Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковная земля


Рекомендуемые сообщения

Цитата LanaD

Ой, Оль, а я по приезду, боюсь, и ночевать на ней,родимой, буду, там уже и яблоки подступают с грушами... :- :-

;D ;D ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

Девочки это ОНО? Т.е фита?
Подхватил один куст в теплице под самой крышей :(. Сегодня стрижку под Котовского, сбор всех  красно-бурых и чем нибудь обработать.



Ссылка на сообщение
Цитата Наталья_Сем

Девочки это ОНО? Т.е фита?
Подхватил один куст в теплице под самой крышей :(. Сегодня стрижку под Котовского, сбор всех  красно-бурых и чем нибудь обработать.





Я думаю,что это не ФФ,больше похоже на солнечный ожог.
Ссылка на сообщение
Цитата IVOLGA

Я думаю,что это не ФФ,больше похоже на солнечный ожог.

Хорошо бы если так! :appl:

Смутили меня не только листья темные но и стебли. Но профилактику все равно проведу, страшно :ogo:

Ссылка на сообщение

:Замариновала 4 банки огурцов, все взорвались через день..Я в печали..Вот как дальше делать заготовки с такими ручками..  :( весь запал пропал

Ссылка на сообщение
Цитата ТатьянаШ

:Замариновала 4 банки огурцов, все взорвались через день..Я в печали..Вот как дальше делать заготовки с такими ручками..  :( весь запал пропал

 

Татьяна, огурцы промыть - и ещё раз закатать, только лучше в небольшие банки, и пометить их. Проблема может быть и в банках-крышках (с браком), и в рецепте... Как делали? Пишите - вместе поищем ошибку!

Ссылка на сообщение

Светлана, спасибо! Попробую написать свой "рецепт"..

Банки 3л стерилизовала на круге над паром. Затем уложила зелень, чеснок, огурцы и залила кипятком. Пока стояли сбегала в магазин за уксусом. Пришла, воду слила в кастрюлю, добавила соль, сахар, еще раз закипятила и залила рассолом банки. Добавила по чайной ложке уксусной кислоты на банку и закатала. Перевернула банки и под шубу.. В чем может быть моя ошибка? Я думаю что огурцы замачивать перед засолкой не надо было. Боялась что задрябнут а в холодильнике места не было. Утром легкая пена появилась. Может от этого? Хотя огурцы я промывала хорошо...Вообщем не знаю.. :(

Ссылка на сообщение

Цитата ТатьянаШ

Светлана, спасибо! Попробую написать свой "рецепт"..

Банки 3л стерилизовала на круге над паром. Затем уложила зелень, чеснок, огурцы и залила кипятком. Пока стояли сбегала в магазин за уксусом. Пришла, воду слила в кастрюлю, добавила соль, сахар, еще раз закипятила и залила рассолом банки. Добавила по чайной ложке уксусной кислоты на банку и закатала. Перевернула банки и под шубу.. В чем может быть иоя ошибка? Я думаю что огурцы замачивать перед засолкой не надо было. Боялась что задрябнут а в холодильнике места не было. Утром легкая пена появилась. Может от этого? Хотя огурцы я промывала хорошо...Вообщем не знаю.. :(

 

Татьяна, я огурцы тоже замачиваю, даже только снятые, так они лучше моются, шипики отлетают проще,но по жаре стараюсь, чтобы не более 4 часов. Огурцы хорошо мыть надо, каждый огурчик потереть, чтобы шипики облезли и никакая грязь точно не застряла. А огурцы ещё моя бабуля делала так - помытые огурцы складывала в кастрюлю, все сразу, заливала кипятком, чтобы покрыл огурцы, и под шубу. За это время ботся банки, стерилизуются крышки моется, режется и раскладывается по банкам зелень, чеснок и специи. Потом огурцы раскладываются по банкам ( к моменту раскладывания вода с огурцами должна уже остыть так, чтобы руку, достающую огурец, не обжигала) и заливается кипящим маринадом. Я уксусную эссенцию добавляю прямо в маринад при закипании, а то у меня все банки разные, есть 750 гр, есть - литр, а есть и 720 или 680, от покупных консервов оставались, а в трёхлитровые давно не делаю - мне неудобно.  Но если лить в банки, то на дно, а не поверху маринада, а то льём-то под крышку, до перелива, вот уксус и утекает! Закатываем - и под шубу до утра, иногда дольше, пока не остынут. Огурцы не мягкие, хрустящие, и стоЯт по два года ( если какую не заметили среди другой консервации и зимой не съели ;) :D )

А взорвавшиеся банки (у меня такого не было, но у бабули иногда бывало, если крышки подводили)  :Dона промывала, пробовала огурчики на вкус. если уже взяли соль-сахар-уксус - то просто уменьшала дозу всего, ну, и делала просто с однократной заливкой, но уже в литровые банки. Попробуйте, может, получится?

Ссылка на сообщение
Цитата ТатьянаШ

Светлана, спасибо! Попробую написать свой "рецепт"..

Банки 3л стерилизовала на круге над паром. Затем уложила зелень, чеснок, огурцы и залила кипятком. Пока стояли сбегала в магазин за уксусом. Пришла, воду слила в кастрюлю, добавила соль, сахар, еще раз закипятила и залила рассолом банки. Добавила по чайной ложке уксусной кислоты на банку и закатала. Перевернула банки и под шубу.. В чем может быть моя ошибка? Я думаю что огурцы замачивать перед засолкой не надо было. Боялась что задрябнут а в холодильнике места не было. Утром легкая пена появилась. Может от этого? Хотя огурцы я промывала хорошо...Вообщем не знаю.. :(

Таня! В твоем случае могут быть только две ошибки: непроверенная уксусная кислота ( может быть очень слабая подделка) или плотно уложенные огурцы, то есть в банку напихано больше, чем положено. Сделай по моему рецепту и все будет ОК.

На 1литр заливки 2ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 дес. ложка уксусной кислоты ( уксусную кислоту добавляем в заливку перед закипанием.  Чтобы огурцы не мутнели и не взрывались соотношение заливки (воды) и веса огурцов должно быть примерно одинаковым. То есть в 1л. банку 450мл. заливки, 1,5л.- 700мл., 2л.- 900мл., 3л.-1л.400мл. заливки. Это все примерно, но верно!!! Тогда огурчики никогда не помутнеют и не взорвуться.  Чтобы консервация получилась правильной, необходимо, чтобы огурцы прогрелись до +80" внутри. Если много огурцов и мало заливки, этого может не произойти, поэтому такой результат.  Попробуй и все получится.

Ссылка на сообщение

Огурцы по Волгоградски. В инете рецепт есть. Никогда не взрываются. Очень вкусные. Только уксусную я добавляю с разу в общую кастрюлю. Закрываем с девяносто седьмого года. Рецепт тогда записан у меня. Огурцы получаются хрустящие и не размягчаются. Ещё я вместо сбора специй для соления свежих засыпаю уже готовые сухие из пакетов. Покупаю разные для соления, маринования и прочее, ссыпаю в одну большую закрытую ёмкость и по столовой ложке на 1л. банку. На 2х л. банку 2ст л. На 3х л.б.  три ст.л. специй. Очень удобно и все ингридиенты присутствуют. Нет мутного осадка от чеснока. И просто очень удобно. Огурцы со своего огорода я не замачиваю в холодной воде. Только промываю под проточной тщательно. А дальше по рецепту.

  Банки объёмом меньше трёх. л. моются у меня в посудомойке. Трёхлитровые в ручную и далее все  стерилизую на газу  на пару.

Ссылка на сообщение

Девочки, спасибо огромное! Буду пробовать.. А я действительно в банки напихала...и еще заливку не под горлышко залила.. Век живи- век учись..Первый блин комом, жалко что сразу 4 и по 3 л.. :dnt: Это я весь свой урожай и перепортила. Огурцов наверное у меня уже не будет, все кусты пожелтели и подыхают.

Ссылка на сообщение

Таня, не переживай, всему научимся!  ;) я в прошлом году  банок 12 трех литровых сделала холодным способом под капроновые крышки ;D нашла у свекра записанный рецепт и сделала. Естественно в подвале все огурцы у меня вытекли и пропали. :P в этом году уже пробую мариновать. Первые три баночки сделала с лимонкой, посмотрим что получится.  :mail:

У меня огурцы тоже желтеют в ог и ЛМР на них. Прыскала живой водой, а сегодня обрезала все  больные листья и обрызгала фитоспорином  с ферровитом. В следующий раз хочу настоем хлебных корок с зелёнкой побрызгать ,вдруг поможет? Что нибудь да нарастает еще

 

Кстати, Саньку попробовала на вкус обычный магазинный помидор, ни сладости ни кислоты особой нет. Посмотрим что в банках как себя покажет.

Я вчера накупила в Леруа семян пакетов десять гибридов ;D :D видать обострение было... :P

Ссылка на сообщение

  Наталья, в томатной  сортовой теме  " Гибриды"  напишите, какие в Леруа  купили, пожалуйста.

  Хлебной настойкой под корень кормлю.  Разве  ее на листья можно?

Ссылка на сообщение

Ой, Наташ, к моим огурцам даже страшно подходить, там по-моему ни одного здорового листа нет, все желтые, брызгать надо было как только начиналось, но мне не до огурцов было, у меня 10 кустов винограда не посаженного пропадали...У меня вообще такое настроение сейчас выдрать все кусты огурцов и помидоров...Все больное до жути  :-  Картошка вся черная.. сажаем то всего 2-ой год на своем участке, до этого он лет 8 заброшенный стоял. Вроде бы и болезней не должно быть столько..У соседа через забор от меня картошка растет - 10 м от моей - ни одного пятнышка на листьях. Там не обрабатывали ничем. Ну вот как это понимать?  >:(

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Наталья, в томатной  сортовой теме  " Гибриды"  напишите, какие в Леруа  купили, пожалуйста.

  Хлебной настойкой под корень кормлю.  Разве  ее на листья можно?

Ага, сейчас напишу. :mail:

Про хлебные корки буквально вчера читала у девочек - хлеб луковая шелуха, зеленка и потом брызгать веником. Мечам не найду с телефона, поищу дома с компа еще.

 

 

Таня это испытания на прочность ;)

Ссылка на сообщение

Несси и девочки,а куда вы ставите собранные сейчас помидоры красные? Или сразу в переработку? Как-то разом все покраснели,надо бы снять,но куда их?

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Несси и девочки,а куда вы ставите собранные сейчас помидоры красные? Или сразу в переработку? Как-то разом все покраснели,надо бы снять,но куда их?

 

Я в недостроенный хозблок, с открытыми дверями :) Ночью холодно, стоят как в холодильнике, днем теплее, но там тень, не жарко. И скоро уже холодать будет....

Ссылка на сообщение
Цитата Наталья_Сем

Ага, сейчас напишу. :mail:

Про хлебные корки буквально вчера читала у девочек - хлеб луковая шелуха, зеленка и потом брызгать веником. Мечам не найду с телефона, поищу дома с компа еще.

 

 

Таня это испытания на прочность ;)

Мне очень у Tiffany (пост 1005 от 30.07.2016г. Радуга в моём саду) рецепт и объяснения понравились, результатом 2 - кратного применения очень довольна:

"Я делаю раствор прямо в 1 литровом опрыскивателе: 200 мл сыворотки ( или обезжиренный кефир), 4 капли зеленки и доливаю теплой водой. И очень обильно смачиваю каждый лист с обеих сторон, жидкость стекает по листу. Мне больше нравится сделать нужное количество порций в опрыскивателе, чем разводить в ведре. Провожу такое купание 1 раз в неделю. В первую очередь для меня это профилактика от ложной мучнистой росы.

Aнтисептическое действие зеленки обусловлено содержащимися в ней соединениями меди. Кроме того, она полезна для растений и как удобрение, в состав которого входят микроэлементы. Поэтому, чтобы не допустить возникновения таких болезней как ложная мучнистая роса, мучнистая роса и прикорневая гниль и потом не лечить их, я все лето после высадки рассады огурцов на шпалеры делаю профилактические обработки. Случается что огурцы, растущие на шпалере, гибнут от прикорневой гнили. Чтобы этого не случилось, надо стебель огурца на 10 см от земли смазывать зеленкой, разведенной в соотношении 1:2 ( часть зеленки и 2 части воды ). Достаточно 2-х обработок. Для этой же цели я иногда развожу в ведре теплой воды 10 капель зеленки и поливаю огурчики под корень.( как вечерний полив ) Огурчики любят полив, но не любят то количество осадков, которое у нас часто на них выливается. Поэтому и стараюсь их уберечь."

Ссылка на сообщение

Цитата LanaD

Татьяна, я огурцы тоже замачиваю, даже только снятые, так они лучше моются, шипики отлетают проще,но по жаре стараюсь, чтобы не более 4 часов. Огурцы хорошо мыть надо, каждый огурчик потереть, чтобы шипики облезли и никакая грязь точно не застряла. А огурцы ещё моя бабуля делала так - помытые огурцы складывала в кастрюлю, все сразу, заливала кипятком, чтобы покрыл огурцы, и под шубу. За это время ботся банки, стерилизуются крышки моется, режется и раскладывается по банкам зелень, чеснок и специи. Потом огурцы раскладываются по банкам ( к моменту раскладывания вода с огурцами должна уже остыть так, чтобы руку, достающую огурец, не обжигала) и заливается кипящим маринадом. Я уксусную эссенцию добавляю прямо в маринад при закипании, а то у меня все банки разные, есть 750 гр, есть - литр, а есть и 720 или 680, от покупных консервов оставались, а в трёхлитровые давно не делаю - мне неудобно.  Но если лить в банки, то на дно, а не поверху маринада, а то льём-то под крышку, до перелива, вот уксус и утекает! Закатываем - и под шубу до утра, иногда дольше, пока не остынут. Огурцы не мягкие, хрустящие, и стоЯт по два года ( если какую не заметили среди другой консервации и зимой не съели ;) :D )

А взорвавшиеся банки (у меня такого не было, но у бабули иногда бывало, если крышки подводили)  :Dона промывала, пробовала огурчики на вкус. если уже взяли соль-сахар-уксус - то просто уменьшала дозу всего, ну, и делала просто с однократной заливкой, но уже в литровые банки. Попробуйте, может, получится?

Светуль, а сколько уксуса ты льешь на 1 литр? Эссенцию?

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksan9ra

Таня! В твоем случае могут быть только две ошибки: непроверенная уксусная кислота ( может быть очень слабая подделка) или плотно уложенные огурцы, то есть в банку напихано больше, чем положено. Сделай по моему рецепту и все будет ОК.

На 1литр заливки 2ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 дес. ложка уксусной кислоты ( уксусную кислоту добавляем в заливку перед закипанием.  Чтобы огурцы не мутнели и не взрывались соотношение заливки (воды) и веса огурцов должно быть примерно одинаковым. То есть в 1л. банку 450мл. заливки, 1,5л.- 700мл., 2л.- 900мл., 3л.-1л.400мл. заливки. Это все примерно, но верно!!! Тогда огурчики никогда не помутнеют и не взорвуться.  Чтобы консервация получилась правильной, необходимо, чтобы огурцы прогрелись до +80" внутри. Если много огурцов и мало заливки, этого может не произойти, поэтому такой результат.  Попробуй и все получится.

Мне кажется Татьяна мало уксуса добавила. Это ж чайная ложка на 3-литровую банку. Там рассола получается где-то 1,4- 1,5 литра. Это где-то 3 мл на литр. Я пробовала столько класть, чтобы кислота не чувствовалась. На второй день всегда мутнеет. Консерванта нет.

Если не хочется кислое, можно в 3л банку положить 2 таблетки аспирина. Моя свекровь всегда так делает. Хорошо стоят.

Ссылка на сообщение
Цитата Елена БК

Светуль, а сколько уксуса ты льешь на 1 литр? Эссенцию?

 

На 1,5 литра - 1,5 чайных ложек эссенции, выливаю прям в кастрюлю в момент закипания, размешиваю - и сразу заливаю. Я обычно делаю 5-6 литровых баночек - такой получается ежедневный сбор за минусом тех, что на еду и на малосольные, 3-х литров обычно хватает.

Ссылка на сообщение

Светлан, это получается на 1 л. заливки нужно 1ч.л уксусной кислоты...Наверное я все-таки мало ее положила  :-  А еще эссенция кажется 96%? А у меня уксусная кислота была 70%

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

На 1,5 литра - 1,5 чайных ложек эссенции, выливаю прям в кастрюлю в момент закипания, размешиваю - и сразу заливаю. Я обычно делаю 5-6 литровых баночек - такой получается ежедневный сбор за минусом тех, что на еду и на малосольные, 3-х литров обычно хватает.

Ага, я тоже 5 мл(1 ч.л.) на 1 литр делаю

Ссылка на сообщение
Цитата ТатьянаШ

Светлан, это получается на 1 л. заливки нужно 1ч.л уксусной кислоты...Наверное я все-таки мало ее положила  :-  А еще эссенция кажется 96%? А у меня уксусная кислота была 70%

 

Да нет, уксусная эссенция - 70%, а уксус (или уксусная кислота) -9%. И да, на 1 л - 1 ч.л., Я по привычке - воду измеряю 1,5 бутылками при наливании, одной порции хватает примерно на 3 баночки литровых, поэтому у меня пропорции на 1,5 л. написаны... ::)

Ссылка на сообщение
Цитата ТатьянаШ

  А еще эссенция кажется 96%? А у меня уксусная кислота была 70%

Нееее...Уксусная кислота , она 96% (условно считаем, что 100% продукт), а  эссенция это разведённая в большей или меньшей степени уксусная кислота..., т.е. 70%...50%..., из уксусной эссенции мы получаем столовый уксус 9% концентрации. Работала в лаборатории. Пользовалась для консервации уксусной кислотой 96%-ой, разводила в пропорции 1:9

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...