Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пора сажать бегонии


Рекомендуемые сообщения

Цитата Алла84

Не колдую :D :D :D Не могу сказать, что они капризные. Мне кажется тут главное свежие семена. Чем дольше лежат, тем меньше всхожесть. Я уже говорила, что покупаю семена в ИМ. Всхожесть всегда хорошая! Первый раз покупала семена бегонии в цветном пакете - не взошло ни одно :-X

Алла, а что такое ИМ?

Ссылка на сообщение

Цитата Алла84

В конце вегетации ... у них образуются небольшие клубни, где-то 1,5-2 см в диаметре! Но у меня не получается их сохранить до весны - пересыхают.

А где Вы их пытались хранить, в горшках, во мхе или еще где-то?

Ссылка на сообщение
Цитата Алла84

Спасибо :thx: Бегонию вырастить из семян очень даже возможно))) Раньше выращивала только клубневые, из серии Мокка. В конце вегетации (у меня это конец сентября - начало октября) у них образуются небольшие клубни, где-то 1,5-2 см в диаметре! Но у меня не получается их сохранить до весны - пересыхают.

Молодые клубни бегоний первый год нельзя укладывать спать! Они очень маленькие и обязательно засохнут. Даже если бегонька сбросила сама листики, поливать по чуть-чуть, держать на светлом окне. Должна через неделю другую выпустить новый росток.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Serg

ИМ - интернет-магазин, Алла, а можно спросить - в каком?
Семена поверхностно сеять или как? :thx:

В петуниас.ру, все цветочные семена я у них заказываю :-[
Посев поверхностный, как и всех мелкосемянных. Мне удобно их сеять в торфяные таблетки. Размачиваю их в теплой воде, помещаю по 2 шт в пищевые контейнеры (которые продаются с крышечкой) и по поверхности таблеток раскладываю семена. Опрыснула с пульверизатора теплой водой с добавлением НВ-101 (2 капли на 1л воды), но стараюсь при опрыскивании размыть оболочку с семян. Все. Накрываю крышечкой и в тепло. Где-то через 5-6 дней ставлю под круглосуточную подсветку, под обычную настольную лампу и жду всходов. Свежие семена всходят на 7-10 день.  Круглосуточно подсвечиваю еще 1-2 дня, потом подсветка в режиме 12-14 часов.

На ранней стадии развития бегониям нужна высокая влажность. Крышечку снимаю периодически на проветривание, но окончательно ее убираю только за несколько дней до пикировки. И еще, заметила, что им не нравится температура выше 22С - у них начинают подкручиваться листики (в норме они плоские, а приобретают куполообразную форму). Такие листики больше не выпрямляются!

На первом фото всходы этого года. Сверху слева - Драгон Винг, из трех семян 2 всхода, справа - Боливийская бегонии, из 3 семян -3 всхода. Снизу - Иллюминейшен, из 10 семян - 9 всходов):


Они же на 12-13 день после всходов:


А это спустя месяц. В таком виде пикирую в 100г емкости. Драгон Винг пикировала сразу в пищевые контейнеры.


Никаких подкормок растениям не делаю (я вообще редко кормлю рассаду, только если есть какие-либо отклонения). Слежу, чтобы не пересыхал грунт. По мере разрастания корневой переваливаю. Но в этом году из 100г перевалила сразу в емкости 400мл, а Драгон Винг - из 400 в 1500. Бегонии были не против)))
Ссылка на сообщение
Цитата Vitana

А где Вы их пытались хранить, в горшках, во мхе или еще где-то?

Каждый клубень завернула в салфетку, сложила их в картонную коробочку (не большую), которую поместила в овощной ящик холодильника и все :-[  Я не умею хранить клубни :-[ поэтому не выращиваю георгины, гладиолусы и др. клубневые (наш подвал очень сырой, я там даже овощи на хранение не оставляю). Буду благодарна, если кто-нибудь научит  :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Ianta

Молодые клубни бегоний первый год нельзя укладывать спать! Они очень маленькие и обязательно засохнут. Даже если бегонька сбросила сама листики, поливать по чуть-чуть, держать на светлом окне. Должна через неделю другую выпустить новый росток.

А вот об этом я еще не слышала. Спасибо за информацию, осенью опробирую :thx:

Ссылка на сообщение

Проблем с выращиванием бегоний из семян не больше, чем с петуниями. Каждый год выращиваю. Прошлой осенью годовалые клубни убрал в холодильник в п/э пакет с торфом, живые. А верхнюю часть порезал на черенки, укоренились в воде, всю зиму простояли замечательно в 70г  контейнерах, сейчас тронулись в рост. Аналогично с боливийской и элатиор.





В октябре цветы помельче, но цвела до ноября, пока на балконе холодно не стало.

Боливийскую в прошлом году выращивал и из клубня, и из черенков, разницы не увидел. На зиму просто занес домой. Стоит зеленая, зимой почти не росла, думаю, скоро зацветет.



Элатиор клубней не дает, уже третий год зимует в черенках. Цветет замечательно без стимуляции. В этом году попробую "похимичить"...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата bloss

Проблем с выращиванием бегоний из семян не больше, чем с петуниями. Каждый год выращиваю. Прошлой осенью годовалые клубни убрал в холодильник в п/э пакет с торфом, живые. А верхнюю часть порезал на черенки, укоренились в воде, всю зиму простояли замечательно в 70г  контейнерах, сейчас тронулись в рост. Аналогично с боливийской и элатиор.

 

Владимир, бегонии у вас прекрасные!

С петунией у меня никогда проблем не было, всхожесть минимум 60%. Практически все взошедшие доживают до высадки. А вот бегония из пяти пачек ни одна не взошла! Купила клубень - сгнил и все... Толи посадочный материал у меня негодный, толи не мой это цветок... Но я же ее хочу вырастить, значит буду придумывать как ее перехитрить.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Приветствую всех! Я - новичок в выращивании клубневых бегоний из семян, а вот из клубней выращиваю их уже достаточно давно, в моей коллекции были практически все гибриды, клубни которых можно приобрести в нашей стране.

Если будут вопросы по определенным гибридам или по выращиванию клубневых бегоний из клубней, с удовольствием поделюсь опытом. А пока тихо постою и послушаю об их семенном выращивании.

Ссылка на сообщение
Галина, какая красота!!! :appl:
Конечно, есть вопросы к такому профи бегониевому)) Купила я очередной клубень (второй в жизни, первый благополучно сгнил :hid:) , замочила на полчаса в чистой водичке, вроде ожил немного. На ощуп плотный. Посадила в землю влажную, сверху каждый день смачиваю немного. Стоит горшок возле батареи, поэтом верхний слой подсыхает. Может ему пакет на бошку? Когда должны появиться признаки жизни? Достаточно ли заглубила? Правильно ли вообще тыкнула эту штуку?

(Очень хочется летом показать такую красоту как у тебя, но пока такое вот страшилище :D)
Ссылка на сообщение

Цитата Eva777

Купила я очередной клубень (второй в жизни, первый благополучно сгнил, замочила на полчаса в чистой водичке, вроде ожил немного. На ощуп плотный. Посадила в землю влажную, сверху каждый день смачиваю немного. Стоит горшок возле батареи, поэтом верхний слой подсыхает. Может ему пакет на бошку? Когда должны появиться признаки жизни? Достаточно ли заглубила? Правильно ли вообще тыкнула эту штуку?

Елена, я о клубневых бегониях могу говорить бесконечно, а в силу некоторого занудства натуры отвечаю всегда очень подробно. Возможно, не всем это нравится, поэтому постараюсь ответить коротко на Ваши вопросы.
Приобретенные клубни, у которых нет ростков, достигших 0,5-1 см, сразу в землю не сажают, их сначала нужно разбудить и прорастить.
Перед проращиванием нормальные на вид и ощупь клубни не замачивают, ни в воде, ни в растворах стимуляторов.
Способов проращивания я знаю несколько, сама пользуюсь классическим способом - в плоском контейнере на тонком слое влажной подложки (сверху ничем не накрываю).



Если очень хочется, можно будить клубни и на земле в горшке, но в этом случае клубни не зарывают в землю, даже частично, а просто кладут на нее сверху.
Вплотную или совсем рядом с батареей контейнер (или горшок) с проращиваемыми клубнями ставить не нужно. Тем не менее, в том месте, где прорастают клубни, желательна температура +22–24°С.
Здоровым, хорошо сохранившимся к весне клубням для пробуждение обычно требуется 2-3 недели. Но почти каждый бегониевод иногда сталкивается с тем, что некоторые из вновь приобретенных клубней долго не просыпаются. Видимо при зимнем хранении клубней производители слишком сильно их "усыпили", и просыпаться такие клубни могут месяца 2 (конечно, если они здоровые). Если через 3 недели на клубне не проклюнутся почки, его можно "подтолкнуть", опрыскав раствором одного из стимуляторов.

Вот не люблю я короткие ответы. Если можно, я бы могла выложить свои подробные рекомендации. Я их как раз недавно собрала по разным форумам и систематизировала.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Галя, не надо себя сокращать) Твой ответ уже многое прояснил и помог, пойду вытащу из горшка. Я же чувствовала, что что-то не так. А клубни не дешевы и лучше когда есть точная и подробная инструкция от практика.

Сразу возник вопрос. Как подготовить опилки для подложки? Надо ли их кипятком замочить?

Пиши свои ответы , как считаешь нужным. Ты в соответствующей теме, не флудишь. Язык изложения очень приятный! Читать - одно удовольствие!!!

Ссылка на сообщение

Спасибо, Елена. Тогда я поподробнее расскажу о пробуждении и проращивании вновь приобретенных клубней. Опилки не единственный вариант подложки, есть и другие, ниже об этом напишу. Просто я обычно приобретаю клубни упаковками, а в них клубни пересыпаны опилками, вот я их и использую, ничем предварительно не обрабатывая.

 

Решать, как поступить с клубнями при подготовке их к проращиванию (или сразу посадке), можно только предварительно осмотрев их.

Клубни бегоний, которые при визуальном осмотре производят впечатление здоровых, не нуждаются ни в предварительном мытье, ни в замачивании, ни в обработке фунгицидами. Более того, такие водные процедуры перед проращиванием могут привести к загниванию клубней. Конечно, может и "пронести", но риск увеличивается. Да и в процессе проращивания нужно стараться так смачивать подложку или грунт, на которых лежат клубни, чтобы вода не попадала на сами клубни – уж очень они подвержены загниванию. Я сейчас не говорю о способах пробуждения клубней под влажной тряпочкой или с применением опрыскивания.

Обычно клубни бегоний, приобретенные в срок и от приличных производителей, бывают здоровыми и многие из них имеют или набухшие почки, или небольшие ростки (если ростки на клубне достигают 0,5-1 см, такой клубень уже проснулся, его нужно уже сажать в землю).

Но случается, что в упаковке попадаются и так называемые "сухарики", вот их нужно реанимировать, применяя, в том числе, и замачивание в воде или растворах адаптогенов и стимуляторов.

Также, при покупке клубней в сомнительных местах и на поздних распродажах, кроме "сухариков" можно заполучить и больные клубни. Их можно будет постараться спасти, обрезав поврежденные места, обработав фунгицидами или раствором марганцовки и т.д.

Сомнительный клубень можно перед проращиванием подержать 30 минут в растворе какого-нибудь фунгицида, желательно системного (например, "Максим", "Фитоспорин-М" или "Витарос").

Повреждения клубня тоже часто сразу видны или прощупываются. Если на клубне есть гниль, то ее нужно осторожно удалить лезвием. Срез обработать зеленкой или толченым активированным углем и подсушить в течение нескольких часов. Еще видимых повреждений нет, но состояние клубня внушает опасения, то его можно аккуратно ковырнуть ногтем (ранку потом нужно будет зеленкой замазать). Если под коричневой кожицей клубня мякоть белая или розовая, то клубень живой. Если коричневая и пористая как губка, срезать поврежденную часть клубня до здоровой мякоти, а срез обработать, как я написала чуть выше. А если внутри весь клубень темный, то его уже не спасти.

И еще, нет никакой гарантии, что все приобретаемые нами клубни на момент покупки бывают здоровыми. Внешне клубни могут не иметь видимых повреждений (и даже иметь небольшие ростки), а внутри быть уже больными.

Также практически каждый бегониевод сталкивается (не часто, но, тем не менее) с тем, что некоторые купленные клубни долго не просыпаются, а могут так и не проснуться. К сожалению, никто от этого не застрахован. Видимо при зимнем хранении клубней производители слишком сильно их "усыпили", и просыпаться такие клубни могут и 2 месяца (конечно, если они здоровые).

Вообще-то, я никогда не применяю без особой необходимости ни стимуляторы, ни адаптогены. Нормальные, здоровые клубни отлично просыпаются и без стимуляции. А вот если почки на проращиваемых по всем правилам клубнях не появляются спустя 2-3 недели, можно эти клубни и простимулировать (опрыскать раствором "Эпина" или "Циркона").

 

При посадке в землю важно, чтобы клубни бегоний уже были с небольшими ростками (0,5–1 см). Если на клубнях ростков нет, но есть набухшие почки, то до посадки в землю эти клубни нужно прорастить. А те клубни бегоний, которые к моменту выхода из зимнего состояния покоя все еще продолжают крепко спать (на них не просматриваются набухшие почки) перед посадкой в землю нужно будет разбудить и прорастить.

Чтобы ускорить процесс пробуждения клубни помещают в более теплое и влажное место, чем земля в горшке на подоконнике. Все это делается для того, чтобы клубни скорее проснулись и не подверглись загниванию. Если же крепко спящие клубни сразу после холода даже частично зарыть в землю и поставить на относительно холодный подоконник, они будут очень долго просыпаться, при этом риск загнивания возрастет.

 

Я применяю способ пробуждения клубней на подложке, а не под влажной тряпочкой или с применением опрыскивания.

Положите клубни впадинкой вверх на влажную (не мокрую!) марлю или тряпочку, сложенную в несколько слоев и постеленную на дно неглубокого поддона или контейнера (вместо ткани можно положить клубни на тонкий слой опилок или торфа, также можно использовать мох Сфагнум), и поставьте в теплое (+22–24°С) и не очень светлое место, т.к. для пробуждения клубней важны два условия: повышенная влажность и тепло, а яркий свет в этот период не нужен. Сверху накрывать клубни ничем не нужно.

В дальнейшем, по мере просыхания подложки, нужно будет периодически осторожно и не сильно ее увлажнять. При этом необходимо избегать попадания воды на клубни, чтобы не спровоцировать их загнивание. Для пробуждения клубней вполне достаточно, чтобы постоянно увлажнены были только их донышки.

Когда из проснувшихся почек появятся 0,5–1-сантиметровые ростки, клубни пора по всем правилам сажать в горшки со свежей землей и ставить их на светлый подоконник.

 

И еще, корни у бегоний образуются по всей поверхности клубня, каждый год новые. Поэтому часто покупные клубни бывают полностью оплетены остатками старых сухих корней. Иногда даже бывает трудно различить, где верх клубня, а где низ. Перед проращиванием клубней, у них (при необходимости!) удаляют только тонкие сухие старые корешки. Толстые же старые корни (если таковые имеются) не удаляют – они живые, и из них, также как и из самого клубня, будут расти новые корни.

 

В довершение скажу, что я знаю еще несколько других способов пробуждения клубней бегоний, которыми с успехом пользуются бегониеводы. Ни в коей мере не оспариваю право каждого будить и растить свои бегонии так, как они привыкли и считают правильным. Поэтому я могу только поделиться с вами своим опытом, а вам уж решать, воспользоваться им или нет.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Спасибо огромное, Галина! :thx:

Надеюсь, провидение тебя послало вовремя и я еще не успела загубить свой клубенек ;)

Галь, пока ты с охотой отвечаешь, я еще тебя попытаю. А как размножить бегониию. Предположим, мой клубень ожил и пустил несколько ростков. Но одного кустика же мне мало :-[ Мне надо много и бесплатно) Что делать?

Ссылка на сообщение

Не за что, Елена.

Клубневую бегонию можно размножать стеблевыми черенками (лучше - верхушечными) или делением клубня. А еще весной можно аккуратно срезать и укоренить лишние (если такие будут) побеги у проросшего клубня, когда они достигнут 6-10 см. Считается, что клубневая бегония не размножается ни листовыми черенками, ни сегментами листа, но в Интернете встречаются записи о том, что кому-то и это удавалось проделать.

Делить клубень и укоренять лишние ростки этой весной тебе еще рановато (пусть клубень подрастет и наберется сил), а вот нарезать черенков с достаточно подросшей бегонии и попытаться их укоренить уже в конце этой весны или летом вполне можно.

 

Практически все современные клубни и семена клубневых бегоний, которые мы приобретаем, являются клубнями и семенами гибридов первого поколения (порядка), получены они производителями непосредственно от скрещивания бегоний разных сортов. Об этом свидетельствует символ F1, стоящий рядом с названием клубневой бегонии (в каталоге, на упаковке и т.д.).

В результате скрещивания сортов первое потомство (гибрид F1) получает все лучшее от родителей. Однако уже во втором поколении гибрид может растерять все свои ценные качества, т.к. потомству гибрида F1 не передаются родительские признаки. Поэтому не рекомендуется собирать семена с бегоний, выращенных из гибридов F1.

 

Ссылка на сообщение

Галин, значит я свою бегонию сейчас в лоточек на сантиметровый слой влажных опилок, когда хорошо отрастет (1 см) - в землю. потом пару штук (если будут лишние) попробую укоренить.

А как осенью кустик бегонии зимовать готовить? И что делать осенью с укорененными черенками, они ведь еще не нарастят клубень?

Ссылка на сообщение

Цитата Svetlanus

Галина, спасибо за информацию! Подскажите, вместо опилок может быть вермикулит?

Пожалуйста. К сожалению, я  вермикулит в качестве подложки не использовала. Как-то так сложилось, что я, в силу своей консервативности, обходилась пока для этой цели опилками, тряпочкой и торфом. Знаю, что многие с большим успехом в качестве подложки используют мох Сфагнум, который впитывает большое количество воды всей своей поверхностью и удерживает ее, оставаясь постоянно влажным. Если вермикулит действует так же, то он вполне подойдет в качестве подложки.

 

Цитата Eva777

А как осенью кустик бегонии зимовать готовить? И что делать осенью с укорененными черенками, они ведь еще не нарастят клубень?

Лен, давай не будем торопиться и заглядывать так далеко вперед. Постепенно я обо всем напишу. Сейчас нам нужно удачно прорастить клубни, посадить их в землю и подрастить бегонии к лету до взрослого состояния. Все остальное потом.

А мне еще очень хочется, чтобы мой первый опыт выращивания клубневых бегоний из семян не закончился провалом.

 

Я не знаю, можно ли на этом форуме давать прямые ссылки на свои материалы. Я в подписи указала ссылку на свой фотоальбом. Если можно, я бы дала еще ссылку на свой дневник, куда я уже перенесла и буду переносить до конца года все свои записи и рекомендации по выращиванию клубневых бегоний из клубней. Но он находится на другом сайте.

Ссылка на сообщение
Цитата gya

Я не знаю, можно ли на этом форуме давать прямые ссылки на свои материалы. Я в подписи указала ссылку на свой фотоальбом. Если можно, я бы дала еще ссылку на свой дневник, куда я уже перенесла и буду переносить до конца года все свои записи и рекомендации по выращиванию клубневых бегоний из клубней. Но он находится на другом сайте.

Галина, я думаю, что многие будут Вам благодарны за ссылки, я читала Ваши материалы на форуме, спасибо, доступно и познавательно.

Я с бегониями никак не могу подружиться, в прошлом году клубни Одораты  хорошо перезимовали, а в этом нет. Очень жалко, купила снова. Буду у Вас учиться.

Ссылка на сообщение

Светлана, с клубнями это случается. Редко бывает, чтобы все весной проснулись. Уж очень много условий должно совпасть. А главное - подходящее по всем параметрам место зимнего сна клубней. Вот у меня, к примеру, совсем нет такого, а в холодильнике зимуют горшечные георгины. Поэтому выпады к весне тоже бывают.

 

Сейчас внимательно прочитала правила форума, там разрешено в подписи вставлять две ссылки. Я добавлю ссылку на записи в своем дневнике о выращивании клубневых бегоний. Если модераторы посчитают нужным, то удалят ее.

Ссылка на сообщение

Это я на будущее забегаю сразу)) НО если ты обещаешь нас не оставлять без присмотра :hid:, то не будем спешить))

Свой клубень вытащила из земли, чуть обмыла, положила на влажные опилки в лоточек и поставила на стол. Температура в комнате +22. Батарея далековато.

Жду "пробуждения")

(теперь не буду бояться и может еще пару штук куплю)

Ссылка на сообщение

Галин, еще раз перечитала твои рекомендации. Неудержалась, пошла свою картоху ковырнула... три раза ковырнула :-[ ... она внутри розовая ???, не белая как ты пишешь, а коричнево-розового цвета!!! Это все? ДОхлик?

Ссылка на сообщение

Лена, я писала, что у здорового клубня под коричневой кожицей мякоть может быть белой или розовой (если конкретнее - белой, кремовой, розовой или розоватой). Не знаю, до какой степени ты поковыряла клубень, но лучше эти места смазать зеленкой или присыпать толченым углем.

Смотри, не "залюби" свой клубень. Если ты так беспокоишься, наблюдай за ним, изредка легко ощупывай пальцами, чтобы убедиться, что он не стал мягким, и все. Дай ему спокойно проснуться. Если что-то тебя насторожит, спрашивай.

На будущее, без особой нужды не обмывай клубни перед укладкой их на пробуждение. Любой контакт с водой в этот период может привести к загниванию. Может и не привести, но риск всегда есть. Вполне достаточно, чтобы влажными при пробуждении здоровых клубней были только их донышки, которые соприкасаются с постоянно влажной подложкой.

Сейчас же, если есть возможность, поставь лоточек с клубнем поближе к батарее. Но не вплотную к ней, как я уже писала, а на расстоянии 20-30 см. +22 градуса - неплохо для прорастания, но +24 - лучше.

Мне в этом плане повезло - у меня в угловой комнате одна из двух батарей располагается не под подоконником, а на стене, над ней, на расстоянии около 30 см, укреплена достаточно вместительная полочка, где и прорастают клубни (там как раз температура +24 градуса).

Многие устанавливают контейнеры с прорастающими клубнями сверху на шкафы, стенки, высокие холодильники или на подвесные шкафчики, т.к. температура воздуха под потолком выше.

Не забывай регулярно (где-то один раз в день) проверять пальцем степень увлажненности опилок и, при необходимости, осторожно и понемногу подливать воду.

Извини за занудство, но очень хочется, чтобы у тебя все получилось.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...