Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Домик в деревне

ya_lubov

Рекомендуемые сообщения

Валюша, привет! А у нас дождь и холодно! Чеснок у меня весь взошел, который экспериментальный (головками) такой смешной, ершистый и колючий, как ежик. А ты который не взошел не весь раскопай, а несколько штучек и посмотри, что с ними.

Температура в лунке (закопала термометр) всего 8 градусов, а к вечеру стало так холодно, что я не вытерпела и затащила помидоры домой. Буду ждать, жалко сейчас их высаживать, что за погода этой весной :dnt:

сегодня распикировала всю пекинку, такая хорошенькая стоит, уже по 2 настоящих листика, еще Кале хороша, остальная пока тормозит)))

Морковь сажать у нас сыро, солнца нет совсем, подожду несколько деньков.

Про лук еще и не смотрела -не думала, попозже напишу о нем

У меня грядки были с осени перекопаны, может поэтому они просто влажные сейчас. Еще они у меня приподняты и в досках.

Цитата Валентина 54

У меня грядки были с осени перекопаны, может поэтому они просто влажные сейчас. Еще они у меня приподняты и в досках.

хорошо тебе, а у меня обычные гряды, пашем весной мотоблоком

Мы раньше тоже пахали. Потом я предложила снохе сделать в досках. Сын был против, типа я не буду копать. А сноха сейчас не нарадуется. Земля в них как пух. Но у меня всего-то грядок 8 по 4м. :-[

Любашка,ты мне про картошку ничего не сказала. Чем обработать и когда?

Цитата Валентина 54

Любашка,ты мне про картошку ничего не сказала. Чем обработать и когда?

прости засранку! я перед посадкой всю семенную картошку обрабатываю престижем, все 4 года, что живу в деревне. Пусть что хотят говорят противники химии, но это самый лучший препарат -ни вредителей, ни болезней! У меня ни одной гнилой картошинки, хранилась в яме. Три сезона едят картошку и дети и взрослые, все живы и здоровы! С Лесного у нас заразы больше летит)))

Цитата ya_lubov

прости засранку! я перед посадкой всю семенную картошку обрабатываю престижем, все 4 года, что живу в деревне. Пусть что хотят говорят противники химии, но это самый лучший препарат -ни вредителей, ни болезней! У меня ни одной гнилой картошинки, хранилась в яме. Три сезона едят картошку и дети и взрослые, все живы и здоровы! С Лесного у нас заразы больше летит)))

Спасибо. Вроде видела Престиж. У нас прошлой осенью у всех поголовно картошка  гнила. У нас ладно, урожай :hey:, все равно бы свиньям скормили. А у некоторых что выросло и то сгнило. А в хранилище загнила потому что в мешках стояла кучей, не продувалась. А может и отсортировали плохо. В моей, которая с дачи, несколько штучек подгнившей. Но в мешках сухо так как с краю стояли.

Люба, посмотри когда луковый день по прогнозу, чтоб сноху заранее предупредить о посадке, да и самой подготовиться :D. В прошлом году я высаживала вроде 9 мая, но говорят лук высаживают на Луков день. :dnt:

Цитата Валентина 54

Спасибо. Вроде видела Престиж. У нас прошлой осенью у всех поголовно картошка  гнила. У нас ладно, урожай :hey: , все равно бы свиньям скормили. А у некоторых что выросло и то сгнило. А в хранилище загнила потому что в мешках стояла кучей, не продувалась. А может и отсортировали плохо. В моей, которая с дачи, несколько штучек подгнившей. Но в мешках сухо так как с краю стояли.

Люба, посмотри когда луковый день по прогнозу, чтоб сноху заранее предупредить о посадке, да и самой подготовиться :D . В прошлом году я высаживала вроде 9 мая, но говорят лук высаживают на Луков день. :dnt:

Виды работ, благоприятные дни для работы с растениями и землей   апрель 2016   май 2016
Цветы луковичные (высадка) 18-20, 23-24 20-22
Цветы из семян (посев) 9-11, 15-17 6-10, 12-15
Вспашка, рыхление, культивация, окучивание 2, 3, 18-27, 29, 30 1, 2, 17-24, 27-29
Внесение минеральных удобрений 1-2, 5-7, 10-14, 18-20, 22-24, 27-29 07-09.
Внесение органических удобрений 1-2, 5-7, 10-14, 18-20, 22-24, 27-29 2, 20-22, 24-27, 29-31
Обрезка ветвей, побегов деревьев и кустарников 1, 21-30 20-30
Опрыскивание растений, уничтожение вредителей 2, 18-22, 24-27, 29-30 1, 2, 22-24, 27-29
Прививка растениям - деревьям и кустарникам 5-7, 10-12, 18-20 -
Интенсивный полив растений - деревьев и кустарников 5-7, 10-12, 18-20, 22-24, 27-29 2-4, 7-9, 15-17, 24-27, 29-31
Высадка новых деревьев и кустарников 2, 5-7, 18-20 2-4, 7-9,15-17
Посадка, пересадка, пикировка 5-7, 10-12, 16, 17, 22-24 Кроме новолуния (7) и полнолуния (21, 22)
Прополка, прореживание всходов 2-3, 18-27, 29 2-4, 7-9, 15-17, 24-27, 29-31
Закладка компоста 2, 3, 20-27 1, 2, 17-24, 27-29
Заготовка семян 10-12, 16, 17 7-9, 15-16
Баклажаны, кабачки 2, 3, 7- 12, 19, 23, 30 4, 9, 10, 11, 13, 22
Подсолнечник, капуста (в т.ч. цветная), спаржа 2, 3, 7- 12, 09-11.
Петрушка на корень,картофель 2, 3, 7-12, 19, 22 9-11, 22
Салат, шпинат, мангольд, петрушка на зелень, перец сладкий 7-12, 22, 23, 29, 30 9, 11, 22, 28, 29
Свекла, редис, редька, дайкон, горох, фасоль, бобы 3, 7-9, 11, 12, 29 9, 11
Сельдерей, брюква, репа, кукуруза 2, 3, 7-12, 29, 30 4, 9, 11, 13, 22, 28, 29
Томаты, огурцы, арбуз, дыня, морковь, пастернак (на корень) 7-12, 22, 23 4, 9-11, 13
Укроп, фенхель, киндза, тмин, горчица, 2, 3, 7-12, 22, 29, 30 5, 11, 13
Хрен, лук на репку 2, 3, 7-12, 22 4, 9-11, 13
Неблагоприятные дни для посадок и посева семян 1, 6, 14, 15 1, 2, 6, 21, 30, 31

Любаша, привет. Раскопала я пару зубков чеснока. Кое-как нашла на глубине см 15. Решила дальше не искать, потому-что они уже проросли. Да и как их найти на такой глубине ???. Решила снять небольшой слой земли сверху.

Ну чего ты, календарь выложила, а комментарий где? Ты-то когда решила высаживать? Я, наверное, начну 4го. Там все посадки 4, 9-11, 13.

Как у тебя капуста? У меня только показался настоящий листочек :-. Придется пикировать, с такой погодой она у меня дооолго расти будет.

Я еще на даче не была, не знаю как там дела.

Валюша, привет! Не знаю когда буду высаживать, я ж по настроению, а если настроение для посадок отличное, то и наплевать на лунный календарь ;D Капусту на прошлой неделе распикировала, по 2 листочка

Цитата Валентина 54

Как у тебя капуста? У меня только показался настоящий листочек :- . Придется пикировать, с такой погодой она у меня дооолго расти будет.

Я еще на даче не была, не знаю как там дела.

Видишь как влияет температура прорастания)))

Цитата ya_lubov

Видишь как влияет температура прорастания)))

Да, Любаша, я в курсе. Но так хотелось надеяться на тепло. У меня в доме вообще ничего не растет. Помидоры как распикировала так и сидят. Уже электропростынь им постелила, толку ноль. Надеюсь она энергии не много намотает :-X, а то еще и лампы горят. Про мой чеснок что скажешь? Может побольше земельки снять с него?

Цитата Валентина 54

Про мой чеснок что скажешь? Может побольше земельки снять с него?

Если он примерно на 15 см, то сантиметров 10 я бы сняла, даже если будет много снято, подсыпать никогда не поздно

Цитата Семечка

вот и я раскопала чеснок, почему он вглубь уходит? земля слишком рыхлая? что с ним делать сейчас?

Светланка, привет :thx:. В моем случае, думаю из-за большого слоя снега. У меня не вылезло ровно пол-грядки со стороны дорожки. В эту сторону сын скидывал снег когда чистил дорожку снегоуборочником. Вот потом снегом и затянуло чесночины. Но это только предположение,надо посмотреть как глубоко он сидит на второй половине.

Будем откапывать!

Скоро сажаем лук. Моя скромная коллекция шалота тоже ждет своего часа. Хочу вам показать одну очень интересную статью. Эту статью написал мой друг Сергей Клеопатров, селекционер из Казани, (на сайте я уже видела ссылку на нее, но с позволения автора , решила ее опубликовать) благодаря ему моя коллекция лука шалот заметно возросла, за что я ему благодарна,  с его позволения, я ее размещаю здесь

Моя технология выращивания семейного лука.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые.Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют семейными. Семь Я – много.

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными.
Лук - холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2 до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Агротехника семейного лука имеет свои особенности. Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.На донце семейных луков имеется пятка - место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы. Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.Обычно для посадки используют луковицу весом примерно 100г.  Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных  луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких. Чтобы вырастить крупный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуек, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются  в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательныевещества.
Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук можно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.Для этого надо обрезать сухую пятку, до чистых белых чешуек.  Не надо бояться,что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много.
Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут
приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца.
Удаление сухих чешуек и подрезка пятки донца облегчает доступ
влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощнаякорневая система, обеспечивающая сильный рост растения.  Стараюсь обходиться без химии и применяю Гумистар или Биогумус. Потом лукпомещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 - 5мм).

Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице.  Из каждой половинки  вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней. Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90* и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают. Лук готов к посадке.              Теперь о подготовке почвы и посадке.После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму. Ничего на этом участке я не делаю.
Вот так выглядит поле весной перед посадкой.Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая. По народному календарю это день Луки - луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5*С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю когда почва  перестанет мазаться, можно сажать.Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю  водой из лейки без ситечка. Увлажненные бороздки посыпаю смесью  золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м. В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23 см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23 см. Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку. Под этими "барханами" тепло и влажно. Луку это нравится.
Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуек, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал. Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики. На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.
«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука послеполегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения. Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую. Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.После лука я высеваю, по всему участку, горохо - овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Любашка, привет. Так,... это..., я не поняла. Лук когда начнем садить? 4го? Когда замачиваем? Я думаю ему ночи хватит чтоб корешки пустить. Твой-мой шалот тоже режем,(он ведь как раз подходит под 100г)?

:dnt: :dnt: :dnt: :dnt: :dnt:

Цитата Валентина 54

Любашка, привет. Так,... это..., я не поняла. Лук когда начнем садить? 4го? Когда замачиваем? Я думаю ему ночи хватит чтоб корешки пустить. Твой-мой шалот тоже режем,(он ведь как раз подходит под 100г)?

:dnt: :dnt: :dnt: :dnt: :dnt:

режем, замачиваем  на ночь, сажаем :D ага, 4 мая, Валюш, а помидоры то будем высаживать? :dnt:

Девочки, привет!

Любочка, спасибо за статью!

Я с вами на высадку семейника :)

Только вот у меня 4 - рабочий день, поэтому перенесу на 3 мая.

А вы резать весь  будете?

Цитата Семечка

Девочки, привет!

Любочка, спасибо за статью!

Я с вами на высадку семейника :)

Только вот у меня 4 - рабочий день, поэтому перенесу на 3 мая.

А вы резать весь  будете?

Я буду рада, Светочка, если пригодится, я его третий год так сажаю и весь режу, ни разу не пожалела :)

Цитата ya_lubov

Я буду рада, Светочка, если пригодится, я его третий год так сажаю и весь режу, ни разу не пожалела :)

а ты прям с таким же расстоянием? у меня в дневничке девочки сомневаются..

Цитата ya_lubov

режем, замачиваем  на ночь, сажаем :D ага, 4 мая, Валюш, а помидоры то будем высаживать? :dnt:

Любашка, привет. У нас сегодня с утра солнце :hey: :mail2:, правда на два дня всего. Надоел ледяной ветер.

Любочка, война-войной,(холод-холодом), а помидорки просятся в землю.  Черемуха набирает почки, думаю раньше двух недель не зацветет.  Если сейчас высадить, рассада к тому времени окрепнет. Она у меня очень сильно вытянулась, и та что в больших,0,7-1л, емкостях набирает вовсю цвет.

Вчера помыла теплицу  Керхером и оставила его там же, а ночью сегодня -4 было :pom:. Очень надеюсь что с ним все в порядке, а то огребу по полной. Хотя сын сам сказал пусть там стоит, но спросил про заморозок. А обещали как и все последние дни было, -1.

Так что я как только смогу, начну вывозить и высаживать, т.е. после Первого.

Вот написала и думаю. У меня всегда получалось высаживать через две недели после Пасхи. Может подождать до 10го :dnt:.

Цитата Валентина 54

Вот написала и думаю. У меня всегда получалось высаживать через две недели после Пасхи. Может подождать до 10го :dnt:.

Валечка, привет.

Это ты про теплицу сроки говоришь?

А в ОГ когда планируешь?

Цитата Семечка

Валечка, привет.

Это ты про теплицу сроки говоришь?

А в ОГ когда планируешь?

Привет, Светланка. Света, мы не сажаем в ОГ.  НО..., в этом году я накупила парничков для перцев. Так что и томаты буду пробовать. Это будет ближе к концу мая, начало июня.
Цитата Семечка

а ты прям с таким же расстоянием? у меня в дневничке девочки сомневаются..

нет, я сажаю в одну линию, не в шахматном порядке, а расстояние чуть меньше, может сантиметров 15

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...