под разными углами: глубокое рыхление, безотвальная вскопка с измельчением комков; воткнуть и тянуть на себя – щелевание и аэрация почвы, вытягивание корневищ;



ТОЛСТАЯ МУЛЬЧА НЕ СОЗДАЁТ ПЛОСКОРЕЗУ ТРУДНОСТЕЙ!
— ОРУДУЕТЕ, ПОСТОЯННО МЕНЯЯ ПОЛОЖЕНИЯ: выскребание, чистка помещений, дорожек, щелей и канав, ворошение и переноска травы и сена.



Плоскорез – просто ваш послушный коготь, продолжение рук. У опытного работника плоскорез постоянно вертится в руках, сразу делая всё, что надо.



6. ПЛОСКОРЕЗ НУЖНО РЕГУЛЯРНО ПОДТАЧИВАТЬ. Подточеный плоскорез работает почти вдвое лучше затупленного. Затачивая, важно не притуплять углы заточки! Конечно, чем больше органики в верхнем слое почвы, тем меньше плоскорез тупится.



Древние шумеры получали по 300 ц/га ячменя и пшеницы – на порядок больше нас. Им просто нечем было глубоко пахать! Кроме того, всю солому они оставляли на полях.



Японский учёный Масаноба Фукуока больше 20 лет собирает отменные урожаи риса и ячменя на незаливаемых участках, где почва ни разу не обрабатывалась, семена разбрасываются вручную, а потом вся солома выносится обратно на поле.



И.Е. Овсинский, применяя только рыхление и плоскорезание на глубину не больше 5 см и оставляя в поле солому, в начале века утроил урожаи всех культур и полностью снял проблему засухи, вдвое сократив при этом затраты труда и исключив покупку удобрений.



В.В. Фокин, используя эти принципы, создал умное орудие и добился больших успехов: после инфаркта он спокойно обрабатывал 40 соток!


​Как выращивать, к чему подвязывать огурцы в теплице на даче?

http://sadovodka.ru/posts/3987-kak-vyraschivat-k-chemu-podvjazyvat-ogurcy-v-teplice-na-dache.html
Ссылка на сообщение

ПРИМЕНЕНИЕ БОРНОЙ КИСЛОТЫ В САДУ И ОГОРОДЕ.

Такое вещество, как бор, необходим растениям для того, чтобы максимально снабдить корневую систему кислородом. Его отсутствие значительно снижает уровень поступления кальция к органам растения. Для того чтобы был всегда цветущий, красивый сад, а в огороде — щедрый урожай, в арсенале любого садовода и огородника имеется одно необходимое средство с содержанием бора.

Применение борной кислоты в саду и огороде.

Благодаря подкормке, в состав, которой входит борная кислота, растения становятся более устойчивыми не только к болезням, но и к неблагоприятным метеоусловиям. Специалисты отмечают, что благодаря борной кислоте, урожай увеличивается в среднем на 20%, а то и 25%. Особенно, такие высокие показатели у огурцов, томатов, капусты.

Борной кислотой обрабатывают семена перед посадкой – их замачивают на 12-24 часа (в литре воды разводят 0,2 г борной кислоты).

Борную кислоту вносят непосредственно в почву перед высадкой рассады или семян (2 г на 10 литров воды). Борной кислотой опрыскивают листья (5 г на 10 литров). Кроме чистой борной кислоты применяют также такое готовое удобрение как боросуперфосфат: гранулированный или двойной. Непосредственно до посева, семена желательно замочить на время в растворе с борной кислотой. Этим вы можете ускорить процесс прорастания ваших семян. Обычно семена таких овощей как лук, помидоры, морковь или свекла замачивать необходимо в течение суток.

А вот, к примеру, кабачки, огурцы, капусту – можно меньше, им будет достаточно двенадцать часов. Для основного внесения микроудобрения в почву, нужно, перед тем как высаживать рассаду или проросшие семена цветов, плодовых или ягодных культур, два грамма борной кислоты развести в десяти литрах воды и обильно полить землю с таким расчетом: разведенный состав на десять квадратных метров.

Очень хороший эффект дало использование борной кислоты для цветов. Ее требуется добавлять в почву с большим количеством торфа, потому как она слишком бедная на содержание бора. В этом нуждаются такие цветы, как фиалки.

Бор помогает скорейшему усвоению кальция и обильному образованию бутонов. Для внекорневых подкормок используют 0,1%-ный раствор борной кислоты (10 г на 10 л). При внекорневой подкормке бором совместно с другими микроудобрениями концентрацию борной кислоты снижают в 2 раза (0,5 г на 1 л).

Раствором опрыскивают растения в фазе бутонизации и цветения.

Розы.

Очень хорошие результаты дает весеннее опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 10 г на 10 л. Для профилактики грибных заболеваний черенки роз погружают на 2-3 мин. в раствор борной кислоты (20 г на 10 л воды).

Гладиолусы.

Раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды) используют для подкормки гладиолусов в фазе 3-4 листьев и в период цветения для получения более крупных клубнелуковиц.

Георгины.

Опрыскивание борной кислотой в смеси с марганцовокислым калием (5 г +2 г на 10 л воды) благоприятно сказывается на развитии и цветении растений. Подкормку делают 2-3 раза до массового цветения вечером с интервалом в 15-20 дней. Еще замечено, что очень хорошее воздействие борная кислота оказала на розы, и у них повысилась сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

Борная кислота в саду и в огороде – это практически одно из лучших средств на нынешний день. Подкормка под корень. Раствор борной кислоты: 0,1-0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Применяется только в случаях сильного голодания или точно известного недостатка бора в почве. Растения предварительно поливают обычной водой, чтобы избежать химического ожога корней.

Обычно используют на рассаде цветочных растений, растущей на дерново-подзолистых почвах или в смеси торфа и песка.

Полезно знать Борная кислота легко растворяется только в горячей воде! всегда сначала разводите навеску (пакетик) в 1 л горячей воды, затем доводите до нужного объема водой комнатной температуры.

Клубника: признаки нехватки бора: искривление листьев и некроз краев.

Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод. Ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30-40 кустов. Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Перед цветением, когда растения выдвинули бутоны, проведите внекорневую подкормку раствором (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды). Из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы залейте литром кипятка и настаивайте, периодически помешивая, сутки, после чего процедите через марлю -и настой готов.

Томаты: признаки нехватки бора Почернение и отмирание точки роста стебля, бурный рост новых побегов от корня, при этом черешки молодых листьев становятся очень ломкими. На плодах, обычно в области вершинки, образуются бурые пятна отмершей ткани. В качестве профилактики хорошо помогает замачивание семян в растворе борной кислоты (0,2 г препарата на 1 л воды) на сутки или в растворе микроудобрений, содержащих бор. Перед высадкой рассады внесите борную кислоту или борсодержащие удобрения в почву (на окультуренных почвах необязательно). Не забывайте про внекорневые подкормки перед цветением (10 г борной кислоты на 10 л воды). Можно использовать внекорневую подкормку такой же концентрации в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахаров в плодах.

Виноград

Признаки нехватки бора: появление хлоротичных пятен между жилками листовых пластинок, которые постепенно разрастаются, отсутствие нормальных завязей на кистях (торошение). Новый саженец погибает в течение года или через 1-2 года после высадки на постоянное место. Даже однократная обработка в период бутонизации за счет сохранения цветков и меньшего осыпания завязей увеличивает урожай более чем на 20%. С учетом особенностей винограда добавляйте к борной кислоте соли цинка (10 л воды, 5 г борной кислоты, 5 г сернокислого цинка).

Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения.

 

Ссылка на сообщение

 

немного  о  плоскорезе 

Цитата

 

 

Танюш, а у меня есть волшебная тяпка - вечером выложу фото. Её сварил из железа мой покойный свёкр. Не знаю, что уж за металл - ей никак не меньше 20 лет, ни разу не точила, а она всё такая же в работе. У неё четыре рабочих поверхности и я в огороде только ею работаю. Вот не перестаёт она меня удивлять. Узкая сторона идеальна для нарезания бороздок, три широкие - для срезания сорняков. Сфотографирую подробно, может, кто из рукастых мужчинок сможет сделать такую!

Ссылка на сообщение

давай  Света  ,  показывай  ,    я  тоже  подбираю  под  себя  инструменты  .Давно  хотела  найти  трёхстороннюю  тяпку  ,  но  вот  , чтоб  и  размер  нормальный  был  ,  и  не  тяжёлая  в  работе  .Но  вообще  ,  под  разные  виды  работ  нужны  и  разные  тяпки  .  Основные    все  работы  у  меня  только  плоскорез  .  Это    экономия  времени  ,    огород  без  сорняков  ,  всегда  рыхлая  земля  ,  и  никаких  болей  в  спине  .

Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

давай  Света  ,  показывай  ,    я  тоже  подбираю  под  себя  инструменты  .Давно  хотела  найти  трёхстороннюю  тяпку  ,  но  вот  , чтоб  и  размер  нормальный  был  ,  и  не  тяжёлая  в  работе  .Но  вообще  ,  под  разные  виды  работ  нужны  и  разные  тяпки  .  Основные    все  работы  у  меня  только  плоскорез  .  Это    экономия  времени  ,    огород  без  сорняков  ,  всегда  рыхлая  земля  ,  и  никаких  болей  в  спине  .

 

Танюша, я тоже работаю только плоскорезом, очень довольна, т.к. у меня с молодости большие проблемы с позвоночником, то плоскорез для меня единственное спасение, тяпкой и лопатой реально не могу работать даже 10 минут из-за спины. А как часто ты его подтачиваешь? у меня сильно быстро затупляется и это единственное, что мне не очень нравится, может я неправильно его затачиваю? Моя подружка по даче купила себе "копалочку", очень довольна, спина не болит, как после лопаты, но она стоит 400 грн, дорого с одной стороны, но может и стоит взять, пока думаю, а ты не слышала никаких отзывов об этом " чуде"?

Ссылка на сообщение
Цитата LENUSIK

Танюша, я тоже работаю только плоскорезом, очень довольна, т.к. у меня с молодости большие проблемы с позвоночником, то плоскорез для меня единственное спасение, тяпкой и лопатой реально не могу работать даже 10 минут из-за спины. А как часто ты его подтачиваешь? у меня сильно быстро затупляется и это единственное, что мне не очень нравится, может я неправильно его затачиваю? Моя подружка по даче купила себе "копалочку", очень довольна, спина не болит, как после лопаты, но она стоит 400 грн, дорого с одной стороны, но может и стоит взять, пока думаю, а ты не слышала никаких отзывов об этом " чуде"?


как  не  слышала!  более  того  ,  она  у  меня  уже  наверно  3  сезона  имеется  .

такая  у  меня  ,  я  и  соседей  на  неё  подсадила :D


я  выписывала  из  вашего  города  ,  была  помоему  240  грн.

а  плоскорезы  тоже  разные  есть  ,  у  меня  один  комплект  крашеный  ,  вот  его  тоже  периодически    подтачиваю  .


формировка  огурца-партенокарпика.


Ссылка на сообщение

                          ​Всё про удобрения и подкормки. Минеральные и органические.

 

Любой садовод знает: чтобы получить хороший урожай, растения нужно вдоволь кормить. Но чем?

Многие считают, что самая лучшая подкормка – это коровяк. Мол, это – природное удобрение, а значит, в нем есть все, что нужно растениям.

Но это утверждение справедливо лишь отчасти. В коровяке много азота, а вот других элементов питания нет. Как исправить этот дисбаланс?

Конечно же, с помощью минеральных удобрений. Подкормки «минералкой» могут быстро устранить дефицит питания. Но нужно научиться определять по некоторым симптомам: чего именно не хватает тому или иному растению.

 

 

 

ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ АЗОТА

 

 

 

Нехватка азота – довольно распространенная ситуация. В этом случае листья на растениях бывают мелкими и бледными, а сами растения желтеют и увядают. Они могут преждевременно зацвести, но цветоносы при этом слабые, а цветков мало.

 

 

 

При нехватке азота раньше времени желтеет чеснок. Нижние листья капусты становятся розовато-желтыми и опадают. У белокочанной капусты формируется удлиненная кочерыжка, цветная капуста закладывает слабые соцветия. У огурцов становятся желтыми плети, а плоды приобретают крючковатую форму с заостренным кончиком.

 

 

 

Вернуть растения к жизни поможет 1 ст. ложка мочевины, растворенная в 10 л воды. Этим раствором нужно опрыскать растения, а также подкормить под корень. Буквально через три-четыре дня признаки азотного голодания обычно исчезают. А чтобы усилить эффект, перед следующим поливом нужно посыпать грядки аммиачной селитрой из расчета 50 г на 1 м2.

 

 

 

В ДЕФИЦИТЕ – КАЛИЙ

 

 

 

При недостатке в почве калия у растений белеют кромки листьев, а потом они становятся бурыми и высыхают. Это явление назвали краевым ожогом.

 

 

 

Если калия не хватает долгое время, стебли растений становятся слабыми, легко полегают. Огуречные листья становятся выпуклыми, а края загибаются вниз.

 

 

 

Калийное голодание устраняется с помощью раствора хлористого калия (50 г на 10 л воды). Этим раствором растения опрыскивают, а под корень рассыпают 50-70 г сернокислого калия и хорошенько поливают грядки.

 

 

 

СРОЧНО НУЖЕН ФОСФОР

Фосфорное голодание встречается не так часто, как азотное или калийное. При недостатке фосфора листья приобретают тусклую темно-зеленую окраску. На их нижней стороне окраска приобретает синевато-зеленый, лиловый или фиолетовый оттенки. Особенно это заметно вдоль прожилок.

 

 

 

У помидорной рассады синевато-зелеными становятся и стебли. Могут появиться красноватые и пурпурные пятна. Листья начинают опадать, засохшие листья чернеют. При этом побеги становятся тонкими, а рост замедляется.

 

 

 

Вылечить растения можно внесением двойного суперфосфата (30 г на 1 м2 грядки).

 

 

 

БОР – ДЛЯ РОСТА И КРАСОТЫ

 

 

 

Дефицит именно этого микроэлемента чаще всего испытывают растения. При недостатке бора прежде всего страдают точки роста стеблей. Стебли и листья искривляются. А у огурцов искривляются еще и плоды. Кабачки и цуккини становятся грубыми и шероховатыми. У белокочанной капусты появляются полости в кочерыжке, а соцветия цветной капусты становятся рыхлыми, приобретают бурый цвет, сквозь них прорастают мелкие листья.

 

 

 

Свекла теряет способность к хранению – загнивает или еще на грядке, или уже при хранении. Морковь покрывается черными отметинами – повреждениями.

 

 

 

Все проблемы решаются внесением 3 г борной кислоты на 1 м2 грядки.

 

 

 

Минеральные удобрения не только эффективны, но и очень просты в применении. Для того, например, чтобы провести внекорневую подкормку, достаточно растворить их в воде и дать отстояться. А потом залить раствор в пластиковую бутылку с разбрызгивателем – и можно приступать. Корневые подкормки легко проводить с помощью садовой лейки. А для того, чтобы отмерить нужное количество удобрений, можно воспользоваться самыми простыми мерными приборами – стаканом и ложкой.

 

 

 

Органические удобрения для огорода: их виды и характеристики, варианты подкормки.

 

 

 

Несмотря на положительные полезные характеристики органических удобрений, несоблюдение норм и правил их внесения может привести к нанесению вреда почве и растениям. Правильный же подход к этому вопросу обеспечит получение максимальной пользы от таких удобрений.

 

 

 

Коровий навоз

 

 

 

Он является одним из наиболее распространенных видов органики, поскольку способен значительно улучшить структуру земли, сделать ее более воздухопроницаемой и влагоемкой. Характерной особенностью этого удобрения считается его довольно длительный срок действия — до 7 лет. Найти такое удобрения достаточно легко, в отличие, например, от торфа. В это же время многие садоводы и огородники не знают и о коварной стороне этого удобрения: Удобрение вносится не чаще, чем 1 раз в 4 года. Из этого следует, что на 1 кв. м участка вносится не более 4 кг. Ежегодное же внесение коровьего навоза приводит к переизбытку веществ в почве, в особенности, азота. При обильных поливах органические остатки разлагаются более интенсивно, что приводит к высвобождению большого количества азота, а это, в свою очередь, перенасыщает наши овощи нитратами.

Внесение навоза допускается только после того, как он хорошо перепреет, поскольку свежий навоз является источником различных болезней, вредителей, а также он содержит семена сорняков, которые доставляют немало хлопот огородникам.

 

 

 

Помимо этого, при первичном разложении свежего навоза выделяются в большом количестве газ и тепло, которые, сочетаясь с азотом, подталкивают еще не успевшее вызреть растение к усиленному росту. Это приводит к его ослаблению и неспособности формирования пригодного к длительному хранению урожая.

При удобрении коровьим навозом кислых почв следует помнить, что он закисляет землю еще больше. В таких случаях более предпочтителен конский навоз, или коровий навоз следует совмещать с известкованием.

Если навоз вносится в посадочную яму, нужно следить за тем, чтобы не было контакта навоза с корнем растения во избежание ожога, который замедлит развитие саженца.

 

 

 

Птичий помет.

По своей питательной ценности птичий помет сравнивается с комплексными минеральными удобрениями. В нем содержится азот, калий, магний и фосфор, а также бактериофаги, что позволяет одновременно и удобрять, и обеззараживать землю, поскольку бактериофаги успешно подавляют множество возбудителей болезней. В то же время существует ряд правил по применению этого вида удобрения:

 

 

 

В птичьем помете содержится мочевая кислота в большом количестве, поэтому вносят ее не в свежем виде, а в сочетании с дерниной или торфом. Также можно приготовить настойку помета на воде, которую необходимо выдержать 10 дней. Смесь вносится в хорошо увлажненную землю и начинает действовать не ранее, чем через неделю. Поэтому сверху рекомендуется присыпать небольшим слоем земли.

Как и многие органические удобрения, птичий помет можно вносить в качестве основного удобрения. В этом случае норма внесения — до полутора кг на 1 кв. м. Действует такая заправка до 3-х лет. Весной и летом можно подкармливать растения три раза на сезон.

 

 

 

Торф.

 

 

 

Торф не особенно популярен среди огородников, хотя он не хуже навоза способен разрыхлить почву и улучшить её водопоглотительные свойства. Отличается торф своей достаточной бедностью питательных веществ и скупостью на отдачу азота. В связи с этим его применяют в качестве компоста, добавляя его к органическим минеральным добавкам.

 

 

 

Торф редко вносят в свежем виде — его необходимо предварительно выветрить (3 недели) для перехода на воздухе вредных закисных соединений алюминия и железа в обезвреженные оксидные формы. Для предотвращения оттягивания влаги из почвы, рекомендуется вносить увлажненный до 60% торф.

 

 

 

Если по каким-то причинам у вас отсутствуют дополнительные органические удобрения для огорода и вы решили применить торф как основное удобрение, то необходимо в таком случае заделывать его на полный штык лопаты. Вносить торф можно как в весеннее, так и в осеннее время года. Следует знать, что торф бывает трех видов: верховой, промежуточный и низинный. Два последних используют в качестве удобрения, а верховой применяют для укрытия растений зимой.

 

 

 

У торфа есть важная особенность: он склонен закислять почву. При внесении его в кислый грунт, рекомендуется использовать для раскисления золу, доломитовую муку или известь.

 

 

 

Компост.

 

 

 

В домашних условиях можно заготавливать органические удобрения своими руками. Так, например, для приготовления компоста потребуется компостная яма и огородные растительные отходы.

 

 

 

Это органическое удобрение по праву можно считать полноценной заменой перегноя. Компост содержит азот, кальций, фосфор, и различные микроэлементы. Он положительно влияет на жизнедеятельность полезной микрофлоры.

 

 

 

Ни в коем случае не следует вносить в почву полузрелый компост в связи с содержанием в нем болезнетворных организмов и семян сорняков. Тем не менее, подкармливать полузрелым компостом рассаду допускается.

 

 

 

Этот вид удобрения на первом году зрелости богат азотом. Не рекомендуется в течение первых нескольких лет после его внесения сеять растения, склонные накапливать нитраты. К таким растениям относятся редис, свекла, салат. Следует знать, что компост небогат на содержание магния и кальция, которые желательно использовать дополнительно.

 

 

 

Также в компосте любит обитать вредное насекомое медведка и, в случае ввоза его с чужого огорода, следует выяснить, нет ли там таких вредителей.

 

 

 

Зола.

 

 

 

Ни для кого не секрет, что зола — это прекрасное органическое удобрение. Однако не все знают, что она имеет некоторые особенности, незнание которых может нанести вред почве на вашем участке.

 

 

 

Зола богата содержанием калия, магния, фосфора, железа, бора, молибдена, марганца и других элементов, однако, она не содержит азота. В связи с этим в почву нужно вносить удобрения, которые содержат азот. Следует помнить, что одновременное внесение золы и азотосодержащих удобрений провоцируют образование вредного для растений аммиака.

 

 

 

Зола — мощный раскислитель почвы, и поэтому при внесении её в слабокислую землю необходимо делать это очень аккуратно. Также нельзя вносить золу для подкормки молоденькой рассады, которая еще не имеет 3-х листочков.

 

 

 

Подкормка органическими удобрениями.

 

 

 

Для каждого вида растения подкормка органическими удобрениями имеет свои индивидуальные особенности:

 

 

 

Огурцы благодарно отзываются на подкормки навозной бражкой, то есть, перебродившей на солнце воды с навозом.

Капуста за период вегетации требует две подкормки древесной золой.

Морковь в случае слабо развивающихся посевов благодарно откликается на подкормку растворами птичьего помета или навозной жижи. Причем первая подкормка должна быть произведена в фазе 3-4 листочков.

Томаты. Первая подкормка органическими удобрениями производится спустя 20 дней после того, как была высажена рассада, вторая — в период распускания цветочных кистей, а третья — при общем обильном цветении кустов. В качестве удобрения отлично подходит жидкий коровяк.

Баклажаны подкармливают через две недели после того, как была высажена рассада, а затем — в период цветения. Такое удобрение для овощных культур, как навозная жижа и куриный помет, прекрасно подходит для баклажанов.

 

 

Ссылка на сообщение

Зоя  ,  ты  сама  увидишь  ,  когда  уже  будет  утолщение  корешка    ,  и  листья  будут  ложиться  на  землю.  Вот  нижние  и  будешь  удалять.

Ссылка на сообщение

Таня, я уже второй год посматриваю на плоскорез, всё порываюсь купить, но что-то никак не куплю :D Сомневаюсь удобна ли эта штука ( на вид мне кажется она такой неудобной) кажется каааак замахнусть, то не только сорняк, все грядки скошу как косой :o

Я так поняла у Вас два комплекта, какой лучше и по размеру какой на пробу лучше купить.

Ссылка на сообщение

Наташа  ,  купи  такой  ,  как  на  картинке  ,    чёрный .

http://sadgorod.com.ua/?view=product&goods_id=85

 

  У  меня  первый  ,  крашеный  ,  коричневый  ,  когда  покупала  , не  знала  ,  что  они  бывают  разные  .  Мой  какой то  немного  слабоват  .

 

 

Ещё  есть  у  меня  Могущник  ,  для  более  тяжёлых  работ  .

 

http://sadgorod.com.ua/?view=product&goods_id=86

Ссылка на сообщение
Цитата stacnatalya

Спасибо, Танюш, на днях у нас гляну. Если не найду, на сайте закажу.

 

Наташа  ,  не  ориентируйся  на  эти  сайты  ,  я  просто  использовала  из  них  картинки  .  Я  видела  в  магазинах  по дешевле.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...