Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жениться не хочу)) Но хозяйка в дом нужна))

Рекомендуемые сообщения

У вас большая пасека?  Не успела тогда спросить у дяди, настоящий гречишный мёд у нас в России можно найти? Просто есть тёмный мёд, смесь подсолнечного мёда и черноклённого. :-[

Цитата

до 30 семей, закончил заниматься в 34 года.

Цитата Fotinia

Я про настоящее и говорю. А кому нужны суррогаты то? :o  Маме нравится липовый мёд, собранный из пыльцы липы. Аромат  у него  просто волшебный! :-* Мне нравится гречишный, он чуть более терпкий, тёмный, с завораживающей красотой... :-*

Из пыльцы мёда не бывает, из пыльцы-перга,  мед из нектара))

Цитата Big_Beatle

Из пыльцы мёда не бывает, из пыльцы-перга,  мед из нектара))

Пчёлы пыльцу собирают и уже потом мёд получается.  :-[ Просто я в этот момент мёд представила ;) Пчёлы собирают пыльцу, складывают и  утрамбовывают её, сверху мёд. :-[

Занятие пчелами занимает много времени, особенно если пасека большая, а тридцать семей для любителя- очень большая. Однажды, в начале 90х  , заработав за день столько, сколько я с пчелами зарабатывал за год, я приехал в деревню и подарил пчел деду-приятелю, потому что продать их осенью в те годы было нереально))

Пчёлы пыльцу собирают и уже потом мёд получается.  :-[ Просто я в этот момент мёд представила ;) Пчёлы собирают пыльцу, складывают и  утрамбовывают её, сверху мёд. :-[

Цитата

Нет, не так Пчелы-кормилицы собирают пыльцу и кормят личинки, рабочие пчелы собирают нектар , перерабатывают его в мед,.

А если пыльца лишняя на сегодня, пчелы укладывают ее в верхние соты и кормят ей детей в плохую погоду, когда нет в природе взятка, У них в семье очень четкое разделение обязанностей,

Пчелы, мед, рои - как удивительно интересно всё это!

А можно маааленький улей смастерить и поселить туда семейку небольшую? И где наловить (приманить) пчёлок? Просто поставить и ждать, когда рой прилетит?

Если матка в семье состарилась и плохо сеет, пчелы её убивают, выбрасывают на улицу и сразу тянут новый маточник, куда сами засевают семя новой матки. Затем кормят личинку, закупоривают и на 17 день молодая матка выходит в семью. Выбрав погожий день матка с трутнями улетает на как бы это помягче сказать.. короче в воздухе она совокупляется с 5-6 трутнями, затем со шлейфом трутневых гениталий возвращается в семью и начинает активно сеять.

Цитата Вероника

А можно маааленький улей смастерить и поселить туда семейку небольшую? И где наловить (приманить) пчёлок? Просто поставить и ждать, когда рой прилетит?

Не дождетесь, так можно но летом, и недалеко от большой пасеки, Нужно купить, они маленькими семьями продаются. Но Вам это не надо,, потому что надо либо заниматься  либо не заниматься. Для новичка сложно всё.

Утром пчелы-разведчицы улетают на разведку, Найдя что-то, они возвращаются в семью и на крайних рамках нарезают восьмерки, другие пчелы понимают - куда и сколько лететь. То есть в навигатор рабочих пчел закладывают программу. О как!

Если старая матка убита, то откуда берется новая? В смысле семя новой матки, если матки вообще больше в улье нет? Не по заказу же от рабочей пчелы?  :o

Цитата Big_Beatle

Утром пчелы-разведчицы улетают на разведку, Найдя что-то, они возвращаются в семью и на крайних рамках нарезают восьмерки, другие пчелы понимают - куда и сколько лететь. То есть в навигатор рабочих пчел закладывают программу. О как!

:o :o :o :o

Что значит "нарезают"???? Чем? Или Вы имели в виду, что они ползают восьмерками? И как это можно расшифровать, если они всегда одни и те же восьмерки нарезают? Информация-то разная..

Цитата Big_Beatle

Спасибо! :thx: Благодаря вам  вспомнила детство.

Цитата Вероника

Что значит "нарезают"???? Чем? Или Вы имели в виду, что они ползают восьмерками? И как это можно расшифровать, если они всегда одни и те же восьмерки нарезают? Информация-то разная..

Могу ошибаться, но по моему летают восьмёрками, а не ползают. Восьмёрки то разные....

Цитата Вероника

Если старая матка убита, то откуда берется новая? В смысле семя новой матки, если матки вообще больше в улье нет? Не по заказу же от рабочей пчелы?  :o

Точно так. Это умнейшие существа. Сам не могу понять как простая пчела может посеять матку!

Но они в это время засевают не один маточник а 10-20, и задача пчеловода оставить самый крупный , остальные срезать, Прозевал- вышло несколько, вот тебе и рои, А по тому, что в семье несколько маток слышно, они начинают петь, вот тут лезешь в семью и пытаешься задавить лишних.

Цитата Fotinia

Могу ошибаться, но по моему летают восьмёрками, а не ползают. Восьмёрки то разные....

В улике невозможно летать, там всё плотно))

Цитата Вероника

Мне бы тоже хотелось это знать, значит восьмерки разные, если пчела знает , что лететь на юго-запад 1275 метров,

Цитата Big_Beatle

Точно так. Это умнейшие существа. Сам не могу понять как простая пчела может посеять матку!

Я давно слышала, что без медоносных пчёл, вымрет подавляющее большинство растений и возможен голод, ибо не будет пищи. На пчёлах много чего завязано. Возможно секрет в маточном молочке, гормонах...

Цитата Big_Beatle

Неслучайно меня притягивает тема о пчелах! Необыкновенно умные насекомые..

Интересно, а одна пчелка вне семьи может жить?

Цитата Big_Beatle

Но они в это время засевают не один маточник а 10-20, и задача пчеловода оставить самый крупный , остальные срезать, Прозевал- вышло несколько, вот тебе и рои, А по тому, что в семье несколько маток слышно, они начинают петь, вот тут лезешь в семью и пытаешься задавить лишних.

:o :o :o

Тут у меня возникло очень много вопросов, задавать их хочу не спеша, ответы читать на бодрый глаз. Так что пойду-ка спать, а завтра поспрашиваю еще! Если уж Вы мне попались на нашем форуме, хотела бы кое-что разузнать про пчелок! :-[ Спасибо за ответы, спокойной ночи! :)

Цитата Вероника

Неслучайно меня притягивает тема о пчелах! Необыкновенно умные насекомые..

Интересно, а одна пчелка вне семьи может жить?

нет, ей нужна семья, кстати пчелы питаются медом либо сахарный сироп в мед перерабатывают.

Цитата Big_Beatle

нет, ей нужна семья, кстати пчелы питаются медом либо сахарный сироп в мед перерабатывают.

От этого  может измениться качество мёда? :-[

Цитата Вероника

В маленьком улье пчелки жить не смогут ,только временно .Для семьи нужно место и для выращивания расплода и для сот с медом .Если семье будет тесно она улетит .Пчелы непредсказуемы .Рой может поселится в дупле дерева ,а может как здесь под ловушкой .Ловушка верой и правдой служила больше 10 лет и только этим летом пчелы поселились не в ней а под .

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...