Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки о томатах и не только... 2016


Tanya M

Рекомендуемые сообщения

Цитата Strelija

Можно попробовать укоренить - в водичку на недельку поставить. Росток корешки даст, потом в землю. Попытка не пытка :)

 

можно  без  воды  , прям  тут  же  воткнуть  ,  приживётся  ,  но  бактерия  то  остаётся  .

Ссылка на сообщение

Strelija Лина, у меня уже два томата в воде стоят, сейчас третьего туда отправлю. Чуть позже пойду фитоспорин куплю, как его правильно развести, чтоб полить. Я вчера немного поливала растюхи, наверное нужно чтоб земля подсохла, потом поливать фитоспорином.
Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

можно  без  воды  , прям  тут  же  воткнуть  ,  приживётся  ,  но  бактерия  то  остаётся  .

 

Так, наверное, землю в стаканчике поменять нужно и новую фитоспорином пролить.

Тогда и в землю можно тыкать смело :)

Ссылка на сообщение

Вот так лёг мой томат, это черная ножка ? ( Танюш, я фото потом удалю :-[
Цитата
)



не  надо  ничего  удалять  .  Проверь  возле  стволика  осторожно  откопай  зубочисткой  и  посмотри  .  НО    ,  на  первый  взгляд  ,  с ним  всё  в  порядке  .  Листики  не  поникшие  ,  может  он  к  свету  тянулся.
Ссылка на сообщение

Всё, удалила я его, он упал и уже возле земли ствол стал прозрачный и утоньчился :( Купила фитоспорин, вечером буду поливать. В магазине мне сказали 0,5 ч л фитоспорина на 1 литр воды - это нормально ?

Ссылка на сообщение

Цитата stacnatalya

Всё, удалила я его, он упал и уже возле земли ствол стал прозрачный и утоньчился :( Купила фитоспорин, вечером буду поливать. В магазине мне сказали 0,5 ч л фитоспорина на 1 литр воды - это нормально ?

 

ну  всё  ,  если  ствол  прозрачный  ,  то  ему  хана  .  Не  спеши  с  поливом  ,  порыхли  и  просуши  землю  в  остальных.  Фитоспорин    в  порошке  ?    Я  всегда  брала  пасту  ,  а  в  этом  году  из-за  цены  взяла  порошок.

Ссылка на сообщение

можно  побрызгать  ,  вот  тут  посмотри

 

Для профилактики и лечения грибковых и бактериальных заболеваний опрыскивание по листу:

картофель - 10 г порошка на 5 л воды, повторно через 10-14 дней,

капусту - 6 г на 10 л воды, повторно через 2-3 недели,

[glow=red,2,300]томаты, перцы, баклажаны - 5 г на 10 л воды, повторно через 10-14 дней,[/glow]

огурцы - 10 г на 5 л воды, опрыскивать трижды с интервалом в 10-15 дней.

 

http://iplants.ru/fitosporin.htm

 

Ссылка на сообщение

В магазине был только в порошке, я его и взяла, а ещё прихватила сетку (для клематисов) завтра поеду на дачу. В субботу купила жимолость, нашла у нас на рынке, а вот сливу ренклод ранняя так и не купила :(

Спасибо за ссылку :thx:

Ссылка на сообщение

собираюсь  посеять  кабачки на  рассаду    ,  нашла  некоторые  рекомендации  .

Кабачки можно использовать в пищу в незрелом виде — 8—12-дневные зеленцы длиной 20—25 см, диаметром до 10 см; в эту пору созревания они имеют особенно приятный вкус.

 

 

 

Кабачки менее требовательны к теплу, чем огурцы; семена кабачков начинают прорастать при 8—9,5°. При посеве семян в прогретую почву на глубину 10 см всходы появляются через 6—7 дней. Минимальная температура для развития плодов 15°, оптимальная — 26—27°.

 

 

 

У кабачков короткий период вегетации — всего 50—60 дней до первого сбора плодов, поэтому семена их можно высевать прямо в открытый грунт даже в северных районах страны. Однако ранние урожаи кабачков получают при посадке 20—25-дневной рассады, выращенной в питательных горшочках диаметром 10 см. В комнатных условиях рассаду следует выращивать до двух-трех настоящих листочков.

 

 

 

Для мощных растений кабачков требуются значительные расстояния как между рядами, так и между растениями — не менее 70 см. Перед посадкой рассады делают глубокие лунки диаметром 30—35 см и, несмотря на то что при подготовке участка были внесены органические и минеральные удобрения, в каждую насыпают по полведра перегноя или компоста и полный спичечный коробок гранулированного суперфосфата.

 

 

 

Если нет возможности вырастить рассаду, то можно прорастить семена до появления мочки корней и темно-зеленых семядолей. Семена помещают в ящик с опилками, увлажненными навозной жижей и добавленной в нее борной кислотой (0,5 г на 1 л жижи), и проращивают их на свету при температуре 20—25°, не допуская высыхания опилок.

 

 

 

Пророщенные таким образом семена осторожно высаживают в подготовленные лунки по две-три штуки и поливают теплой водой (20—25°). После появления первого настоящего листа в лунке оставляют по одному растению.

 

 

 

Кабачки не требуют высокой влажности воздуха, поэтому их можно поливать под корень, сочетая поливку с подкормкой — 2—3 столовых ложки азотных и 1 ложку калийных удобрений на ведро воды — сначала на 10, затем на 5 растений. Прищипку растений кабачков обычно не применяют, однако доказано, что прищипка верхнего основного стебля во время бутонизации увеличивает урожай плодов. Плоды собирают каждые 6—8 дней, причем лучше их не срывать, а срезать ножом вместе с плодоножкой.

 

 

 

Ссылка на сообщение


Советы  садоводам
— Для полива не проросших семян используйте только воду и никогда растворы каких-либо удобрений. Подобные растворы – это соли, замедляющие прорастание семян.



• При прореживании всходов не следует выдергивать растеньица – так вы можете повредить еще не окрепшие корешки «соседей». Лучше отщипнуть наземную часть слабых ростков.



• Не пересаживайте сеянцы в плохо подготовленную, недостаточно увлажненную почву.



• При пикировке всегда вынимайте сеянцы из ящика, держа их за семядоли, а не за стебли. Стебли легко можно помять, и тогда растения погибнут.



• При опускании сеянца в лунку избегайте загибания корней вверх, вдоль стебля растения.



• Корень и стебель пересаженного растения должны быть хорошо обжаты почвой – это способствует более быстрому поглощению влаги и лучшей приживаемости саженца.



• После пикировки немедленно полейте растение – почва должна улечься между корнями.



• При выращивании любой культуры следует помнить, что хорошая рассада получается только при поддержании оптимального режима: нежелательны высокая температура и избыточная влажность воздуха.



• Умеренно поливать рассаду предпочтительнее утром. Используйте только отстоянную воду, температура которой — не ниже комнатной.



• Чтобы не было искривления стеблей, чаще разворачивайте рассаду к свету. Или поставьте рядом большое зеркало: свет от окна будет отражаться от его поверхности и равномерно освещать все растения.



• Не забывайте о подкормках. Первую проводят через две недели после пикировки, а далее – с тем же интервалом. Используют раствор суперфосфата (30–40 г на 10 л воды), а если рассада растет слабой, то раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12).



• Если рассада вытягивается, переставьте ее в более прохладное место или держите форточку открытой. Можно прищипнуть нижние (не семядольные) листья – это шок для растений, который приостанавливает их рост на 7–10 дней, в результате чего стебли утолщаются.



• Предоставьте развивающимся растениям достаточное жизненное пространство и максимум света. Если соседние растения соприкасаются листьями, им приходится бороться за свет, и они начинают вытягиваться и истощаться.



• Передерживать растения в рассаде нельзя. У каждой культуры есть предельный возраст, по прошествии которого начинает ухудшаться ее качество. Кроме того, переросшая рассада более болезненно переносит пересадку.



Обойдемся без излишних нежностей!



В апреле всю рассаду желательно переселить на застекленную лоджию. 10 градусов выше ноля в ночное время – самая подходящая для нее температура, в солнечные же дни она зачастую достигает там 20, а то и 25 градусов. Да и в целом атмосфера на лоджии намного лучше, чем в душной темной комнате. Естественное освещение – весьма немаловажный фактор, оно намного сильнее и благотворнее искусственного.



Вообще, искусственный свет необходим рассаде в четырех случаях: во время появления всходов, в первые дни после этого, в затянувшиеся периоды пасмурной погоды и если ваши окна выходят на северную сторону. Кстати, в двух последних случаях необходимо в растворах удобрений, используемых для подкормок рассады, вдвое увеличить дозу калия. Это повысит сопротивляемость растений.

http://sadovodka.ru/
Ссылка на сообщение

Цитата Алена

Спасибо, Тань! У тебя в дневничке, как всегда, кладезь полезной информации! :thx:

 

 

на  здоровье  :thx:.

Ссылка на сообщение

Таня, вы капусту уже сеяли ? Хочу на след. неделе посеять в огороде под агроволокно. Не рано ? Сегодня на рынке видела женщина продавала рассаду цветной капусты. посажена в стаканчики, один кустик 3 гр.

Ссылка на сообщение
Цитата stacnatalya

Таня, вы капусту уже сеяли ? Хочу на след. неделе посеять в огороде под агроволокно. Не рано ? Сегодня на рынке видела женщина продавала рассаду цветной капусты. посажена в стаканчики, один кустик 3 гр.

Наташ ,не рано .Я на выходных сеять буду .И раннюю ,и позднюю, и цветную ,и синюю.К началу мая будет не большая ,но садить в самый раз .
Ссылка на сообщение
Цитата stacnatalya

Таня, вы капусту уже сеяли ? Хочу на след. неделе посеять в огороде под агроволокно. Не рано ? Сегодня на рынке видела женщина продавала рассаду цветной капусты. посажена в стаканчики, один кустик 3 гр.

 

да  посеяла  Июньскую 

раннюю  Бакалан

пекинскую  Бокал  и  Мишель  .

броколи  -  Айронмен

цветную  Фремонт.

Сегодня  всю  розпикировала  .

Позднюю    пока  не  посеяла  .

 

Ссылка на сообщение

Спасибо, девочки , значит с понедельника и я посею. С ранней решила не заморачиватся, куплю рассаду. Буду сеять харьковскую, агрессор и мегатон. Цветную тоже не буду :( какая то она у нас не красивая и не крупная вырастает :( Подсмотрела у девочек они краснокачанную выращивают - наверное и мне она нужна ;D  я её в салате люблю. искала конусовидную Фаберже, но пока не нашла, только круглая попадалась.

Ссылка на сообщение

[glow=red,2,300]раннюю  Бакалан[/glow]

Цитата

вот  эта    и  ранняя  и  конусная.  Попадётся    -  бери  .

 

Цветную  надо  брать  гибрид  ,  урожай  обеспечен  ,  и без  воды    капусты  не  будет.  Поздние    сорта  у  тебя  отличные.

Ссылка на сообщение
Цитата
Цветную  надо  брать  гибрид  ,  урожай  обеспечен  ,  и без  воды    капусты  не  будет.

Да мы вроде часто поливаем ::) Может рискну цветную гибрид посадить, до этого у нас выростала неказистая, не слишком белая, чуть с зеленцой и головки :-

Бакалан поищу, но вроде пока мне такая на глаза не попадалась.

Ссылка на сообщение



Советы  садоводам
Цитата

.......
Вообще, искусственный свет необходим рассаде в четырех случаях: во время появления всходов, в первые дни после этого, в затянувшиеся периоды пасмурной погоды и если ваши окна выходят на северную сторону. Кстати, в двух последних случаях необходимо в растворах удобрений, используемых для подкормок рассады, вдвое увеличить дозу калия. Это повысит сопротивляемость растений.

http://sadovodka.ru/


Таня, как ты думаешь, вместо калия можно полить вытяжкой золы? Там ведь много калия содержится.
Ссылка на сообщение

  Лена  ,    я  не  берусь  советовать  ,  не  зная  какой  грунт  ,  какая  кислотность  его  .  Вот  ссылка    ,  почитай    ,  может    сама  решишь  ,  как    поступить  .

 

http://www.data-b.ru/sovet/113.html

 

Больше всего в золе содержится калия, поэтому песчаные почвы наиболее отзывчивы на её внесение. Из микроэлементов, входящих в состав золы, следует отметить бор, медь, молибден, марганец.

 

Внесение золы снижает кислотность почвы. В золе лиственных деревьев и ели больше калия (до 14 процентов), чем в сосновой (5 процентов). Зола молодых деревьев (особенно веток, хвороста) богаче питательными веществами, чем зола старых деревьев. Дополнительное преимущество золы состоит в том, что в ней нет хлора, содержащегося во многих минеральных удобрениях; поэтому её можно подсыпать под землянику, картофель, смородину, малину, виноград, которые плохо переносят хлор.

 

Кроме того, в золе немало кальция, и на кислых почвах её можно использовать для известкования грядок с земляникой, которая, как известно, плохо переносит известь. Золу можно вносить как при посадке растений, так и осенью и весной (на лёгких почвах желательно весной и летом).

 

Золу торфа и горючих сланцев также можно использовать, но лишь как известковое удобрение и только в том случае, если она не цвета ржавчины. Впрочем, её всё-таки лучше не применять: в ней часто содержатся ядовитые примеси.

Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

  Лена  ,    я  не  берусь  советовать  ,  не  зная  какой  грунт  ,  какая  кислотность  его  .  Вот  ссылка    ,  почитай    ,  может    сама  решишь  ,  как    поступить  .

 

http://www.data-b.ru/sovet/113.html

 

Больше всего в золе содержится калия, поэтому песчаные почвы наиболее отзывчивы на её внесение. Из микроэлементов, входящих в состав золы, следует отметить бор, медь, молибден, марганец.

 

Внесение золы снижает кислотность почвы. В золе лиственных деревьев и ели больше калия (до 14 процентов), чем в сосновой (5 процентов). Зола молодых деревьев (особенно веток, хвороста) богаче питательными веществами, чем зола старых деревьев. Дополнительное преимущество золы состоит в том, что в ней нет хлора, содержащегося во многих минеральных удобрениях; поэтому её можно подсыпать под землянику, картофель, смородину, малину, виноград, которые плохо переносят хлор.

 

Кроме того, в золе немало кальция, и на кислых почвах её можно использовать для известкования грядок с земляникой, которая, как известно, плохо переносит известь. Золу можно вносить как при посадке растений, так и осенью и весной (на лёгких почвах желательно весной и летом).

 

Золу торфа и горючих сланцев также можно использовать, но лишь как известковое удобрение и только в том случае, если она не цвета ржавчины. Впрочем, её всё-таки лучше не применять: в ней часто содержатся ядовитые примеси.

 

Танюша! Спасибо, как всегда полезная информация . После пикировки попробую на 4-5 помидорках для эксперимента.  А вот клубнику обязательно подкормлю золой.

 

Ссылка на сообщение

Лена, я тоже хочу в этом году золу использовать на овощах. Земля у нас вроде чернозём, но муж копал траншею ( проводил в баню воду) говорит, что если глубже, то у нас там глинистая земля, наверное потому и деревья плохенько растут, хотя не все.

Сейчас тоже по Таниной ссылке пойду читать.

Ссылка на сообщение
http://hozvo.ru/news/vegetable_garden/chtoby_vysazhennaya_rassada_bystree_rosla/?utm_source=xzk&utm_medium=fb&utm_campaign=https://www.facebook.com/%D0%95%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%A5%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-806013669480529/&utm_term

             

Чтобы высаженная рассада быстрее росла
Плохо растет высаженная рассада? Можно принять несколько мер, чтобы ускорить развитие посаженных растений.



Сдерживает рост теплолюбивых овощей (таких, как перцы, баклажаны и огурцы) прохладная погода. Чтобы ускорить их рост, можно опрыскать растения смесью Иммуноцитофита и мочевины (30-40 г на 10 л воды). Такая подкормка обязательно благотворно скажется на самочувствии растений.

Кроме этого, всю высаженную рассаду через две недели после посадки полезно подкормить под корень аммиачной селитрой (1 спичечный коробок на 10 л воды). Двухнедельный срок необходим растениям для того, чтобы они окрепли и укоренились. В этот период подкармливать и опрыскивать растения нельзя. Исключение – Корневин – им можно поливать растения хоть сразу после посадки. Это очень положительно сказывается на укоренении рассады на новом месте.

Замедлить приживаемость растений могут проволочники. Они питаются корешками рассады и вызывают их отставание в росте, и даже гибель отдельных растений. Чтобы этого избежать, в междурядьях под рыхление рассыпаются гранулы Базудина или Землина.

Вызывают отставание в росте различные заболевания: от черной ножки до фомоза. Сдержать их вредное действие можно, опрыскав рассаду Акробатом, Ридомилом или другими медьсодержащими фунгицидами. Опрыскивание можно совместить с подкормкой мочевиной.


Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...