Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Домик в деревне

ya_lubov

Рекомендуемые сообщения

Цитата Людмила Ив.

Добрый вечер! Поделитесь, по сколько грядок лука вы сажаете? И какой длины грядки? Кроме рассады лука у вас же еще и семейный лук будет? А севок?

Людмилка, привет. Люда, у меня только в прошлом году было посажено много лука. Севка с 1 кг, остальное рассадой. Собрали уж не помню сколько, но много. Садили три грядки  0,8*4 в три строчки, 1гряда 1*6 в 4 строчки и еще 2 строчки по 7м и 2стр.  по 4м. Летом ели только сорт  Голландский сладкий,(белый), он был в самой большой гряде.Не осилили даже половины, хотя брали три семьи и так еще раздавали знакомым. Осенью пошел на заготовки в первую очередь так как недолго хранится, потом Эксибишен. Съели его вроде перед Новым годом или даже в январе уже. Сейчас  сорта три еще лежит. Среди них Стурон, лежит как только что выкопан. Вот думаю может его побольше садить. Весной когда высаживали сын ворчал куда столько насадила, сноха тоже хоть и не высказывалась, но не довольна была. типа зачем столько. Но буквально на днях сказала, надо опять лука побольше садить. Наконец-то до молодежи доходить стало. Земли много, а им ничего не надо.

Спасибо! Я никак не могу рассчитать сколько лука нам на семью из двух человек надо сажать. Лук мы любим. Хочу сократить грядки с морковью и свеклой, а больше лука хочу посадить. Каждое лето выбрасываем, раздаем лишние овощи, а лук до марта только хватает.

Еще нужен совет. Что надо с рассадой делать, чтобы быстрее пасынки начал наращивать?У меня на пасынки рано посеяны два томата.  :)

Цитата Людмила Ив.

Спасибо! Я никак не могу рассчитать сколько лука нам на семью из двух человек надо сажать. Лук мы любим. Хочу сократить грядки с морковью и свеклой, а больше лука хочу посадить. Каждое лето выбрасываем, раздаем лишние овощи, а лук до марта только хватает.

Еще нужен совет. Что надо с рассадой делать, чтобы быстрее пасынки начал наращивать?У меня на пасынки рано посеяны два томата.  :)

а я свеклу на гряды не сажаю, я ее в бока грядок по луку и моркови семенами))) а сколько лука -это только опытным путем, посадить и проверить, хватило или нет :)  а чтобы пасынки росли, нужно верхушку прищипнуть , а если вы на пасынки растите, хотя я не понимаю смысла ::)  то обрезать верхушку, укоренить ее и пасынки начнут расти

Цитата ya_lubov

а я свеклу на гряды не сажаю, я ее в бока грядок по луку и моркови семенами))) а сколько лука -это только опытным путем, посадить и проверить, хватило или нет :)  а чтобы пасынки росли, нужно верхушку прищипнуть , а если вы на пасынки растите, хотя я не понимаю смысла ::)  то обрезать верхушку, укоренить ее и пасынки начнут расти

Любашка, привет. А чего тут не понятного? Либо сеянец один получился, либо места под рассаду мало, чтоб растить несколько одного сорта. А может и кому хочется тоже такой сорт, а он в одном экземпляре.

а сколько лука -это только опытным путем, посадить и проверить, хватило или нет :)  Вот,Людмилка, сколько садишь всегда- ты уже знаешь, хватает до марта. Остается еще два-три месяца, вот и прикинь еще примерно половину от того сколько обычно садишь, но с учетом, что по осени из этого урожая ушла какая-то часть на заготовки.

Мне вот тоже надо будет от свеклы гряду освободить, но к луку и моркови я ее подсадить не смогу. У меня грядки узкие,(45-50 см)и обшиты досками. Попробую по картошке. Мне бы еще редьку пристроить так же, а то ей места совсем мало, а я ее люблю.

привет, Валюша! Принцип то я знаю, мне непонятно зачем городить огород  :-[ просто проверено опытным путем, что таким образом выращенная на пасынках рассада менее урожайна, у меня много по 1 кустику, подруга у Редько выписала, мы поделили, ей 3, мне 2, а в результате у нее 1 и у меня 1, буду в 2 ствола вести и на следующий год с семенами, хотя какое мое дело...я просто ленивая ;D отвергаю все танцы с бубнами

привет, Валюша! Принцип то я знаю, мне непонятно зачем городить огород  :-[

Цитата
просто проверено опытным путем, что таким образом выращенная на пасынках рассада менее урожайна, у меня много по 1 кустику, подруга у Редько выписала, мы поделили, ей 3, мне 2, а в результате у нее 1 и у меня 1, буду в 2 ствола вести и на следующий год с семенами, хотя какое мое дело...я просто ленивая ;D отвергаю все танцы с бубнами

Да правильно ты все делаешь. Мне иногда кажется что мы их чуть ли не очеловечиваем.

Я в 2014 тоже резала рассаду, но вот по урожаю ничего не скажу, так как лето было плохое, что и нормальные-то кусты еле плодили.

а я по молодости, начитавшись, один куст сажала нормальный, рассада переросла, другой из верхушек, так вот переросшую положила лежа, а рядом обрезанный, тогда еще по два в лунку не сажала, так вот у переросших урожай больше наполовину, зареклась на всю жизнь. Я вообще любитель экспериментов, но ровно попалам, одна половина обычные, вторая экспереминтируемые, тогда и есть возможность сделать выводы

Цитата ya_lubov

а я по молодости, начитавшись, один куст сажала нормальный, рассада переросла, другой из верхушек, так вот переросшую положила лежа, а рядом обрезанный, тогда еще по два в лунку не сажала, так вот у переросших урожай больше наполовину, зареклась на всю жизнь. Я вообще любитель экспериментов, но ровно попалам, одна половина обычные, вторая экспереминтируемые, тогда и есть возможность сделать выводы

Так это ты по статусу должна так делать. Зря что ли тебя учили. :hid:

Спасибо, девочки! :thx:

Люба, Валя меня правильно поняла, хотела из одного томата несколько вырастить. Значит, ничего хорошего не выйдет.  :( Пусть сидят, растут, посажу переросшую рассаду. У меня всего два томата. Найду им место.  :)

Я свеклу всегда только семенами сею, но в отдельную грядку. Если я в бока к луку посею, могу забыть и прополоть.  :D Надо попробовать.

Валюша,редьку всегда сею в июле в картошку,после окучивания- для хранения,а на лето в любое время можно сеять. Людочка,свеклу я проращиваю и рассаживаю по краю гряд,когда рассадишь.то не забудешь,что здесь есть свекла- не выполишь...Растет нормально. А морковь я сею по середине луковой грядки уже много лет,мне нравится...

Любашка, ау! Приветик! Тебя снегом не замело? Нас с субботы до понедельника засыпало. До сих пор еще разгребаемся.

Цитата Валентина 54

Любашка, ау! Приветик! Тебя снегом не замело? Нас с субботы до понедельника засыпало. До сих пор еще разгребаемся.

Привет, дорогая! ужас, что делается, во дворе и около дома размела, вывезла, а улицу не чистят, говорят солярки на март не запланировано, не могу выехать на машине, до магазина не добраться ;D Зато дни солнечные, помидорки в тепличку на прогулку вывожу, в 1.00 выведу, в 15.00 домой, вот и гуляю с ящиками

Здравствуйте!  :thx: Весна сегодня до вас дошла? Мы ее к вам отправили!

Поделитесь, пожалуйста, чем вы подкармливаете рассаду томатов и перцев?

Цитата Людмила Ив.

Здравствуйте!  :thx: Весна сегодня до вас дошла? Мы ее к вам отправили!
Поделитесь, пожалуйста, чем вы подкармливаете рассаду томатов и перцев?
:mail2: :mail2: :mail2: Дошлаааа. Сегодня ночью -5 было. Людмилка, как у вас дела со снегом обстоят? У меня за окном метровые,(не меньше), сугробы.

для сравнения

Люда, я подкармливаю рассаду по методу Светы-Семечки, начинаю с семедольного возраста.
Цитата Валентина 54

:mail2: :mail2: :mail2: Дошлаааа. Сегодня ночью -5 было. Людмилка, как у вас дела со снегом обстоят? У меня за окном метровые,(не меньше), сугробы.

Люда, я подкармливаю рассаду по методу Светы-Семечки, начинаю с семедольного возраста.

Метровые ладно, у меня в огороде ростом с теплицу. Я тоже также подкармливаю, Светочка, спасибо огромное! :-*

помидоры

1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики:  1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая

3-я подкормка - появились 2 пары  настоящих листьев: 1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)

4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

5-я подкормка - появились 4  пары настоящих листьев:  1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)

КАЖДЫЙ обычный  полив -  не простой водой, а очень слабым раствором любого комплексного удобрения.

перцы

1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики: 1 л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая или калиевой селитрой

3-я подкормка - появилась 3 пара  настоящих листьев: 1 л. Воды  + 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)

4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1  л. воды + 3 гр. кальциевой селитры

5-я подкормка - появился коронный бутон:  1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)

КАЖДЫЙ обычный  полив -  не простой водой, а очень слабым раствором любого комплексного удобрения.

Цитата ya_lubov

Метровые ладно, у меня в огороде ростом с теплицу.

Так про огороды я молчу :-, это в городе. Мне интересно как в ЕКБ?

Чем занимаешься? Мне надо пикировку и перевалку делать, а что-то ничего некуда ставить. Не понимаю как раньше все влезало ????

Ходила на днях насчет прихожки, для начала хотела сделать только антресоль. Замерщик померил, сказал: Вам подгонять ничего не будут,  потому что углы не 90гр. Щели заклеите потом обоями.

Пришлось отказаться от их услуги. Теперь уж точно буду делать сама. Кое-что для фасада уже заказала в Сима-Ленде. Сейчас надо продумать из чего дно сделать.  ЛДСП в фирме дорогая, берут с работай.  Если брать не ламинированную, то придется обклеивать обоями. Любаша, может у тебя есть какие варианты?

Спасибо, девочки! Я откуда-то  списала, что надо добавлять комплексное удобрение типа Кемиры-люкс, где соотношение азота-фосфора и калия одинаковое (17-17-17).  Я нашла прошлогоднюю Фертику люкс, там азота 16, фосфора 20 и калия 27.  Можно такое удобрение добавлять в каждый полив? Меня тревожит, что там  много калия.  ???

У нас в городе гораздо меньше снега.  Еще осенью, когда выпал первый снег в октябре, у нас весь снег растаял, а у вас нет. И за зиму в нашей стороне меньше снега выпало, на огороде тоже не так много, как у вас. 

Цитата Людмила Ив.

Спасибо, девочки! Я откуда-то  списала, что надо добавлять комплексное удобрение типа Кемиры-люкс, где соотношение азота-фосфора и калия одинаковое (17-17-17).  Я нашла прошлогоднюю Фертику люкс, там азота 16, фосфора 20 и калия 27.  Можно такое удобрение добавлять в каждый полив? Меня тревожит, что там  много калия.  ???

У нас в городе гораздо меньше снега.  Еще осенью, когда выпал первый снег в октябре, у нас весь снег растаял, а у вас нет. И за зиму в нашей стороне меньше снега выпало, на огороде тоже не так много, как у вас.

Фертика люкс -самое то, только ей и пользуюсь, самое прекрасное соотношение для помидор

Цитата Валентина 54

Так про огороды я молчу :- , это в городе. Мне интересно как в ЕКБ?

Чем занимаешься? Мне надо пикировку и перевалку делать, а что-то ничего некуда ставить. Не понимаю как раньше все влезало ??? ?

Ходила на днях насчет прихожки, для начала хотела сделать только антресоль. Замерщик померил, сказал: Вам подгонять ничего не будут,  потому что углы не 90гр. Щели заклеите потом обоями.

Пришлось отказаться от их услуги. Теперь уж точно буду делать сама. Кое-что для фасада уже заказала в Сима-Ленде. Сейчас надо продумать из чего дно сделать.  ЛДСП в фирме дорогая, берут с работай.  Если брать не ламинированную, то придется обклеивать обоями. Любаша, может у тебя есть какие варианты?

Валюша, конечно делай сама, чем за кем то переделывать, у нас вот все можно под заказ и привозят, может и тебе заказать?

Цитата ya_lubov

Валюша, конечно делай сама, чем за кем то переделывать, у нас вот все можно под заказ и привозят, может и тебе заказать?

Спасибо, Люба. Но,мне надо такое, чего ни у кого,(и нигде), нет :D. Я еще с сыном не разговаривала, может он чем поможет. Хотя знаю, скажет Делай как хочешь.

Как у тебя лучок поживает? У меня потихоньку продолжает всходить.

Валюша, я про материал, а сделаешь естесственно так, чтоб ни у кого не было, Лук растет, даже тот, что с полу собрала :D

Цитата ya_lubov

Валюша, я про материал, а сделаешь естесственно так, чтоб ни у кого не было, Лук растет, даже тот, что с полу собрала :D

Ну значит ты с Эксибишеном будешь :mail2:. Я сегодня перевалкой занялась.

По материалам я вроде определилась, буду делать решетку из брусочков, и ее уже обшивать сверху оргалитом, а снизу панелью МДФ. Уже цвет присмотрела. И план работ прорисовывается. Надо только начать, а потом уже само пойдет :D. С  ДСП нет желания связываться. Любашка, когда планируешь капусту сеять? Я в прошлом году сеяла 6 апреля, правда она не всходила долго пока холодно было. А как потеплело так и вылезла дружно.

Утащила рецепт Борисовны для наших глазиков. Любочка, надеюсь ты не будешь против :pom:.

А не покормить ли нам глазки?

После 40 наше зрение меняется и это нормально.Визиты к окулисту 2 раза в год должны тоже стать нормальными.Но кое что мы можем сделать для своих глаз дома.Мы можем их покормить ;)

Мед с алоэ.

Алоэ вымыть вытереть и сложить в холодильник на 14 дней. Отжать сок любым удобным для  вас способом и смешать с медом в пропорции 1 к 1.  Хранить в холодильнике, капать утром и вечером. Будет немного пощипывать.

Яблоко с медом.

Это только осенний рецепт. Взять яблочко свежее, лучше со своего дерева ,отрезать крышечку, а серединку аккуратно вынуть чайной ложкой, так , чтобы не повредить донышко. В углубление положить чайную ложку меда, закрыть крышечкой. Через 3 дня мед растворится смешается с соком, жидкость слить и хранить в холодильнике.Закапывать утром и вечером.

У моей мамы в 61 год начиналась катаракта, эти два рецепта и тауфон с таурином отложили операцию на 15лет. Свою ангиопатию я тоже ими лечу.

Добавляю ответы Наташи-Борисовны на возникшие вопросы.

Наташ, спасибо за очередной рецепт, и вопрос по нему, а мед брать жидкий наверно? Как его иначе закапывать, тем более после холодильника?

Не нужен никакой жидкий мед, он и кристализованный хорошо в яблочном соке и алоэ расходится, я с подозрением отношусь к жидкому меду например весной или зимой. Хороший мед очень быстро кристализуется :yep: :yep: :yep:А закапывать удобно из пузырьков от глазных капель :-[

Наталья Борисовна, а если капать только вечером результат будет? Просто днем я ношу линзы и наверное не очень хорошо будет если на них мед с алое?

Конечно будет, а после линз вообще хорошо :yep:

Валентина, спасибо! :thx:  Но представляешь как будет щипать глаза такой состав?  :(

Люба, я тут в старых темах наткнулась про чеснок яровой "Флавор", ты тогда не стала его выписывать? 

Девочки, покажите свою рассаду ...  :-[ И помидор, и перца, и лучок. У меня лук никакой в этом году, может все же гуще надо было сеять, пишут , что густая рассада лука лучше растет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...