Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Луна. Эксперименты.

Ирина_Флора

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Флора

Галина Михайловна, Вы как партизан на допросе - молчите о том, что из  первой группы семена, посеянные 21.03 - то ли долго всходили, то ли вообще не взошли.

И вторая группа семян - оказалась не присыпанная землей, и там взошло лишь 1 растение.

В данном эксперименте не надо приглаживать событийность - мы ее и искали.

Ирина, я не партизан... :-[

Еще раз повторюсь - я, наверное, не совсем правильно поняла цель эксперимента. Я решила, что главное - это выяснить для себя насколько  Луна влияет на сроки и урожай растений, а не то, как они развивались..

Но если это так важно:

-Из первой группы (посев 21.03) семена все же взошли, но позже - 4 штуки, из которых я оставила 3 растения;

-Вторую группу (посев от14.03, не присыпанный) я пересеяла 29 марта, семена взошли, тоже, как и в остальных группах оставила 3 шт.

Ну. а что получилось в итоге - я уже писала.... Больше мне добавить нечего.

Всем доброго времени суток :hat: Наконец-то добралась я до отчета :mail:
Что сказать, томатный год в моем случае оказался не самым удачным))). Но задуманное доведено до логического завершения, чему я безумно рада.

Для начала опишу общие приключения экспериментальной группы, затем дам более детальную характеристику.

Для эксперимента был отобран детерминантный сорт, который попал ко мне под названием «Санька». Семена были свои, собранные  с одного плода, они же и пошли в дело.  Всего было взято по 10 семян в каждую группу.  Посевы прошли в запланированные даты. По мере роста и развития сеянцев, постаралась обеспечить каждой группе примерно одинаковые условия содержания, пикировала в  тот день, когда в конкретной группе  появлялись  хорошо сформированные первые две пары листьев. Посев и пикировку проводила в одну землю, заготовленную заранее (все особенности и отклонения, которые зафиксировала на этой стадии роста растений, опишу ниже). Примерно с 15 апреля погодные условия позволяли произвести высадку рассады в ОГ, но… тут возникли обстоятельства, поставившие проведение эксперимента под угрозу срыва. Вся моя рассада, экспериментальная в том числе, оказалась на этапе передержки, повезло еще, что томаты росли в 0,5л стаканах. Остро встал вопрос, будет ли высажено хоть что-нибудь из посеянного. Часть рассады была отдана маме, часть роздана подругам и знакомым.  То, что осталось, высадила только 8 мая, на даче у подруги. Для экспериментальной группы нашелся небольшой участок земли, где она и прописалась на пмж (в двух грядках по 2 ряда в каждой).

Май выдался холодным, и дождливым. После высадки растений в ОГ на дачу не было возможности приехать 3 недели подряд. Каково же было мое удивление, когда я нашла все растения в прекрасном состоянии  - они все прижились, распушились и уже цвели вовсю (фото этого периода нет). И, несмотря на обитание на этом участке медведки и личинок совки, которых я обнаружила еще при посадке растений, ни один куст экспериментальных томатов не был поврежден! 

В июне у нас началась жара, которая отразилась на всех растениях. Томаты начали скидывать цветки. Такая картина наблюдалась на всех кустах:
,
Многие успели завязать только первую кисть. Более удачливые завязали еще и вторую.  С конца июня начался сбор урожая с экспериментальной группы. В это же время выявились первые заболевшие растения. В таком состоянии находила  кусты .
Пекло продолжалось весь июль и захватило август. В некоторые дни столбик термометра поднимался выше максимального деления шкалы, а это 53 градуса С  :-

Но злоключения томатов на этом не закончились)))) В начале августа на даче отключили воду из-за прорыва магистральной трубы. До середины сентября воды на участке не было. За весь август прошел только один дождь. В начале сентября приняла решение больше не мучить растения. Хотя погода еще позволяла выращивать томаты в открытом грунте, но без полива на даче делать нечего. Засохло практически все, что не заболело.

Как вы понимаете, урожаем томаты не порадовали,  но что выросло - то выросло.  По эксперименту предоставлю всю информацию, которую удалось собрать, без утайки и приукрашивания :)

Алла, а в какие даты проводили посев?  ;)

И я все-таки не поняла по урожайности - она отличается в каждой из четырех групп или нет?

P.S. Бедные вы бедные... Не повезло вам с погодой в этом году. Дай Бог в следующем будет лучше.

Теперь о главном – детальные характеристики каждой группы.

Из предложенных Ириной дат я выбрала  4 подходящих для меня: 28.02, 7.03, 13.03 и 14.03. 
Теперь внимание! Я пронумеровала для себя группы, согласно датам посева:
№1 – посев 28.02
№2 – посев  7.03
№3 – посев 13.03
№4 – посев 14.03

Так и вела наблюдения за ними, так их высаживала (посев 1,2,3 и 4), а потом и фиксировала снятый урожай, (на фото ниже цифры указывают на номер посева).

Сначала приведу характеристику, согласно датам посева, ниже в таблице выложу данные, согласно номерам групп, указанных Ириной.

Итак, первый посев (от 28.02)
Время, когда первое семечко было заложено в землю – 15:46. Первые петельки появились вечером 2.03. Основные всходы 3.03 – все 10 шт. Сеянцы «кривые», некоторые почти переплелись между собой, надеюсь на фото видно . Пикировка проведена 14.03, в объем 0,5 л., на 11 день со дня полных всходов.  Высажены в ОГ 8.05 (о передержке рассады писала выше). Первое цветение зафиксировать не удалось, так же как и созревание первого плода. Первый съем зрелых плодов – 26.07, в размере 1029гр. На момент первого сбора из этого посева удалено одно больное растение (т.е. их было уже 9шт).  Второй сбор –2.08 – 1816гр, удалено еще 1 растение (осталось 8шт), появились пораженные неизвестной мне болезнью плоды. Третий сбор – 20.08 – осталось 7 растений, ни одного хорошего плода.
Это как раз кисть куста из первого посева:
.
Четвертый сбор (7.09), он же последний – растений осталось 5 шт, собрано 476гр томатов.
Общий урожай с томатов первого посева – 3 321гр

Второй посев (от 7.03)
Время посева – 13:20. Первые петельки появились утром 11.03, основные всходы вечером того же дня – все 10 шт, но 1 в шлеме . Всходы ровные, но в этой группе сеянцы долго не раскрывали семядоли. В журнале наблюдений записала, что полное раскрытие семядолей произошло только 13.03, в этот же день вечером проблемный сеянец полностью скинул шлем.  Пикировка 24.03 в 0,5 л грунта, т.е. на 13 день с момента всходов. Но, опять же согласно записям, сеянцы были готовы к пикировке 23.03. Почему-то не отметила причину задержки с пикировкой, сейчас уже и не скажу. Но факт остается фактом. Процедуру можно было провести на 12-й день, а проведена на 13-й от всходов. Высадка в грунт 8.05. Первое цветение и созревание первого плода не зафиксированы. В этом посеве обнаружено первое больное растение, на момент первого съема зрелых плодов были удалены уже 2 больных куста. Первый съем зрелых плодов (с 8-ми  кустов) –  26.07 – 873гр. Второй сбор (2.08) – удалено еще 1 растение (осталось 7шт), вес зрелых плодов - 704гр, есть пораженные. Третий сбор – 20.08 – осталось 6 растений, вес собранных плодов – 112гр. Четвертый сбор 7.09 (последний) – кусов осталось 5 шт, собрано 588гр томатов.
Общий урожай с томатов второго посева – 2277гр.

Третий посев (от 13.03)
Время посева – 18:00. Первые петельки появились вечером 16.03, основные всходы вечером 17.03 – все 10 шт, часть всходов «кривые», 1 в шлеме 18.03 сеянец  скинул шлем.  Пикировка – 29.03 в 0,5 л грунта, т.е. на 12 день с момента полных всходов.  Высадка в грунт 8.05. Первое цветение и созревание первого плода не зафиксированы. Первый съем зрелых плодов с 10-ти кустов –  26.07 – 1975гр (есть плоды, попеченные на солнце). Второй сбор с 10-то кустов (2.08), вес зрелых плодов - 2465гр, есть пораженные плоды, но все кусты участвуют в эксперименте. Третий сбор (20.08) – осталось 9 растений, вес собранных плодов – 618гр. Четвертый сбор – 7.09 (последний) – удалено 2 больных растения, с оставшихся 8-ми собрано 228гр томатов.
Общий урожай с томатов второго посева – 5284гр.

Четвертый посев (от 14.03)
Время посева – 16:52. Наклюнулись утром 18.03, основные всходы вечером этого же дня – все 10 шт. Часть всходов «кривые», 2 в шлеме
20.03 оба сеянца скинули шлем.  Пикировка – 31.03 в 0,5 л грунта, т.е. на 13 день с момента полных всходов.  Высадка в грунт 8.05. Первое цветение и созревание первого плода не зафиксированы. Первый съем зрелых плодов с 10-ти кустов 26.07  – 3795гр. Кроме того в этом посеве один куст выдал самый крупный плод, весом в 349гр (средний вес других плодов  200гр)
Второй сбор с 10-то кустов, - 3139гр (2.08), пораженных плодов и удаленных растений нет. Третий сбор (20.08), с 10 кустов – 727гр, плоды растрескавшиеся, в местах трещин пораженные грибковой инфекцией участки. Четвертый сбор (последний) – 7.09  – удалено 1 больное растение, с 9-ти кустов собрано 2354гр томатов.
Общий урожай с томатов четвертого посева – 10016гр.

Теперь немного фото. Не знаю, насколько информативными они окажутся, выкладываю, то, что есть.

Как уже писала ранее, экспериментальные томаты высадила в двух импровизированных грядках в 2 ряда в шахматном порядке (не удивляйтесь посадкам, грядок как таковых у нас в регионе никто не делает  :dnt:) Нашла фото за 16.07, до этого периода растения в грунте не фотографировала. Здесь поочередно выложены снимки со стороны первого ряда (посев №1), второго ряда (посев №2), третьего ряда (посев №3) и, соответственно, 4 ряда (посев №4):
, , ,

А это основные представители каждого посева от 26 июня на момент первого съема зрелых плодов  (по кусту с первого ряда, второго, третьего и четвертого):

, ,

Надеюсь, на этом снимке видно, что кусты разных посевов развивались по-разному, во всяком случае грядка 1 и 2 посевов явно отличается от грядки с 3 и 4

Еще одно общее фото со стороны первого ряда:

Сбор плодов: первый - 26.07, второй - 2.08, третий - 20.08, четвертый - 7.09

, , ,

И, наконец, последние снимки замученных засухой томатов... со стороны четвертого ряда и первого:
,

Цитата Карамель

Алла, а в какие даты проводили посев?  ;)

И я все-таки не поняла по урожайности - она отличается в каждой из четырех групп или нет?

P.S. Бедные вы бедные... Не повезло вам с погодой в этом году. Дай Бог в следующем будет лучше.

Ирина, здравствуйте :hat: Я еще не закончила отчет :-[ Еще немного осталось и, надеюсь, вы найдете все ответы на ваши вопросы :thx:

Для более четкой картины выкладываю таблицу, где зафиксированы результаты, согласно группам, указанным Ириной.
Еще раз напоминаю, выше я указала данные по группам, согласно датам проводимого мной посева!
мой посев №1 – от 28.02. Эта дата была указана Ириной в группе №1.
мой посев №2 – от 7.03 - дата из группы № 4
мой посев №3 – от 13.03 - дата из группы №3
мой посев №4 – от 14.03 – дата из Ирининой группы №2

Теперь немного моих заключений по посеянным экспериментальным группам
Проанализировав все сведения, полученные за период проведения эксперимента, я распределила группы на 4 места:

VI  место получила группа №4 (мой 2-й посев от 7.03.16г). Всходы были ровными, но 1 сеянец в шлеме. Растения этой группы долго не раскрывали семядоли. В этой группе томаты заболели первыми (напомню, что в первый съем плодов уже были выдернуты 2 куста), сами кусты были слабыми, невысокими. (фото куста) До конца эксперимента дожили только 5 растений. Кроме того, эта группа показала самую низкую урожайность (2277гр)

III место занимает группа №1 (мой 1-й посев от 28.03).  Несмотря на то, что это единственная группа, в которой не было сеянцев со шлемами, и растения достаточно быстро тронулась в рост (это единственная группа, распикированная на 11 день), в целом результаты меня не порадовали. Устойчивость к заболеваниям у растений оказалась низкой – на момент первого сбора уже было удалено 1 растение, а до конца эксперимента сохранилось только 5 кустов. Урожайностью тоже не блеснули – всего 3321гр.

II место досталось группе №3 (мой 3-й посев от 13.03).  В этой группе сеянцы проклюнулись раньше, чем в других, 1 взошел в шлеме. В целом развивались растения в хорошем темпе, на этапе рассады мне казались самыми привлекательными. Но в грунте не смогли удержать первенство. Сами растения долго сопротивлялись болезням, но уже на первом сборе плодов в этой группе обнаружились попеченные на солнце томаты. На момент окончания эксперимента из группы выбыло 2 растения. Напомню, что общая урожайность группы составила 5284гр.

И I место заслуженно достается группе №2 (мой 4-й посев от 14.03).  На начальном этапе сеянцы этой группы  не вызывали бурного восторга. Двое взошли в шлемах, которые благополучно были скинуты через 2 дня. Сами сеянцы развивались немного медленней, чем группа  №3, посеянная всего на день раньше, что заметно на этапе пикировки (вот фото в сравнении ),
группа №3 была распикирована на 12-й день, а №2 на 13 день с момента полных всходов. Но на момент высадки в ОГ, эти две группы не отличались друг от друга.  Лидерство группы №2 стало заметно в середине июня, незадолго до первого съема плодов.  Растения этой группы дольше всех сопротивлялись болезням, здесь же получена максимальная урожайность и самый крупный плод. Общая урожайность группы составила 10016гр.

Но, к моему большому сожалению, несмотря на все проведенные работы, зафиксированные отличия в группах и т. д., выяснилось, что мои результаты нельзя сопоставлять с результатами других экспериментаторов. Самое интересное я обнаружила, когда начала проводить анализ данных …  Мне не удалось соблюсти главного условия эксперимента – я выбрала подходящие даты для посева, выписав их в отдельный блокнот, куда в последующем заносила все, что считала важным, но я не уточнила для себя временные ограничения посева каждой группы. В итоге я попала в даты, но промахнулась со временем.  Теперь мне остается только ждать заключения от Ирины, насколько сильны отклонения, полученные в моем случае, от тех результатов, которые мы могли получить, согласно предложенных ей дат.

Может, если бы у меня не было таких сильных различий между группами,  я бы ограничилась сообщением, что разницы не увидела. Но разница есть! И меня интересует не столько разница между всеми группами, сколько разница между 2 и 3. Почему так по-разному показали себя растения, высеянные с интервалом всего в 1 день?  И насколько сильное влияние на это оказало положение луны и других планет в конкретные дни и время моего посева?

Цитата Карамель

А можно мне скопировать Ваши посты к себе в топик?

Работа проведена, но не настолько чисто, как мне хотелось бы... если вас устроят результаты можете перенести все к себе  :hat:

Ирина_Флора  хотелось бы узнать,будут ли проводиться в 2017 году такие же эксперименты?

Алла84  вы просто великолепны!отчет замечательный.подождем Ирину с резюме...

Цитата Алла84

Работа проведена, но не настолько чисто, как мне хотелось бы... если вас устроят результаты можете перенести все к себе  :hat:

Работа отличная!  :appl: :appl: :appl: Единственное, что я немного доделала - рассчитала среднюю урожайность с куста в каждой группе. Можно у себя в топике я ее укажу?

Алла, прекрасный отчет :yep: спасибо

Такого стоило подождать :)

Я беру небольшой тайм-аут чтобы описать результаты доступным для всех языком.

Цитата Оксана-paper

Ирина_Флора  хотелось бы узнать,будут ли проводиться в 2017 году такие же эксперименты?

Оксана, нет. Времени отнимает много, плюс утомляет отбиваться от нападок неверующих :)

Цитата Карамель

Единственное, что я немного доделала - рассчитала среднюю урожайность с куста в каждой группе. Можно у себя в топике я ее укажу?

Да пожалуйста :hat:

Алла, какая же Вы молодец! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

• 2 weeks later...

:thx:Девчонки, здесь есть ряд моментов, которых никто не учёл:

--глубина заделки семян в почву при посеве

--влажность почвы

--И, пожалуй самое главное, ТЕМПЕРАТУРА почвы после посева.

Растения прекрасно всходят при температуре почвы +24-26 гр.(до +28)

Если температура почвы НИЖЕ - в пределах +20-22 гр. будет заметна и существенная разница во всходах. :hat:

Цитата МАДанилич

:thx:Девчонки, здесь есть ряд моментов, которых никто не учёл:

--глубина заделки семян в почву при посеве

--влажность почвы

--И, пожалуй самое главное, ТЕМПЕРАТУРА почвы после посева.

Растения прекрасно всходят при температуре почвы +24-26 гр.(до +28)

Если температура почвы НИЖЕ - в пределах +20-22 гр. будет заметна и существенная разница во всходах. :hat:

Андрей, у меня все эти моменты были одинаковыми. Вот. Температура в комнате - стабильная, глубина заделки всегда одинаковая, ну а влажность почвы не измеряла, но все было взято из одного мешка, который каждый раз плотно завязывался.

И Ирина - Флора что- то молчит, наверное, данных для анализа мало ...

• 3 weeks later...

Итак, приступаю.

Алла, Вы правильно заметили, что основная интрига – между группами 2 и 3.

В группу 2 была заложена самая негативная конфигурация Луны. Чем негатив может проявиться. Например, более плохой всхожестью семян. Это выявилось в эксперименте Морячки: «EЩE  HE ПОРАДОВАЛИ ТОМАТИКИ ОТ 12 ФEВРАЛЯ». К сожалению, более подробно она не раскрыла эту фразу. Обращу внимание, что именно у нее семена были магазинные. У остальных экспериментаторов семена были самосборные, т.е. условно их можно сравнить с кремлевской ротой. Там конечно, можно всех ранжировать по степени здоровья, но даже наихудшее – оно будет лучше среднего здоровья населения всей России. Потому разница во всхожести проявилась только у Морячки. Если семена по какой-то причине слабые (старые, собранные с дозаренного плода и пр.) тогда разница будет заметней,  посев в такой день обернется худшей всхожестью или более слабыми растениями.

Еще есть один момент, влияние «своя рука - владыка», если в кучке семян есть разброс по качеству (или перед вами лежит несколько разных пакетов с семенами) – то в такой день легко выбрать именно самое плохое. Именно потому я и не противилась, чтобы в эксперименте участвовали РАЗНЫЕ сорта – было бы легко заметить разницу даже на том, что угораздило выбрать к посадке самые плохие семена из имеющихся.

У кого-то и разницу развития тоже можно заметить, процитирую Аллу: «На начальном этапе сеянцы этой группы  не вызывали бурного восторга... Сами сеянцы развивались немного медленней, чем группа  №3, посеянная всего на день раньше».

Не у всех экспериментаторов различия проявились еще по той причине, что ими были посажены растения с запасом, и были отобраны для пикировки-высадки в грунт только самые лучшие. А у самых сильных растений разница не сильно заметна. Процент всхожести также обозначался из всех экспериментаторов только Аллой.

Я обращала внимание, что по неизвестной мне причине те растения, что все-таки выживают при высадке в неблагоприятный день – дают достаточно хороший урожай (это показывали мои эксперименты, и выявила Алла). Могу только провести аналогию с людьми – люди с такими аспектами с детства привыкают извлекать даже из минимума ресурсов максимум пользы для себя и бороться (довольно успешно) за свои интересы.

Для растений, посаженных в сложный день, повышается также риск воздействия от внешних факторов, например, повреждений: это проявилось у Галины Михайловны, она забыла присыпать семена землей, и взошло лишь одно растение. Еще вероятны например, у самого экспериментатора плохое самочувствие, или просто большое нежелание сеять в этот день. А когда что-то делаешь через силу, превозмогая себя – все прекрасно знают, что из этого получается (те же котлеты будут менее вкусные, чем обычно). Так и тут, что-то будет приключаться по ходу действий, падать, рассыпаться, просыпаться… Какие-то из факторов могут так же сыграть в минус всхожести семян (например, плошка упадет, вроде из-за пленки не рассыплется, но семена уйдут на дно и не взойдут).

Но настолько плохие дни бывают довольно редко, и попасть с посевом в такую дату шанс невысокий, поэтому редко у кого есть специфичные наблюдения такого рода.

Еще я замечала, что люди, живущие в гармонии с природой, интуитивно избегают действий в сложные дни. Ну как минимум, люди с «зелеными руками» - сажать в такой день не станут. Тому пример – даты Карамель, выбирая их на свое усмотрение, и взяв достаточно много дат для эксперимента - она избежала посева в день группы 2.

И наоборот, люди, считающие себя неудачниками – часто начинают дела на плохих аспектах, как будто лишний раз хотят себя убедить, что их никто не любит (даже природа).

Группа 3 – была мною подобрана самая благоприятная конфигурация Луны. Уточню, только Луны, т.к. аспекты других планет между собой могут быть и негативны. К сожалению, никто из экспериментаторов не стал останавливаться на собственном самочувствии и настроении в день посадки, хотя я предлагала также обращать на это внимание. Но обычно в такие дни все спорится, удается и т.п.

Растения, посаженные в этот день – «цветут и пахнут под солнцем жизни», и хозяев обычно радуют, беспроблемные. Еще раз процитирую Аллу: «В этой группе сеянцы проклюнулись раньше, чем в других... В целом развивались растения в хорошем темпе, на этапе рассады мне казались самыми привлекательными».

У вас наверное, возник вопрос, а почему у Аллы растения группы 2 дали урожайность выше, чем растения группы 3?

Обращу внимание, что время посадки в той и другой группе было за пределами временных рамок, которое предоставила я. Это означает, что «аспект уходит». Т.е. в случае группы 2 – уходит аспект негативный (что для растений хорошо, уменьшается его вред). А для растений группы 3 – плохо (уменьшается его польза).

Кроме того, и по моим экспериментам, и по результатам участников можно предположить, что время высадки рассады в грунт добавляет какие-то штрихи к портрету растения. Что это за штрихи – мне пока выявить не удалось. Заметно только, что яркие характеристики всходов после высадки в грунт заметно сглаживаются. Скорей всего, именно с этим связано то, что часть экспериментаторов пишет, что растения получились одинаковыми: понадеявшись на свою память – дневник ими не велся, поэтому отличия групп после посева - к осени забылись, а сравнение велось уже по итогам, визуально.

Группа 1 и 4 – их основная задача была создать подобие контрольной группы. Но при этом, в 1 группе Луна находилась в плодородных знаках, но имела негативные аспекты. В группе 4 Луна была в бесплодных знаках, но имела позитивные аспекты. Эти группы были скорее призваны показать, что одно только нахождение Луны в хорошем знаке (без поддержки хорошими аспектами) – особо роли не играет.

Но конкретно у Аллы – в группе 4 получилась «Луна без курса» (опять же, из-за вылета за рамки обозначенного времени). На таком аспекте вообще-то не рекомендуется ничего начинать, пока Луна в другой знак не уйдет (традиционная трактовка «ничего не выйдет»). Возможно, то же самое было и у Морячки (она время посадки так и не предоставила), разочаровавшая ее дата посадки была также – 7 марта.

Здравствуйте Ирина. Хотел опять пошутить, разместив стихотворение А. С. Пушкина "Зима", но увидел Ваше заключение над этими наблюдениями.

Трудно конечно читать вдумываясь во все тонкости. Но из всего сказанного сделал вывод что никто здесь из участников не сделал изначально правильного подхода к этим экспериментам, а именно не применил совершенно одинаковые семена по сорту условиям сбора да наверное и калибровке., хотя необходимо для этого абсолютные близнецы, чего не существует.

Вы не сделали окончательный вывод, хотя это и не возможно на основании таких данных. Можете сказать попроще, нужно ли над этими фазами луны ломать себе голову вопросами можно сеять или нельзя. Многие люди воспринимают это как критичный фактор списывая на это полные свои не удачи, и не задумываются над тем что во время выращивания сделали что то не правильно.

С томатами, как Вы видите у меня много нерешённых вопросов, пытаюсь их познавать, и в любой рекомендации мне нравится то когда есть объяснение почему так а не иначе.

Надеюсь что у Вас нет обиды за мои шутки.

Цитата Сергей Праздничнов

Но из всего сказанного сделал вывод что никто здесь из участников не сделал изначально правильного подхода к этим экспериментам, а именно не применил совершенно одинаковые семена по сорту условиям сбора да наверное и калибровке., хотя необходимо для этого абсолютные близнецы, чего не существует.

Сергей!  Не соглашусь:  у меня были семена, собранные из одного томата и одинакового размера.

Ирина! Спасибо за за анализ, к сожалению экспериментаторов было немного, и подошли мы к эксперименту (за исключением Аллы)... не очень ответственно. А выводы буду перечитывать еще не раз, сразу не все понятно... возраст однако :-[

Цитата Ирина_Флора

Я обращала внимание, что по неизвестной мне причине те растения, что все-таки выживают при высадке в неблагоприятный день – дают достаточно хороший урожай (это показывали мои эксперименты, и выявила Алла). Могу только провести аналогию с людьми – люди с такими аспектами с детства привыкают извлекать даже из минимума ресурсов максимум пользы для себя и бороться (довольно успешно) за свои интересы.

Правильно ли я поняла, что можно сажать растения без оглядки на Лунный календарь, если мы хотим не отслеживать их судьбу на фактор счастливости-несчасливости, а если мы хотим получить максимальную урожайность?  ;)

Цитата Галина Михайловна

Сергей!  Не соглашусь:  у меня были семена, собранные из одного томата и одинакового размера.

Галина Михайловна, согласен что они близкие " семена сёстры", но всё же совершенно разные, чтобы увидеть воздействие этих лунных дней. Вот Ирина Карамель, сделала зеркально обратный опыт где этот показатель не обязателен.

Цитата Карамель

Правильно ли я поняла, что можно сажать растения без оглядки на Лунный календарь, если мы хотим не отслеживать их судьбу на фактор счастливости-несчасливости, а если мы хотим получить максимальную урожайность?  ;)

Ирина, а я решила, что если мне нужны крепкие кусты, много помидор, тогда сажать надо как раз в неблагоприятный день, но сеять как можно больше семян. Вот те, которые выживут и будут теми, что мне нужны :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...